Тема правильного использования ключевых слов актуальна для всех блогеров, и мамы-блогеры — не исключение. Сегодня с помощью Тетянки Брагиной (aka Bondarka) мы немного раскроем эту тему. Тетянка — профессиональный копирайтер (в прошлом журналист), она занимается созданием контента для сайтов и статей для продвижения и воспитывает сына по имени Егор.
Садясь за написание статьи, обычный человек перво-наперво придумывает тему и идею – что он хочет донести и какой вывод должен сделать читатель. Но то может быть кто угодно, кроме SEO-копирайтера. У последнего все с ног на голову. Он должен одновременно прокручивать в голове образ целевой аудитории, на которую он ориентируется в данном тексте (то есть как выглядит потенциальный читатель), тщательно продумывать ключевые слова, которые будут встречаться в его оптимизированном тексте, а также исхитряться, чтобы сама статья была цельной и интересной. Задача не из простых, но нет предела совершенству, не правда ли?
Ключевые слова нужны для того, чтобы заставить поисковики типа Google или Yandex проиндексировать ваш текст и показывать в выдаче поближе к топу. В идеальном варианте, конечно, статья должна стабильно занимать самую верхнюю позицию в выдаче по нужному запросу, но для этого нужно приложить немало усилий, кроме того, что правильно проставить ключевики.
Как выбирать ключевые слова? Сначала стоит продумать, какому запросу будет наиболее релевантна страница (проще говоря, по каким словам ее легче всего будет возможно найти в Интернете), затем проработать этот запрос (или запросы, если их несколько) в системе Яндекс.Вордстат. Она покажет, насколько популярными являются те или иные слова, что чаще ищут пользователи и какие слова они еще вбивают в строку поиска.
Проще всего продвигать статьи по НЧ (низкочастотным запросам), но прибыльней, конечно, ВЧ (высокочастотные). Например, «пароварка» — это высокочастотный запрос, его ищет аж 94795 человек в месяц, а та же «пароварка авент» привлекает всего 327 людей ежемесячно. Чувствуете разницу? Конкуренция в Интернете за первенство в выдаче прямо пропорциональна универсальности слова, его значению «в общем», а не «в частности».
Как подсказывает опыт, лучше всего в качестве ключевых слов использовать не имена существительные, а сочетание имя существительное + глагол. Потому что заинтересованные в оптовых закупках люди ищут «купить клубнику», а не вбивают в поиск просто «клубника», и это логично. Обычно оптимальным вариантом считается использование одного ключевика (слова или сочетания слов) в объеме одна тысяча знаков без пробелов. Можно, конечно, брать и больше, вот только вместе с количеством нужных вам поисковых «ключей» возрастет вероятность того, что поисковик посчитает всю статью неуникальной, а сам сайт отправит в бан. Вам оно надо?
Что важно для SEO-копирайтера? Вы будете смеяться, но наличие под рукой толкового SEOшника. Потому что задача копирайтера – сделать качественный контент, а вот ключевики должен подобрать подкованный в SEO, SMO и SMM специалист. Я не работаю с компаниями, где нет своего SEOшника, потому что для будущего продвижения сайта (даже если это просто намечается в далекой перспективе) нужна слаженная работа писателя и продвиженца, и один другого заменить никак не сможет.
Как это происходит? Клиент заказывает текст (или контент для всего сайта), присылает ТЗ (техническое задание), где черным по белому в экселевском файле прописаны ключевые слова и количество точных вхождений. Только тогда можно засучить рукава и творить. Покуда заветный файлик вы не получили, пеняйте на себя – SEOшник будет сетовать, что текст плохо оптимизирован, клиент будет считать вас недотепой, а вы сами будете винить себя во всех грехах человечества. Требуйте ТЗ и совершенствуйтесь: SEO-копирайтеры нынче в моде.
Любой, даже начинающий блоггер должен в своей деятельности руководствоваться хотя бы основными правилами оптимизации. Это нужно для того, чтобы ваше виртуальное детище полюбилось поисковикам, и они с удовольствием показывали его в выдаче. Второй аргумент — чтобы вас мог найти потенциальный читатель. Возможно, он как раз сейчас грустно вбивает в адресную строку «самый лучший блог на свете» и не находит то, что хочет. А все почему? Потому что вы до сих пор не слишком беспокоились о правильном использовании ключевых слов на вашем сайте. Нужно срочно исправлять ситуацию. SEO — наше все!
