Мирославушкина Шарлотка

Мирославушкина Шарлотка

Мирославушкина Шарлотка
СОДЕРЖАНИЕ
33

Продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Как же это приятно! 🙂 Хотим напомнить, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум. Сегодняшнюю работу прислала Наталия Балабанчук, автор блога СистерКрафт SisterCraft — встречайте Настоящую Мирославушкину Шарлотку!

Хотели мы сначала поделиться нашим рецептом блинов от БабаЛиды (бабушки Мирославы), но в такую жару, когда в тени +35, а на солнце температура зашкаливает за +50, на долгое стояние возле плиты с шипящим и брызгающимся маслом в сковородке мы не решились. Так что выбрали рецепт второй бабушки Мирочки — БабаГали, тем более что в этой интерпретации блюдо становится не только вкусным и питательным, но и развивающим. 🙂

Мирославушкина Шарлотка

Итак, Шарлотка! Ну кто не знает Шарлотку? Все знают, правда, многие к Шарлотке относят и обычные бисквиты (яйца-сахар-мука), и открытый яблочный пай, и пирожки с яблоками.

На самом деле настоящая Шарлотка делается исключительно из старого батона! И это блюдо было моим самым любимым в детстве (в 90-е годы, помните, считали каждую копейку, каждую крошку…).

Шарлотка

Шарлотка из батона от БабаГали

Что нам понадобится

  • Один средний белый батон или половина большого батона (слегка зачерствевшего),
  • 2 средних яблока,
  • 3-4 яйца,
  • стакан сахара,
  • ванилин,
  • примерно литр молока.

Из вчерашнего батона Шарлотка получается вкуснее, а если есть качественные подсохшие остатки бубликов, рогаликов, буханок — то можно сделать мультизлаковую Шарлотку. В ход идет всё, что есть!

Как делать шарлотку из батона

Батоны нужно раскрошить достаточно мелко. Корочку тоже обязательно используйте — это придаёт очень пикантный вкус пирогу. Очень сухой хлеб можно потереть на тёрке. Этот этап предлагаю доверить малышне — моторику рук развивает о-го-го как. И детям удовольствие, и маме — свободное время.

Настоящая Шарлотка с Мирославой

Далее — мелко режем яблоки, можно прямо со шкуркой.

Берём вашу любимую форму для выпечки (я люблю силиконовую большую) и начинаем слоями выкладывать хлеб-яблоки-хлеб-яблоки-хлеб. Старайтесь, чтобы яблоки лежали не плотным слоем, а были как бы укутаны хлебной крошкой, иначе потом пирог четко будет отслаиваться по яблочному срезу.

Верхний слой — обязательно хлебный. Уложив всё в форму, можно начать приминать и утрамбовывать. Детям этот процесс также доставляет удовольствие. Чем сильнее утрамбуете, тем прочнее выйдет пирог.

В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванилином. Добавляем молоко, снова слегка взбиваем. Должна получиться масса примерно как на сладкий омлет. Естественно, вкуснее получится Шарлотка из домашнего молока и деревенских яиц, но в нашей истории были Шарлотки и из одного городского яйца и сиииильно разбавленного магазинного молока. 🙂 Всё равно вкусно!

Шарлотка из батона с Мирославой

Всей этой яично-молочной смесью осторожно заливаем будущий пирог в форме. Снова аккуратно надавливаем, прижимаем, смотрим, чтобы сверху все крошки были пропитаны молочной смесью. Сухие крошки пирогом не станут. В некоторых случаях можно даже пресс сделать, но чаще всего достаточно просто ладонями приминать пирог.

Отправляем Шарлотку в сильно разогретую духовку минут на 20.

Как только верх пирога начнет подсыхать, убавляем газ и даём пирогу пропечься еще минут 15. Проверяем готовность спичкой или ножом. Шарлотка из батона, в принципе, не печётся, а подсыхает (у нас же не тесто, а пропитанная крошка).

