Мама Недели Татьяна Макурова, автор живого журнала «Измельчитель сознания»

Сегодня в традиционной пятничной рубрике Мама Недели на Блоги Мам блогер с 11-летним стажем, автор многочисленных мастер-классов, книг и даже одного (пока) приложения к iPad, неутомимая путешественница и творческий человек, создатель живого журнала Измельчитель сознания Татьяна (tanush) Макурова.

Татьяна Макурова, ЖЖ "Измельчитель сознания"

Светлана, Блоги Мам: Татьяна, расскажите немного о себе — всё, что сочтёте нужным.

Татьяна: Даже не знаю, очень общий вопрос. 🙂 Как говорится, «родился, учился, женился», потом родился Сёма, и я вдруг стала автором книг по детскому творчеству. 🙂

Если вдаваться в подробности, то я родом из маленького города Кувандыка, что в Оренбургской области. Там очень красивые места, город находится в горной долине. Приехав на учёбу в Челябинск, я долго не могла привыкнуть к пустому горизонту без холмов. До сих пор с удовольствием езжу на малую родину. На фотографии: окрестности города Кувандык, Оренбургская область.

Окрестности города Кувандык

В Челябинске я закончила Южно-Уральский Государственный университет — стала инженером по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Звучит внушительно, но по профессии я практически не работала — сразу после учёбы стала заниматься веб-дизайном, т.к. это мне показалось более интересным и творческим делом. Ещё в университете вышла замуж и счастлива до сих пор. 🙂 В 2008 году у нас родился Сёма, и это же стало началом моей новой профессии. Сначала я вела две рубрики в журнале «Mamas&Papas», потом стала писать, вернее рисовать, шить и фотографировать свои творческие книги с мастер-классами. На фотографии: статьи для журнала «Mamas&Papas».

Мастер-класс

По тегу «mamas&papas» читатели «Блоги Мам» смогут найти много полезной информации — подробные мастер-классы, которые я делала для журнала, материалы о развивающихся занятиях с детьми.

Светлана: Вашему блогу 11 лет (ого) — а как он родился и развивался? Претерпевал ли трансформации — и какие?

Татьяна: Да, мой живой журнал появился ещё тогда, когда на площадку ЖЖ можно было попасть только по специальному коду-приглашению. Нас, ЖЖ-ников было не так уж и много на миллионный Челябинск, и мы знали друг друга, устраивали совместные мероприятия: походы в театр, волейбол, ЖЖ-овки — когда готовили что-то вкусное и просто общались и играли в мафию.

Потом ЖЖ стал доступен всем, и эта субкультура потихоньку угасла. Многие мои друзья ушли из ЖЖ на другие площадки, но я осталась. Во-первых, потому что на других площадках мне тесно — я пишу большие посты с мастер-классами, или выкладываю много фотографий из путешествий, делаю книжные обзоры и т.п., в формате ЖЖ это публиковать проще. Во-вторых, я мало обращала внимание на аудиторию, не гналась за читателями и больше писала для себя, стараясь сохранить какие-то радостные и светлые моменты своей жизни.

Потом родился мой сынок Сёма и я стала выкладывать мастер-классы с развивающими игрушками, которые шила для него. Со временем я заметила, что меня читают уже больше тысячи человек (сейчас для интереса посмотрела — больше 2600), и стала более критично относится к контенту.

Мои читатели — это в основном творческие мамы. Для них и для себя я публикую свои творческие находки, делюсь мастер-классами, с ними общаюсь в комментариях. Периодически мне приходят отзывы от читателей моего блога, они пишут, что мой «журнал светлый и радостный, что у меня интересно». Именно таким мне и хочется видеть свой блог.

Я не пишу о проблемах, хотя они у меня бывают, как и у всех. Я не делаю перепостов с просьбами о помощи, и не по тому, что мне безразлично чужое горе, а потому, что мне хочется оставить свой журнал таким светлым оазисом, где мои читатели могли бы отдохнуть от проблем и вдохновиться на творчество. 🙂 Такие картинки с надписями и рисунками от руки я часто публикую в блоге просто для вдохновения:

Вдохновение

Светлана: Откуда такое название — «Измельчитель сознания?»

Татьяна: Измельчитель сознания — такое прозвище мне придумал муж, потому что у меня всегда много-премного идей! И одна интереснее другой. 🙂 Когда, я говорю радостно: «Миша! У меня есть чудесная идея!», мне кажется у него уже начинает нервно дёргаться глаз, но он меня выслушивает с неизменным вниманием. 🙂 Мне это словосочетание понравилось своей необычностью, и к тому же оно отражает мою суть, так что я взяла его для названия блога.