Автор: Тетянка Брагина
Фото: konr4d
«поисковик посчитает всю статью неуникальной, а сам сайт отправит в бан» — КАК ЭТО?!
SEO, SMO и SMM — что это?
Вообще, я так поняла, работа СЕО-копирайтера похожа на написание буриме: создание чего-то, похожего на «стихи» (чем больше на произведение искусства/хороший интересный законченный текст, тем лучше) с заранее заданными словами 🙂
Наверное, компании хорошо заказывать продвижение с написанием сайта у компании. Но маме-блогеру-то надо самой как-то… Впрочем, опять же, зависит от цели блога: ЗАЧЕМ его продвигать, и КОМУ надо находить его в поисковике. Например, я не очень представляю себе, как оптимизировать дневниковые записи о ребенке и зачем это вообще делать 🙂
Кузьманя, спасибо за комментарий, улыбнуло)
Отвечаю по порядку 🙂
“поисковик посчитает всю статью неуникальной, а сам сайт отправит в бан” — это если в статье слишком часто (например, в каждом предложении) попадаются слова или фразы, очень похожие на ключевики (например: «купить стеклопакеты» — «стеклопакеты»- «стеклопакеты в Москве». По мнению поисковика, это выглядит более, чем подозрительно, и при наличии парочки статей со слишком частыми вхождениями бан практически гарантирован — сайт вылетит из индекса.
SEO, SMO и SMM — это методы продвижения сайтов в поисковых системах. Проще говоря, это наращивание ссылок, использование оптимизированного под ключевики текста, комментирование чужих тематических блогов и продвижение в социальных сетях. Вроде все 🙂
По поводу работы — ну это смотря как относиться. Мне нравится ставить себя на место потенциального покупателя данного продукта или услуги, о которых я пишу, и продумывать, что же и какими словами он бы хотел прочитать для того, чтобы все таки купить.
Что касается «заказывать продвижение с написанием сайта у компании» — ну да, наверное, вы правы. Просто я работаю в качестве удаленного сотрудника на сразу 6 студий (преимущественно московских), поэтому оперативно получаю задания. Писать сайты интересней. Ну и выгодней, конечно же.
Продвижение блога или сайта — это личное дело каждого. Только вам (или другому блоггеру) все равно в определенный момент захочется быть читаемой, комментируемой, в конце концов, и вы придете к решению использовать SEO, пусть даже для себя вы это будете называть не так. Вот вы картинки, например, когда загружаете на сайт, называете не просто «подумалось мне», а «мои дети» — и вы, сами того не понимая, используете SEO-прием, благодаря которому ваш блог найдется в поисковых системах по запросу «дети». Или другой пример — вы комментируете кого-то и оставляете ссылку на свой блог. Таким образом, вы тоже продвигаете свое виртуальное детище — наращиваете ссылочную массу 🙂 так что по поводу «ненужности» SEO — это очень относительно.
а тут комментарии не добавляются?
поскольку прошлый мой комментарий почему-то не добавился (а там было много букв), попробую ответить, используя примеры.
“поисковик посчитает всю статью неуникальной, а сам сайт отправит в бан” — это если вы через каждые два-три слова (утрирую, но мало ли) будете использовать одно и то же слово, например, «воспитание ребенка». Типа: «воспитание ребенка — это такое действие, так что воспитание ребенка немаловажно, а значит, воспитание ребенка» — ну и в таком духе. Поисковик поймет, что вы пытаетесь попасть в выдачу по этому ключевику и вовсе выкинет ваш блог из индекса.
