Сегодня в рубрике Мама Недели мы продолжаем представлять спикеров марафона «Бумеранг Доброты», и наша сегодняшняя гостья точно знает, как вести диалог с Землёй через босые пятки.
У нас в гостях Юлия Белоусова, которую многие сразу узнают по восклицательной фразе, которая является одновременно и названием её блога — С Днём Рождения, Белка! Мы не будем касаться в интервью происхождения такого необычного названия — отгадка есть на главной странице блога, который, кстати, получил награду в акции Выбор «Блоги Мам»- 2012 в литературной номинации. Мы просто постараемся успеть как можно больше задать Юле вопросов — лично, здесь и сейчас.
Блоги Мам, Светлана: Здравствуй, Юля! Мы все очень рады, что есть возможность побеседовать с тобой.
Юлия: Здравствуйте! Мне радостно стать Мамой Недели на «Блоги Мам», спасибо большое!
Светлана: Юля, давай начнём с «краткой биографии» — расскажи, пожалуйста, о себе.
Юлия: Родом я из Петербурга. Города, любимого многими. Он, действительно, очень необычен. Про него ещё говорят – музей под открытым небом. Так и есть! Там я родилась, выросла, училась, работала. А потом вместе с семьёй уехала в Псков, потому что в музей хорошо приходить иногда, в гости. А жить там не слишком уютно. А теперь мы живём на хуторе здесь же, в Псковской области. К Пскову испытываю очень нежные чувства, но сдержанные – как и к любому городу. Мне ближе рассветы и закаты в полнеба, чем солнышко на макушке двора-колодца.
С 6-ти лет я занималась музыкой – играла на фортепиано. На серьёзный лад как-то настроилась сразу и сама. После первого урока я сказала бабушке, когда она меня спросила, как дела: «Бабушка! Это адский труд!» Бедная бабушка! Могу сейчас себе представить её чувства в тот момент. 🙂 Но занималась я всегда с большим удовольствием и ответственностью, и почти сразу решила, что музыка будет моей профессией.
Потом закончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. А потом поступила на актёрский факультет в киношколу при Ленфильме. Как-то неожиданно для самой себя, если честно. Закончила её, стала работать в театре.
И поступила в СПГАТИ – Академию Театрального Искусства на режиссуру музыкального театра.
Вот тут всё и сложилось в одну картинку — и музыка, и театр. Работала в театре, преподавала актёрское мастерство и фортепиано детям и студентам. А потом я стала мамой. Диплом мы защищали, а потом возили свой спектакль на фестиваль уже с дочкой. Но тогда это была ещё большая тайна.
Сейчас я преподаю хореографию и актёрское мастерство малышам. И немножко похвастаюсь: на сайте «На крыльях времени» я недавно начала проект виртуальной театральной студии. Конечно, заочная форма обучения не совсем подходит для серьёзного театрального обучения, но предложить идеи театральных игр, поиграть «в театр» с удовольствием и с пользой – вполне возможно. И я очень горда своими учениками!
Светлана: А как ты появилась в Интернете? Какие были цели, обстоятельства, планы?
Юлия: Всё получилось случайно. У меня с Интернетом вообще отношения особые. Недолюбливаю я его, причём очень несправедливо. Он меня знакомит с потрясающими людьми, находит для меня замечательную информацию, очень часто помогает мне, а я, неблагодарная, всё равно отношусь к нему скептически. Каюсь, но ничего не могу с собой поделать. В Интернете я провожу очень мало времени по нынешним меркам.
А с блогом тоже получилось забавно. Я сотрудничала с одним сайтом, вела одну из его рубрик. И бонусом были доходы от рекламы в моих статьях на том сайте. Но для того, чтобы их получить, нужен был свой блог. Вот я его и завела. Подключила нужные опции и просто перестала туда заходить. Спустя несколько месяцев проект заглох, доходы так и не успели появиться, а мне… вдруг захотелось вернуться к своему блогу. Я выключила всё ненужное и стала писать уже для души.
С одной стороны я очень рада, что мой блог потихоньку растёт и развивается, что у него становится больше знакомых, приятелей и даже друзей. Но стать «блогером-тысячником» я не хочу. Потому что я не могу и не хочу быть интересна всем – я ведь не неразменный рубль и не котёнок с открытки. Если стремиться быть интересной массам, то, значит, нужно больше обобщать – и по форме, и по содержанию — ведь люди, читающие блог, такие разные! Мне это не интересно.
Поэтому мне очень приятно, что многих своих читателей я знаю (насколько можно знать человека в Сети), и очень часто читаю комментарии и отвечаю на них так, как будто веду разговор с приятелями за чашкой чая в гостях. Мне это близко. Поэтому специально для раскрутки своего блога я не делаю ничего, он растёт сам – иногда быстрее, иногда медленнее, иногда вовсе замирая, без каких-либо удобрений. 🙂 Но повторю – в то же время мне очень радостно, что людей, которым интересно и тепло у меня в гостях, становится больше, и я очень дорожу их вниманием и расположением ко мне.
Светлана: Как бы ты определила жанр блога «С Днём Рождения, Белка!»? Есть ли темы или статьи, которые ты считаешь ключевыми?
Юлия: Когда появилось желание вести блог, я не хотела, чтобы он становился личным дневником: с рассказами о проведённых выходных и праздниках, с «отчётами» о поездках, с кучей фотографий, с хвастушками о «достижениях» ребёнка.
Во-первых, потому, что если уж это дневник, значит, это дело интимное, не на показ, и уж точно не в Интернете. А во-вторых, есть много вещей, которые интересны и восхитительны исключительно для самой мамы (если говорить о ребёнке), и по мне — так лучше их при себе и оставить.
Но в то же время я не хотела, чтобы блог был безликим сборником статей на популярные в интернете темы — соприкоснувшись как-то с копирайтингом, я до сих пор нахожусь под впечатлением обилия никому не нужных пережёванных сайтов. Или даже бывает, что на сайте хорошие, интересные статьи, но настолько разные по своему нутру, что сайт просто не имеет своего лица и характера.
И мне кажется, что у меня получается писать о личном, но без интимностей: всё, что есть в моём блоге — всё о нас, о том, что интересно, волнует, увлекает в настоящий момент, но в то же время стараюсь, чтобы материал имел шанс быть интересным и, возможно, полезным не только для меня.
Блог развивается сам, у меня нет стратегии его развития. Я хочу его видеть живым и искренним, вот и всё. А какой он будет — литературный, философский, информационный — если честно, мне не важно.
По моим ощущениям «ключевыми», если можно так сказать, стали статьи под грифом «Белкин бук». В этой рубрике собраны настроения и размышления на всякие волнующие меня темы, именно они и вызывают больший интерес у читателей. Иногда для блога пишет моя мама. Эта «комнатка» в блоге тоже очень важна для меня и придаёт блогу определённый колорит. Можно сказать — это его изюминка. Скажу сейчас очень, наверное, нескромную вещь, но каждая статья блога мне по-своему дорога.
Светлана: Можешь ли рассказать о переломных моментах в своей жизни до сегодняшнего дня?
Юлия: В какой-то момент, достаточно давно и не без внешних причин, до меня дошло, как дорого каждое мгновение проведённое рядом с близкими. Это очень важно, важнее работы и профессии, удовольствий и впечатлений. Потому что потом неминуемо наступит момент, когда – поздно. И будет очень больно. Невыносимо больно и горько. И то чувство вины, когда всё превращается в НЕДО – недодал, недослушал, недоговорил, недолюбил – несравнимо ни с чем.
С тех пор я не уезжаю от своих близких надолго и далеко, наслаждаясь каждой секундой, проведённой вместе. Потому сколько бы их не было отпущено, всё равно это ничтожно мало. Я благодарна Богу и судьбе, что имею возможность каждый день чаёвничать и секретничать со своей мамой, заводить философские беседы с папой на полночи, в любое время дня и ночи подойти к дочери и поцеловать её. Я стараюсь дорожить каждой из этих секунд. Это осознание во мне перетряхнуло всё и поменяло образ жизни.
Потом как-то само собой пришло второе потрясение – какой-то иначе осознанный взгляд на материнство, под другим углом. Задолго до появления дочки на смену желанию иметь ребёнка, заботиться о нём и т.д. пришли вопросы: а что я могу ребёнку дать, чем поделиться, какое наследство передать? Не мёртвое и материальное, и даже не интеллектуальное и душевное, а такое, чтобы само множилось и развивалось, чтобы осталось ещё и внукам и правнукам? На эти вопросы ответ был найден и принято решение уехать из Петербурга. Появление ребёнка было, разумеется, знаковым событием, но, скорее заключительным аккордом этого этапа.
Потом неожиданно поменялось отношение к детям. Я очень любила детей всегда. Хотела, чтобы их у меня было много, даже когда была маленькой девочкой. И всегда дети вызывали у меня умиление чуть ли не до слёз. А однажды мы гуляли с дочкой, ей был, наверное, годик, на детской площадке. И я поймала себя на том, что я совсем не умиляюсь, глядя на них, более того — все дети вызывают у меня совершенно разные эмоции, не только положительные. Ну, думаю, приехали, любительница детей! Я прислушалась к себе внимательно-внимательно, вгляделась в каждого ребёнка и поняла удивительную вещь, что ЛЮБОМУ ребёнку при определённых обстоятельствах я могла бы стать любящей настоящей мамой. Любому. Это открытие меня и удивило и порадовало.