Вот наше жизнерадостное семейство: я, Сёма и Миша. Февраль, 2014. Фото из нашей поездки в Италию:

Татьяна с семьёй

Светлана: Расскажите о ваших любимых занятиях и о том, чем бы вы мечтали заниматься.

Татьяна: Обо всех моих любимых занятиях я так или иначе рассказываю в блоге. Во-первых, это конечно разные творческие направления: шитьё, вязание, валяние, смешанные техники. Во-вторых, путешествия и фотографии. В каждом путешествии я стараюсь писать отчёт, чтобы сохранить свежие впечатления, сразу обрабатываю и выкладываю фотографии. Из одного такого отчета у меня даже получилась книга — «Небольшое путешествие по Франции и Италии. Записки от руки». Её можно посмотреть на сайте albooka.com, просто набрав название в поиске.

Книга

Книга оглавление

Ещё я люблю заниматься в саду, но у меня мало садоводческого опыта. В декабре закончила начальные курсы ландшафтного дизайна, так что стала немного разбираться в этой теме и надеюсь, теперь смогу продуктивно экспериментировать с посадками. Вот один из миксбордеров, который я рисовала для своего проекта на курсах ландшафтного дизайна:

Ландшафтный дизайн

Чем мне ещё хотелось бы заняться? Научиться рисовать прозрачные и воздушные акварели, попробовать себя в керамике и лэмпворке. Как говорит моя тётя — творческому человеку трудно остановиться и хочется попробовать и то, и это, и я с ней согласна. 🙂

Светлана: Что вы считаете своими достижениями в самом хорошем смысле этого слова. Что уже удалось?

Татьяна: Конечно, это мои книги, которые были изданы. Каждую из них я люблю, но в итоге понимаю, что могу сделать ещё лучше. 🙂 Я никогда не планировала быть автором, а теперь под каждую возможную тему придумываю новые книги.

Книги Татьяны Макуровой

Здесь же мне хотелось бы отметить творческое приложение для iPad — «KidsCraft» (по тегу, который я давала выше, есть вся информация о нём). По-моему, получилось симпатично и достаточно жизнерадостно! Ещё я очень довольна тем, что мне удаётся заниматься любимым делом и нет необходимости ходить в офис по расписанию. В этом конечно есть большая заслуга и поддержка мужа, за что ему огромное спасибо.

творческое приложение для iPad - "KidsCraft"

Светлана: Расскажите, как вам пришла идея создать приложение, что вы в него заложили, какие интересности и полезности оно содержит?

Татьяна: KidsCraft — это наша совместная разработка с компанией Afisha Media. Сами ребята (команда разработчиков и руководитель Сурен Сапов) из Узбекистана. Сурен связался со мной через Интернет, предложил сделать яркое и динамичное творческое приложение. Вот так получилось, что мы никогда не виделись, но хорошо сработались.

KidsCraft — это приложение для детей и родителей, для совместного творческого времяпровождения. В нем 20 мастер-классов с игрушками и поделками, которые потом можно как-то использовать. В каждом мастер-классе есть изюминка — весёлая анимация, в которую можно «поиграть» — рассыпать звёзды, покрутить ромашку, вызвать грозу с помощью заклинателя дождя и т.п. Кроме того, для каждого мастер-класса есть дополнительные советы — как можно заменить материалы в поделке или как еще её можно использовать. Приложение получилось ярким и нарядным!

До этого мои мастер-классы выходили только в журналах, на страницах книг или в виде картинок и текста в интернете (например, по тегу «мастер-класс» многие из них можно найти), но никогда ещё они не были так здорово поданы с анимацией и весёлой музыкой! И получилось здорово. 🙂

Светлана: Таня, вот творческое начало… оно ведь касается не только каких-то видов искусств, рукоделия и т.д., это нечто более широкое. Как по-вашему, что располагает к проявлению своего творческого начала, к его расцвету? Может быть, посоветуете что-то тем, кто не уверен в себе, кто только пытается разобраться — что же он (она) может?

Татьяна: Творческое начало — это скорее образ жизни. Я уверена, что оно есть в каждом человеке с рождения. Мне кажется, что сюда можно отнести не только классическое искусство и рукоделие, но и вообще необычный взгляд на обычные повседневные предметы. Например, увидеть слона в форме пролетающего облака или необычный резной рисунок от падающей тени, забавный персонаж в сухой коряжке и т.п.