Зачем блоггеру SEO, SMO, SMM? Ну ведь вы тоже все это используете! Вот, например, сейчас вы наращиваете ссылочную массу, потому что оставили комментарий с активной ссылкой. Вы комментируете блоги — используете SMO, привлекаете потенциальных читателей все же открыть вашу ссылку в новой вкладке. А еще вы используете теги — тоже неплохой вариант SEO, особенно, если они часто повторяются, как у вас. И вы часто используете ВЧ запросы: девочки, дети, мама, агукает, развитие, девушка и прочее. Вряд ли вам удастся «случайно» попасть в топ по этим запросам, поскольку они очень конкурентные, но хорошая индексация должна быть точно 🙂
Спасибо за развернутый коммент, даже два 🙂 Далеко не все из сказанного актуально лично для меня, но буду думать 🙂
Кузьманя, спасибо вам за вопрос) кстати, ваш блог очень хорош, недавно открыла для себя. Спасибо за отличное настроение 🙂
Спасибо и Вам…У меня два блога — один из них мамский «лытдыбр», второй — узкотематическая подборка текстов(авторских и переводных). Продвигать хотелось бы второй, но я не очень понимаю, как сочетнуть его контент с «ключами». Скажем, то, что актуально для ЦА, она вряд ли может сама четко сформулировать, а если даже и может — то вряд ли начнет спрашивать об этом поисковики… Но мне кажется, дальше Вас расспрашивать уже не очень корректно — это уже напрашивание на халявное консультирование выходит 🙂
Кузьманя, с удовольствием помогу советом. Делать за вас, по крайней мере бесплатно, я вряд ли буду, а вот подсказать — почему бы нет? Обращайтесь 🙂 аська есть на блоге
Основная идея понятна. Появляется тема, находим ключевое словосочетание и …СЕОшника рядом нет, но хоть чем—то помочь своему детищу быть посещаемым хочется. Можно узнать — что с этим словосочетанием делать дальше? Сколько раз оно должно быть вставлено в текст? (ну хоть навскидку) Должно ли быть в заголовке? Какие-то еще тонкости обращения с этим драгоценным ключиком. Для мам.
Жанна,
во-первых, в идеале ключевик должен быть в заголовке. Если это невозможно с эстетической точки зрения, то нестрашно. Считается, что нужное нам словосочетание должно составлять не больше 4% всего текста. Мой опыт показывает, что лучше всего, если вхождение ключа (не важно, точное или склоненное) случается раз в четыре предложения. Но это если мы специально пишем статью для продвижения по определенному слову. Если «просто» контент — достаточно 3 точных вхождения.
Про тонкости спрашивайте, так будет проще ответить.
Первый комментарий почему-то ушел в спам, но теперь он спасен, и второй тоже опубликован — для наглядности 🙂
ух) ну ладно) спасибо 🙂
Конечно, ключевые слова это хорошо. Но если блог узкотематический, и ключевиков в вордстате раз, два и обчелся, не будешь же называть все статьи одинаково. У меня совсем не получаеться писать под конкретные слова. Сначала пишеться текст, а затем уже стараюсь его оптимизировать. Пока получается с трудом.
в таком случае стоит обратить внимание не столько на вордстат (там в основном ВЧ), а на словосочетания с вхождением ключевика. Любые словосочетания в любых словоформах, то есть изменяем ключ в падеже.
Хотя вообще я никогда не видела настолько узкоспециализированную тему, чтобы к ней не было хотя бы десятка два ключевиков)
Нет. ну я понимаю, без фатнатизма. Есть ключевые слова, но среди них очччень низкочастотные. Пользуюсь иногда. пока без видимого результата.
как там говорят: не бывает сайта, который невозможно продвинуть) бывают корявые руки и недостаток желания)
* не в обиду, это так говорят!)*
Я не обижаюсь. Моему блогу еще нет и пол года. И только недавно до меня дошло, что ключевые слова не надо придумывать. Их просто нужно взять и применить к своему тексту. Теперь я учусь это делать.
Во-первых, спасибо большое BONDARKA за такую содержательную дискуссию, думаю, это не менее важно, чем сам пост, а то и еще важнее.
Во-вторых, как я вижу ситуацию с использованием ключевых слов: все посты условно можно разделить на два вида: те, которые для внутреннего пользования (например, дневниковые записи из серии «Последние достижения моего карапуза») и те, с которыми хочется делиться с миром и получать на них какие-то отзывы (Маша, в твоем случае к такому типу записей можно отнести «Размышления откормившей мамаши или ГВ: работа над ошибками»). Такие посты тоже основаны на своем опыте и тоже часто встречаются у мам-блогеров, и очень хорошо, если их будут читать не только семья и друзья, но и люди, нашедшие блог по ключевым словам в поиске.
Я никогда не придумываю статью под запрос, личный блог на то и личный, чтобы писать не под заказ, а то, что самой хочется и можется. Но когда уже знаю, о чем буду писать, проверяю слова, которые могут быть ключевыми по http://wordstat.yandex.ru
Обычно выбираю даже не словосочетания, а фразы из трех слов, так как мы блоги маленькие (пока :)) и не будем соревноваться за очень популярные запросы.
Например, по фразе «грудное вскармливание» в вордстат 37155 показов в месяц (ВЧ), по фразе «грудное вскармливание новорожденных» 2574 (СЧ), а по фразе «правила грудного вскармливания» — всего 147 показов — низкочастотник, то что нам и нужно. На этом этапе можно поискать эту фразу в яндексе и посмотреть, какие результаты показываются при запросе, и проанализировать, сможете ли вы конкурировать с этими сайтами (это зависит от того, как фраза будет использована в тексте, тут пригодятся советы Тетянки, и от пузомерок, конечно).