Светлана: Значимые люди в твоей жизни — кто они?
Юлия: Это мои родители. Это мастер актёрского курса, на котором я училась – сейчас он крёстный моей дочери. Это дочь.
Светлана: Думаю, всем, кто знаком с твоим блогом, очень хочется побольше узнать о тебе, поближе познакомиться. Если можно: что ты считаешь своей сильной стороной, вообще — что бы ты сказала о своём характере?
Юлия: Ничего себе вопрос, так сразу и ответить сложно… Мне очень помогает то, что я дружу с интуицией, крепко дружу. По моему опыту «городская воронка» – информации, обилия людей, машин – сильно заглушает интуицию. А сейчас каждый, даже самый маленький страх или проявление тревожности воспринимается мной же самой с недоумением – настолько это вразрез с общей атмосферой вокруг. Вслушиваюсь в себя внимательно, и часто делаю нелогичные на первый взгляд поступки. И очень рада им.
Когда я училась на актёрском курсе, у нас ежедневно проходили актёрские тренинги, в которых мы до умопомрачения копались и в себе, и друг в друге. Помню, про меня одна девочка сказала: «Юля у нас крепкий орешек в шоколаде». Похоже! С годами орешек из железобетонного превратился в более гибкий (если так можно об орешке), не потеряв, однако, своей крепости (и — увы! — хрупкости). А одеяло «шоколада» заметно похудело. Что с одной стороны, может быть, и неплохо. Но, к радости, детский вкус шоколада полностью не потерян, только это уже, кажется, не шоколад, а какая-то более изысканная сладость с более разнообразной палитрой вкуса. Это приятно, потому что Алые паруса можно разглядеть только через розовые очки. А чтобы они не повредили зрению, надевать их лучше в комплекте с самоиронией.
Светлана: Юля, ты из тех редких людей, который может нам рассказать о том, что же происходит за стенами театрального института. Расскажи об этом, пожалуйста.
Юлия: Время, когда я училась на актёрском курсе, очень интересное и значимое для меня. Приходя на первый курс, ты становишься как будто снова младенцем, заново учишься видеть, слышать, говорить, шагать, думать. Потом – копание в самом себе и друг в друге до одури, круглосуточное, без перерывов на обед и на сон, до тех пор, пока не понимаешь, что в тебе есть ВСЁ, абсолютно всё, значит, ты можешь быть кем угодно. Это трудно, но интересно.
Наверное, театральное дело можно назвать в своём роде религией. Вспоминаю этот период с нежностью, но он был в то же время непростым – и слёзы были, и страдания, и разочарования. Зато потом – в театре, и на режиссёрском курсе — было уже гораздо легче, но и… грустнее.
Потому что после учёбы на актёрском курсе я почти не встречала того идеального театра, которому нас учили. Пришлось принять этот факт, хотя это было непросто.
Я очень любила хореографию и не любила фехтование, обожала сценическое движение и спокойно относилась к сценической речи. Но училась от всей души, очень истово.
Наверное, это примета юности: в 17-19 лет изучать свой собственный диапазон. Кто-то для этого бросается в крайности, кто-то менее импульсивен или более осторожен – но всё равно границы своего «я» нащупывает. Кто-то стрижётся налысо, кто-то пускается во все тяжкие, кто-то углубляется в саморазвитие, кто-то выдумывает для себя самые невероятные роли и с упоением их играет – у каждого юного создания своя игра.
Моя игра называлась: «На что ещё способен мой организм?» Своих уроков танца мне было мало, и я ходила на уроки хореографии и с параллельным курсом тоже. Вечерами репетировали современный балет, который ставила наш хореограф в консерватории, ночами мы смотрели и обсуждали фильмы, а с утра уже жонглировали 4-мя мячиками. И постоянно хотелось чем-то ещё себя нагрузить.
Сейчас оглядываюсь и улыбаюсь, по секрету скажу: если бы училась сейчас, то делала бы это более созерцательно, немножко «над» или со стороны, без фанатизма, несмотря на то, что очень люблю свою профессию. Думаю, что шишек при таком мировоззрении было бы меньше. Зато такая школа дала очень хорошую базу для работы.
Светлана: Расскажи, пожалуйста, о своих родителях, о детстве.
Юлия: Детство у меня было замечательное. Мы жили в Сестрорецке — пригороде Петербурга, тогда ещё Ленинграда. Там я и родилась. В то время это было очень красивое, уютное курортное местечко на берегу Финского залива. Поэтому моё детство — это почти ежедневные прогулки на море и в сосновом лесу, это короткие пластмассовые лыжи (теперь и у Аси есть такие!), это вылазки на природу с друзьями (мы дружили семьями), это купание до поздней осени в Финском заливе (сейчас даже представляю это действо с содроганием, а тогда – хорошо было и радостно).
А ещё моё детство — это музыка и фортепиано, это рукоделие и выпечка с мамой, это горячее молоко с инжиром во время болезни, это «Мурзилка» и «Весёлые картинки», это любимая кукла Анечка, которая и сейчас стоит у меня на полке, это диафильмы, это карта СССР над столом и таинственный город Ерофей Павлович (как же называются его жители?), это божьи коровки и улитки, любимый театр им. Ленинского Комсомола, в котором я знала наизусть не только артистов, но и режиссёров, балетмейстеров и композиторов (странно только, что именно он был любимым, а не знаменитый брянцевский ТЮЗ). Это каток недалеко от дома, где можно было изображать любимых фигуристов, это поездки к друзьям в Таллинн – певческий праздник и хоровой лагерь «Карэпа», где мы гостили несколько дней. Это друзья, с которыми вместе выезжали «на природу» — в своё заповедное местечко в лесу, это детские концерты, которые мы устраивали, пока родители пили чай.
А ещё это редкие приезды папы (он у меня моряк-подводник, служил на севере), наши с мамой письма ему – они до сих пор целы, нежная печаль ожидания, которая не могла не передаться от мамы ко мне, хотя она – боец: и за маму, и за папу, и за бабушек-дедушек всегда была, могу себе представить, как ей было нелегко. Это частые поездки на север, купе скорого поезда (до сих пор, когда доводится ехать в поезде, испытываю примерно то же волнение, что и в детстве) и разные попутчики, с которыми было очень интересно поболтать о том-о сём (так вот откуда у моей дочки такой «дар»!). А там, за полярным кругом – черника размером ноготь, грибы выше стелющихся по земле деревьев, удивительные горы — сопки.
Моё детство — это поездки к бабушке в Ленинград — к сожалению, нечастые. Боже мой, как я теперь жалею об этом! Бабушка довольно рано ушла из жизни, как много мы с ней не успели… Как-то в юности один мой приятель сказал мне: «Это очень заметно, что у тебя нет бабушки», я часто вспоминаю его слова. А у бабушки — совместные пироги и окрошка из покупного кваса (пока мама не видит).
И всегда мне хотелось братика или сестричку. Но, к сожалению, не сложилось.
А родители у меня, как и у всех – самые замечательные. Это мои самые близкие и настоящие мои друзья. Они одноклассники, со школьной скамьи вместе — вот уже 34 года. Люди талантливые и творческие. Папа играет на гитаре, хорошо поёт, пишет рассказы, большой мыслитель и домашний философ, отлично ладит с деревом – умеет делать из него всякие интересные штуки. Мама рисует пастелью и шерстью, здорово вяжет. Очень природный человек – слышит себя и всё вокруг и доверяет своим ощущениям. Это, видимо, от её бабушки – мама выросла у неё на хуторе. Впрочем, это качество не мешает маме быть очень впечатлительной хлопотушкой.
А уж какие из них бабушка с дедушкой получились – это и вовсе песня. Особенно за дедушку радуюсь: многое из моего детства он пропустил, потому что был на севере. Виделись нечасто, всегда его приезд к нам или наш туда был непрекращающимся праздником, а будни, не менее удивительные и захватывающие будни растущего человечка, прошли мимо. Теперь он на полную катушку «отрывается» с внучкой и делает удивительные открытия. И… мечтает о внуке так же, как мечтал когда-то о сыне.
Светлана: Расскажи, пожалуйста, о дочке, о своей Анисье. Судя по твоим заметкам, она такие глубокие вещи порой говорит и осмысливает — а как она начала говорить, с кем и о чём она любит пообщаться?
Юлия: Асёна говорить начала рано – сразу после года. И сразу длинными сложными эмоциональными предложениями. При этом у тех слов, которые пока ещё не давались, произносился один какой-то слог – либо первый, либо последний, либо ударный. Получалось забавно. А потом как-то быстро и незаметно все слова стали полными, появились песни в несметном количестве – и сейчас это самое любимое времяпрепровождение. Поёт она действительно очень неплохо, а, главное, с удовольствием.
Потом появились и философские беседы. В год и 10 дочкиной любимой фразой была: «Эта беда – не беда!». С тех пор это её жизненный девиз. «Мама! Это всего-навсего кусок пластмассы с чернилами внутри», — это про потерянную (в очередной, наверное, стотысячный раз!) ручку. По большому счёту я с ней согласна, хотя, признаю, что иногда эта жизненная философия проявляется у дочери сверх меры.
