Знакомьтесь, антипедагогическая мама недели – Ирина Хмельницкая.
Блог — http://antipedagogika.com.
Ирина и Владимир, большое спасибо вам за такой увлекательный рассказ о вашей семье и за подкаст от папы Володи, которого мы
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Вообще о себе трудно писать. Объективно получается, когда о твоих достижениях и промахах говорят другие: родители, коллеги, дети.
У меня, кроме мужа, рядом никого не оказалось. Вот его версия – в формате подкаста, который он записал самостоятельно. Так что мой рассказ – только дополнение к его истории. И подарок ко дню рождения!
Антипедагогика подкаст: экспериментальный выпуск специально для «Блоги Мам».
- Мужской взгляд на жизнь мамы-блогера
- Артековская история знакомства
- Как появилась «Антипедагогика»
- Появление ребенка в семье
- Тяжело ли быть Папой
Детство
Кстати, о детстве, в детстве таких, как вы, я убивал на месте.
Из рогатки.
Ильф и Петров. «Золотой Теленок»
Начинаю шалить с эпиграфа. Книгу эту очень люблю. Вообще книги – это моя страсть. Хотя в детстве шалости прошли мимо меня – я была послушным ребенком. Каким еще может быть ребенок, который родился в аккурат ко Дню Учителя – 2 октября? Да еще где! На Чукотке. Папа мой, военный, был командирован служить в Магаданскую область, и мама, как декабристка, отправилась с ним. Выращивали меня в интернациональной атмосфере. В условиях сурового Севера даже соседи (русские, белорусы, евреи, кабардино-балкарцы) становились большой дружной семьей. А на лето меня переправляли к бабушке. Ах, колоритная Винничина: вареники с вишнями, пироги с парным молочком и бабушкины сказки! Так Украина стала моей второй родиной.
Потом мы переехали в город мороженого и космонавтики – Житомир. Вообще детство мое было счастливым, хоть и без баловства. Запомнились детские книжки – с объемными картинками, сегодняшнее поколение именует их 3D. У нас таких сказок была целая коллекция. Мы с родителями много читали. Моя детская библиотека сохранилась до сих пор в полном объеме. И любовь к праздникам тоже родом из детства. Готовились всяческие сюрпризы, подарки. Мама пекла бесподобные вкуснятины. Сладкое я люблю так же страстно, как книги! Это меня и погубит;)
Школа
До 11-ого класса я была таким себе кОлобом-отличницей. Жутко правильной. Библиотека, уроки, репетиторы, олимпиады – страшно вспомнить. А в 10-ом классе влюбилась и за лето исхудала, бедняжка, так, что 1 сентября форма стала на два размера больше – висела на мне мешком. Вывод: правильная мотивация творит с людьми чудеса!
В жизни каждого человека бывают судьбоносные встречи. С будущей профессией я определилась легко. Вдохновила меня Машовец Елизавета Петровна – учитель русского языка и литературы. Все мои педагогические и методические установки – от нее! Мы до сих пор дружим, между прочим!
В результате работы, проделанной родителями до школы, их настойчивых поучений и систематического контроля до 5-ого класса, а еще судьбоносных встреч с настоящими учителями из меня получились «люди». И в 10-ом классе за заслуги перед родиной и школой меня отправили в «Артек» в составе лучших 3 учеников школы № 34 г.Житомира. Самая длинная в году артековская смена в 33 дня изменила мою жизнь раз и навсегда!
Артек. КВН
Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух.
«Правила съема: метод Хитча»
За 5 лет учебы в Житомирском государственном педагогическом университете я отработала 4 летних сезона вожатой в Международном детском центре «Артек». А потом меня пригласили поработать методистом. Еще удалось быть координатором детского кинофестиваля и международной смены. Это была лучшая педагогическая школа и настоящая школа взрослой жизни. А со временем оказалось, что и семейная жизнь состоялась в результате артековского знакомства.
