Мама Недели: Наталья Разахацкая (проект «Кормим грудью!»)

Сегодня в рубрике Мама Недели мы предлагаем вашему вниманию интервью с Натальей Разахацкой, сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию, слингоконсультантом и коучем. Наталья — мама двух дочерей, каждую она кормила грудью по 2,5 года.

Наталья РазахацкаяУ Натальи есть свой интернет-сайт Кормим грудью! Это один из наиболее интересных и посещаемых ресурсов, посвященных вопросам грудного вскармливания, можно сказать энциклопедия ГВ (с полезными статьями, вопросами и ответами, фото-инструкциями и т.д.)

Если вы — кормящая и/или слингомама, обязательно ознакомьтесь с этим сайтом, возможно, это будет самым полезным для вас открытием в Сети за последнее время. А сейчас — слово нашей гостье.

Здравствуйте, Наталья! Расскажите, пожалуйста, немного о себе ДО: о детстве, школьных годах, семье, в которой росли, может быть, немного о Беларуси, где вы живете.

Я родилась и провела детские и школьные годы в красивейшем и старинном белорусском городе Гродно. Это один из тех уникальных уголков истории, где сохранилась брусчатка на одной из главных улиц, красивейшие зеленые парки и пешеходные зоны в окружении старинных зданий. Училась прилежно под неусыпным оком мамы и бабушки. Особенно мне нравилась биология. Все детство и юность мечтала быть врачом и пойти по стопам бабушки и дедушки, которые были хирургами. Но поездив с мамой по разным странам, решила задвинуть мечту о врачевании на задворки памяти и принялась за изучение иностранных языков.

Кто Вы по образованию, где учились, успели ли поработать по специальности?

Я закончила Минский государственный лингвистический университет по специальности «переводчик-референт английского и французского языков», за время учебы два раза побывала в Америке. Устроилась работать в компанию, которая делала роботов — в буквальном смысле слова. Но очень скоро поняла, что офисная работа от звонка до звонка, а главное отсутствие творчества и самореализации в работе — это не для меня. Но куда можно пойти и как реализовать себя по-другому — не представляла. О том, что дети являются мощным толчком для изменения всей твоей жизни и картины мира, естественно, еще не знала, но когда повстречала своего будущего мужа, поняла, что можно жить по-другому.

Что подтолкнуло стать тем, кем Вы стали – консультантом по грудному вскармливанию, слингоконсультантом, как это произошло?

Апрель 2011 - Встреча кормящих мам в детском клубе Папа КарлоПосле рождения первого ребенка столкнулась с совершенно противоречивыми рекомендациями от врачей и медсестер по поводу грудного вскармливания и ухода за малышом. Тогда я поняла, что врачи знают как лечить, но далеко не всегда знают как помочь в элементарных вопросах материнства.

Совершенно случайно, как мне тогда показалось, мой врач-педиатр «одарила» меня телефоном тогда еще первого консультанта по грудному вскармливанию в Беларуси. Та показала мне слинг и у меня наступило прозрение — я могу быть мобильной и кормить грудью прямо на ходу в любом месте, где захочу. Можно сказать, что так я и вступила в ряды «осознанного родительства». Стала много читать по данной теме, общаться с единомышленниками и постепенно втянулась в это дело с головой. А с рождением второго ребенка стала пробовать консультировать.

После первой же консультации поняла, что мой личный опыт грудного вскармливания не работает с другими мамами и что если я хочу помогать другим женщинам кормить грудью, необходимо получить специальные знания. Узнала о выездных курсах для консультантов по ГВ в Минске и записалась в группу. Курсы были очень интенсивными, приходилось оставлять 10-месячную дочку на целый день со сверковью. Но новые знания насколько захватывали, что время пролетело незаметно, и вот я уже сдаю экзамен.

Потом было много консультаций, общения с мамами, и я наконец почувствовала, что моя работа кому-то нужна, что моя деятельность может приносить реальную пользу людям, при этом я могу сама планировать свой день. Как я потом осознала, в своей профессии консультанта я смогла совместить и мечту помогать людям и роль переводчика — с детского языка на взрослый. 🙂

С какими наиболее распространенными мифами о ГВ вам приходится сталкиваться в ходе работы с беременными и кормящими мамами (и не только с ними)?

Таких мифов очень много, и они разнятся в зависимости от окружения кормящей женщины. Самые популярные в Беларуси касаются питания кормящей мамы и количества или качества ее молока. Например, многие женщины да и медики уверены, что все продукты или лекарства напрямую попадают в грудное молоко и обязательно могут навредить ребенку. Что женщина может быть «немолочной» с тугой грудью и неразработанными протоками, и это может передаваться по наследству. Хит сезона — что грудное молоко после года превращается в бесполезную воду. Кстати, в моей книге «Грудное вскармливание. Советы кормящей матери» и на сайте am-am.info опубликован Топ-100 мифов и неправильных советов — это один из самых популярных разделов по откликам читателей (ссылка приведена в конце поста).

Если мама настроена кормить малыша грудью, насколько необходима, на ваш взгляд, консультация специалиста по ГВ? Как вы считаете, можно ли получить квалифицированную помощь по организации грудного вскармливания дистанционно — по телефону и Интернету. Или все же необходима личная встреча с консультантом?

Консультация бывает необходима в сложных ситуациях, когда одного настроя недостаточно, нужны знания о протекающих процессах. Как правило, это нужно в тех случаях, когда у кормящей матери изначально возникли трудности еще в родзале — были сложные роды с медикаментозным вмешательством, длительное разлучение с ребенком, отсутствие поддерживающего окружения.

