В связи с конкурсом «Рецепты нашей бабушки» — но вне конкурса.
Наш новый конкурс Рецепты нашей бабушки всколыхнул во мне воспоминания. Я и сама уже давно бабушка, а вот последнее время вспоминаю свою бабушку – ведь она растила меня, в садик я не ходила, пока бабушка была жива. Жаль, что ушла моя бабушка, когда мне было 5 лет. Много ли воспоминаний можно было пронести за долгую уже свою собственную жизнь. Не много, но они есть.
Я часто пытаюсь снова и снова вспомнить, что же было такого в нашей еде, чем бабушка меня баловала. И в памяти моей осталось только два любимых лакомства (напомню – это было начало 50-х годов, лишь несколько первых лет прошло после окончания войны).
Первое – это кусок белого хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сверху сахарным песком. Ничего не было вкуснее – правда в те годы и хлеб, и масло и вправду были вкуснее, чем сейчас.
А второе, что я запомнила – это такой домашний «шоколад»: смесь порошка какао с сахаром, которую бабушка делала, когда варила какао как напиток. Я любила именно этот сухой сладкий порошок больше, чем какао напиток.
Вот так все скромно, без изысков. Не было в те годы никаких суперблюд, все были рады, что хлеба досыта, что есть молоко и масло.
Но вот прошло время, я выросла, стала мамой, и иногда мои дети обедали у своей бабушки. Моя мама не была большой кулинаркой — не было у неё на это ни времени, ни желания особого. Но всё равно были такие блюда, которые дети запомнили и потом просили делать что-то «как у бабушки».
Одним из таких блюд стал простой диетический овсяный суп.
Диетический овсяный суп: наш рецепт
Я расскажу, как мы готовим этот суп. Казалось бы, что может быть проще — но ведь у каждого блюда есть свои маленькие тонкости, которые узнаёшь только опытным путём…
Продукты
Понадобятся овсяные хлопья (из крупы тоже готовят суп, но это уже совсем другое), лук репчатый, морковь, картофель, помидор, соль. Можно – специи по вкусу, молоко, зелень, сухарики.
Приготовление
Для овсяных хлопьев – и для супа, и для каши – мы берем только холодную воду (а не кипяток, как было написано на коробке с «Геркулесом», которую я помню с детства).
Хлопья в холодной воде ставим на небольшой огонь – чтобы нагревание шло медленно. Когда они закипят – огонь ещё убавляем. И даем прокипеть нашим хлопьям хорошенько – чтобы выделилась овсяная слизь.
Теперь добавляем луковицу (кто не любит варёный лук – целиком, чтобы потом вынуть, кто любит — порезанную).
Следом – морковку. И здесь есть маленький нюанс, который мы выявили опытным путём: морковь обязательно должна быть натёрта на тёрке, а не порезана ножом. На крупной тёрке, сильно мельчить тоже не надо.
Через некоторое время, когда наше варево ещё немного покипит, отправляем туда картошку, порезанную кубиками. Будет лучше, если кубики помельче.
А когда картошка практически готова, добавляем в суп помидор (без кожицы, конечно), который тоже нужно натереть на крупной тёрке.
Ещё прокипятить, посолить и — выключить. И хорошо, если до обеда этот суп немного ещё постоит. Можно добавить свежую зелень. Заправить сметаной или сливочным маслом – по вкусу.
Если кто-то любит с молоком – можно добавить немного молока. Если суп получился жидкий — к нему прекрасно подходят мелкие сухарики домашнего приготовления.
Суп этот полезный (польза овсянки доказана учёными), диетический и вкусный.
Мои внуки, которые растут в пору изобилия, как и все дети, избалованы едой и довольно плохо едят первые блюда, но к этому семейному чуду относятся хорошо и всегда охотно съедают овсяный супчик, который теперь лучше всех варит дедушка.
В интернете мне такой вариант овсяного супа не попадался. А вот фото я позаимствовала в сети: вид похож, но рецепты различаются. Мне приятно познакомить вас с нашим рецептом — давнишним, семейным.
Всегда ваша: Анна
Предыдущий конкурсный рецепт здесь (картофельные комы), а все конкурсные рецепты собраны в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. 🙂
Да, интересный рецептик! я много раз варила похожий овсяный супчик, потому, что того требовала диета мужа. Но вот добавить для вкуса туда помидор не догадывалась.
Правда, я изредка готовила своеобразный рассольник (без почек) на курином бульоне (или без него) с геркулесовыми хлопьями. Надо будет попробовать Ваш рецепт !
А в далекие 50-годы моего детства самым распространенным лакомством было: напиток какао и сдобная булочка с маслом или белый хлеб с маслом и вареньем.
Мы никогда такого супчика не пробовали, хотя дети овсянку очень любят, а про супчик овсяной я не знала. Большое спасибо,попробуем!
Обязательно сварю своим малышам суп. Я из овсянки готовлю молочную кашу или просто овсянку на воде с фруктами и ягодами, а суп еще не варила.
Обязательно попробую такой овсяный суп. Супы любим, но одни и те же надоели. Разнообразим свое меню. Спасибо за рецепт.
надо тоже попробовать такои супчик сварить!
а я такой супчик однажды готовила. только помидор не добавляла. Получается очень вкусным и легким!
обязательно приготовьте!
Спасибо большое за рецепт! Мы очень любим простую пищу, не «сложносочинённую», поэтому, думаю, этот рецепт в нашей семье приживётся.
А моя бабушка из овсяных хлопьев готовила замечательный кисель.
Обязательно приготовлю ! Спасибо за рецепт !
Большое спасибо всем заинтересовавшимся нашим простым рецептом. У многих получится не совсем так как у нас — в каждой семье будет свой фирменный овсяный суп. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
А я варю такой супик без помидора, а добавляю нарезаный мелкими кубиками свежий помидор уже в тарелку с горячим супом (непосредственно при подаче). Получается исключительно вкусно и живенько.
Настоящий овсяный суп готовится на мясе. Овсянка кидается когда мясо закипит. Только нужно помнить о пропорциях крупы и воды, иначе суп превратится в кашу. А насчет всех остальных инградиентов — это кому как. Но с лаврушкой и без нее вкус разный, кому как понравится. Картошки много не надо, суп очень сытный. И по правде сказать после такого супа, второго и десерта не захочется, главное мяса не пожалеть. Вот что такое настоящий овсяный суп. (в русской печи — это вообще что то)
В супчик,вместо помидора, попробуйте добавить тертый сыр.