Мама Недели: Мария Климова (блог “Писальня”)

Мама Недели: Мария Климова (блог “Писальня”)

Мама Недели: Мария Климова (блог “Писальня”)
19

Сегодняшний выпуск «Мамы Недели» не совсем обычный (или совсем необычный?) Несколько дней назад, 1 июня, мы объявили о начале первого конкурса в сообществе «Блоги Мам», на который нас вдохновила книга «Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам». (Именно она и дала название конкурсу).

Мария КлимоваИ сегодня у нас в гостях мама двух чудесных дочек, автор книги «Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам» Мария Климова (aka Кузьманя), которая также ведет блог «Писальня« и публикуется в различных журналах и газетах (родительских и не только).

Мы благодарны Маше за активное участие в жизни нашего сообщества и за поддержку конкурса (напомним, что победители получают призы от Магазинчика для мамы и ее крохи и книги Марии Климовой).

Интервью с Марией Климовой

Алла, «Блоги Мам» (А): Здравствуйте, Маша. Первый вопрос, по традиции, географический: где вы живете? Любите ли вы Москву? А провинцию?
Мария (М): Я родилась в Москве, училась на заочном отделении в Питере, с недавнего времени живу в Московской области, в Дубне. Долго не представляла себя вне мегаполиса, но став мамой, обнаружила, что с детьми больше не могу осиливать московские расстояния. Пространство, в котором я действительно стала _жить_, сжалось до небольшого квартала. Встречи с друзьями, жившими, вроде, недалеко (по столичным меркам) происходили так редко, что переезд за 120 км почти не повлиял на их частоту… В небольшом городе другие дистанции, темпы — на данный момент они больше подходят мне и моей семье.

А: Расскажите, пожалуйста, о вашей истории любви, как познакомились с мужем, какая была свадьба?
М: История любви у меня большая и бредовая 🙂 Если коротко, мы с мужем были знакомы с 13-14 лет, играли вместе в театральной студии, были приятелями. Подали заявление в ЗАГС почти в результате шутки наших знакомых — тогда никто не понял, что под общий смех мы всерьез решили пожениться. Собственно, мы только после этого, за полтора месяца до свадьбы, осознали свою влюбленность. Родители были шокированы — ему 18,5, мне только 20 исполнилось… Недавно нашей семье стукнуло десять лет 🙂

Маша с дочкамиА: У вас две чудные дочки (Туся (Наталия) 6 лет и Санюшка (Александра) 3 лет). Какими были беременности и роды? Было ли легче/быстрее во 2-й раз?
М: Обе беременности протекали вполне благополучно. С первой мы ходили на курсы, жалею, что не пошли со второй — все-таки школы подготовки к родам дают очень позитивный и конструктивный настрой. Роды были естественными, но довольно долгими — оба раза со вторника на четверг (первые часов на семь подольше, но во вторых я быстрее устала). Рожала
вместе с мужем, и хотя во второй раз от него понадобилась совсем другая помощь (в отличие от первых родов, раздражало даже
прикосновение к пояснице — не то что массаж!), все равно без него этот процесс не представляю.

А: Какого подхода к уходу за детьми и воспитанию вы придерживаетесь? Являетесь ли вы сторонником естественного родительства?
М: У меня были роды без вмешательств в роддоме, довольно продолжительное ГВ (старшую кормила 30 месяцев, младшую — 20), я часто пользовалась слингами (со вторым ребенком аж с роддома). Но считаю, что абсолютной истины (как правильно, что полезно) о том, как ухаживать за детьми, может, и не существует; она, скорее, своя для каждой семьи. Мне в родительстве осознанность важнее естественности — с попыткой понимания причин (и вероятных последствий) своего поведения, отслеживанием перегибов (насколько это возможно), принятием права на ошибку.

