Когда мы готовили рассказ Ирины Хмельницкой к публикации в рубрике «Мама Недели« , невольно подумалось о том, что среди нас, пишущих мам, много педагогов или бывших вожатых, то есть, женщин, так или иначе имеющих отношение к работе с детьми. И это довольно интересное наблюдение. (Даже мы, не имеющие прямого отношения к педагогике, вписываемся в эту тенденцию: Анна какое-то время преподавала в школе, а Алла много лет работала вожатой с детьми и подростками).
Ирина написала, что профессия педагога и многолетний опыт работы в Артеке помогает им с Владимиром в воспитании сына. А сегодня мы предлагаем вам ответить на следующие вопросы:
Кто вы по профессии? Помогают ли ваши образование и опыт работы по специальности:
а) в семейных отношениях,
б) в ведении блога.
Напомним правила игры:
1. Мы задаем вопрос, связанный с блогами или родительством, серьезный или шуточный. Сегодня обсуждаем професии мам-блогеров и влияние профессионального опыта на:
а) родительство и б) ведение блога.
2. Вы отвечаете на него с помощью формы комментария и оставляете ссылку на один из своих постов (например, тот, в котором писали на эту тему, или запись, к которой хотите привлечь внимание читателей, или просто даете ссылку на свой блог).
3. Потом заходите по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.
4. Прокомментируйте пост этого участника у него в блоге и не забудьте написать:
Понедельник – день веселый на Блоги Мам!
Дополнение к этому пункту: если вы участвуете в игре не в понедельник, а в другой день недели, можете эту фразу изменить по своему усмотрению. Это актуально также, если вы комментируете серьезную или грустную статью.
5. Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись.
В прошлый понедельник обсуждался вопрос самоцензуры в блогах. Ответы были самые разные: от «никакой самоцензуры» до «минимального использования фотографий и имен в блоге». В результате обсуждения многие «сообщницы» приняли решение использовать водяные знаки на фотографиях детей.
Незабываемого вам понедельника!
Мамам на заметку:
Кем бы вы ни работали, если ваши трудовые будни проходят в офисе, возможно, перед вами остро стоит проблема горячих обедов, ведь, к сожалению, не каждый работодатель берется обеспечить сотрудников столовой, и далеко не всегда бизнес-ланч в ближайшем кафе оказывается съедобным и доступным по цене. Но эту проблему решить просто — компания Grand Pizza доставит пиццу в офис в любой район Санкт-Петербурга. Вегетарианская, грибная, гавайская, с дарами моря и охотничьими колбасками — в меню вы найдете более двадцати видов пиццы на любой вкус.
Иллюстрация Г. Мазурина из книги Сергея Михалкова «А что у вас», 1974 год.
Буду первой. Я училка 🙂
В семейных отношениях жена-училка страшна, начинаю строить всех, как детей в школе. Поначалу муж мне так и говорил: «Вика, ты уже не на работе, ты дома, поменяй тон!» Спасает только то, что у мужа бабушка и мама — тоже педагоги, так что у него иммунитет на нашу породу 🙂
В ведении блога — нет, пожалуй, никак не отражается. Есть, конечно, определенные качества, но они у меня и до работы в школе были.
http://active-mama.com/
Я по профессии экономист и мне это никак не помогает в вопросах воспитания и семейных отношений. Но косвенно помог мой опыт работы с ПО 1С и опыт работы в банке. Клиенты — те же дети. И подходы нужны, и объяснять уметь доходчиво, и конфликтные ситуации смягчать. Вот это пригодилось 🙂
А писать в блог меня муж научил.
У меня нет подходящей статьи о том, как профессия помогает в семейных отношениях, поэтому просто ссылка на мои размышления о взаимоотношения в паре http://slonix.blogspot.com/2009/01/blog-post_11.html
Я вот тоже учитель. Согласна с Викторией, что училка- жена — это страшно. Мне порой жалко своего сына, мужа.
А вот в ведение блога моя профессия мне очень помогает, ведь я учитель русского языка и литературы, поэтому написание текстов для меня — это самое простое.