Я тоже использую ключевой запрос примерно 3 раза в среднем посте, и еще использую вариации — например, при нашем запросе вариацией может быть «принципы грудного вскармливания», «правила ГВ» и т.д.
Причем, вам не нужно об этом сильно задумываться, когда пишется обычный, «естественный» текст, это само собой получается — сколько то раз повторяется основная тема статьи, сколько-то раз вы используете синонимы, чтобы не было масло-масляное.
Так что никакие особые ухищрения, на мой взгляд, не нужны. Но проверять, насколько популярны те или иные запросы, полезно.
все зависит от цели 🙂
Конечно, это было написано с точки зрения мамы-блогера.
Вот хотела еще спросить: как ты считаешь, имеет ли смысл выделять болдом или курсивом ключевые словосочетания? Насколько я вижу, большинство сайтов уже этого не делает. Я сама иногда выделяю, когда это логично по смыслу для читателей.
Специально ключи не надо выделять — поисковики сейчас «умные», их этим уже не заманишь. Если по смыслу, конечно, нужно выделить или для читателей — тогда пожалуйста, выделяй.
я считаю, выделять не нужно. В принципе, выделение позитивно влияет на индексацию, но! портит всю человекоприятность текста. А это значит, что руководствуясь благом, делаем зло — уменьшение кол-ва посетителей, просмотров, в конце концов, кликов
Согласна с вами, спасибо.
угу…
Прости, пожалуйста, а что такое пузомерки?
Тематический индекс цитирования (тИЦ) яндекса и PR (PageRank) google
Чем выше эти показатели у сайта, тем больше их «любит» поисковик. Например, если есть два сайта с похожими статьями с одинаковым использованием ключевых слов, яндекс покажет в результатах поиска выше тот, у которого тИЦ больше.
Даааааа, понятно теперь. Побольше. Спасибо, буду стараться не забывать про эти премудрости. Дело-то, безусловно, полезное!!!
вам спасибо 🙂
Ну все, Таня, теперь у нас все мамы-блогеры будут просвещены на тему СЕО 🙂 Мужиков скоро выживем из этой обители 🙂
А чем мы хуже их? Вот они пусть попробуют «Грудное вскармливание»! Шутка.
мужчины хороши тем, что у них довольно хорошо развита логика. Им проще, например, продумать на пару ходов вперед, как поведет себя представитель потенциально целевой аудитории, куда посмотрит, где махнет курсором, куда тыцнет. Женщины же больше руководствуются эмоциями: поставлю тут баннер и будет красиво 🙂
например, известно, что инфов ставят преимущественно женщины (инфы — это чудики из http://iii.ru ), в то время, как мужчин они раздражают.
Я тоже сначала поставила, а затем удалила. Действительно раздражает.
гы) а кто сказал, что SEO — прерогатива мужчин?)
Цитирую:по фразе “правила грудного вскармливания” – всего 147 показов – низкочастотник, то что нам и нужно.
Вопрос: я ввела данную фразу в поисковую строку Яндекса, он мне выдал информацию, что по данному запросу нашлось 2 миллиона ответов. Даже если я опережу ОДИН МИЛЛИОН конкурентов!! Читатель до меня не доберется. А по запросу «грудное вскармливание» — нашлось 10 миллионов 500 страниц. Как же с ними конкурировать? Неужели достаточно через три-четыре предложения вставлять эти слова в разных падежах?
в разных падежах, с заглавной буквы и прочие вариации. Кроме того, если вы хотите попасть в топ именно по этому запросу, вам необходимо оптимизировать не только определенный пост, но и весь блог под «правила грудного вскармливания». Что это значит? Хорошо зарекомендовал себя плагин All in SEO pack, только не все умеют грамотно его использовать. Нужно думать над каждым словом, которое вы вписываете в поля.
Немаловажно то, что если вы целенаправленно продвигаете блог, вам необходимо: во-первых, написать много небольших (1 — 1 тысяч знаков без пробелов) постов с точным вхождением ключевого слова и ссылкой на ваш ресурс, а затем разместить их, по возможности на порталах с неплохими показателями ТиЦ и ПР, а также закупить ссылок с ЖЖ — они очень быстро индексируются. Если вы проведете такую рекламную кампанию и будете подпитывать свой блог постами с нужным вам ключевиком хотя бы раз в день — вероятность выхода в топ очень высока.