«Артек» дал возможность избавиться от стереотипов, научил работать в команде, быстро реагировать на ситуацию, хорошо планировать свою работу, создавать настоящие праздники.
Праздником был мой путь в КВН. В свободное от «Артека» время – во время учебного года – работала координатором молодежных программ Ассоциации КВН Украины. Там я получила настоящую закалку юмором, что потом вылилось в увлечение – event-менеджмент или, выражаясь человеческим языком, в организацию и проведение праздников: всяческих развеселых свадеб, форматных и неформатных гламурных вечеринок и презентаций, выпусков и дней рождений.
А еще мы много путешествовали. Плюс самые дорогие и преданные друзья приобретены мною в этот лучший период.
Как тебе про «Артек» рассказать?
На рассвете красив он и днем.
Даже если испишешь тетрадь,
Всё равно не расскажешь о нем.
Вот поэтому в моем блоге появилась рубрика «Школа вожатого». А вот и статья, которая вошла в юбилейный сборник творчества артековцев – «Мой Артек».
Работа
— Ваше политическое кредо?
— Всегда!
Ильф и Петров. «Двенадцать стульев»
После работы в «Артеке» я вернулась в Житомир и отправилась работать в обычную пролетарскую школу – на 2, 5 года. После «Артека» я была готова и в клетку с тиграми зайти, так что управляться с классом «спецназа» было интересно и легко. Вот откуда я знаю, что делать, если дети матерятся.
Довела до выпуска 11 класс, с которым познакомилась еще на педагогической практике (они тогда были 8-ым). И коллег старорежимных довела – до кондратия – своими прогрессивными методами работы. Поняла, что бороться с мельницами в учительской бесполезно, и пора что-то менять, поступила в аспирантуру Академии госуправления – номенклатурное заведение «при Президенте Украины» еще похлеще педколлектива будет. Но опыт незабываемый! И переезд в Киев состоялся! Сбылась еще одна мечта: театры, музеи, парки и кофейни… И независимость.
В итоге я стала преподавателем курса «Имиджмейкинг в образовании» в Киевском городском педагогическом университете и автором/координатором проекта «Школа вожатого». Но главная работа предстояла впереди!
Любовь-морковь
С Владимиром мы познакомились благодаря «Артеку», а на первое свидание отправились на футбол. Терять мне было нечего – пошла за новыми эмоциями. Хватает по сегодняшний день. Я тут пока пишу, Голландия вышла в финал Чемпионата Мира. С будущим мужем мы много путешествовали. На досуге он приобщал меня к рок-концертам, я его – к театру и кофе.
Опыт работы на свадьбах привел нас к выводу, что массовое поедание и распивание в честь брачующихся – не лучшая инвестиция для молодой семьи. Мы решили устроить свадьбу для нас двоих. Родители как-то быстро смирились, были даже довольны – такая экономия в семье! А с коллегами по работе и прочими родственниками было весело. Зато сразу прочувствовали, кто был искренне рад нашему маленькому торжеству, кто поздравлял от души, а не в обмен на «выпить-и-закусить». Знаю, что многих сейчас мои откровения «от Иоанна» шокрируют, но на то она и «Антипедагогика»…
Из вожатого и учителя математики получился муж, программист и автор сайта «Интересный Житомир». А я стала его редактором (это еще задолго до свадьбы произошло). Вообще была страшным дундуком в работе с компьютером – только-только купила ноутбук на последние сбережения. Володя был моим компьютерным гуру. Под его руководством училась писать для блога. Скоро уже сама договаривалась по поводу интервью, расшифровывала записи…
А потом пришло время революции. Верхи – гуру уже не могли, а низы – это я – уже не хотели работать над сайтом в заданном темпе. Тут я покаюсь: сработал артековский синдром самоотдачи. Уж если берусь за дело, работаю на результат и часто на износ (это не всегда полезно). Вот я решила, что стоит свой опыт материализовать и заодно начать конкурировать с гуру – подстегнуть его, что ли. С его легкого благословения и регистрации домена 2 сентября 2008 года появилась
Антипедагогика.com
Когда мои коллеги слышали название блога, приходили в замешательство: «Как так? А почему?». А потом добавляли «оптимистически»: «Да зачем тебе это надо? Не трать время – пиши диссертацию». И мой вдохновитель тоже сомневался: мол, кто ж тебя будет читать – они же компьютеров боятся, педагогини, про интернет вообще речи нет. Но врагу не сдается… Ради чего же все задумывалось! И сегодня я уже, на секундочку, БлогоМама Недели!
