Мама Недели: Ирина Тумарева (блог «Made by Irinelli»)

Сегодня в рубрике Мама Недели мы познакомим вас с удивительной творческой мамой из Латвии Ириной Тумаревой, автором яркого рукодельного блога Made by Irinelli.

Здравствуйте! Спасибо большое за приглашение стать мамой недели – я очень рада!!!

Мама Недели: Ирина Тумарева (блог "Made by Irinelli")

Меня зовут Ирина Тумарева и я живу в Латвии, в славном городе Рига. Я люблю многие вещи – путешествовать, душистый горошек, читать, море, спать, собирать грибы, красное вино, мечтать, театр, общаться с друзьями, гостиницы, запах сирени… 🙂 Но больше всего на свете я люблю свою семью и своё дело.

Семья – это я, мой муж Василий и наша дочка Василиса, которой на днях исполнится три года, мои мама и папа и младшая сестричка Марина.

Дело – это шитые развивающие игрушки, всякие другие приятные вещи и вещички для мам и малышей и блог «Made by Irinelli», где я этими творениями хвастаю. 🙂

Познакомиться поближе со мной можно тут.

Семья Ирины

Блоги Мам: Ирина, расскажите, пожалуйста, с чего начиналось ваше знакомство с рукоделием? Вы творите с детства? Помните ли свои первые работы? Сохранилось ли что-то с тех времён?

Ирина: А начиналось всё, как и для большинства рукодельниц, с маминого-бабушкиного мешка лоскутков и коробки с пуговицами. 🙂 Мама моя шила, но немного, бабушка же шить и вязать начала только с появлением первой внучки, т.е. меня, но получалось это у неё замечательно талантливо! Приезжая к бабушке в гости, я подолгу могла перебирать тряпочки и пуговки, она же преподала мне первые уроки вязания крючком и спицами.

Затем уже желание одеваться необычно и красиво при минимуме возможностей подстегнуло начать шить и вязать – спасибо урокам домоводства в школе и нелюбимым, но таким полезным занятиям в «учебно-производственном комбинате»! 🙂 Потом началось чистое творчество – оформительская работа в библиотеке-клубе, где я проработала много лет, дизайн и шитьё костюмов для спектаклей студенческого театра, шитьё карнавальных костюмов для проката, создание нескольких свадебных нарядов для подруг, поиск себя в разных видах рукоделий – от декупажа до валяния.

Творческая работа Ирины

Ну а первые работы – это наряды для кукол, но, конечно же, они не сохранились. 🙂

Блоги Мам: Какой вид рукоделия/творчества вам нравится больше всего? И почему?

Ирина: На данный момент я отдаю предпочтение шитью, хотя были в моей жизни довольно затяжные периоды «вязальной лихорадки», когда я вязала безостановочно, как только выпадала возможность. Кстати сказать, до сих пор не могу просто сидеть и смотреть фильм – руки сразу требуют спиц или крючка! 🙂

Одной из главных причин, почему я перешла на шитьё – более быстрый результат. Ведь, если поднапрячься, то платье можно сшить и за день, а вот связать его, даже если вязать сутки напролёт – невозможно. А мне всегда хочется как можно быстрее закончить начатое, потому что впереди – море идей и куча задумок! Но, конечно, совсем расстаться с крючками и спицами я не могу, вяжу иногда под настроение. 🙂

Блоги Мам: Вдохновение – что это? Где вы его находите? 🙂

Ирина: Вдохновение – это страсть! Оно приходит и ты уже себе не хозяин. Голос разума и муки совести отступают перед неодолимым желанием творить (причём, не важно – создаёшь ли ты шедевр мирового значения или вяжешь коврик из старых футболок)! Вот и получается иногда, что муж — без ужина, ребёнок — без сказки на ночь, квартира — без уборки, зато мама счастлива в ночи и в обнимку с законченной рукоделкой! 🙂 Я, конечно, стараюсь не злоупотреблять терпением домашних, но иногда накатывает.

Толчком же для вдохновения может послужить что угодно – работы любимых мастеров, случайно промелькнувшая на мониторе картинка, ткани (очень часто), музыка, случайный прохожий, необычно одетый, фильм, общение с друзьями. Но самый мощный мой вдохновитель уже в течение трёх лет – дочка Василиса. 🙂

Дочка Василиса

Блоги Мам: Ваши работы чаще всего яркие, разноцветные (особенно детские), хотя есть и пастельные цвета. А какому цвету и стилю отдаёте предпочтение в своей одежде и в оформлении вашего дома?