Ася очень общительная и коммуникабельная. И всегда такой была, стесняться мы не научились до сих пор. Вот уж не знаю, насколько это хорошо. Честно! Любит смешить людей, не боится сама быть смешной. Как-то летом, ей 3.5 было примерно, пошла гулять с дедушкой на речку, надев цирковой клоунский нос. У неё был как раз период увлечения клоунами. И давай со всеми подряд знакомиться, здороваться за руку и представляться: «Здравствуйте! Я – клоун Монетка!» Реакция и у взрослых и у детей была разной, что, впрочем, юного клоуна не смущало.
Разговаривать она может часами со взрослыми и детьми, знакомыми и незнакомыми. Специально для этого я не делала ничего. Я не отношусь к тем мамам, кто стремится во что бы то ни стало как можно раньше ребёнка «ввести в общество», считаю, что всему своё время, и оно у всех своё. Мы от общения не бегали, но и не форсировали события: встречали кого-то на прогулке — подходили, знакомились, если, конечно, было настроение. Не скажу, что в нашем доме всегда много гостей. Это случается нечасто, зато это всегда очень радостное и желанное событие, к которому готовится вся семья.
Сейчас мы живём на хуторе, и круг общения расширился в разы: теперь для общения у дочки есть весь мир. 🙂 Это ж сколько языков нужно освоить, чтобы чувствовать, о чём кричит сойка, суметь к каждому растению найти подход, посекретничать с собакой. Ведь общение далеко не исчерпывается играми со сверстниками.
Конечно, у неё есть друзья-ровесники, пока только в городе. Местные ребята приезжают в соседнюю деревню только на лето, непременно познакомимся с ними и, возможно, даже подружимся. И когда мы приезжаем по делам в город, то встречаемся с друзьями. Это бывает нечасто, зато становится запоминающимся событием.
По телефону с друзьями Ася тоже с удовольствием общается. Иногда мы устраиваем детские праздники у себя, готовим гостинцы и подарки, приглашаем к себе Анисьиных друзей и их родителей, и это тоже становится очень ценным опытом и памятным событием. Когда Ася приезжает ко мне на занятия или на детские праздники – обязательно с кем-нибудь знакомится.
Очень любит писать письма. У нас теперь есть подружка по переписке – маленькая Нина из Казахстана. Мне бы очень хотелось, чтобы дочь умела и любила писать нормальные, настоящие письма, а не только электронные и смс-ки.
Звонить по телефону Ася тоже обожает. Так что у меня теперь есть свой личный секретарь: если кого-то из моих приятельниц нужно поздравить с каким-нибудь праздником, я могу смело перепоручить это дело дочке: «Тётя Алёна? (Юля, Оксана) Это Анисья Александровна вас беспокоит». А дальше – букет пожеланий «любви и гармонии» и, непременно, концертная программа – у неё большой репертуар стихов и песен, на любой вкус. Попросить развлечь моих гостей тоже не проблема – часами может говорить с кем угодно и о чём угодно.
Светлана: А как ты полагаешь, почему так вышло — длинные эмоциональные предложения, песни? Разумеется, точно мы часто не можем ответить, почему всё идёт так, а не иначе, и всё же — были какие-то действия? Какой-то особый настрой? Есть ли в семье какие-то привычки, которые это могли исподволь запустить?
Юлия: Действительно, трудно сказать почему всё происходит так, как происходит. С Асей, конечно, очень много разговаривали, хотя, это не показатель: я знаю большое количество родителей, которые 24 часа в сутки разговаривали с ребёнком, пели, стихи читали, а говорить он начал поздно, и наоборот — никто ничего вроде не делал, а дитя болтает чуть ли не с колыбели.
Я всегда много вопросов ей задавала, разных по темам и по сложности, причём не специально, никогда даже не задумывалась над этим. Обратил внимание врач — мы в годик пришли на консультацию, и он вдруг говорит: «Это очень хорошо, что вы у ребёнка много спрашиваете». А я как-то и не замечала этого.
И пели ей всегда очень много. У каждого свой репертуар: дедушка — это «Битлз», военные песни, хит — «У деревни Крюково погибает взвод» (по-моему, это первая песня, которую Ася выучила). У бабушки песни 60-70-х годов, из наших кинофильмов. Я ещё до появления дочки прочитала, что где-то про плохого, неблагополучного, злого человека не говорят, что он плохой, а говорят: «Ему мать не пела колыбельных песен». Фраза эта впечатлила меня настолько, что с тех пор я — фанат колыбельных песен. 🙂
А ещё был момент: я работала в музыкальном училище с хоровиками-народниками, готовила с ними дипломный показ. Ну и весь их репертуар Анисья выучила, по-моему, раньше меня.
Помню такой смешной случай. Ася совсем ещё маленькая. сидит на качелях, а дед ей песни поёт. А она просит его спеть песню про «Айю», про Асю то есть. Что за песня такая? Мы все песни вспомнили, которые так или иначе ассоциируются с дочкой — всё не то. Уже на ходу сочинять стали — опять не то. Пока меня не осенило: ей нужна была битловская «Мишель» . Там есть такие слова : «I miss you, i miss you, i miss you». А ей слышится: «Анисья, Анисья, Анисья». Ребёнок был так счастлив, что его поняли 🙂
Светлана: Как вы выбирали имя Анисья?
Юлия: Имя Анисья появилось неожиданно. Я ещё ждала Асеньку, правда, думала, что жду Ульяну или Галину, когда мы с мамой открыли книжку с именами, чтобы посмотреть, когда же у этих самых Ульяны и Галины именины. И вдруг натыкаюсь на это имя — Анисья. Мы с мамой не сговариваясь разом переглянулись и синхронно: «Ух ты!» Аж перевернулось что-то внутри и мурашки пробежали — ОНО! А раз уж задело столь синхронно, стало быть, это имя не случайно к нам пришло.
Светлана: Что бы ты включила в свой личный список достижений и удач (вне зависимости от того, внутреннее это или внешнее, большое или маленькое). Вообще — на каком поле тебе нравится достигать?
Юлия: Мне вообще не нравится ничего достигать. Мне слышится в этом слове что-то агрессивное и собственническое — я догнал «добычу» и теперь она МОЯ. Какая-то гонка в этом есть, преследование, борьба, а я не хочу на это тратить свою жизнь. Но это так, мои ощущения.
Я честно сейчас вспомнила всё, чем могу «похвастаться» и что обычно считают достижениями: интересные роли, конкурсы пианистов и бального танца, театральные фестивали, дипломы… Но дочь моя права, и я не могу с ней не согласиться: она часто перед сном говорит мне: «Как здорово, что именно я родилась именно у тебя!» И я, уже взрослая тётя, вместе с ней замираю от детского удивления и поражаюсь этому факту: вот как это в какой-то момент жизни мы все оказываемся в нужном месте в нужное время — ни секундой позже, и встречаемся друг с другом, и появляются именно эти дети, а не другие! Так что пожалуй, моё самое главное «достижение» — это то, что у меня получилось «встретиться» со своими родными, и с друзьями, и с важными для меня людьми.
Чем ещё могу годиться? Дочкой, конечно. Хутором нашим — его тоже можно считать достижением. Дорога к нему была неблизкой и не всегда ровной. Это очень значимое пространство для меня.
Светлана: Расскажи, пожалуйста, про ваш переезд на хутор.
Юлия: История нашего переезда на хутор долгая и интересная. Уже очень много лет – больше 20-ти — в Псковской области у нас есть дача, где мы проводили всегда по полгода: я училась в школе экстерном, поэтому мы могли себе позволить уехать туда ранней весной, а вернуться поздней осенью. Идея жизни на природе витала в семье, наверное, всегда.
Моя мама всё своё детство до школы жила на хуторе у своей бабушки, потом приезжала к ней на каждые каникулы. Вот мамины рассказы и воспоминания, тот образ, который ими создавался, видимо, и был родником этой мечты. Моя прабабушка была очень мудрой, чуткой, «природной» женщиной и, как я теперь уже понимаю, ей удалось создать пространство, которое дружило со всеми обитателями. Хотя, почему «удалось создать»? Вполне возможно, что в то время это было нормой жизни. Для этой семьи, по крайней мере, точно.
И вот, несмотря на студенческую жизнь, интересное любимое дело, творческую профессию, было ощущение, что делаешь что-то не то, занимаешься важным, но не главным. И, когда я ещё чуть повзрослела и появилось предвкушение материнства, то стало совершенно очевидным, что город – это не для детей. Даже вроде как зелёные и относительно спокойные пригороды Петербурга, где мы и жили – сначала в Сестрорецке, а потом в Кронштадте.
И было ещё одно очень необычное наблюдение. Каждый раз, когда я ехала на дачу (а это довольно далеко – 300 км от Петербурга), ещё в дороге, совершенно чётко в какой-то момент возникало ощущение, будто бинокль у глаз перевернули: всё, что в городе воспринималось маленьким и далёким — оказывалось большим и важным. И наоборот – какие-то глобальные задачи и проблемы просто растворялись, как дым, и выглядели глупой игрушкой. А вот когда возвращалась обратно в город, то эта воронка затягивала медленно и тягуче – несколько дней адаптировалась к его правилам, законам и ценностям. Эти ощущения вызывали даже некоторую оторопь.
Был, правда, некий конфликт где-то в глубине души на тему профессии: привычно думать, что в творческой сфере больше возможностей в больших городах. Были мысли, что буду искать себя совершенно в других ипостасях. Но этот конфликт решился очень быстро, когда пришло осознание, что то, что я знаю и умею – оно со мной и во мне, где бы я не находилась, что ядро – творческое ли, информационное – в человеке, а не в его территориальном положении. И нет никаких преград для любых занятий, находись ты хоть на северном полюсе.