А: Как и когда вы решили завести свой блог?
М: Свой сайт завела исключительно для внутреннего пользования — с рождением Туськи очень доставало по много раз одно и то же повторять разным друзьям и знакомым Кролика. Когда читаю статистику, часто вскрикиваю: “Кто все эти люди?” и чувствую себя как в анекдоте (В переполненном театре на темную сцену вышел мужик со свечкой и начал увлеченно мастурбировать. Когда со стороны зрителей донесся ропот в ужасе закричал: “Кто здесь?!”). За время существования сайта родилась Санька, и ня.ру по-прежнему выполняет исходное предназначение.

А: Маша, расскажите, пожалуйста, как из мамы-блогера с дневником личного пользования вы стали журналисткой, пишущей в женские и не только журналы?
М: О, я оказалась падка на лесть. Когда читатели с одного форума, где я вывешивала ежемесячные отчеты о туськином младенчестве, в очередной раз стали восторгаться: «Ах, как ты прекрасно пишешь! Отчего же ты не публикуешься?» — я подумала, и в самом деле, отчего же? Набралась наглости, написала список тем возможных статей и отправила в несколько родительских журналов. Ну и поначалу казалось, что я стооолько всего знаю, и сейчас кааак расскажу всем об этом 🙂

Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мамА: А как родилась идея книги?
М: Став мамой, я много читала о родительстве. Но то, что тогда попадалось на глаза, было в основной массе очень серьезным и поучительным — и статьи писать приходилось так же. А мне захотелось показать, насколько реальное материнство отличается от картинки в глянце; в нем много очень разных эмоций и «правд». В общем, решила написать что-то вроде «Секса в большом городе», но про российских мам — с их улыбками, нытьем, сомнениями, мечтами… Ну и заодно хотя бы вскользь коснуться
того, о чем просто недостаточно информации. Например, на тот момент я встречала много статей про налаживание ГВ и важность долгокормления. Но о том, как отлучать большого грудничка, — почти ничего.

А: Как долго вы писали книгу «Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам»? И когда вы ее писали (то есть как совмещали материнство и писательство)?
М: Я начала писать книжку, когда Санька, моя младшая, только поселилась в животе и закончила, когда ей было полтора внеутробных года. Писала с перерывами и, в основном, ночами.

А: Соответствовал ли результат вашим ожиданиям, а, возможно, и превзошел их? Как реагировали близкие на идею, процесс и результат?
М: Близкие поддерживали; кажется, их радовало, что я вообще чем-то занята 🙂 Выход книжки был волшебством. Не верилось, что это, действительно, произошло.

А: Очень интересно узнать о прототипах ваших героинь — они ваши подруги в реальной жизни? Насколько они похожи на своих героинь? Помогали ли они вам в написании книги?
М: Можно сказать, что основные героини книги — это я сама, просто расчетверенная 🙂 Но, конечно, брала детали, взгляды и реплики у знакомых матерей: приятельниц, родственниц, родивших подруг, «френдесс» из ЖЖ. Что-то довольно сильно утрировала, перетасовывала… В жизни я больше «виртуальная» мама, моей «песочницей» были форумы в Интернете. Пожалуй, книжка — моя мечта об оффлайновом общении на актуальные «декретные» темы.

А: Есть ли у вас любимое, самое дорогое место в книге?
М: Мне очень дорога глава о ВИЧ+ маме — это та тема, которая практически нигде не затрагивается, ни в книжках по материнству, ни в родительских журналах. А проблема важная. Глава списана с реальной женщины, живущей с ВИЧ.

А: Я знаю, что вы по образованию психолог. Собираетесь ли вы вернуться к работе по основной профессии? Или будете развивать писательскую карьеру? А может быть, у вас есть еще какие-то планы, связанные с самореализацией?
М: Мне хочется выпустить детские книжки об инвалидности. Думаю, это важно, тем более, что за рубежом таких книг немало, а у нас — практически нет.

А: Что вы можете пожелать участницам сообщества «Блоги Мам»?
М: В последнее время часто вспоминаю Евангельские слова: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Мф. 12:36-37) Желаю нам всем не тратить слова впустую — как голосом, так и буквами.