простите, я имела в виду «небольших (1 – 1,5 тысяч знаков без пробелов) постов «
Яна, не совсем так: вы искали по фразе “правила грудного вскармливания”, но не поставили кавычек, то есть 2 миллиона страниц — это результаты, которые выдаются по всем словам из фразы, а если вы поищете те же “правила грудного вскармливания”, но в кавычках, то результат будет более обнадеживающим: всего 7275, это страницы, где есть точное вхождение этого запроса. Уже легче, правда?
Вам в тексте, соответственно, надо будет использовать именно это сочетание несколько раз плюс вариации.
Чтобы еще немножко облегчить жизнь, можно еще сильнее сузить поиск и оптимизировать статью под запрос: «основные правила грудного вскармливания», результатов уже 1372, тут можно и поконкурировать (причем для продвижения, конечно же, хороши платные методы, например, такие как предлагает BONDARKA, но есть и бесплатные способы — внутренняя перелинковка, ссылки с дружественных сайтов и т.д.)
ссылки с дружественных сайтов не всегда хороши, поскольку самим этим дружественным сайтам они замусоривают код. Другое дело, если обоюдно эти сайты по умолчанию тематические и имеют пузомерки.
Не вижу ничего плохого в ссылках с дружественных блогов: если мне понравился чей-то блог или пост, и я сослалась на него у себя в какой-то связанной по теме записи или добавила сайт в блогролл — это естественный и как бы самый «правильный» способ наращивания ссылочной массы — и для людей, и для поисковиков это хорошо.
Может, ты что-то другое имела в виду под дружественными сайтами? Если у Васи сайт про бетономешалки и он попросил друга Петю поставить ссылку на его сайт о выращивании лимонов в домашних условиях, то конечно, смысла и пользы в этом мало.
Насчет меры со внешними ссылками — согласна.
Это вы, знатоки, поставите кавычки. А простой читатель, который не пишет сайтов и не оптимизирует блоги, он про кавычки не догадывается. Так что если бы вы мне сейчас этого не сказали, я бы сама никогда их не поставила. Теперь остается только узнать кого среди ищущих больше — Знатоков или Чайников. Тогда мы узнаем 2 миллиона ответов выйдут читателю или 1372.
Но я не настаиваю на своем мнении, как всегда истина — она посередине. Я вот за два с половиной года ничего не достигла, потому что начала заниматься делом, в котором ничего не понимала. Но уверена, что вы быстро достигните цели, потому что изначально подходите к делу с научной точки зрения, обдуманно и спланировано. У вас есть тактика и стратегия. Я это очень уважаю.
вы это, не прибедняйтесь) я порылась у вас на блогах — весьма неплохо для чайника) более чем) так что — уж кто бы говорил)))
Речь не идет о том, чтобы человек, который что-то ищет в яндексе или гугле, сам ставил кавычки. Если я правильно это понимаю (а я совсем не гуру сео), то даже когда вы не подставляете кавычки, но ищете фразу из 2-3 слов, например, “правила грудного вскармливания», то сначала поиск подставляет результаты, в которых встречается эта фраза целиком, но, в отличие от поиска с кавычками, не обязательно слова идут строго одно за другим.
Уже потом выдаются вариации отдельных слов из этой фразы, и так кол-во доходит до 2 миллионов.
То есть результаты поиска в кавычках и без на первых страницах будут в какой-то степени пересекаться, поэтому пресловутые кавычки на ваши действия по оптимизации статьи под конкретный запрос никак не влияют.
Мне это кажется логичным, но я не претендую на истину в последней инстанции. Если есть желание поглубже влезть в поисковые премудрости, можно почитать специалистов-сеошников. Пока ничего конкретного по этой теме не нашла, но если кому-то интересно, поищу еще.
А что такое перелинковка?
И про замусоривание кода — Алла или Тетянка, ответьте, пожалуйста!
Не владею я этим языком, увы…
Я нашла хорошие статьи, которые точно пригодятся:
http://devaka.ru/articles/literate-linking — про грамотную перелинковку, и вот еще http://devaka.ru/articles/optimization-mistakes очень интересная публикация известного блоггера Devaka.
Насчет замусоривания кода — это когда на сайте слишком много внешних ссылок. Дружить сайтами — это хорошо, но всему должна быть мера. Много внешних ссылок — зло, это тормозит индексацию.