И мы просто стали ждать, пока я доучусь. К этому времени я уже окончила актёрский курс и стала учиться режиссуре. И сразу же после моей защиты диплома мы занялись переездом в Псков, а буквально через несколько месяцев я защитила свой самый главный диплом: появилась на свет моя дочка.
Поскольку мы решили жить на земле постоянно, то дача, к огромному сожалению, не подходила для этой цели: небольшой участок, по сути в частном секторе малюсенького городка, небольшой домик, окружённый со всех сторон соседями «забор в забор». Тем не менее, мы сначала по 9-10 месяцев, а потом и вовсе круглый год, жили на даче и параллельно искали свой хутор. Дело это оказалось не таким быстрым. Мы исколесили всю Псковскую область в поисках своего места. Нашли не разу, ведь было важно, чтобы там всем было хорошо. Но всё что-то кому-то не по душе было. Зато когда нашли!… Одно слово – свершилось! И вот мы здесь, как говорится.
Светлана: Наверное, многим интересно узнать — а «от чего» вы живёте? Один китайский поэт высказался в том смысле, что всегда мечтал жить на земле, носить простую одежду, есть простую пищу, вести простое хозяйство и предаваться созерцанию — но у него никогда не было на это денег…
Юлия: Абсолютно согласна с поэтом, но есть одно «но»: созерцание не есть безделье. Всегда хуторяне были самостоятельными и самодостаточными людьми. Мои прабабушка и прадедушка умели делать ВСЁ – от выпечки хлеба и пошива обуви до строительства дома, от лекарственных сборов до умения принимать роды. Мы стремимся к этому. По крайней мере, мы нечасто пользуемся услугами магазинов, делаем сами, конечно, не всё, но многое. Получается не только менее затратно, но и прежде всего безопасно, качественно, индивидуально, с душой. А для всего остального вполне хватает тех доходов, какие имеет наша семья.
Мы не стараемся заработать как можно больше – гораздо важнее не «утонуть» в работе, не тратить на неё непомерное количество времени, не вредить никому своей работой и по возможности получать от неё удовольствие и душевную отдачу. В то же время мы не стараемся тратить как можно меньше – пожалуй, на сегодняшний день нет ничего такого, на чём бы мы экономили, что хотелось бы или было необходимым, но на это нет денег. Просто, когда часто бываешь в магазинах, особенно в больших, хочешь-не хочешь попадаешь в эту сеть под названием «купить хоть что-нибудь». Даже самые неподдающиеся не выдерживают, столько изощрённых хитростей используется. А когда приходишь туда редко, то совершенно точно знаешь, что тебе нужно. Наверное, секрет в этом.
Светлана: Юля, а есть ли сейчас какие-то желания, цели, планы?
Юлия: Не люблю ничего планировать в последнее время. Нет, конечно, есть какие-то планы бытовые – вот сегодня на работу, а завтра хорошо бы сделать то-то и то-то. Есть и масштабные грандиозные задумки. Есть Мечты. Но жёсткого планирования нет и не может быть – никто не знает, что будет через мгновение, и что станет в тот момент более приоритетным и важным. Продолжать дружить с пространством, в котором я сейчас живу. – это захватывающее дело. И бесконечное. Узнавать себя, изучать те Вселенные, которые живут рядышком со мной. Учиться любить. Вот, пожалуй, основные планы.
О желаниях: очень хочу чаще играть на фортепиано. Очень! Это то, чего мне сейчас не хватает. Правда, у меня есть блок-флейта, но это немножко не то. Фортепиано – это моё, родное, с детства. А на флейте учусь играть по самоучителю и на слух. Жду, когда привезём пианино сюда, это будет возможно только летом. А пока приходится садиться за инструмент только во время редких приездов в город. Скучаю без него.
Творческие планы вызревают тихо-тихо и незаметно, будто изнутри. То вдруг хочется вышивать бисером, и я это делаю, то выжигать по дереву… А есть вещи — очень серьёзные, важные — которые живут внутри и ждут своего времени. Не всегда, мне кажется, к своим мечтам и целям нужно идти максимально быстро. Важно ещё это делать вовремя. Иногда торопливостью можно навредить, и гораздо лучше замереть, просто смотреть в ту сторону и ждать.
Светлана: Ты, наверное, много общаешься с родителями, читаешь блоги родителей, ведёшь реальные и виртуальные занятия. Как по-твоему, есть какие-то выраженные тенденции в родительском мире? На что бы ты поставила акценты, как бы описала свою воспитательную линию?
Юлия: Да, действительно, общаюсь достаточно много. И в виртуальной плоскости во многом благодаря «Блоги Мам». Сразу скажу: очень радостно видеть большое количество талантливых мам с огромным энергетическим и творческим потенциалом, и я очень рада, что знакома с некоторыми из них и довольно тесно. Это очень хорошо, что у интернета есть возможность познакомить и в какой-то степени объединить таких мам.
И в то же время вижу две очень печальные тенденции.
Первая — нацеленность на успех, на знания, на умения, на получение информации. Сразу, с рождения, с пелёнок! Развитие ребёнка, тем более «раннее» – это тема для нескончаемых споров и жонглирования формулировками. Примерно как разговор о прививках, пользе/вреде детского сада – и первое, и второе, и третье можно обсуждать бесконечно. Часто мамы, иногда пряча свою настоящую цель, а иногда, возможно, даже не замечая её, говорят – «нам с ребёнком это интересно», «он сам хочет». Ребёнку интересно всё, что связано с его мамой, по крайней мере, в определённом возрасте. Так что ничего удивительного в этом нет – раз маме так хочется, ребёнок с удовольствием поддержит если не любую, то почти любую её игру или затею. Другое дело, какие мама ставит перед собой цели. Для чего и для кого они? Если она способна честно ответить самой себе на эти вопросы, а не просто поддаться общей волне — замечательно. Некоторые так честно и говорят – хочу вырастить самого умного, гениального ребёнка. Кто-то, правда, рассуждает чуть иначе. Но общая зацикленность на знаниях, информации просто витает в воздухе, и не только в Интернете. Наверное, это нормально: примета времени, так сказать. Быстрого, жёсткого, предприимчивого, успешного. А по мне – это очень печально.
Вторая тенденция – просто шокирующая. Это фантастическая несамостоятельность некоторых мам. В интернете великое множество тематических блогов, тренингов, марафонов и семинаров, посвящённых занятиям с детьми. Наверное, это хорошо. Я говорю о тех ситуациях, когда мамочки не могут по каким-то непонятным причинам взять из всего этого великолепия необходимой ей и её ребёнку сути, домыслить и развить сообразно своим интересам. А ждут, чтобы за них решили, что и как делать, во что играть, как заниматься, расписали по пунктам, составили план, а потом проверили результат и выставили оценку. Они ждут готовых рецептов и порой очень обижаются, когда им их не дают. Это как минимум странно. Ведь речь идёт о твоём ребёнке, именно ты – МАМА, и никто другой, даже самый супер-специалист не знает и не чувствует лучше тебя, что и как нужно делать. Что это? Потребительское отношение к окружающему миру? Душевная лень? Многолетняя, уже въевшаяся привычка, доверять самое дорогое – воспитание ребёнка, здоровье – специалистам, а на деле чужим людям? Такие мамы, по сути, предают сами себя и своего ребёнка, заранее подписываясь в своей беспомощности и несостоятельности. А ещё они «подставляют» тех самых фонтанирующих идеями и творчеством других мам, кто щедро делится своими мыслями и опытом. Потому что в таком случае получается, что они оказывают медвежью услугу и сами того не желая вредят. Очень горько от этого.
Когда у меня родилась дочь, все нас поздравляли, желали и «спокойных ночей», и «расти самыми-самыми», и здоровья, много ещё чего. А мой педагог по танцу сказала просто: «Живите в творчестве». Очень часто вспоминаю её пожелание, таким светлячком-маячком оно оказалось.
Моё ощущение такое: мама должна научить своего ребёнка трём вещам: ЧУВСТВОВАТЬ — окружающий мир, чужую боль, самого себя, МЫСЛИТЬ – ничего общего с логикой и мышлением, мыслить – это значит уметь создавать жизнеспособную, то есть на пользу всему живому сообществу, живую и образную мысль, ту самую, которая способна материализоваться, и — ТВОРИТЬ. Вернее, даже не научить, а «запустить» то, с чем ребёнок уже пришёл. Именно в этом и есть предназначение родителей – помочь ребёнку осознать себя частью мироздания и занять в нём именно то место, которое ему и предназначено. Всё остальное – не суть важные мелочи, которые придут сами или почти сами в своё время.
Светлана: Мне кажется, ты очень хорошо отразила то, что тебя радует и воодушевляет в жизни, что питает дерево вашей семьи. А чему в современном мире ты бы бросила перчатку? С чем не согласна мириться или что вызывает горькие эмоции?
Юлия: Горечь вызывает прогрессирующее человеческое потребительство и пропорциональная его росту потеря нравственности. Речь о человечестве в целом, о тенденции. Так мы долго не протянем – это во-первых. А во-вторых, любые, даже самые благие, попытки что-то изменить, любые реформы, любые законы при таком варианте бессмысленны и бессильны – если внутри нет стержня, мысль будет работать в одном направлении: как бы обойти запрет.