Правильная Шарлотка с Мирославой

Когда наша правильная Шарлотка пропечётся, с любовью вынимаем её из духовки, остужаем, режем и любуемся! Хотя практика показывает, что резать приходится ещё до того, как Шарлотка остынет, а уж любоваться и вовсе не успеваем… Пирог заглатывается всеми мгновенно — с чаем, с компотом, с молоком или просто всухомятку…

Настоящая шарлотка из батона с Мирославой

БабаГаля говорит, что помнит, как эту настоящую Шарлотку пекла ещё в её детстве Бабушка Аниса. Так что, выходит, Мирославе рецепт передался по наследству от пра-прабабушки…

Шарлотка: вариант для гурманов

А для гурманов есть такой вариант Шарлотки: добавьте немного некислого тёртого сыра между слоями — вкус фантастический!

Бонус — блины от БабаЛиды

И ещё: мы всё же решили поделиться ссылкой на наш видео-рецепт блинов от БабаЛиды (около 2 минут). Знаете почему? Не только потому, что они очень вкусные. Нам хочется, чтобы обеим бабушкам было приятно! 🙂

Всем — приятного аппетита!

Авторский коллектив: Наталия, Мирослава, бабушки и все-все-все!

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (это диетический овсяный суп), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. 🙂

Комментировать
33
Комментарии
  1. Милана ()
    Ответить

    С каждым новым рецептом открываю для себя что-то новое! Шарлотка из хлеба! Фантастика!!! Никогда о такой не слышала, но выглядит так заманчиво, ещё и тесто месить не надо! Супер! Большое спасибо за рецепт!

    • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
      Ответить

      Миланочка, обязательно попробуй! Очень вкусно!!!

  2. Яна ()
    Ответить

    Действительно, очень интересная кулинарная находка!
    Спасибо за рецептик, может быть и я попробую приготовить такую шарлотку.

    • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
      Ответить

      Надо же, мне казалось, что этот рецепт знают все))) так же как и рецепт гренков))) Наверное потому, что все знакомые и соседи пекли такие шарлотки в моем детстве…

      • Olga 0207 ()
        Ответить

        Ой, а я не умею гренки готовить. Поделитесь рецептом?

        • Анна ()
          Ответить

          Расскажу как мы в детстве гренки делали: батон, нарезанный кусками, обмакивается в молоко, а потом в яйцо и жарится. сладкий вариант посыпался сахаром, не сладкий — тертым сыром.
          И я свято верила, что гренки только такие и бывают, пока не подросла и не узнала, что бывают варианты)

        • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
          Ответить

          Ой, это еще проще шарлотки! Берем батон, нарезаем ломтиками (не тонкими). Делаем такую же смесь из яиц-молока-сахара-ванили-корицы-мускатного ореха (любой вкус, в общем), яиц можно брать вообще 1-2 на целых 2 батона… Разогреваем сковородки с растительным маслом. Обмакиваем каждый ломтик с двух сторон в жидкости и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
          Тут нюанс: из немного несвежего хлеба получается очччччччень вкусные гренки, из совсем черствого — тоже, но надо «замочить» ломтики в смеси, чтобы полностью пропитались.
          Я такие гренки делаю еще и из ржаного хлеба — очень пикантный вкус;);)
          А еще, будучи когда-то в 11 классе, узнала, что слово гренкИ — французского происхождения, в русском языке оно мужского рода, в ед.ч. звучит как гренОк, и ударение во всех формах — на последний слог. До сих пор переучиваюсь))))
          Попробуйте гренкИ — это реальная экономия времени, денег и простейший способ разнообразить меню;);)

          • Olga 0207 ()
            Ответить

            Спасибо, девочки! 🙂

          • Елена ()
            Ответить

            Отправила в духовку. Впервые из крошёного хлеба. Раньше делала, но из обычно нарезанных ломтиков. Сейчас в крошки добавила ваниль, а кусочки яблок смешала с корицей и изюмом, немного цукатов.

            • Елена ()
              Ответить

              С изюмом, пеку по Вашему рецепту пятый раз и в яблоки изюм добавляю. Сахара меньше, на глазок. Ваш рецепт — то, что нужно! Теперь это моя любимая шарлотка, спасибо!!!