В моей жизни творчество было всегда. У меня всегда была под рукой коробка с карандашами и — главное — хороший пример перед глазами: это моя мама. Она такая мастерица! И вяжет, и шьёт, и слепить целый зоопарк для внука может. Когда я училась, она оформляла в школу разные стенды, в садик шила игрушки. Когда растёшь в такой творческой обстановке, воспринимаешь это как должное и кажется, что все мамы — мастерицы.

Тем, кто пытается разобраться в себе, могу посоветовать пробовать всё, что вас только заинтересовало. В чём-нибудь вы непременно себя найдёте. А может быть, даже придумаете что-то новое на стыке разных направлений — и это будет ещё интересней!

Коллаж из ракушек Татьяны Макуровой

Светлана: Я правильно поняла, что вы иногда (или регулярно?) рисуете на заказ? А вы учились рисованию? Что для вас — рисование?

Татьяна: Я всё стараюсь начать заниматься рисованием регулярно, пытаюсь участвовать в рисовальном флэш-мобе у Наташи Ратковски, но не всегда нахожу на это время. Рисовать я не училась — к сожалению, наверное — поэтому мне это до сих пор не даёт покоя. 🙂 Не могу сказать, что рисование для меня это способ самовыражения, как оно, наверное, должно быть в идеале. Пока я только стараюсь сделать из него ещё один дополнительный инструмент, который можно использовать для оформления книг.

Светлана: Пожалуйста, расскажите о вашей семье — что хотите. История, традиции, образ жизни, кто у вас главный, как энергии циркулируют? 🙂

Татьяна: У меня нет какой-то особой романтической истории знакомства с Мишей, моим мужем. Мы просто учились вместе в университете, там и познакомились. В группе было 15 парней и я. Просто выбрала лучшего. 🙂

Мы любим путешествовать, пока в нашем активе не так много стран: Киргизия, Узбекистан, Болгария, Норвегия, Италия, Франция и Швейцария. Помимо больших путешествий стараемся выбираться за город по выходным: зимой на беговых лыжах и на горных, летом на каяках и парусном катамаране по озёрам, пешком и на велосипедах по красивым осенним лесам. Вот наш парусный катамаран:

Парусный катамаран

Любим приглашать в гости друзей и угощать их чем-нибудь вкусным, жечь костер во дворе, пить чай и смотреть на угли. Стараемся придумывать такие развлечения, чтобы было интересно Сёме — приглашаем друзей с детьми, ходим вместе в походы. Почти каждую неделю Сёма бывает у бабушки, а мы вдвоем с мужем ходим в кафе, чтобы просто пообщаться без суеты. Наверное, это можно называть нашей традицией.

У нас в семье все главные, просто каждый в своем. Я — главный генератор идей, пусть иногда и бредовых :), Миша — главный реализатор, Сёма — замечательный постановщик задач и вдохновитель. Если ему что-то надо, он обязательно добьется этого от нас.

Вот мы идём на каяках по озеру:

На каяках по озеру

Светлана: Что такое «Бесконечная книга», что вы задумали?

Татьяна: «Бесконечная книга» — это не моя задумка, это проект Натали Ратковски (http://conjure.livejournal.com/tag/endless_book), в котором участвуют художники, дизайнеры, фотографы и просто творческие люди. Каждую неделю в четверг все участники показывают одну страницу из книги, которую сами оформляют: рисуют, фотографируют и даже валяют! Главная идея — одна картинка должна плавно переходить в другую.

Мне очень нравится этот проект своей необычной задумкой и тем, что лично меня он дисциплинирует, вдохновляет сосредоточится и выполнять задания во время, надеюсь продержаться весь год! Я делаю «бесконечную книгу» о своём рабочем столе, на котором один творческий эксперимент плавно перетекает в другой. Плюс добавляю в коллажи рисованные персонажи, чтобы потренироваться их рисовать.

Вот две страницы из моей «бесконечной» книги:

Бесконечная книга Татьяны Макуровой

Светлана: Вы много путешествуете. В чём для вас прелесть путешествий? Может быть, поделитесь какими-то «особыми моментами»?

Татьяна: Путешествия для нас это новые места, новые впечатления, возможность отдохнуть от домашней суеты, получить новый заряд творческой энергии и идей. Нам очень нравится путешествовать самостоятельно, т.е. мы никогда не покупаем туры, сами подготавливаем маршрут, получаем визы и арендуем машину. Это позволяет нам быть свободными в передвижениях.

В поездках я очень люблю фотографировать и увозить с собой частички отпуска в картинках. По каждой поездке прямо в процессе пишу дневник путешествия и публикую его в своем блоге. Родственники и друзья всегда в курсе наших перемещений.