Всё-всё вокруг, куда ни посмотри, в любой области: брошенные дети и старики, войны, разбитые дороги и разбитые судьбы, груды мусора вдоль обочин и непробиваемость чиновников, сидящие в автобусе перед беременной женщиной мужчины и ежедневное утренние хамство в метро, бездомные животные и выжженные поля, а также проблемы образования, здравоохранения, продовольствия – продолжать можно бесконечно – всё упирается в тот самый «человеческий фактор», и никогда, никакой прогресс его ничем не заменит.
Не знаю, как насчёт перчатки – то есть, в чём именно может выражаться вызов этому явлению, но это не может не расстраивать и не заставлять задуматься и искать выхода. А он, видимо, только один – небыстрый и трудоёмкий: воспитывать детей не потребителями, а творцами, и в хорошем смысле хозяевами своего Дома. И тогда, пусть даже и через десятки лет, есть шанс. Верю и надеюсь, даже не сомневаюсь, что мы потихоньку пробуждаемся. Вся надежда на наших детей, а нам задачка — их правильно воспитать.
Светлана: Книги в твоей жизни — расскажи о нескольких.
Юлия: Пожалуй, кроме Библии нет такой книги, которая бы сопровождала меня по жизни. В разное время удивляли, открывали горизонты и вдохновляли меня очень разные книги, и если их воздействие было «в точку», то целый период жизни окрашивался их краской. В разное время это была проза З.Гиппиус, «Путешествие дилетантов» Б. Окуджавы, «Галина» Г.Вишневской, воспоминания Т.Толстой (дочки Л.Толстого), Р. Бах «Единственная», сказки Т.Теллегена…… — называю книги, а вспоминаю целые эпизоды жизни, которые были с ними связаны. Список можно продолжать долго. Сейчас в моей душе живёт «Собака Пёс» Даниэля Пеннака – и снова жизненные события каким-то чудесным образом иллюстрируют и раскрывают для меня эту книгу. Или наоборот – книга пришла в качестве художественной иллюстрации к жизненным задачам? Не знаю точно.
Светлана: А теперь несколько вопросов из списка нестандартных. С кем из известных людей тебе хотелось бы поужинать? О чём бы хотелось поговорить?
Юлия: Я бы с удовольствием поговорила бы с российскими актёрами старшего поколения. Инна Чурикова, Ирина Муравьёва, Наталья Гундарева, Екатерина Васильева – это мои самые любимые актрисы. В театре и кино, впрочем, как и в жизни вообще, сейчас как никогда нарушена связь поколений. Теряются традиции, уходят личности, исчезает школа. Очень хочется собрать и сохранить пусть по крупицам их мастерство, их отношение к профессии.
Светлана: Куда бы ты отправилась, если бы нашла ковёр-самолёт?
Юлия: Никуда. У меня нет потребности путешествовать. Вернее, так – нет потребности никуда уезжать. Всё есть рядом с нами, в том месте, где мы находимся. В маленькой капельке росы отражается вся Вселенная – не нужно никуда ехать, чтобы это понять и увидеть.
Светлана: Если бы тебя пригласили в кино и предложили любую роль, кого бы ты хотела сыграть?
Юлия: С удовольствием снялась бы в каком-нибудь хорошем, качественном детском фильме. Но пока детский кинематограф находится в забвении. А жаль. Верю и надеюсь, что что-то изменится.
Светлана: Юля, большое спасибо! А сейчас — традиционное: что бы ты хотела пожелать блогомамам и — себе?
Юлия: Хочу пожелать всем блогомамам гармонии с собой и с миром вокруг, больших и маленьких радостей, мудрости в мыслях, словах и поступках. Замечательной команде Блоги Мам и их детищу желаю дальнейшего развития и самопознания, и не терять своего прекрасного лица и индивидуальности – той «изюминки», которая привлекает и притягивает к этому сайту. А себе и своей любимой семье желаю ещё крепче держаться в едином дружном кулачке, потому что вместе мы – огромная сила.
Для того, чтобы познакомиться с блогом «С Днём рождения, Белка!» Юлия подготовила для вас вот эти ссылки:
С Юлией Белоусовой беседовала Светлана Ранджелович
Светлана, Юля, спасибо за такое развернутое интервью! Очень интересные темы, очень нестандартные мысли. Блог Юли я читаю давно и с огромным удовольствием. И каждый пост оставляет во мне чувство, что я сама маленькая девочка, которой старшие и умные люди говорят очень нужные для дальнейшей жизни вещи. И еще часто замечаю, насколько маленькая Анисья мудрее меня 🙂 А уж посты бабушки всегда оставляют впечатление прикосновения к самым истокам добра.
Юля, счастья вашей чудесной семье и гармонии!
Спасибо, Танечка! Это Свете большой поклон — за терпение и вдумчивость, за вопросы, над которыми хотелось размышлять, размышлять… 🙂
Анисья на самом деле барышня гармоничная — у неё на каждую мудрость есть по несусветной глупости для баланса 🙂
Ничего себе интервью 🙂 Мне кажется, оно самое длинное здесь. Хотя я и прекрасно понимаю почему. Юля очень интересный человек ! Ещё мне нравится, что она скромная, где надо — закрытая, действительно «орешек» 🙂 И очень сильная характером.
Юля, пишет «С годами орешек из железобетонного превратился в более гибкий (если так можно об орешке), не потеряв, однако, своей крепости (и – увы! – хрупкости).» Я сразу подумала об арахисе 🙂 Вообще эти черты мне понятны.
Ключевой рубрикой лично для меня, как для читателя стала «Сказки-были бабули Иришули». Это что-то потрясающее, я душой отдыхаю. Настоящая изюминка блога ! Полностью согласна.
Как же вы с мамой похожи. Прочитала про детство и родителей — ой, как потрясающе. Надеюсь, ты меня поймешь — такие люди «очищают» мысли, сердца, души. Как бы мне хотелось послушать их, постоять — понаблюдать за их работой, движениями. Тебе очень повезло !
Всё прочитала с огромным удовольствием ! Спасибо огромное !
Спасибо за твою жизненную мудрость.
Спасибо…
Да, действительно, получилось внушительно по размеру. Я даже пошутила, что тому, кто всё это дочитает до конца обязательно нужно выдать какой-нибудь приз! 🙂 Так что краткость — это точно не мой конёк.
С родителями, правда — ОЧЕНЬ повезло. Раньше этого не понимала. Вернее, понимала и ценила, но казалось, что это норма жизни и так у всех. А оказывается нет, не у всех…
Спасибо тебе за такие искренние и тёплые слова!
Юлечка, прочитала с таким огромным удовольствием!!! Даже слезы катились с глаз в некоторых местах)) Так проникновенно, искренне написано! В каждом предложение столько мудрости. Каждая статья в блоге читается как философский трактат, после их прочтения всегда остается след. Когда впервые увидела название блога — было легкое недоумение — ну что за название)) Зато сейчас видя новую статью на «С днем рождения, белка!» появляется мысль — это обязательно надо прочитать! И блог уже ни с чьим другим не перепутаешь))
Юля такой человек, читая и общаясь с которым кажется, что знаком с ним целую вечность!)) Читая, как здорово вам живется в далеке от суеты больших городов, возникает тихая грусть, что я своего мужа никогда не уговорю переехать из города поближе к природе.
Кстати, о муже хотела спросить — ты никогда о нем не упоминаешь. Знаю только, что вы однофамильцы и как его зовут. Надеялась, что хоть в интервью ты обмолвишься о нем — если это не большой секрет, расскажешь пару слов о нем?)
Я очень рада, что познакомилась с тобой! хоть и виртуально, а как бы хотелось посидеть поболтать за чашечкой чая)))) Ты большая умничка! На тебя хочется равняться, брать пример. Большого творческого вдохновения и сил тебе и твоей замечательной семье!!!
Ой, Наташ, я бы с удовольствием чайку бы с тобой попила! Мне радостно быть с тобой знакомой, хоть и через интернет. А название блога — понимаю, это нужно «быть в теме» :). Знаешь, мы до сих пор с моей подругой однокурсницей (которая играла в том моём спектакле Ёжика) немножко друг для друга в этих ролях остались. Очень нежные воспоминания остались и о работе над спектаклем и о нём самом. Огромное спасибо за пожелания!
Ого, какое длинное интервью)) Смогла осилить только в три приема)))
Всё интересно и чудесно, только вот мне тоже не хватило информации о семье, ведь муж — это тоже главная её составляющая!;-)
Спасибо за прекрасное пожелание, и вам всего самого солнечного!)
В блог непременно загляну;-)
Да, согласна, разговор получился непривычно солидный для интернета. Извините — увлеклись :).
Настя, мне думается, что формат подобных интервью предусматривает большую свободу беседы, как по своей форме, так и по темам, а «не хватить информации» может, наверное, только в анкете для приёма на работу, да для поездки за границу :).
У меня был замечательно чуткий и бесконечно деликатный собеседник — Светлана — поэтому… да, я говорила только о том, что хотела и не говорила о том, чего не хотела 🙂
Спасибо большое за солнечные пожелания! И вам любви и доброты! 🙂
Юленька, такое светлое интервью! В очередной раз подвивилась синхронности наших мыслей (и пожалела, что мы так далеко). И про городскую воронку, и про «не утонуть» в работе, и про современный тенденции в воспитании, и еще много чего. Очень благодарна БМ за возможность познакомиться с тобой поближе. Что касается твоего блога, мне кажется, ты нашла идеальную модель для удовлетворения твоих блого-целей — не делать блог слишком личным, но и не утонуть в безличности.