А начиная с 1 сентября хочу начать вести свой учительский блог))
http://chudoruki.blogspot.com/
Я по профессии учитель биологии и химии. Большой опыт работы в лагерях от простых до ЦК ВЛКСМ. Училась «на сломе» двух эпох, когда рушились стереотипы. Поэтому и в образовании, и в лагерной деятельности путем самой практики я научилась тому, что в жизни все относительно, что всегда есть как минимум две точки зрения, и все люди — люди, даже если этого не видно, а дети — личности уже с рождения. Вот это и помогает:))) Особенно в общении с мужем:)))
По образованию я журналист, филолог и географ — три специальности, и все — неоконченные, к сожалению или к счастью. Наверное, в семье и в работе как-то влияют, но я считаю, высшее образование нынче далеко не всегда определяет профессию.
Я по образованию специальный психолог (то есть по детям с особенностями развития). При этом выросла и работала в некоммерческой организации, где (в числе прочего) вела тренинги по командообразованию и игровые семинары с подростками (конфликтология, профилактика ВИЧ/СПИДа, социальная активность). Представления о возрастной психологии и психологии материнства, плюс о конфликтологии, конечно, помогают с собственными детьми, а профессия пригодилась, когда родилась моя младшая с некоторыми особенностями и я завела второй блог — об этих самых особенностях.
Про педагогику и материнство писала давным-давно, когда моя старшая была еще месячным младенцем: http://kuzma.nya.ru/2004/04/25/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0#
Я по образованию инженер-экономист. Жизнь показала, что это очень хорошее сочетание (я училась давно, когда учили хорошо, так что я действительно могла бы быть и инженером, и экономистом). Но стала проектировщиком информационных систем (НЕ программистом). И когда росли дети, а теперь уже внуки, то сложилось понимание, что чем больше ты в жизни знаешь и умеешь, тем лучше. Никакие знания и умения не бывают лишними. Но важно еще донести свои знания и умения до окружающих, и в том числе в семье — детей, мужа..А для этого очень не дурно, если ты умеешь говорить — и этому педагогический опыт очень способствует, и излагать мысли на бумаге (что очень важно для блога). Этому мне пришлось за свою профессиональную жизнь научиться.
Мой сказочный блог растет пока медленно, но я думаю, что все еще впереди.
http://domskazki.blogspot.com/
По первому образованию я технарь, специалист по молочной продукции. Но, как выяснилось позже, моя стихия гуманитарные науки и прикладное творчество.
Выучилась на маркетолога-рекламиста, но по специальности не работала, хотя годы учебы мне многое дали. Я не ботан, честное слово:) Просто поняла, что серьезно работать я по специальности не буду. Сейчас учусь на флориста-дизайнера.
Высшее образование, если конечно не в курилке все время проводить, поднимает на новый уровень.
Где-то такое слышала: выпускник с психологического факультета защищается на отлично и декан ему говорит: вот теперь ты можешь создавать семью, воспитывать ребенка.
Мое образование помогает мне адекватно смотреть на мир и строить отношения в семье и с ребенком, а также вести блог.
Я по первому образвония — учитель, по второму — юрист. В семейной жизни учительский опыт частенько вредит.. мне. Просто иногда начинаю воспринимать мужа как ученика, тогда переходишь на другие ноты в разговоре. Но это иногда. С другой стороны, первое образоввние помогло получить второе:) перечислить все, что дает мое образвоние не хочется. Скажу о другом. Во время работы в школе я посещала психологический тренинг, который проводила жена моего директора. Вот этот тренинг помог мне выйти на новый уровень во всех планах. Благодаря той поддержке и в школе, и в семье мне удалось избежать многих проблем, избавиться от страхов. 🙂
Вообще, конечно, у каждой профессии, у педагогической особенно, есть 2 стороны медали…
С первой — положительной — понятно… (приятно, что мы так вдохновили;))
Есть и вторая.
Мне тоже пришлось бороться с образом «святой учительницы», у которой внешность — это не главное!
