Игра “Лесенка-чудесенка” на Блоги Мам: тайм-менеджмент мамы

Игра “Лесенка-чудесенка” на Блоги Мам: тайм-менеджмент мамы

Игра “Лесенка-чудесенка” на Блоги Мам: тайм-менеджмент мамы
27

Тайм-менеджмент мамыПроснуться, встать, разбудить домашних, собрать мужа на работу, старших детей в школу, младших — в садик. Постирать, сбегать в магазин, приготовить обед… и далее по индивидуальному списку.

Каждой маме за день надо переделать множество дел, а нам, по уши увязшим в интернете, и этого мало — хочется еще и пост в блог написать, и виджет туда же прикрутить 😉 (о них, кстати, мы говорили в прошлый понедельник).

Именно поэтому мы довольно часто поднимаем на сайте тему тайм-менджмента мамы: часов в сутках почему-то не прибавляется, значит надо понять, как эффективнее использовать время, находящееся в нашем распоряжении (а тайм-менеджмент и означает «управление временем»). Этому вопросу мы и посвящаем сегодняшнюю Лесенку.


Напоминаем правила игры:

1. Мы задаем вопрос, связанный с блогами или родительством, серьезный или шуточный. Сегодня вопрос звучит так:

Есть ли у вас секреты/рецепты/способы эффективного управления своим временем — тайм-менеджмента мамы? Какие?

2. Вы вкратце отвечаете на него с помощью формы комментария и оставляете ссылку на один из своих постов (например, тот, в котором писали на эту тему, или запись, к которой хотите привлечь внимание читателей, или просто даете ссылку на свой блог).

3. Потом заходите по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.

4. Прокомментируйте пост этого участника у него в блоге и не забудьте написать:

Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

Дополнение к этому пункту: если вы участвуете в игре не в понедельник, а в другой день недели, можете эту фразу изменить по своему усмотрению.

5. Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись. Вот такая “лесенка-чудесенка”

Веселого вам понедельника и плодотворной рабочей недели!

Мамам на заметку:

Каким бы напряженным ни был ваш график, в жаркие летние дни даже самые занятые мамы найдут время для вылазки с детьми в бассейн или парк, где вам не обойтись без надувных кругов и матрасов, водных игр и игрушек. Хорошо зарекомендовали себя матрасы intex — эта марка славится качественной, идеально подходящей для детского летнего отдыха продукцией.

Фото: Hunter Freeman

Комментировать
27
Комментарии
  1. Наталья Задорина ()
    Ответить

    О, моя любимая тема!
    Лучший рецепт — это целеполагание!
    И еще не допускать в себе уныния — именно от него выходит неразбериха, неорганизованность и неуспевание.

    Веселого понедельника!

  2. BONDARKA ()
    Ответить

    Да. Приоритеты и To-Do — наше все. Без To-Do довольно сложно — есть риск что-то важное забыть, и потом заказчик ругается. А мотивация для работы самая банальная: нужны деньги — работай! Ибо кто не работает — тот не ест)

  3. Ангелина ()
    Ответить

    Мой рецепт — планирование дел плюс делегирование. Одной всё успеть невозможно. Согласна с BONDARKA — правильно расставлять приоритеты очень важно.

  4. Светлана ()
    Ответить

    Меня тема игры так вдохновила, что даже вышел целый пост! Конечно, все мы похожи и живем в одном мире с одинаковыми проблемами, и в наших решениях тоже много общего. Поэтому на уникальность не претендую, просто это мой опыт.
    Веселого понедельника, да и нескучной недельки, в общем!

  5. Татьяна ()
    Ответить

    Я уже рассказывала в рубрике Мама недели, что до идеального хозяйства мне далеко и я к этому не стремлюсь. Но когда-то давно в наш блог написала статью о тайм-менеджменте Ксюша, которая в свое время помогла и мне. ЭТУ СТАТЬЮ РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ! НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ О ПОТРАЧЕННОМ ВРЕМЕНИ! http://slonix.blogspot.com/2007/08/blog-post.html

    • ИраКо ()
      Ответить

      Отличная статья, правда, Татьяна!
      Про написание меню на всю неделю и ежедневные ритуалы:
      однажды довелось мне учиться в Лондоне. Жила я в семье: мама-папа + ТРИ девочки 5, 8 и 10 лет.