Мира и света тебе и твоей волшебной семье!
Спасибо, Даночка! Я тоже, хоть и привыкла уже к нашим с тобой «параллелям», всё равно радуюсь им и удивляюсь.
С блогом — да, пока у меня никакого дискомфорта нет по этому поводу. Кстати, незаметно у блога появилась ещё одна роль — некоего средства общения с моими питерскими друзьями, с кем общаюсь нечасто. Как правило, это люди, с которыми я училась. Они никогда не пишут комментарии в блоге, о том, что они прочитали очередной пост, они дают знать «лайком» в контакте. Потом иногда эти темы всплывают при встречах, телефонных разговорах или переписке. Или не всплывают, но всё равно необсуждаемо существуют.
И мне, кстати, нравится это.
И вашей семье от всей души желаю лада и гармонии и уюта в вашем новом доме!
Юлечка, Света, спасибо тебе огромное за эту возможность. еще ближе познакомиться с тобой, за твои мысли и мудрость, за твою любовь к вселенной и умение видеть ее, слышать и чувствовать, это то, чего мне так не хватает сейчас!
Вот читала и думала, что если на нас посмотреть, то с первого взгляда покажется, что мы делаем и думаем про абсолютно разные вещи, есть в твоем интервью очень много строчек о том, что близко мне, НО! несмотря на все это, мне кажется что мы на одной волне, просто у каждого она загибается своей линией, но они очень близки по мотивации и целям, способы достижения разные.
Я помню, как познакомилась с твоим блогом, когда ты написала конкурсный пост про раннее развитие для моего конкурса. Я тогда прочитала его и очень удивилась потому что все, что там было написано (с первого взглада казалось полным противоречием моему образу жизни и воспитания ребенка), но на на самом деле я поняла и прияла каждую строчку! А потом я уже не могла оторваться от твоих сказок и сказок и историй твоей мамы, это что-то нереальное, это то, о чем я мечтаю и чего в Дашиной жизни не бывает, а так ей необходимо, вот таких вот бесед и такой близости с ее бабушками. Это так бессценно! Спасибо тебе за то, что в этой городсой суете (несмотря на все я не могу без нее, она мне очень нужна) я могу остановиться и подумать, насладиться, иногда поплакать и умилиться, читая тебя! СПАСИБО тебе!!!!!
Машенька! Удивительно, бесконечно трогательно и неожиданно — мне безумно радостно, что мы с тобой вот так раскрываемся друг для друга с новых сторон. Правда! Это так здорово! Человек как камушек-самоцвет — раз! — и поворачивается другой своей гранью и другим цветом сверкает.
Я жду с огромным интересом, когда твоя школа «подрастет» вместе с Дашенькой, предвкушаю, какое это подспорье будет для школьников и их мам. Может быть, тебе удастся сделать так, чтобы интерес у детей с возрастом не угасал к школьным наукам? Несмотря на ту систему образования, какая есть. Придут из школы замученные и (пардон!) отупевшие чуть-чуть, зайдут к тебе — а, оказывается, всё может быть и по-другому!
Юля, какая Вы настоящая!
Многие интервью заставляют задуматься, но прочитав это, я начала многое пересматривать. Знаете, когда разнеженное, обмякшее на солнцепеке тело, вдруг окунается в бурливую холодную реку. Так и я примерно. Жила себе жила, думала себе думала…
Я как будто свежий глоток чистого хвойного воздуха получила. А ведь сама сижу сейчас у распахнутого окна (за 300 км от Санкт-Петербурга), за которым почти рядом с домом тот хвойный лес, запах которого дошел до меня только сейчас…
Юля, спасибо! Мне очень дороги такие слова. Хвойный лес… Это чудо! Хорошего доброго общения Вам с ним!
Вот тут Таня (Тавика) написала про то, что, читая Юлин блог, ощущаешь себя маленькой девочкой.
ИМенно такое ощущение возникло у меня при чтении этого интервью. Как-будто я совсем ещё несмышлённая, а настоящая мудрость — вот она. И здесь я не имею в виду интеллектуальное превосходство. Это некая житейская мудрость, глубина, когда человек «зрит в корень».
Надо сказать, что я -человек, имеющий склонность к восклицаниям. А вот здесь, несмотря на моё восхищение как Юлиным литературным даром, так и её личностными качествами, восклицательные предложения не пишутся. Наверное, потому что сказанное Юлей не легковесно, а очень весомо, значимо. Меня почему-то буквально физически потянуло к земле:)
Очень тронуло отношение Юли к своим родителям. С такой любовью она о них говорит, с такой гордостью.
Есть такие моменты в интервью, которые проникают внутривенно:) Один из них для меня — фраза о том, что время, проведённое с близкими, важнее всего: работы, развлечений, любого другого.
Всего того не перечислю, что тронуло. Света, спасибо за это интервью! Юля, низкий поклон!
Наташа, столько слов замечательных. Я, право, и половины из них не заслуживаю. До мудрости мне ещё как до луны, пока стараюсь хоть смотреть в ту сторону 🙂
Огромное спасибо! Я рада, что в душе что-то отзывается и откликается. Мы со Светой именно этого и хотели: чтобы разговор получился живым и настоящим. Значит, что-то получилось.
Юля=гениальная мудрость. -)
Юлечка, ты гений. Люблю тебя и рада очень, что у тебя много новых друзей, твоих единомышленников, читателей и учеников по жизни.-)
Гая
Гая-я-я-я! Я уже красная, как варёный рак. Ты пошутила!!!! 🙂 Я тебя тоже очень-очень люблю! Часто-часто вас с Сонечкой вспоминаю, жаль, что общаемся с тобой редко. Но главное, что мы друг у друга в сердце.
Обнимаю вас, девочки славные!
Не шучу-)))) Юлечка, и мы вас крепко обнимаем)))))))))
Света, Юля, спасибо вам огромное за это потрясающее интервью!
Юлечка, вот вроде бы столько о тебе знаю, и все равно с большим интересом всегда читаю о тебе и твоей чудесной семье, каждый раз узнаю что-то новое, не перестаю удивляться житейской мудрости, гармоничности и душевному равновесию всей твоей семьи.
Согласна с каждым твоим словом, мы ведь тоже не просто так переехали жить за город. Но вот так подобрать слова, чтобы все это выразить, я бы не смогла.
Я очень рада, что с тобой знакома! Как верно подметила Наташа, с тебя хочется брать пример.
Благодарю тебя!
Спасибо, Юляша! И я рада встретить в твоём лице не только замечательного фантастически творческого и интересного человека, но и единомышленника по многим вопросам. И рада знакомству с вашей семьёй, а особенно с юной художницей и мастерицей на все руки 🙂 — привет Рите большой!
Какое замечательное интервью. Прочла от корки до корки) Так и повеяло от него чем-то таким тёплым и душевным) Спасибо, Юля. Просто восхищаюсь твоим взглядом, твоими поступками. Так всё хорошо и правильно!
А мечта жить за городом есть и у меня. Хутор…Как звучит-то.
Спасибо, Маша! Ох, и мне так нравится! И как звучит, и вообще… 🙂
Юля, прочитала интервью еще вчера, но долго не могла найти слов для комментария. От твоей истории веет чем-то очень настоящим, аутентичным, базовым и… для меня практически забытым или, возможно, пока не найденным.
Мне очень близки твои мысли о раннем обучении — точнее, об отсутствии необходимости в нем. И меня тоже всегда удивляют мамы, ищущие в интернете готовый сценарий развития своего ребенка. Свято верю в то, что каждый ребенок уникален и ни за какие блага мира не готова уступить кому-то роль режиссера сценария развития наших отношений.
А вот с землей у меня, к сожалению, пока нет таких отношений — хотя они несомненно зарождаются. В нашей семье инициатором переезда «на хутор» выступает муж. Твои слова безусловно помогут мне более активно подключиться к реализации его мечты. Спасибо тебе за это! 🙂
Да, Оля, я уже поняла, что по поводу развития детей мы мыслим близко и по сути и по форме. Меня тут очень «улыбнул» твой комментарий про круговорот воды — про стакан с водой и облачко :). Я его часто вспоминаю, не только в связи с круговоротом :).
И ещё мысль такая пришла, про «отъезд на хутор» — при всей моей любви к этому образу жизни и искренней вере в то, что это может быть огромной помощью не только себе и своей семье, но и всей планете, никогда не буду никого агитировать на такой шаг. И если где-то в моих словах нечто подобное проскальзывает — это либо я неточна, либо излишне эмоциональна. Мне кажется, это как раз та Мечта, к которой нельзя бежать, а нужно идти на цыпочках, вот как раз такой случай. Это должно родиться само внутри человека, мне кажется. Иначе карета быстро станет тыквой, а прекрасное живое пространство обычным деревенским домом с кучей непривычных городскому жителю нюансов и проблем. Красота в глазах смотрящего — не всегда абсолютно так, но это тоже немаловажно. Это я тому, что от всей души желаю мечте мужа будить твою мечту нежно, трепетно и терпеливо, не торопиться и дать созреть :))))
Юля, очень интересно, на какие мысли навели тебя мои слова про стакан и облачко?
А агитации в твоей истории не было. Совсем. Даже косвенной. Поэтому и зацепило. Спасибо за пожелание!