Блог меня серьезно дисциплинирует, держит в тонусе – «в материале», как говорят КВНщики. Заставляет постоянно учиться и совершенствоваться. И неиссякаемый источник борьбы с мужем за свою независимость – хотя бы в вопросах социальных медиа;) А после переезда в другую страну это мое лучшее средство связи и общения с миром.
Восток – дело тонкое
Когда мы узнали, что у нас будет ребенок, оценили ситуацию в семье и в стране, решили, что пора действовать. Сейчас или никогда. Проанализировали. Выбор сделали в пользу Ближнего Востока. Володя сказал: «Я хочу, чтобы мой сын жил у моря». Я, рожденная у берегов холодного Чукотского моря, с радостью согласилась на теплое Средиземное. Документы оформляли галопом – за 2,5 месяца. И в августе прошлого года мы отправились в поисках новых горизонтов в Израиль. Ехали в неизвестность. Муж много читал, выбирал город, больницу. Я доверилась ему. Потому что беременность – дело такое же тонкое, как и Восток.
Все мои мечты о тихом счастливом декрете разбились о борьбу за выплату работодателей задолженности по зарплате (держали без денег 4 месяца, не особо стремились платить вообще!) + сборы и прощания. Расслабляться было некогда. Хотя муж здорово помогал: готовил, ходил «с нами» на прогулки ежедневно, читал вслух малышу детские книжки. Мы слушали много хорошей музыки – даже на живых концертах. Правильно питались и соблюдали режим дня. Так что это принесло свои плоды после рождения сына. Моя коллега, Ирина Линёва, в начале девятимесячного марафона дала мудрый совет: «Ты должна настроиться только на позитив. Ты программируешь своего ребенка на успех. Не думай о неприятностях – всё будет хорошо». Проверено – работает! Рекомендую! И перелет на 31 неделе беременности, и перемену климата, и новые продукты мы пережили отлично. Неумолимо приближалось время встречи с малышом. Мы отправились на экскурсию в роддом. Присоединяйтесь!
Я — МАМА!
Антоша Хмельницкий появился на свет 10.10.09. И сначала его вручили папе, чем старший Хмельницкий очень гордится. А я горжусь тем, что мы вместе рожали. Результат превзошел все ожидания. Конечно, времени на все не хватало: наш папа сам оборудовал комнату для малыша, покупал коляску, одежду. В хлопотах цветы и воздушные шары (в Израиле так поздравляют мамочек) остались за кадром.
Самыми сложными оказались первые недели нашей теперь уже полноценной семейной жизни. Весь мой опыт улетучивался перед крохотным чудом. Осознать все произошедшее и совладать с собой, управлять ситуацией удалось только через недели 2 после рождения сына. Мозг и сознание вместе с опытом быстро вернулись, но я ежедневно продолжаю постигать премудрости маминой грамоты.
Здорово, что мы – родители с педагогическим образованием. Сейчас понимаю, как никогда, насколько нужен курс для старшеклассников «Семейный менеджмент» с обязательной темой «Ребенок от 0 до 3» (хотя бы так). Наша традиционная педагогика – сплошная теория, которая на практике мало работает. Поэтому мне нравится писать и выискивать «вредные» советы для педагогов и родителей, которые легко можно воплотить в жизнь.
