Дорогие блогомамы и блогопапы, сегодня мы предлагаем вам прочитать гостевой пост, который нам прислала Лена Белова, автор Блога работающей мамочки. Ещё 21 декабря Лена опубликовала в своём блоге пост под названием Конец света, где выразила свои глубокие эмоции относительно недавно принятого российской Госдумой законопроекта. Мы благодарны Лене, что она взяла на себя роль той мамы, которая поднимет тему российского сиротства в нашем сообществе. История была приурочена к Рождеству, но в силу длинных каникул «Блоги Мам» публикуется две недели спустя.
Новогодние праздники и Рождество наполняют душу щемяще-сладостным чувством предвкушения чуда. В эти дни хочется сочинять добрые и чуточку назидательные рождественские истории с обязательно счастливым концом. А потом рассказывать эти истории всем своим гостям, предварительно наполнив их высокие прозрачные бокалы ароматным глинтвейном с лимоном и корицей.
Парочка-другая забавных и поучительных рождественских историй, горячий глинтвейн, имбирные пряники, горка оранжевых мандаринов в старинном фамильном блюде кузнецовского фарфора, мерцающие огоньки наряженной ёлки – много ли нужно, чтобы казаться для всех настоящей феей из доброй новогодней сказки?
Но порой приходится разочаровывать гостей и читателей, делая ремарки по ходу повествования, что и в этом году чудо пришло не в каждый дом. Что на свете пока ещё много людей, не сумевших дождаться осуществления своей самой заветной мечты: не каждая мама сумела назвать маленького мальчугана своим сыном, не каждый ребёнок нашёл своих долгожданных родителей, пусть и не единокровных.
Год ушедший преподнёс убойный сюрприз многим тысячам российских сирот, лишив их возможности быть усыновлёнными американскими гражданами. Закон, предусматривающий подобные меры, был принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.
Документ и его возможные последствия горячо обсуждался на всех перекрёстках Интернета, и я не буду сейчас дублировать даже самые яркие и глубокие фрагменты чужих статей и интервью на этот счёт.
Закон принят – и остаётся только надеяться на то, что он пополнит собой коллекцию неработающих нормативно-правовых актов, коих существует немалое количество в анналах отечественной юриспруденции.
Однако принятый закон – это лишь вершина айсберга человеческого равнодушия и лицемерия. Намного страшнее кажутся результаты опубликованных социологических исследований: ответы случайных респондентов на вопросы, касающиеся российского сиротства и возможности их иностранного усыновления.
По данным компания Tiburon Research, 52% российских интернет-пользователей поддерживают запрет на усыновление российских сирот американцами. Более того, против полного запрета на международное усыновление голосуют 37% респондентов. Хотя 58% опрошенных всё же полагают, что государство не в состоянии самостоятельно решить вопрос сиротства.
Дальше – больше. 60% респондентов уверено, что иностранное усыновление может быть опасно для жизни и здоровья детей. Половина участников опроса считает, что рождённые в России дети должны приносить пользу именно в России. 66% опрошенных считают детей-сирот государственным потенциалом, которым нельзя делиться с «зарубежом».
Около трети респондентов удовлетворены тем, как Россия заботится о своих сиротах.
А через неделю после принятия закона агентство «Интерфакс» со ссылкой на Фонд Общественное Мнение поделилось ещё более ужасающими цифрами: целых 56% опрошенных поддерживают запрет на американское усыновление. Всего 21% респондентов отрицательно отнеслись к принятию закона, а 23% не имеют собственного мнения.
Таковы результаты статистических исследований, демонстрирующих взгляды современного российского общества.
Постаравшись отодвинуть в сторону эмоции, мне очень хочется попробовать понять, что движет людьми, голосующими против обретения детьми-сиротами иностранных и в первую очередь американских усыновителей.
Какие мысли могут бродить в голове человека, рассматривающего малолетних больных детей в качестве неприкосновенного объекта национальной гордости и стратегического запаса?
И какими важными вещами вроде выпиливания лобзиком, вышивания крестиком или отслеживания индекса Доу-Джонса можно настолько плотно заполнить свою жизнь, чтобы не иметь собственного мнения о возможности помочь другим людям?
Чего больше в головах наших соотечественников: лености ума, псевдонациональной гордости за державу, постсоветского желания победы над мощным противником в холодной войне, гражданских потуг противостояния коррупции в деле «торговли детьми»?
Или только кажущихся спасительным ледяного равнодушия, нежелания погрузиться в чужие трудности, суеверного страха накликать беду на свой дом, лишь мысленно коснувшись страшных сиротских проблем?
Мнение любого общества можно и должно менять. Даже самая инертная и косная ментальность рано или поздно постигает и принимает истины, очевидные поначалу лишь прогрессивному меньшинству: Земля – круглая, а не плоская; чума лечится антибиотиками, а не кровопусканием или вырезанием чумных бубонов; каждый ребёнок должен расти в семье, а не быть предметом национального торга или объектом политических амбиций.
Я хочу верить, что мои слова не рассыплются в вечность.
И что когда-нибудь, через несколько жизней, одним прекрасным новогодним или рождественским вечером я обязательно напишу добрую и поучительную рождественскую историю о том, как каждый маленький человечек счастливо встречает зимние праздники вместе со своими мамой и папой.
Автор: Лена Белова
Источник иллюстрации: Fratria