По тегу «outdoor» можно почитать про все наши последние путешествия, а вот здесь есть отдельный отчет о том как мы ездили по Норвегии. Это была наша первая заграничная поездка, первый опыт аренды машины и замечательная и доброжелательная Норвегия с её белыми летними ночами и восхитительными фьордами. Вот вид со стены Троллей в Норвегии:

Вид со стены Троллей в Норвегии

Светлана: Вы создаёте книги, приложения — и в основном они предназначены для родителей. Скажите, а вы отметили для себя какие-то тенденции — что интересует современных родителей? Меняются ли предпочтения, в какую сторону? Есть ли какие-то тенденции?

Татьяна: Наверное, у меня еще не такой большой опыт в издании книг, пока я делаю только то, что мне интересно, и хорошо, что находятся издатели на эти темы. Хотя вот недавно мы с издательством «Сlever» проводили опрос в моем журнале — выбирали тему для новой книги. Из предложенных тем победила — «обустройство детской комнаты». Так что современные родители — люди творческие, стремящимися к красоте и удобству, не боящиеся что-то творить своими руками.

Светлана: Помогает ли ЖЖ в деловом отношении (я имею в виду внимание заказчиков и т.п.)? Нашёл ли вас кто-то из заказчиков через ЖЖ? Что можете посоветовать творческим мамам, которые хотели бы быть замеченными, хотели бы публиковаться на каких-либо площадках, издаваться, получить заказы?

Татьяна: Конечно Журнал помогает, собственно именно благодаря ему меня заметила Катя Великина, редактор журнала «mamas&papas» и позвала в журнал вести творческую рубрику. Так же получилось и с издателями. Творческим мамам, которые хотели бы публиковаться или издавать книг, я советую вести свои блоги — и не обязательно на площадке живого журнала. Заводите друзей по интересам, участвуйте в конкурсах, чтобы вас заметили, нарабатываете портфолио, публикуйте интересный и новый контент — и читатели непременно найдутся. Поддерживайте ваш блог в «живом» состоянии. Да, это требует времени, но если вы хотите чтобы ваше творчество стало вашей профессией, придется тратить время на блог и социальные сети.

Светлана: Ещё несколько вопросов. С кем из известных людей (наших дней или прошлого) вам бы хотелось обстоятельно побеседовать?

Татьяна: Мне очень нравится творчество скандинавских авторов: Астрид Линдгрен, Свена Нурдквиста. Было бы здорово пообщаться с ними, поближе узнать их и понять, как они придумывали свои персонажи.

Светлана: Есть ли книги, которые вы перечитываете вновь и вновь?

Татьяна: Мне очень нравится книга Джоанн Харрис «Ежевичное вино». Это единственная книга, которую я вообще перечитывала. Мне нравится, когда в обычное жизнеописание вплетаются какие-то фантастические сюжеты, когда сказка происходит среди повседневности сама собой. Кажется потом — вдруг и в нашей жизни такое возможно. 🙂

Цветочки из войлока (автор - Татьяна Макурова)

Светлана: Таня, может быть, посоветуете авторов книг о творчестве, которых вы просто обожаете?

Татьяна: Мне очень нравятся книги Фионы Уотт: «Энциклопедия юного дизайнера», » Творческая мастерская юного художника», её книга про 365 поделок из бумаги. У Рони Орена симпатичные книги про пластилин. Правда существует мнение, что лепка по образцу увивает индивидуальность, но мне они помогли просто начать лепить с ребёнком, понять, что фигуру можно разложить на простые формы. Это всё о детском творчестве. Для взрослого — книги Натали Ратковски: «Разреши себе творить», » Профессия — иллюстратор. Учимся мыслить творчески».

Светлана: Что бы вам хотелось, чтобы сбылось из того, что считается несбыточным?

Татьяна: Есть у меня одна мечта, я её придумала под этот Новый год — мне хочется издать книгу в соавторстве с Свеном Нурдквистом, автором книг о Финдусе и Петсоне, и других. Наверное, это маловероятно. Я искала для себя автора, который бы писал так же как он — незамысловатые простые истории, но в тоже время сказочные. А потом подумала, зачем мне такой же как он, мне нужен именно он. 🙂

Светлана: Ваш пожелания блогомамам?

Татьяна: Вашим читательницам мне хотелось бы пожелать находить время для себя, время для занятия творчеством. Попробуйте — это очень окрыляет 🙂 И не переживайте по пустякам!

С Татьяной Макуровой беседовала Светлана Ранджелович
При оформлении использованы фотографии из архива Татьяны