Ирина: Никогда не придерживалась какого-нибудь одного стиля ни в одежде, ни в интерьере, ни в жизни вообще, главное, чтобы было необычно, ярко, даже вызывающе. Люблю эклектику во всём. В последнее время увлеклась т.н. стилем бохо. Вот это – очень моё! Какое-то дикое смешение цыганского, этнического, викторианского, «хиппового» и непонятно чего ещё — классификации этот стиль плохо поддаётся, что мне в нём и нравится. 🙂

Рукоделки Ирины

Блоги Мам: Рукоделие – это хобби или основное занятие, может быть, работа? Как относятся к нему домочадцы?

Ирина: Рукоделие всегда было для меня одновременно и хобби, и источником дополнительного дохода, правда, чаще очень небольшого, но всё равно приятного. Сейчас моё основное занятие – воспитание дочки. Игрушки и другие штучки я сперва шила для неё или для деток подруг, но постепенно стали появляться заказчики «со стороны», чему я очень рада.

Мои родные всегда меня поддерживали в моём творчестве, хвалили и даже гордились. Но всё-таки мне кажется, они не очень верят в то, что шитьё игрушек и всяких безделушек может стать серьёзным бизнесом. 🙂 Доказать обратное – моя задача на ближайшее время. Мне же хватает того, что родители моими работами гордятся, что муж закрывает глаза на неидеальное ведение мной домашнего хозяйства, а Василиса даже про покупную одежду гордо говорит: «Мама сшила!» 🙂

Блоги Мам: Насколько реально начать зарабатывать на своих работах? Как вас нашёл ваш первый заказчик?

Ирина: Реально! За последние два года я несколько раз была свидетелем того, как хобби может стать бизнесом и, кстати, весьма успешным. Главное – быть увлечённым своим делом, относиться к нему ответственно, постоянно самосовершенствоваться, уважать себя и заказчиков.

Первым заказчиком наверняка был кто-то из родных. 🙂 А первые деньги я заработала вязанием. Подала объявление в газету «Реклама»: «Вяжу на заказ», на которое сразу откликнулось несколько человек.

Я размышляла на эту тему в статье Мои мысли о возможности заработка на handmade: размышления на тему.

Блоги Мам: Расскажите, пожалуйста, о вашем блоге – как родилась идея его открыть? В чём блог вам помогает, и есть ли проблемы в связи с ним? Как вы их решаете?

Ирина: На открытие своего блога меня (и ещё многих и многих) вдохновила Катя-Катаринка (блог «Рыжие рукоделки»), она же, кстати, и стала моим первым постоянным читателем. Катюша, спасибо тебе большое!

Блог помогает мне, например, взглянуть на себя и на свои работы со стороны, особенно по прошествии какого-то времени. Благодаря блогу, я познакомилась (хоть и виртуально) со многими замечательными мастерицами и просто хорошими людьми. И чего греха таить, постепенное увеличение количества постоянных читателей и их лестные комментарии здорово повышают самооценку, придают уверенности в своих силах и вдохновляют на новые рукодельные подвиги!

Проблемы с блогом, пожалуй, только технического характера – мне не хватает времени, знаний, усидчивости и вдумчивости, например, для работы над его оформлением.

Блоги Мам: Что отличает рукодельные блоги от “мамских” и разных других? Есть ли какие-то особые правила и традиции, принятые в среде рукодельниц, ведущих блоги?

Ирина: В основном я читаю рукодельные блоги и блоги, посвящённые развитию и творчеству детей. Исключение составляют нерукодельные блоги, которые ведут люди, которые мне интересны как личности, блоги моих друзей, несколько любимых блогов, посвящённых интерьерам, дизайну и уличной моде. Я бы, конечно, много бы ещё чего читала, но приходится себя ограничивать, иначе времени на шитьё совсем не останется. 🙂

Сравнивать же рукодельные блоги с «мамскими» и какими-нибудь другими никогда не пыталась. Даже рукодельные блоги отличаются друг от друга – всё зависит от личности блоггера.

Блоги Мам: Вы начали вести блог до или после рождения дочки Василисы? Как изменился блог после того, как вы стали мамой? Проявляет ли дочка интерес к рукоделию? Что вы “вытворяете” вместе? 🙂

Ирина: Блог я завела, когда Василисе исполнилось полгода. Как-то захотелось «выйти в свет»: себя показать и других посмотреть. 🙂 А, может, и попробовать себя в новом деле – ведь возвращаться на работу после декретного отпуска уже тогда я не собиралась.