Например, ко мне обратилась женщина, которая была очень настроена на грудное вскармливание, но в результате кесарева сечения была долго разлучена с ребенком, а врачи говорили, что такой грудью кормить не получится, поэтому лучше перевяжите ее, пока молоко не прибыло. Женщина уже почти поверила в это и когда ребенка принесли, начались реальные проблемы с захватом груди. Потребовалось несколько встреч и долгих телефонных консультаций, чтобы убедить женщину в том, что она сможет нормально кормить грудью и показать, как это делается.

Что касается консультаций по телефону или по интернету, то это вполне реально работает, особенно для тех женщин, которые не имеют возможности пригласить консультанта к себе домой по причине их отсутствия в данной местности, а также для тех людей, которые опасаются личного контакта с консультантом и хотят в начале проверить его компетентность по телефону. Ко мне приходит в среднем по 10 писем в день с вопросами, и многим в принципе удается помочь.

Лично я воспользовалась услугами консультанта по ГВ и была разочарована. Она немного помогла мне в самом начале, когда надо было наладить процесс, но все было в порядке, и оказалась совершенно беспомощна, столкнувшись с проблемой «долгокормящих». Как узнать, насколько на самом деле компетентен и опытен консультант, даже если у него есть все необходимые дипломы и рекомендации?

Мое мнение — консультант не может все знать и нравиться каждому клиенту. У каждого специалиста есть сильные и слабые стороны, есть проблемы, которые ему решать легко, и те, что начинают «даваться» только через пару лет практики. 80% знаний у консультанта по ГВ накапливаются в первый год, остальное шлифуется только долгой практикой. Если вы не уверены в компетенции консультанта, спросите какой у него опыт работы именно с вашей проблемой. Хотя это не всегда гарантирует удовлетворенность от консультации. Ведь личный фактор никто не отменял.

Вы много учитесь, получая сертификаты, участвуете в большом количестве разных проектов, ездите на конференции – что толкает вас к этому?

Семинар по грудному вскармливанию в областном роддомеТяга к новым знаниям, конечно. В разных странах разный опыт и методики решения каких-то проблем, процессов организации взаимодействия, поэтому так важно обмениваться этим опытом, чтобы еще лучше помогать кормящим мамам. Я сама с удивлением слежу как трансформируется мой стиль работы после очередной поездки. Очень много надежд возлагаю в этом смысле на конференцию ILCA в Сан Диего, где будет возможность услышать и пообщаться с известными специалистами в области грудного вскармливания со всего мира.

Какие ваши проекты вы хотели бы представить участницам сообщества Блоги мам, живущим по всему миру?

Я бы хотела, чтобы как можно больше людей узнало про наш проект в поддержку грудного вскармливания в общественных местах. Его идея очень простая — с помощью наклеек, которые вешают на двери и окна общественных заведений, можно поддержать желание кормящих матерей кормить грудью именно в этих местах. Например, в США и Великобритании такая идея получила свое распространение в так называемых baby cafe, где кормящие женщины могут собираться со своими грудничками и наслаждаться общением.

Есть мечта, что такие заведения появятся и у нас, а пока мы предлагаем наклейки детским магазинам и игровым центрам, детским поликлиникам и другим местам, где может появится мама с ребенком. Кампанию поддержали в разных городах России, например, Санкт-Петербурге, Хабаровске, в областных городах Беларуси. Чтобы поддержать кампанию достаточно зайти на сайт go.am-am.info и скачать и распечатать макеты наклеек, а затем договориться с владельцами заведений эти наклейки разместить.

У вас есть сайт «Кормим грудью». Есть ли у вас личный блог-дневник, как вы относитесь к блоговодству, которым сейчас увлечены многие мамы?

Блог у меня есть в ЖЖ, хотя времени писать просто не хватает. Пока все силы и свободное время отдаю сайту «Кормим грудью», письмам, форуму — каждой проблеме надо уделить внимание и время.

Пожелание для наших читательниц

Желаю всем не боятся трудностей и искать свое дело в жизни, тогда жить будет намного интереснее и все будет получаться. Кормление грудью — это тоже интересно, поэтому кормите с удовольствием, не оглядываясь на мнения других людей. Мама знает своего малыша как никто другой, поверьте. Добавьте к этому знанию уверенность в себе, доброжелательность, любовь и немного аналитических способностей — и вперед, в счастливое настоящее! 🙂

Наталья, большое спасибо вам за пожелания и интервью. Спасибо за вашу деятельность — вы помогаете многим мамам поверить в себя, наладить грудное вскармливание, укрепить связь с малышом, а сейчас еще и способствуете улучшению отношения общества к такому явлению как ГВ. А пример того, как можно совмещать оффлайн-работу с ведением успешного интернет-проекта, оставаясь при это на 100% мамой и будучи самой хозяйкой своего времени, несомненно, будет отличной мотивацией для мам, которые ищут и находят себя заново после рождения ребенка.

А сейчас напомним правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать статьи нашей сегодняшней Мамы Недели, Натальи, а также призываем вас поддержать инициативу «Кормить грудью везде – естественное право!» (или, если вы по какой-либо причине против, рассказать, почему. Нам интересно ваше мнение — любое!)

Топ-100: Непрошенные советы “бывалых”. Энциклопедия мифов, забабонов и откровенного вранья про ГВ

Кормлю грудью, а ребенок не набирает вес. В чем дело?