А: Маша, спасибо большое за такое интересное интервью! Мне было очень интересно пообщаться с тобой.

А вот выбрать три статьи из всех записей Машиного блога было безумно сложно — и автору, и мне (ага, автор часть этой нелегкой работы переложила на нас, прислав на выбор около 10 ссылок :))

В результате были отобраны вот эти записи:

1) Как уже говорилось ранее, в интернете, да и в книгах очень мало информации о мягком завершении ГВ после двух лет. Поэтому мне очень хочется познакомить вас с этой статьей:

Размышления откормившей мамаши или ГВ: работа над ошибками

2) Статья, которая понравится и поможет мамам, сидящим дома с маленькими детьми, по разным причинам не посещающими детский сад.

Как выжить с дошкольником

3) У Маши на сайте есть рубрика, которая называется «Пробки» — пробы пера. В ней я нашла очень необычные зарисовки, от которых невозможно оторваться. Больше всего меня тронула эта немного грустная сказка с почти счастливым концом.

Проба пера. Гольфстрим.

Не забудьте о правилах этой рубрики: читаем и комментируем этот пост и избранные статьи блога Мамы Недели — Марии.

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Участвуйте в конкурсе и, возможно, книжка «Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам» и другие призы достанутся именно вам!

Комментировать
19
Комментарии
  1. Ирина ()
    Ответить

    Интересное интервью, приятно поближе знакомиться с новыми людьми. Алла, Аня, спасибо что даете такую возможность

  2. IraKo ()
    Ответить

    Мария, скажите, а есть у Вас какая-то особая технология написания блога/новой книги, выработанная уже годами?
    Ждете вдохновения и свободного времени или пишите в определенное время регулярно? Есть ли «писательские» ритуалы (кофе, сладкое, музыка)?

    • Кузьманя ()
      Ответить

      Я совсем не считаю себя писателем. Для профессионала это в первую очередь ремесло: каждый день садись и пиши столько-то страниц, вне зависимости от вдохновения. Я же дилетант: накопилось — выплеснула. Так что и ритуалов никаких нет.
      Блог — это в первую очередь общение. Разве есть ритуалы для того, чтобы заговорить с друзьями? 🙂

  3. Анна ()
    Ответить

    Отличное интервью, интересная, умная мамочка. Очень хочется прочесть книжку — при всей тяге к интернету, блогам, все равно любимым занятием остается «бумажная» книга.
    Всяческих вам успехов — и в професси, и в блогинге, и в любви, и с детьми.

  4. Ирина ()
    Ответить

    Блоги Мам, спасибо за интервью с Марией!
    Мария, очень рада знакомству! Писальня — это как свежий воздух после грозы, который хочется вдохнуть полной грудью, и… читать, читать, читать! А за Сквозь пальцы — просто низкий поклон!

  5. Наталья Задорина ()
    Ответить

    Ух ты! Интервью очень понравилось.
    Рада знакомству.

  6. Алима(Счастливый Дом) ()
    Ответить

    Очень интересное интервью, обязательно загляну в Писальню!

  7. Жанна ()
    Ответить

    Отличное интервью, замечательная история. Мне очень близка идея осознанного родительства, и принятия собственного продуманного решения по любому вопросу, касающемуся ребенка.
    Готова прислушиваться к мудрым оптимистам, и учиться у них лучшему из накопленного. Мне кажется, у Вас, Мария, мне точно есть чему поучиться. Рада знакомству, всех благ!!!

  8. Наталья (mama Nata) ()
    Ответить

    приятно познакомится с таким талантливым человеком!! Мария, спасибо вам за книгу и за такой интересный рассказ о себе.

  9. Юлия aka Fortuna_sekunda ()
    Ответить

    Пошла в Писальню!!! После такого интервью очень интересно и с блогом познакомиться.