А интервью это я взяла на память в папку «Жизненные ресурсы» (есть у меня такая).
Просто так бесхитростно получилось, по-хорошему наивно, правдиво по сути и с волшебнинкой по содержанию и до безобразия просто по исполнению — по моим ощущениям идеальный «коктейль» для объяснялок ребёнку. Теперь каждый раз, когда я вижу какую-нибудь заумность, особенно в детских «развивалках» — сразу вспоминаю про стаканчик и облако 🙂 У меня даже пост зреет на эту тему, давно зреет 🙂
Юля, спасибо, приятно. 🙂 С интересом почитаю твой пост.
Кстати, я тоже после нашего разговора об отношении к обучению детей раздумываю над постом. 🙂
Давай обязательно пригласим друг друга почитать.
Договорились! С удовольствием!
Юль, я написала: http://olga-ekb.ru/story/2013/05/23/kogda-nachinat-provodit-tematicheskie-zanyatiya-s-rebenkom
Спасибо, Оль, за ссылку! Пойду читать 🙂
Оля, и у меня пост созрел: http://s-dnem-rohzdenia-belka.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html
Очень светлое, радостное и мудрое интервью! Спасибо вам, девочки, милые… Особенно тронуло отношение к родителям — так удивительно… Это такое счастье, когда в жизни удается выстроить такие нежные, уважающие взаимные отношения между родителями и детьми. Низкий поклон, Юль, тебе и твоей семье за такой пример. СПАСИБО!
Спасибо! Правда, мне очень повезло 🙂 Действительно — это счастье.
Юля, прекрасное интервью. Особенно понравился ответ про ковер-самолет. Все вокруг грезят путешествиями, мол а я тоже не понимаю смысла. Ведь столько всего интересного можно найти рядом. И нам, мамам, в этом особенно повезло. Ведь мы все заново открываем: иголки у елочки, ручей у калитки, цветок, который вчера еще бутоном был.
А вот по поводу города я немножко не согласна. Тут есть свое очарование. Я очень люблю проходить вечерами по дворам и видеть свет в окнах. В этот момент у меня всегда одна просьба к Богу: чтобы не было войны. Ведь обычная мирная жизнь — это прекрасно!
Счастья Вам и Вашей семье.
Как интересно! Крайне редко, кто со мной соглашается по поводу путешествий. Пожалуй, что с ходу даже и не назову никого из своих знакомых, кто разделял бы такой взгляд.
А в городе… наверное, есть и очарование — я не спорю. А для кого-то кроме города вообще других очарований нет — есть и такие люди.
Я, кстати, тоже всегда любила смотреть на окна — везде своя жизнь, свои судьбы, свои дела. Хорошо! 🙂
А про войну — до сих пор впечатление от статьи на БМ к 9 мая не изгладилось. Каждая история — и в самой статье, и в комментариях… Сколько же их всего, таких историй! Не дай Бог!
Юлюшка, спасибо за чудное откровение! читала за чашкой чая и …хотела к вам, на хутор: к замечательным папе и маме, Асеньке, собачеку. Так душевно и тепло на душе от того, что Господь Бог дал тебе то, что истинно греет вас. Вспомнила сразу наши встречи, репетиции, поиски, споры. Мы не всегда понимали друг друга. Но то зернышко, что упало тогда, в момент нашей встречи, — осталось и проросло. Спасибо, Белка! До встречи!
Бинка-Альбинка! 🙂 А я и не теряю надежды, что ты доберёшься до нас, может, даже и этим летом! А? Будем пить чай с буковыми орешками и вспоминать наши зонтики, шарики и чемоданы — потому что это не забудешь никогда 🙂
Спасибо тебе, дружище!
Юля , интервью прочитала с удовольствием. Сама люблю природу и гармонию, поэтому некоторые высказывания и в интервью и на блоге мне очень близки. Семья у вас творческая и суперская! Доченька — это отдельная тема, когда ребенок самодостаточный и гармоничный любая мама рада. Спасибо за некоторые новые моменты.
Спасибо большое! К гармонии и самодостаточности пока только стремимся — не быстрое это дело 🙂
Юля, интервью прочитала ещё в субботу, но просто не знала, что написать тебе. В том смысле, что столько всего можно сказать!
Юля, я увидела настолько гармоничного человека, что просто дух захватывает и не верится, что такое может быть!Ты просто необыкновенная: тонкая, нежная, чуткая, но при этом очень стойкая, очень целостная! И какая-то другая! Совершенно не такая, как большинство людей, которых я знаю!
Особенно затронуло душу, когда ты говорила о родителях. Когда посмотрела на фотографию твоего папы, почему-то даже слёзы из глаз побежали.
Большое спасибо за твой рассказ, за то, то приоткрыла дверку и позволила нам насладиться твоим миром!
Счастье тебе, Асеньке и её бабушке с дедушкой!
Кстати, возник вопрос про школу. Вам ведь уже через годик идти в школу! Так ведь?! Если ли по близости к хутору школа или ты планируешь учить Анисью сама?
Ты такой портрет нарисовала идеальный :). Я, как и абсолютно все, очень разная. Просто мы со Светой говорили не торопясь и, можно сказать, в какой-то степени отстранённо. Я могу быть жёсткой и «нетолерантной», особенно, если тема меня очень задевает — и даже не жалеть об этом потом, если уверена, что лично никого не обидела, если не уверена — то переживаю и стараюсь смягчить ситуацию. Могу верно и гармонично принять ситуацию «задним умом», спустя какое-то время, а в момент события отреагировать не так, как мне самой бы хотелось.
Так что до гармонии мне ещё шагать и шагать. Но я учусь 🙂
А со школой думаем пока учиться дома, и чем дольше думаю на эту тему, тем больше утверждаюсь в этой мысли. А как там сложится — посмотрим, время пока есть. Теоретически возить возможность есть, даже не в одну школу — например, отвезти ребёнка на другой конец Питера будет гораздо дольше, чем нам. Есть даже школа в 3-х км. от нас.
Спасибо тебе большое!
Юля, про твою жёсткость и «неталерантность» (я бы назвала это категоричностью) я знаю, всё-таки читаю твои статьи, да и общаемся нередко. Но это совершенно не мешает жить в гармонии с собой и окружающим миром. Для меня ты просто удивительный человек, и я рада нашему знакомству!
Словно мгновение остановилось, пока читала ваш диалог, девочки. Юля, я как и все, оригинальной не буду. Я искренне восхищена тобой, твоей душевной глубиной. Какое-то умиротворение исходит от тебя, даже сквозь всемирную сеть.
Ты действительная — другая, не такая как большинство, и это очень и очень замечательно! Вот прочитала твои мысли и вдруг подумала, что надо остановится, глубоко вдохнуть свежего чистого воздуха, и сделать что-нибудь легкое, воздушное и мудрое… Я очень люблю своих родителей, но в силу сложившихся обстоятельств, живу от них очень далеко. И сейчас, накануне лета, только и мечтаю, чтобы съездить и побыть с ними… а у меня большие препоны и преграды в этом в лице не менее близкого человека, не желающего понять и принять… А окунувшись в твою искренность и вовсе душа заметалась…
Очень рада и благодарная всему, что так или иначе повлияло на знакомство с тобой. Мудрость — наиважнейшее для меня качество — а в тебе она бьет чудесным фонтаном.
Мира, любви и счастья тебе и твоей прекрасной семье!
Спасибо, Мила, большое! Сейчас представила твои переживания — о-о-о-ох….. У меня бы тоже вся душа изболелась, если бы вдалеке от своих жила. Желаю, чтобы была возможность видеться хоть чуть-чуть чаще! 🙂
Знаковое интервью. Красивое и полезное. Учит доброте и любви к окружающему. Рассказывает на примере отношения человека к природе вокруг, о человеческой свободе…
А фотографии — какое натуральное очарование!Думаю, что многие из нас глаза закрывая на миг хотели бы представить себя лишь на чуток такой же девчёночкой хуто-хуторяночкой или балериной,
порхающей с легкостью лебяжьего пёрышка…
Читая, ощущала атмосферу, у меня было даже такое чувство, будто слышу закадровую музыку. И знаете какую? «Ту самую единственную» мелодию, захватывающую душу и сердце композитора Нино Рота (Говори Тихо, Дорогая) — песня, впервые прозвучавшая в фильме «Крёстный отец» (1972).
Нашлись и точки соприкосновения. Вот, скажем, про обретение смыслов и связей. Про встречу человека с человечеcким. Про отказ от гигантских проектов, зданий, магазинов в пользу пространств, которые соответствуют человеку по масштабу. Про Земные дела, которые возвращают нас к основам. Про возможность радоваться и ценить вещи, которые нас окружают. И самое главное — обретение связей между людьми, которых разобщает большой город.
Семья, дом и природа — вечные ценности и тренд на все времена. А творчество — это предназначение каждого из нас. Это наши духовные гены.
Благодарю Юлия, Светлана, Блоги Мам!
Благодарю! Какие всегда у вас комментарии «вкусные», изящные, ароматные! Когда в сети их встречаю — всегда наслаждаюсь. Это просто дар, правда!
Спасибо за светлые и добрые слова. Про «тренд» — просто в точку и про творчество — так здорово и верно! Спасибо!