Я бы очень хотела, чтобы дочка уважала мою работу и тоже умела бы что-то делать своими руками. Поэтому всякий интерес к рукоделию с её стороны горячо мной поддерживается. На днях, например, она усердно целых десять (!) минут помогала набивать новую игрушку. Стараюсь придумывать для неё творческие занятия и задания – украшаем квартиру к праздникам, делаем сюрпризы, оформляем подарки.

Украшение к празднику

Блоги Мам: Как вы считаете, в рукоделии действует правило «Учиться никогда не поздно»? Можно ли начать вязать, шить и т.д. во взрослом возрасте? С чего начать человеку, никогда не державшему в руках спицы и иголку, но испытывающему большое желание научиться рукодельничать?

Ирина: Конечно, это правило действует! И не только в рукоделии, а вообще в жизни. Примеров тому – множество. Кто-то, уйдя на пенсию, вдруг начинает писать картины, кто-то уезжает в другую страну и начинает жизнь фактически с нуля, кто-то в преклонных годах поступает в университет, а кто-то однажды понимает, что всю жизнь мечтал шить смешных кукол, а не занимать ответственный пост в крупной компании. 🙂

Если у человека вдруг появилось желание творить, то, значит, надо идти и творить! 🙂 Интернет даёт огромные возможности для вдохновения и учёбы – масса рукодельных блогов, сообществ и форумов, огромное количество мастер-классов, в том числе видео, в конце концов, всегда есть возможность виртуально обратиться к мастеру и спросить совета. Так что, советую начать с освоения Интернет пространства. А ведь есть ещё книги, журналы, магазины товаров для рукоделия и творчества! Было бы желание, а мастерство придёт со временем!

Блоги Мам: Что бы вы посоветовали начинающим мамам-блогерам? Как найти своё место под солнцем, не затеряться среди множества других блогов и завоевать доверие читателей?

Ирина: Я кое-что читала про раскрутку блогов и однажды встретила замечательный совет: «Если вы хотите, чтобы вас читали, прежде всего, пишите интересно и от всего сердца». Не дословно, конечно, но смысл ясен.

Блоги Мам: Расскажите, пожалуйста, о своём городе, какие нетуристические, не очень известные, но интересные, ваши любимые места в Риге и Латвии вы бы посоветовали посетить?

Ирина: Очень люблю свой город, хотя в последнее время для меня он становится слишком маленьким и тесным, душа почему-то требует больших пространств и великих событий! 🙂 Но в Ригу всегда приятно возвращаться — как в родительский дом после длительного отсутствия.

Рига

Вообще, я не люблю туристические места. Считаю, что по-настоящему узнать любой город можно, только держась от этих самых мест подальше. 🙂 Поэтому советую после «обязательной программы» просто прогуляться по городу, заглядывая в подворотни, внимательно рассматривая дома, сворачивая в маленькие дворики – такие иногда удивительные виды можно обнаружить!!! Но можно, конечно, нарваться на что-нибудь «нелицеприятное», но это же — тоже часть жизни города. 🙂

Обязательно попробуйте местную выпечку и кофе в маленьких кафешках, пообедайте в средневековом ресторане «Розенгралс», прогуляйтесь по Кипсале (один из островов на реке Даугава), где встретите удивительное соседство пафосных ресторанов, новёхоньких коттеджей и полуразрушенных трущоб, непременно съездите в Межапарк, где можно отлично погулять и подышать сосновым воздухом, а заодно полюбоваться на старинные особняки, полетайте над Ригой на мотодельтаплане – говорят, незабываемые ощущения :), посетите Мотормузей, где стараниями энтузиастов собрана уникальная коллекция автомобилей, побывайте в районе югендстиля и полюбуйтесь красивейшими фасадами.

А ещё — Сигулда, аэродиум, природный парк Лигатне, мыс Колка, где встречаются воды Рижского залива и собственно Балтийского моря, копчёная рыба Рои, ржаной хлеб пекарни Лачи, города Вентспилс и Лиепая, средневековые фестивали, киногородок Синевилла… В общем, добро пожаловать к нам в гости! 🙂

Рига в тумане

Блоги Мам: Традиционное пожелание для наших мам-читательниц.

Ирина: Прежде всего желаю всем – мамам, малышикам и вашим любимым и близким — крепкого здоровья!!! А ещё – пусть в вашей жизни будет как можно больше поводов для улыбок – будь то сонное «Доброе утро, мама!» или радуга в небе после дождя! 🙂

Ирина, спасибо большое за интересное солнечное интервью, успеха вам во всех начинаниях и радостного творчества!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Интервью подготовила Алла