      Так вот у мамы на кухне на каждую неделю новое меню, за покупками — строго по пятницам — самые большие скидки на товары.
      Тарелки для завтрака расставлялись еще с вечера.
      Ванна и отбой — все в одно и то же время. Все работало в доме, как часы. При этом мама еще успевала работать — во время, пока девочки в школе. И ежедневно читать с каждой — у них это обязательно. И перед телевизором полчасика полежать у камина…
      Я пытаюсь ввести такой стиль — для ребенка налаженный режим — спасение. Но пока вот так час в час не всегда получается…

      • Татьяна ()
        Ответить

        Как бы я хотела вот так научиться, как эта мама, про которую ты рассказываешь! Наверное, в семье с 3 детьми по другому не выживешь 🙂 Как сказал кто-то, не помню честно говоря кто, «если вам кажется, что вы остановились в развитии, топчетесь на месте и не можете себя организовать — заведите детей!». Для себя из системы почерпнула такое правило — делать по хозяйству хоть что-то! Раньше смотрела на грязную ванную, думала, как много времени надо на нее, и как я доберусь до нее в выходной. В итоге выходной весь в уборке, удовольствия никакого. А сейчас я не делю, конечно, дом на зоны, но если сегодня меня муляет умывальник и зеркало, я вымою их, а завтра будет мулять холодильник — займусь им. И т.д. Делаю хоть что-то, но каждый день. В итоге в выходной можно сэкономить время.

        • Светлана ()
          Ответить

          Именно дети заставляют меня более тщательно вести хозяйство, хочется дать им хороший пример для подражания. И вот случай! Вчера целый день были окна открыты, пыль налетела, ходить не возможно(ковров нет). Уже вечер, мыть ничего не хотелось, решила точно подождут до завтра. И что? Младшая вылила жидкость для мыльных пузырей, прямо посреди комнаты вооот такая лужа. Пришлось мыть все полы,и еще как хорошо получилось-то с мылом!!:-)

          • Татьяна ()
            Ответить

            Вот это позитив!!! Не наругать ребенка за то, что вечером, когда уже все устали, разлил пузыри, а даже обрадоваться тому, что полы вымылись с мылом! Да, вот чему надо поучиться!

        • Кузьманя ()
          Ответить

          какое чудесное слово «муляет»!
          Я знаю про FlyLady, но мне как-то не подошло. У меня все спонтанно… Есть запас еды в морозилке; либо накануне планирую, что сделать, либо в момент готовки решаю. Есть то, что надо убирать — и мне проще убрать сразу много, чем раз в день делать это по 15 минут.
          Но мы с мужем оба дома, так что мне в чем-то проще: во-первых, я не одна занимаюсь хозяйством, во-вторых, нет необходимости успеть все в выходной.

  6. Наталья Горобец ()
    Ответить

    В систему тайм-менеджмента предлагаю включить ведение дневника. Я имею в виду не блог, а личный дневник. Очень полезно в конце года подвести итоги, что выполнили из запланированного, вспомнить в мелочах приятные моменты, построить и скорректировать планы на следующий год.

  7. ИраКо ()
    Ответить

    Планирование — наше все! Важны и планы на день, и на целый год/на полгода/на лето!
    http://antipedagogika.com/?p=3759
    Это дисциплинирует. И важно записывать: ибо тупой карандаш лучше острого ума.

    Не скажу, что загоняю себя в график — не люблю и не могу быть заложницей. Так что иногда приходится руководствоваться принципом Скарлетт О’Хара: «Подумаю об этом завтра». Зато в бесконечном потоке дел, забот есть маленькая возможность почувствовать себя свободнее.

    • Татьяна ()
      Ответить

      Да, только где эта граница, дающая больше свободы? Планирование — это своего рода обуза и определенная несвобода, но в то же время, позволяющая где-то сэкономить время для себя любимой за счет продумывания ходов наперед.

      • Светлана ()
        Ответить

        Был у меня период свободы от планирования. В конце зимы муж уехал в длительную командировку :-(( Я ложилась спать и даже мысли не было о завтрашнем дне, что, как, где. НЕ важно день прошел и ладно. И в какой-то момент стало страшно… Вытянули дети и блоггинг :-)) Тепрь не могу без этого, подсела!

  8. Ирина ()
    Ответить

    Самый главный секрет — это планирование. И выполнение дел на лету. Мне тоже нравится система FlayLedy.
    Сейчас и дочурку приучаю, поиграли — убрали, играем другой игрушкой-убрали и т.д.
    Тогда получается относительный порядок.
    Вот мой секрет быстрой уборки с малышом: http://www.prostomama.com/2010/02/blog-post_07.html

  9. Жанна ()
    Ответить

    Я тоже за планирование дня и дела по вдохновению по идее Татьяны. На самом деле, если не откладывать проблемы с ванной на по том, всем только лучше. и выходной проходит вдохновеннее. А еще я люблю приговорки.
    Например. я — та, которая все успевает — если цейтнот. Два-три раза скажешь — и точно все успеешь. И, конечно же — расставление приоритетов. Вот это сделаю завтра. а это подождет и вообще не срочно.