  3. Ольга ()
    Ответить

    Да, нужно взять себе рецептик на заметку — быстро, «помощницы-дочи» помогут и вкусно. Спасибочки

    • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
      Ответить

      Обязательно возьмите на заметку! Миру оторвать не возможно было от разламывания хлебушка (правда, совсем черствый могут не потянуть)…

  4. ludmila ()
    Ответить

    а я только вчера вес хлеб сухой использовала, в следующий раз попробую ваш рецепт

    • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
      Ответить

      Людмила, можно и из свежего;) Просто яиц-молока чуть меньше взять…

      • ludmila ()
        Ответить

        Наталия- я все таки сделала вчера вашу шарлотку из батона, мне понравилось 😉

        • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
          Ответить

          Ура!!!! Очень радостно))

  5. Елена ()
    Ответить

    Мы очень любим шарлотку). А у вас еще и рецепт такой простой! Беру на вооружение. Спасибо)))

    • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
      Ответить

      Елена, спасибо! И с сыром! с сыром попробуйте!!

  6. Выпечка ()
    Ответить

    Мммммм :). С детства обожаю шарлотку. Прям слюньки потекли аж 🙂

    • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
      Ответить

      няяяямммм…)))

  7. Зифа Асташко ()
    Ответить

    суперский рецепт! жалко мы яйца не едим и дрожжевое тесто, обязательно опробовали бы!
    хочу сказать, что очень часто на хлебных заводах можно недорого, буквально за копейки, купить хоть мешок слегка подсушенных позавчерашних батонов-рогаликов и тэпэ.
    В Геленджике, по крайней мере, точно так делают, и этот рецепт становится еще и очень бюджетным!

  8. Анастасия Шеметова ()
    Ответить

    Вот так да! У нас Шарлоткой называют именно бисквитный пирог с яблоками, и мама, и бабуля моя пекли так. Ну что же, попробуем и по-другому готовить!

    • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
      Ответить

      Настен, теперь ты знаешь и другой, первоначальный рецепт Шарлотки;)

  9. Анна ()
    Ответить

    Очень мне понравились ваши рецепты. Молодцы ! И фотографии замечательные !

    • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
      Ответить

      Анна, спасибо!

  10. Алёна ()
    Ответить

    А в моем детстве бабушка делала шарлотку из целого батона. Срезала верхушку, мякиш вынимала, полученную «корзинку» наполняла яблочной начинкой, сверху срезанной верхушкой закрывала. К сожалению, подробности рецепта уже никто не знает, и я нигде не могу найти такой вариант. А так хочется попробовать шарлотку из детства.

    • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
      Ответить

      Алена, вот это интересный вариант! Вот бы попробовать!

  11. Татьяна Алексеевна ()
    Ответить

    Спасибо за рецепт. Приготовила из остатков позавчерашнего батона и белого хлеба. Вместо одного яблока добавила натертую на мелкой тёрке морковь. Наверное это уже не совсем шарлотка, но получилось фантастически вкусно и быстро. Угостила все семейство: мужа, сына, свекровь, своих родителей. Всем о-о-очень понравилось. Ещё раз спасибо!

    • SisterCraft (Наталия Балабанчук) ()
      Ответить

      Татьяна Алексеевна, рада, что пригодился рецепт! С морковью — это интересно, надо попробовать как-нибудь, спасибо!

  12. searuss ()
    Ответить

    Отличный рецепт, всё довольно просто и доступно. А Баба Галя довольно молода….

  13. Елена ()
    Ответить

    Скажите, а молока и впрямь уходит литр?

  14. Марина ()
    Ответить

    Моя шарлотка из детства готовилась каждую субботу моей бабулей,которая была уникальным кулинаром,но батон в ней не крошился.Гусятница выкладывалась полностью
    ломтями батона,промоченными сладкой яично-молочной смесью ,сверху закрывалась также ломтями батона и жаловалась сладкой сметаной .Потрясающий вкус и пирог не разваливался.

  15. Марина ()
    Ответить

    И ещё важный момент,пока вымачиваются ломтики батона,яблоки нарезаются кубиками,сбрызгиваются слегка лимонным соком,что бы не темнели и потом посыпаются сахаром и яблок много,что бы гусятница была полной.

Это интересно

Блин.com — аппетитный конкурс на Блоги Мам Конкурсы, игры, акции
77 комментариев

Великолепная Восьмёрка: Сладкий подарок от Лизы Арье Конкурсы, игры, акции
67 комментариев

Новый конкурс на «Блоги Мам»: Рецепты нашей бабушки Конкурсы, игры, акции
55 комментариев