Отличная дискуссия получилась! Спасибо за ценные советы. Хотя мало представляю, как их применить на практике. Пока я просто пишу. Очень хотелось бы узнать, как грамотно использовать плагин All in SEO pack. У самой не получилось разобраться. Может, кто подскажет?
С чем конкретно возникли трудности?
Активируете плагин, а затем к каждой статье вписываете в нужные поля желаемое (зачастую — альтернативное) название, тэги, контент, содержащий ключевики…
Да уж, задав по ссылке на Яндекс.Вордстат слово «бабушка» пришла к выводу, что наибольшую прибыль принесет порно-сайт с прикрученной на него рекламой 🙂
О, у меня те же самые мысли были пару недель назад — и представь, ключевым словом тоже было «бабушка»! Не лучше обстоят дела и с ключами «мама», «мама и сын», «мальчики»…
)) У нас народ искушенный — с такими ключевиками напрашивается инцест либо лесбийская любовь))))
когда-то на БашОрге было:»Положил детскую соску рядом с газовой плитой, она расплавилась и пристыла. Ввел в яндексе: Как отодрать соску. Забыл, что хотел…»)))))
Ну нельзя же так! У нас еще все спят, а я сижу и давлюсь от смеха!
вы тоже вбили это «забавное сочетание» в Яндекс?)
да-да. Помнится, в туськиных полтора года мы с ней решили посмотреть в интернете фотографии кошек. Чего там только по запросу «кошки» не нашлось!!!
Нет, я не вводила это сочетание. История просто смешная 🙂 Как сказали в КВН когда-то, «все пути, хоть как ни выбирай ты, все равно ведут на порно-сайты». И в этом есть доля шутки. Я была поражена, что ищет народ в паре со словом «Бабушка».
Кстати, ко мне можно на ты 🙂
)))) ничего удивительного — адалт ищет примерно 98% пользователей интернета)
Сама не пробовала, но судя по опубликованным тут фактам, страшно представить что будет, если ввести слово «бабочка»…
Слово «бабочка» чаще всего ищут со словом «заяц», «белка» и в сочетании «бабочка б» почему-то 🙂 источник — Вордстат 🙂
Я в Интернет-бизнесе в принципе давно, но вопросами вплотную (чтоб самой делать, а не гонять сеошников:), стала интересоваться только в декрете. Для новичков думаю стоит почитать книгу «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых систем» Ашманов И. С., Иванов А. А.
Очень доходчиво написано. Может она и не для профи, но для новичков точно сгодится. Мне помогла все, что знала, расставить по полочкам
За частое употребление слов, по-моему, поисковая система может наказать тем, что опустит сайт на последние места.
это смотря сколько вхождений 🙂 в идеале нужно, чтобы 1 ключевик был на 1 тысячу знаков без пробелов, но допускается содержание до 5 ключевиков на 1 тысячу знаков — смотря какой случай.
Перечитала все комменты, много позновательного. Для меня, конечно, все ново, много непонятного, но будем разбираться. Спасибо за информацию, хоть улеглось по полочкам в голове что-то о блоговодстве:)
Спасибо большое, только начала заниматься Интернетом, до этого писала книги о драгоценных камнях, теперь хочу сделать информационный портал для женщин. Очень порадовала, что женщины такие умнички и друг другу помогают советом.
Извините, я тут новенькая. Прочитала вашу статью и комментарии. Теперь многое поняла. У меня почему-то с индексации постоянно выпадают страницы. Сначала Яндекс их видит, а на следующую индексацию они пропадают. Попробую по вашим советам. Спасибо огромное.
Тетянка, спасибо за введение в вопрос! Этим СЕО бредят сейчас все, кто профессионально работает в интернете, а я из-за декрета совсем выпала из темы.
У меня от идеи инсталлировать ключевые слова в живой блог как-то неприятно на душе становится. Это вроде как подмена реально хорошего содержания грамотно подштукатуренной поделкой. Хотя, понимаю, что если хочешь донести что-то до публики не стоит бросаться хорошо работающими инструментами.
Но вот интересно, самые популярные блоги интернета — они тоже используют целенаправленную оптимизацию или все-таки есть примеры ресурсов, которые популярны именно благодаря своему уникальному содержанию?
Вау, класс! Этото материал был опубликован так давно, что ТЕтянка Брагина успела удалить свой блог!У меня ощущение машины времени)
Боже, сколько много абсолютно непонятных слов…….даже стыдно сказать, что когда-то я училась на программиста…..
Но суть немного уловила, спасибо
Спасибо буду стараться следовать советам!
Спасибо за статью!