Артековский опыт помог легко вписаться в круглосуточный режим несения маминой службы. Без выходных и отпуска. Папа нам много помогает, хотя его родительский потенциал гораздо больше. От усталости и опущенных рук спасают блоги, молочный кофе, музыка, море и Антоша!
Дорогие коллеги, блогомамы! Желаю свежести, кофейной бодрости, креатива. Здоровья вам и малышам – залог для трех первых пожеланий. И дополнительных 5 часов в сутках – для отдыха, удовольствий и шалостей!
Напоминаем правила рубрики «Мама Недели«:
Читаем и комментируем этот пост, идем на блог «Антипедагогика» и оставляем комментарии к записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Ирина (ссылки на них вы найдете выше по тексту).
Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!
Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>
Просто феерично! Ирина, так увлекательно вас читать, зачитаешься просто! Вы такая молодец,от и до!
Я тоже педагог,и согласна, с образованием нужно что-то делать, нам нужны такие смелые и инициативные! Удачи,креатива и просто всего хорошего!
Всем привет!
Подсказочка (для начинающих подкастослушателей):
чтобы прослушать аудиофайл — подкаст:
найдите блок после списка тем («мужской взгляд…» — это шоуноты). Там есть кнопка-треугольник — как на плеере — жмите. Придется, возможно, подождать — подгрузить файл. И слушайте!
Жалобы, вопросы, замечания — все в комментарии!
Спасибо!!!
Мне блог Ирины давно приглянулся, потому что я тоже поддерживаю такие подходы и методы. А первое знакомство состоялось с поста «как школа убивает творчество». Показала мужу — ему тоже очень понравилось. И с юмором и задуматься заставляет. Спасибо! Хорошо, что есть Блоги Мам, где мы все можем знакомиться и плодотворно общаться, учиться новому и интересному! Ведь воспитание детей — это прежде всего самосовершенствование и самообучение!
Отличный рассказ, Ирина! Как художественная литература читается. Пожелаю вашей семье хорошо прижиться на Израильской земле. Здесь трудно, но для тех кто привык работать как вы с мужем, ничего непреодолимого нет. И иврит осилите, и специальности свои к здешнему рынку приспособите. И, конечно, еще детишек нарожаете. Чего вам и желаю!
Суперский блог и отличная презентация мамы. Я тоже учитель, да и вожатские будни мне знакомы не понаслышке — так что всегда интересно читать статьи на Антипедагогике.
Интересная семья! Креативная и смелая.
Именно такие люди нужны современной школе.
Очень рада знакомству.
Ирине желаю новых креативных идей
Благодаря сообществу «Блоги Мам» я познакомилась с «Антипедагогикой», это интереснейший блог! А сегодня очень рада была узнать больше об Ирине — просто великолепный рассказ, замечательная неординарная семья! Обязательно послушаю подкаст, еще не удалось!
Всех благодарим за такие положительные отзывы. Как-то неловко даже — мы готовы были к шквалу вопросов!
Понятно — жара, лето…
Объявляем конкурс на самый оригинальный вопрос.
И уточнение: все фото- из домашнего архива, отдельно отмечу фотография «Готовимся стать родителями» — фотограф Леонид Шевчук! http://leonidshevchuk.com/
Мы как-то говорили о фотографиях — писали в «Блогах мам». Так вот был у нас с Леонидом совместный проект «Школа фотографии онлайн». Может, возобновим уже на «БМ» «Школа детской фотографии онлайн»? Что скажете, коллеги?
Школа фотографии онлайн — это было бы здорово! У меня на компе куча учебников по фотографии валяется, все руки не доходят, а так понемножку, по уроку, глядишь и научилась бы.