Благодарю, уважаемая тёзка. Хотела сказать Белки ))) Юлии — они такие — талантливые )))) Творить – это совершенно естественно. И когда у нас в руках есть Свыше подареный конь, нужно не смотреть ему в зубы, и уж тем более не бить его под зад, чтобы он поскорее исчез из нашей жизни, а важно его оседлать ;)))
Какое необычное интервью получилось… Правда, сейчас все больше про развитие, про достижения мамы думают. А тут… О земле, о простоте, о родителях и бабушках.
Про достижения меня особенно зацепило. Я тоже вижу эту тенденцию, эту гонку: цели, сроки, ресурсы, подведение итогов — и дальше по кругу. Но это ж беличье колесо! (у тебя, Юля, Белка совсем другая — лесная, наверно 🙂 ).
В итоге женщины напрягаются, надрываются, теряют внутреннее спокойствие, контакт с собой, с миром в целом — потом срываются на детях, на ближних…
Я не к тому, что надо опуститься на дно, ничего не желать и вести полностью пассивный образ жизни. Но достижения — не главная цель. И есть Кто-то, кто лучше знает, что нам надо, а что не надо достигать.
Юля, рада за тебя, что ты хорошо слышишь свою интуицию. Для меня это один из маячков, к которым хотелось бы идти,но пока получается с переменным успехом (видимо, мегаполисная жизнь накладывает свой отпечаток).
А еще в очередной раз удивилась, какие все-таки дети разные. Все, без исключения. как по-разному развиваются! С трудом себе представляю годовалого ребенка, который уже говорит! А особенно — утешает маму философскими тезисами 🙂
Да, Оля, моей Белке в колесо совсем не хочется :). И абсолютно с тобой согласна, что для женщины это особенно вредно. Бывают, правда, иногда моменты, когда старая привычка даёт о себе знать — когда что-то вдруг со всех сторон «надо-надо-надо». Но на природе эту зарождающуюся суету видно сразу, не успеваешь вскочить в колесо, и гораздо проще её остановить и со всеми «надо» разобраться по-хорошему.
а детка… да, болтушка 🙂 Ну, поначалу-то больше отдельных слогов было, чем полных слов, но целыми предложениями — это правда. Выглядело это примерно так сначала: «я-го-ды зе есть ни, будут бо-о-о, ка-а-а» (ягоды зелёные есть нельзя, будут большие и красные). А потом за лето отдельные слоги превратились в слова и после полутора лет уже говорила всё нормально, кроме буквы «р», она только в 4 года появилась. А у приятеля нашего наоборот: говорить начал позже, а вот буква «р» получалась сразу, по-моему, даже до года, если не ошибаюсь. Асе это очень нравилось: «Глеб, Глеб! скажи ещё «ыба»!». И он в ответ: «р-р-р-р-р-рыба!» 🙂
Юленька, какое интервью! Уххх.. Радовалась, что выбралась на прогулку с Ваней по площадкам, а ходила, как чуня с телефоном, не могла оторваться — читала..
Ты действительно удивительный, ни на кого не похожий человек. У тебя столько мудрости, как у старушки!) Я вот маму твою старушкой представляла, бабушка ведь 🙂 Забывала, что под названием бабушка еще ого-го молодые наши мамы ходят. Я очень люблю читать про твою семью — это очень большая редкость, где так друг друга любят и уважают. К сожалению.. Так интересно, какие вы темы с папой по ночам обсуждаете )) Это же вообще что-то))
Анисья у тебя просто чудо! Люблю ее «бабу» ))
Сегодня вспоминала твои слова про отсутствие желания путешествовать, недавно похожий комментарий слышала от девушки, которая йогу преподает, хотя она и путешествует и возможностей много. Если мир в душе — ведь действительно тяга к сменам картинок пропадает. Это какой разлад у меня должен быть, я просто не могу без путешествий. Теперь и сыновей таскаю.. Сразу ощущаю свою суетливость такую, от которой очень трудно деться.. Надо пост написать, как писанку в старину выписать — чтобы посмотреть на себя со стороны ))
Юля, мне так хотелось бы жить где-то рядом с вами, видеться с вами часто (или вот не жить, но хотя бы в гости к друг дружке).. это так просто написать, когда пишешь — даже веришь, что все реально… Ты правда! очень чистый человечек. Я очень ценю это, что могу вот так запросто тебе написать! Я интернет тоже перестала сильно уважать) но какие знакомства он несет все-таки! Так хочется развиртуализироваться 🙂 Жалко, что вы не любите путешествий, значит будем мы расти и надеяться вас выловить на другом конце земли.
Обнимаю вас, таких все ближе и ближе становящихся!)
Короче, испортила я вам прогулку 🙂
Олечка! Рада тебе очень-очень! Спасибо огромное за твою искренность и юмор — всегда читаю тебя с улыбкой. А теперь, когда вас стало больше — с ещё большим интересом и радостью. Не такой уж и другой конец земли — подрастайте и приезжайте, будем вам очень рады!
А с папой — это да-а-а-а-а! Нам с ним только языками зацепиться — все дела побоку. Видимо, болтливость — это у нас семейное 🙂
Удивительно тёплое и позитивное интервью получилось, девочки! Юля, так здорово видеть столько хорошего в одном человеке, хорошо, что вы всей своей семьёй несёте любовь людям. Иллюстрации к интервью солнечные ))
Спасибо, Юлечка! Бонифацию огромный привет! 🙂
Юлечка, очень жалею, что у меня не было связи тогда, когда ты была мамой недели. Просто поражаюсь тому, насколько в материнстве и воспитании у нас схожи взгляды! И на раннее развитие, и на гонку за знаниями и потерю духовности, и то, что доверяют мамы детей специалистам и хотят готовых решений….
Ведь тогда марафон и задумывался с целью показать, что есть что-то более важное, чем раннее развитие, гонка за успехом и т.д.
Единственное, с чем не вполне согласна в твоем интервью, так это с высказываниями о блогах с фотографиями, с личными записями и т.д. Почувствовала себя как-то неуютно… Часть статей в моем личном блоге Голос сердца как раз личные, с фотографиями. Я пробовала заводить еще один блог, где публиковать статьи только про дочку, наши путешествия, какие-то события и т.д., чтобы сохранить это все в памяти, чтобы однажды перелистать и вспомнить впечатления, ощущения, какое-то событие. Но «для себя» у меня писать не получается. Пишу сухо, коротко, ведь мне и так понятно, о чем речь.
Поэтому я решила и личные заметки о ребенке, семье, путешествиях тоже писать в этот блог. Ну и еще одна причина — так я общаюсь с той частью друзей, с которой не созваниваюсь и не встречаюсь часто, но жизнь которых мне интересна. Многие из них тоже ведут свои дневники, или у них есть странички в сетях. Мне, например, очень отрадно, что таким образом я могу узнать о жизни своих сокурсников, одноклассников и т.д. Это очень здорово! Поэтому это не похвастушки, а просто другая форма общения.
Желаю твоей семье мира и гармонии! Спасибо за интервью!
Танечка, я честное слово не хотела никого смущать, извини, если так получилось! Тут не может быть каких-то категоричных вещей: во-первых, каждый преследует свою цель в ведении блога, во-вторых, многое зависит от открытости человека и его взглядов. Я говорила только о себе: я готова в сети быть достаточно открытой, но без «интимных» для меня вещей. Когда заходят к тебе в блог свои знакомые, возникает ощущение камерности и тесной компании. С одной стороны это действительно так, а с другой — сколько же посторонних людей заходит туда же с совершенно разными мыслями и совершенно по другому поводу, и я об этом могу только догадываться! Всегда помню об этом, когда пишу в свой блог или комментарий где-то в другом месте. Именно потому, что то, о чём пишу дорого мне и важно. Поэтому и фотографий стараюсь выкладывать как можно меньше и своих и уже тем более детских.
Хотя, в последнее время у меня всё больше появляется в блоге рассказов про наши «кухонные радости». И именно по той же причине, что и у тебя: блог стал своебразным средством общения с родными и друзьями, с кем нет возможности увидеться.
И если честно, всегда немного смущаюсь, когда так хвастаюсь 🙂 Всегда думаю: вот кому, кроме родных, это будет интересно, если почти у всех моих читателей точно такие же «талантищи» и «гениальности» по дому бегают? 🙂 А потом думаю: мой блог — что хочу, то и пишу 🙂 Ну, и стараюсь, чтобы здоровое чувство юмора в этот момент не покинуло меня:)
За пожелание большое тебе спасибо! А марафон, я думаю, вполне удался и свою задачу выполнил. Оно работает — и это главное! Спасибо тебе за это событие!
Юля, Света, спасибо за интервью.
Очень глубокое, читала и почти плакала. Потому как всегда мечтала, чтоб дедушка так любил своих внуков, а любит не так как хотелось бы.
Вот читала и думала, что мечтала, что общаюсь с тобой за чашечкой чая, слушаю твои мудрые мысли и благодарила тебя за твою открытость, чувственность.
Я вот тоже живу в лесном провинциальном городке, который не променяю на жизнь в мегаполисе, и радуюсь нашему чистому воздуху, природе.
Желаю тебе, Юлечка с Анисьей счастья , радости и тепла! Рада знакомству поближе)
Спасибо, Ангелиночка! У вас городочек очень симпатичный — мы с Гоше
мы с Гошей побывали на твоей экскурсии в его блоге. Ему очень понравилось, нам тоже:). Что-то в нём и от Пскова есть. И вашей семье гармонии и радостей всяких разных — больших и маленьких!