Враки все это. В человеке все должно быть… по Чехову.
Марина Поплавская, капитан команды КВН «Девчонки из Житомира», многому меня в этом плане научила. Тоже педагог — мы в одной школе работали! Стрижка, маникюр, макияж — и чувствуешь себя человеком, а не только учителем… Вотссылка на эту тему
http://antipedagogika.com/?p=1920
Еще наша работа — удар по семейному бюджету. Филолог должен быть в материале: с новинками, хорошими добротными справочными изданиями. С яркой наглядностью. Теперь меня спасает интернет. Но книги все равно покупаем — теперь больше для ребенка. Но и сразу материал для блога…
Идя на работу в школу, дала себе слово: в школе — я учитель, а за пределами школы — работа заканчивается, остается живой человек. Это помогало…
И я училка! Я начала работать еще студенткой, это были пятиклашки. И как у многих начинающих учителей, у меня были проблемы с дисциплиной. И я тогда обратилась за советом к соему преподавателю по педагогике. На что мне она ответила:»Советы тут не помогут, скажу одно, если научишься управлять классом, у тебя и дома ни с мужем, ни с детьми проблем не будет!» Все пришло не сразу, но это точно, что я с успехом применяю одни и тежи хитрости и способы как и в школе, так и дома. И совершенству в этом деле предела нет! Современные ученики таковы, что одним «надо» их за парты не усадишь. Везде и во всем им нужна мотивация. Вот и применяю всю свою выдумку и фантазию, так и дома с детьми. Надеюсь, это поможет сделать их детство особенным!
Да, педагогам их профессия во многом помогает. Моя мама — педагог, музыкант и массовик-затейник. Внукам повезло. А у меня все скучно до ломоты в зубах — я-политолог. До сих пор не пойму, как это меня угораздило. Но зато развила аналитический ум и умение писать, облекать мысли и слова в форму. Политикам ведь без этого никуда! :-))))
А вообще у всех нас сейчас основная профессия МАМА, вот вам веселое стихотворение на эту тему «Лучше мамы зверя нет!»
http://yogamama.promir.info/?p=628
А я психолог, но работать по специальности так и не пошла, училась для того, чтобы понять и изучить себя саму, так как человек я не простой. Отучилась с удовольствием, и сейчас ни о чем не жалею — пять лет зря не прошли — и себя поняла и в семье жить стало легче и с дочкой проще общаться.
Блог я веду не на эти темы, так сложилось, что большое место в моей жизни занимает творчество и как профессия и как работа и вообще для меня это как дышать. Довольнее всех конечно же мой ребенок — ведь ей я отдаю все лучшее от своего таланта рукодельницы и мамы 🙂
http://rykodelkiledie.blogspot.com/2010/07/blog-post_11.html
Мое образование — первая степень по математике и компьютерам. Долгое время я работала программистом, что в воспитании детей совершенно не помогало, да и в семейных отношениях тоже. Некоторое время назад мы с мужем приняли решение о том, что необходимо сделать перерыв и заняться наконец детьми, кроме того, что от моей работы меня уже буквально тошнило. Чтоб не сидеть дома целыми днями, пока дети в школе/саду я решила превратить одно из своих хобби во вторую профессию — и я стала консультантом по грудному вскармливанию. И мой блог — http://breastfeeding-ru.blogspot.com, а точнее наш — мой и моей коллеги по новой профессии, как раз о кормлении грудью и всем, что с ним связано. Вот тут-то моя первая специальность и пригодилась, несмотря на то, что интернет технологиями я никогда не занималась. Оказалось, что с языками программирования то же самое, что и с обычными языками — выучив парочку и поняв основной принцип, разобраться в новых языках уже не так сложно 🙂
Я по специальности «Информатик-экономист». Это и программист, и системщик, и экономист, и бухгалтер (если очень захотеть). Вот такая разносторонняя профессия.
Знания полученные по специальности в семье не помогают. Но университете и выбранная специальность научили меня УЧИТЬСЯ, АНАЛИЗИРОВАТЬ и СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ.