Ирка, ты МОЛОДЕЦ! Так держать)))) Говоря по КВНовски : «Респект тебе и уважуха»
П.С. А я и не знала, что ты уже там)))
Ой, Ира, Ирочка! Как я рада про тебя почитать, прям как увидела, что про тебя — ну думаю вот интересно будет, и ни капельки не ошиблась!
Здорово, и интересно, как и все о чем ты пишешь!
Очень люблю читать твои заметки и размышления!
Насчет фотографий — я всеми рукуами за!!!
Никак своего нормально сфоткать не могу-такой страшный получается, на самом деле он конечно не красавец, но не до такой же степени!
А у других посмотришь — прям чудо-фотографии!
И понимаю, что надо научиться просто параметры правильно менять, но так хочется-для чайников правильных объяснений! Всегда нет времени на глобальное изучение! Я думаю многие захотят научиться! А то время проходит, а они же так быстро растут!
клево!!!!
Очень рада познакомиться. Пока по ссылкам не ходила, но сейчас все прочитаю и обязательно прокомментирую. Хотя в блоге раньше уже была и хотела внести вас в блог-лист одного узкоспецифического блога ( про мою дружбу с языком иврит) под рубрикой «мои друзья-израильтяне». Тогда не решилась, было жаль что мы не друзья. Прочитав такой откровенный рассказ и интересные переплетения судьбы — как-то чувствую дружескую душу. И ещё чувствую, что должна следить за обновлениями в блоге. Значит — вношу вас в Друзья. Вы не против?
Честно признаюсь, послушать что говорил ваш супруг не смогла, раньше ничего про «подкаст» не знала. Но прочитав один из комментариев, надеюсь, что удастся справится и с этим чудом.
Дорогая БабочкаЯночка!
Спасибо за удивительные комментарии и предложение!
Как я могу быть против? Наша дружба обещает быть взаимообогащающей.
Надеюсь, с подкастом получится — слушайте, как обычный МР3 файл. Автор очень старался. Я только ориентировочные вопросы мужу написала. А дальше — его работа. Я только прослушала готовый результат.
Мы решили продолжить экспериментальный формат. Будет и выпуск №3 Антипедагогика-подкаст (№1 был записан с педагогом Шалвой Амонашвили — есть на сайте). Анонсирую: в следющем выпуске взгляд мамы и папы на воспитание ребенка, жизнь семейную и новейшие тенденции в образовании. И не только!
Было очень приятно почитать — вроде и знаешь все про тебя — ан нет! про многие вещи и не поговоришь за кофе, а здесь вот прочитал! очень интересно!…подкаст у меня только работает на 3 минуты — дальше не идет! Даешь подкаст про Республику на «Интересной Ж»??)))
Дорогой Yarichek!
По просьбам наших радиослушателей
проверили еще раз подкаст — все работает, как записано.
Так что три минуты — происки врагов! Надеюсь, все получится — и подкаст про «Республику».
Как радиоведущая (это тоже было в моей биографии) радиоведущему: жду комментариев — именно про подкаст.
И приятно, что смогла тебя удивить. Обещаю продолжать в том же духе!
Дорогая, Ириночка Петровна, я всегда верила в то что у Вас все получится… так и случилось. Я искренне рада что рядом с вами есть настоящие мужчины!!! Каждый раз читая новый материал понимаю что главное это труд и желание! Спасибо вам за хороший пример! Так держать 😉 Удачи, вдохновения и море любви !!!
Лиза, Татьяна! Про фотографии и школу онлайн!
Спасибо за интерес и поддержку!
Теперь парочка мыслей про фотографирование, моделей и фотографов.
Самая ненавистная группа моделей у фотографов кто? Правильно, учителя! Потому что в вопросе ежегодных съемок для выпускных альбомов они проявляют чудеса оригинальности. Тащут свои фотографии еще черно-белые — комсомлки-спортсменки — в надежде, что ученики их именно такими — в расцвете сил — запомнят. 50% учителей вообще избегают фотографа.