  10. Наталья ()
    Ответить

    FlyLady — уже давно убедилась в работоспособности этой системы. Только не надо, имхо, следовать ей слепо, а стоит выбрать наиболее приемлемые для вас пункты и уж их-то придерживаться какое-то время строго, а потом уже само пойдёт. Вот тут я пишу об этом: http://crasota.org/house/chistiy-dom.html Хватает там и шелухи всякой, на мой взгляд. Например, условие всё время ходить дома в обуви на шнуровке )))))) Ну что за ерунда! Я, вообще, босиком всё время хожу. Но очень много и толкового, что помогает так организовать домашнее хозяйство, что освобождается довольно много свободного времени.

  11. Виктория ()
    Ответить

    Я не планирую, но использую каждую минуту. Малыш плещется в ванной? Можно пока снять макияж, сделать маску и помыть раковину. Надоело и требует игры со мной? Ну, значит, идем играть. Запланировать как раз невозможно. Но на день планирую одно дело по хозяйству из уборки и одно по блогу. 5 минут можно выделить в день на все, что угодно — даже на собственную фигуру!
    http://yogamama.promir.info/?p=393

  12. Виктория Аблогина ()
    Ответить

    Планирование, делегирование полномочий, позитивный настрой на результат труда (уберу — будет чисто, напишу статью — получу деньги и т.д.), умение не откладывать «на потом», когда можно сделать сейчас (с этим сложнее) и обязательно один день в неделю полного отдыха — чтобы не свалиться с ног от усталости. О секретах моей уборки здесь: http://active-mama.com/sekrety-effektivnoj-uborki-dlya-molodoj-mamy.html

  13. Алена Щербюк ()
    Ответить

    Не поняла, как правильно оставлять комментарии, но решила и свои пять копеек вставить. Так как у меня помимо основной работы, есть малыш, и еще бизнес — который строю каждую свободную минуту, используя и Интернет, в том числе, то вопросом тайм-менджмента увлеклась очень давно.
    Обычно все дела планирую свечера и заношу все в ежедневник. А если рассматриваю глобальный проект — очень помогают интеллект карты — о них написала в своем блоге по бизнесу.

    А по дому — особо не заморачиваюсь. Раньше, когда была в декрете каждый день все «вылизывала», на мужа уже не оставалось ни времени, ни желания. А потом — все надоело. Убираюсь теперь один раз в неделю, если что-то «муляет» (тоже словцо приглянулось) — делаю. Если нет — пусть так и стоит неглаженным и грязным! Все равно, в конце жизни все мы вспонаем только приятные моменты, а не уборку-готовку-глажку!
    А еще приобщаю к помощи — сына и мужа, в чем в принципе похожи с Викторией Аблогиной. Ну и по поводу средств всяких по уходу за домом — я «за» двумя руками.
    Так как сегодня уже среда, то всем — продержаться еще пару деньков и оторваться по полной на природе!

  14. lenalarko ()
    Ответить

    Аленка, спасибо за классную идею и интеллект-картами.Такую я составляла для своего курса похудения после родов Стройная Мама
    Мой тайм-менеджмент прост — делаю все по 15 минут в день. 15 минут убираю, 15 минут что-то делаю для себя( отдыхаю). В итоге куча дел переделывается, а впечатление остается, как будто книжку читал весь день 🙂
    И на оздоровление и гимнастики тоже времени хватает.
    Как добавить себе счастья в жизни http://www.lenalarko.ru/glavnyj-energeticheskij-kanal-organizma.html

  15. lenalarko ()
    Ответить

    Не совсем поняла, как на вашем блоге оставить комментарий. Если можно конкретную ссылку для начинающих 🙂

    • Alla ()
      Ответить

      Лена, все как обычно, только самый первый комментарий посетителя и комментарии, содержащие более двух ссылок, проходят модерацию.

  16. Ольга ()
    Ответить

    Вот в этом пока до конца порядок никак не наведу 🙂
    Составляю расписание — то мысленно, то на листочке. Иногда успеваю все сделать, иногда нет. Иногда муж помогает.

  17. Ольга ()
    Ответить

    Обязательно почитаю статьи по ссылкам, которые оставили участники, думаю, что сегодня вечером, когда дочку спать уложу 🙂

  18. юлия ()
    Ответить

    Что это за система флай леди, о которой вы говорите? Впервые об этом слышу, надо поискать.

  19. Jenni ()
    Ответить

    Главное расставить приоритеты и расписать все по минутам! Все дела должны выполняться последовательно)

Это интересно

Лесенка: Давай меняться? Лесенка
126 комментариев

Игра «Лесенка»: ГВ на БМ Лесенка
65 комментариев

Лесенка: Скоро, скоро Новый год! Лесенка
61 комментарий
Adblock
detector