А вот эти навыки очень помогают и в семье и в ведении блога.
По образования я инженер-педагог. Преподавала в ВУЗе организацию сварочного производства, даже вела практику по дуговой и газовой сварке. Преподавала я учась на 4 и 5 курсе у первокурсников. Также в этот период я была руководителем и преподавателем студенческого Театра Мод в двух ВУЗах и в своей школе. Конечно же в своем модельном агентстве я преподавала сценодвижение и искусство быть фотомоделью . После института я пошла работать менеджером в по продаже промышленного оборудования и параллельно в течение трех лет работала в Детском Клубе у малышек (5-10 лет). В детском клубе, деток я обучала правильной осанке, отучались от комплексов в общении, обучались опрятности, как ухаживать за волосами, руками, зубками, уметь красиво улыбаться и уметь запоминать сложные схемы на сцене и правильно двигаться. По-простому говоря — это были группы детского Театра Мод. Последние пять лет я не занималась преподаванием, и, честно говоря, скучаю по деткам. В семье и в блоге такой опыт я не применяю, но думаю, что пока. Пока доченька не подрастет. Есть планы, но пока в мечтах, работать вновь в детской студии, а может и свою студию открыть.
http://artemjeva.blogspot.com/2010/07/web-2010.html
По образованию инженер — просто пошла учиться туда, где легче все давалось.
Но после декрета думаю поменять работу — просто очень далеко ездить, не буду успевать дитё из садика забирать. И профессию, скорее всего тоже придется поменять — рядом просто вряд ли по специальности найду. Но не жалею — надоело уже за 10 лет 🙂
Думаю, что профессия, да и вообще образование поможет помогать с учебой ребенку: где сам не разобрался — объяснить.
В ведениии блога только один плюс: есть желание потихоньку разобраться во всем самой, будь то плагины или прожвижение блога.
А я по образованию юрист-правовед и недоделанный социолог. Ни по одной специальности ни дня не работала. Вообще в жизни довелось поработать только с годик, а с тех пор — в перманентном декрете.
Я та самая мама-педагог-вожатая) в декрете. До рождения сына работала в школе, даже выпустила свой первый 11-ый класс(сейчас у них самих детки есть). Проводила с детками меньшего возраста развивающие занятия, а теперь вот уже 5-ый год в декрете(из одного в другой). Моя педагогическая практика весьма помогает и в отношениях с детьми, и в написании статей — довольно легко передавать свой опыт и умение. Было бы больше времени 😉
Я всю жизнь проработала программистом, разработчиком крупных систем управления, руководителем, а вот моя мама была педагогом. Педагогом от души. Она руководила детским садом и воспитывала детей и взрослых. И у нее это здорово получалось, кстати и в семье тоже. Она меня очень многому научила. Может поэтому у меня 2 замечательные дочки. А теперь я с удовольствием занимаюсь с внуками. И очень часто вспоминаю свою маму. Большое ей спасибо.
смотрю, тут нее только учителей, но и программистов немало 🙂 я по профессии как раз инженер-программист, примерно 2 года до рождения дочурки работала по специальности в ИТ-компании… и, честно говоря, уже тогда, до рождения дочки, подумывала, что не хотела бы все время работать в этой сфере — т.к. хотелось больше времени ребенку уделять, а там порой и до 11 вечера приходилось посидеть…
а всегда еще я увлекалалась фотографией! и с рождением Машеньки я поняла, что именно детская фотография мне роднее всего! так я и стала детским и семейным фотографом 🙂 плюс еще наложилось увлечение дизайном, скрапбукингом, кулинария и фотографирование результатов… в общем, можно решить, что разбрасываюсь…. но оно все так тесно переплетается! и знания по программированию пусть не в семейной жизни, но в ведении блогов, в создании своего фирменного стиля и т.д. — уж точно помогает! 🙂
видимо, как раз из-за того, что мне так многое интересно, я веду аж (мама-филолог уже бы отругала за это «аж» :)) ) три своих блога — фотоблог, дизайнерский и кулинарный 🙂