И остальные — процентов 40% педагогинь — при получении фотографий задают вопрос: «Боже, что же это я такая страшная получилась?!» В смысле «Вообще я красотка, но этот ваш фотоаппарат меня так снял ужасно: без макияжа, без прически, без стиля»…
Это первая сторона медали: многое зависит от модели. 50%
И вторая половина — от фотографа. Кажется, в Голландии есть школа фотографов, где выпускная работа — съемка людей с ограниченными возможностями. Знаете, как оценивают работу — по каким критериям? Важно, чтобы фотография (портрет) понравилась самой модели. А людям со всяческими недостатками — во внешности и не только — угодить очень тяжело. Комплексы и все такое…
Почти пост получился. Думаю, пора точно писать на эту тему. Проведем переговоры с фотографами — и за дело! Думаю, Блоги Мам За?
Блоги Мам, конечно же, за! Идея на пятерку 🙂 Ир, обсудим подробности в почте?
Приятно познакомиться!
Удачи !!!
Подкаст очень понравился, хотя заставки иногда как-то сбивали меня с мысли, или с нити восприятия что ли. Голос такой, будто дите рядом спит, а кусочки бодро-тонусные.
Слушать приятно, история заечательная, люди отличные, спрашивать нечего. Все понятно — гармоничная, счастливая пара, которая знает, что хочет и этого достигает. Желаю вам доброго, светлого, приятного, растите дальше, всех благ!
Ирина, очень увлекательный рассказ, прочла на одном дыхании! Рада знакомству с такой замечательной семьей!
Ирина и Владимир! Какая же из Вас хорошая команда получилась! Мы вот с мужет в этом плане отдельно: у меня тут свои игры, у него свои)))
Подкаст скачиваю, позже послушаю,)
Ир, про подкаст забыла написать — он меня потряс просто! Не часто услышишь такие хорошие мужские откровения, о жене, ребенке и семье! Я считаю, что вам с друг другом очень повезло! Живите счастливо и будьте здоровы!
Жанна, Лиза!
Мы все вместе внимательно прочитали!
Подкаст действительно писался, пока мы с сыном мпали в соседней комнате. Сбивки вставлялись, чтобы остальные слушатели не уснули. Хотя над качеством звука будем работать.
Скоро новый выпуск!
Приятно познакомиться!
Пока слушала подкаст, думала, какие вы открытые люди! Уже создается впечатление, что я давно Вас знаю!) Мне бы у вас немного открытости взять)))
Просто начинаю гордиться знакомством и дружбой с Ирой!
Молодцы, ребятки!! Пусть всё получается!!
Приятно узнать про Ирину и ее семью! Я сажу, что Вы смелые и креативные родители. И молодцы, что решили переехать к морю и начать почти с самого начала! Подкаст еще не скачала, послушаю позднее, по комментариям я поняла, что что-то невероятное. А муж у вас настоящий молодец, так вас всегда поддерживает! Интересный рассказ о Вашей жизни получился, необычная и романтическая история! Спасибо всем!
Боже, как я могла пропустить такой головокружительный семейный рассказ??!! Алла, отдельное спасибо за дубли постов мам недели.
Ирина, вы и ваш муж просто очень талантливые люди, читая и слушая ваш рассказ, я почти прожила с вами частичку вашей жизни. Папе отдельный респект, подкаст это нечто, подобного я еще ничего не слышала!!!А колыбельную взяла на вооружение 😉
Антипедагогику читаю, после знакомства с «Блоги мам». Нестандартный взгляд на простые, казалось бы, вещи помогает иначе решать различные проблемы воспитания малыша.
Желаю вашей семье большого счастья и сохранить ваш уютный маленький мир на всю вашу долгую жизнь! Я уверена, что сколько бы ни было у вас детей, все они, вырастут талантливыми и счастливыми людьми, которые изменят нашу жизнь к лучшему!