  10. Кузьманя ()
    Ответить

    Спасибо за теплые слова! Рада, что вам понравилось 🙂

  11. мама для непоседы ()
    Ответить

    А почему мужа на картинке нет? Просто за фотоаппаратом побежал или его дети выселили в салон, как моего? Я потом место мужа с боями отвоевывала. Четыре года это взяло…

    • Кузьманя ()
      Ответить

      Это мы вообще не дома 🙂 Муж фотографирует, да.
      Вообще, я не дала детям его никуда выселить — но в результате не раз приходилось спать вчетвером в жууткой тесноте. Старшая только несколько месяцев назад перестала приходить к нам. А раньше — либо под утро, либо среди ночи: топ-топ-топ… Младшая менее «мамская» — она больше к сестре «прилепленная».

  12. Вера ()
    Ответить

    Маша, если Вам не трудно, озвучьте, как начать работу с издательством? Так, чтобы издатель оплатил твою работу, а не печататься за свой счет.
    Хотелось бы за свой труд получать деньги, а не писать для самоутверждения.
    Спасибо заранее.

    • Кузьманя ()
      Ответить

      Вера, я использовала такую схему: писала короткий текст-«рекламник», где объяснялось кратко, о чем книга, сюжет, жанр, объем (в печатных листах или количестве знаков), несколько слов об авторе. Отдельно — несколько страниц из книги. Эти два файла высылала на эл.почту издательств (как правило, на сайтах есть информация для авторов). Через некоторое время обзванивала эти издательства, спрашивала, видели ли они мое предложение и что могут сказать о нем.

      Издательства старалась выбирать с тематическими сериями книг или хотя бы подходящими редакциями.

      Но учтите, что отдельная книжка начинающего автора вряд ли много даст. Да, затраты на печать и распространение вы с себя снимете, но серьезно заработать на писательстве малореально, если вы не автор серии бестселлеров. По большому счету, все равно это останется самоутверждением 🙂

      Как я поняла, книжку мало написать и издать. О ней еще должны каким-то образом узнать потенциальные покупатели. Увы, далеко не все издательства готовы вкладываться в пиар.

  13. Вера ()
    Ответить

    Маша, спасибо, я правильно Вас поняла: бесполезно хвастать своим портфолио с материалом, который уже размещен в интернет, в издательство необходимо обращаться только в том случае, если у тебя уже готов текст, потенциальный для печати?

    У новичка не станут заказывать «будущий текст»?

    • Кузьманя ()
      Ответить

      Вера, у меня опыт только пристраивания готового текста, так что могу поделиться только им. Я использовала «Портфолио» только когда занималась журналистикой (чтобы показать потенциальному редактору свой стиль и опыт) и для придания дополнительного веса рукописи в «рекламнике» (чтобы показать потенциальному издателю, что я относительно давно пишущий автор).

      Предполагаю, что Ваш вариант может пригодиться, если Вы увидите в продаже конкретную серию книг, в которой «видите» и себя. Но чтобы узнать это наверняка, можете позвонить в несколько издательств и задать этот вопрос.

      Кстати, я вспомнила очень толковый ресурс http://russianwritersclub.com/ «Справочник писателя», где подробно описывается процесс написания и издания книжки.

  14. Вера ()
    Ответить

    Спасибо, Маша, большое за развернутый ответ.
    Все активно собирают портфолио, но мне кажется, заказчик ленится его читать.

  15. Zl@tovl@sk@ ()
    Ответить

    Машенька, обожаю ваш блог и ваши сказки — волшебные истории. Ты так красиво пишешь — умеешь описать всё, что угодно. Постоянно тебя читаю.
    Твои доченьки — чудо!
    Море позитива вам:)

Это интересно

Мама Недели: Мария Костюченко (блог «Учимся играя») Мама Недели: интервью с мамами
112 комментариев

Мама Недели: Оля Горчичко (блоги «Кулинарный фотодневник» и Serenkaja Design) Мама Недели: интервью с мамами
75 комментариев

Мама Недели: Елена Сафронова (блог «ДомМишки») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев

Мама Недели: Анна Игнатеня (блог «Веселые будни») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев