Ориентируйтесь так, чтобы построить теплицу по направлению север-юг, чтобы солнце не нагревало её слишком сильно. Чем больше теплица, чем выше потолок, тем лучше будет микроклимат в помещении. Циркуляция воздуха также будет лучше. Следовательно, растения тоже будут лучше себя чувствовать и меньше болеть.
Чтобы растения не обгорели солнечными лучами, по самому солнечному краю внутрь натяните сетку, предназначенную для затенения.
Размеры каркаса рассчитываются путем подгонки размеров пленки. Длина каждой пластиковой арки, как правило, составляет пять метров.
Конечно, можно использовать и специальные трубы светлого цвета, предназначенные для теплиц (пленка на них держится дольше), но они намного дороже обычных, предназначенных для строительных работ.
Концы труб укрепляют, вставляя металлические трубы соответствующего размера (их длина над землей составляет 90 см). Арки из труб опираются на каркас из стройматериалов. Эти металлические уголки легкие, крепить их несложно. Расстояние между арками 1,5 м друг от друга.
По бокам, на нижней стороне конструкции, имеются вентиляционные люки. Правильнее было бы установить их на крышу, но это технически сложно сделать. Перед началом строительства заранее делается эскиз конструкции, чтобы можно было закупить материалы в максимально точном количестве.
Металлические конструкции служат долго, их не нужно дополнительно обрабатывать, в отличие от теплиц с деревянным каркасом.
Разберём детали конструкции
Чтобы стыки не повредили пленочное покрытие, их заклеивают серебристой лентой, предназначенной для сантехнических работ – она как правило, служит довольно долго, а при выцветании легко восстанавливается.
Это можно сделать и для теплиц с деревянным каркасом, так как тщательная подготовка каркаса увеличит срок службы пленки. Хорошо подойдет армированная пленка (ЭВА) со сроком службы 10 лет и специальным антиконденсатным покрытием.
Для покрытия конструкций теплицы используется пленка шириной 8 м. Самым лучшим приспособлением для закрепления плёнки — является торф. Для этого вдоль теплицы выкапывается канава.
Пленка укладывается солнечным безветренным днем — один человек ее натягивает и держит, другой бросает на землю. Со временем грунт уплотнится и пленка будет держаться гораздо крепче.
Лучше установить теплицу большего размера, чем запланированное количество растений, а не запихивать рассаду в небольшой контейнер (распространенная ошибка в небольших садах), где нельзя обеспечить вентиляцию. А лучше всего для рассады подойдет парник https://gtconcept.com.ua/uk/teplytsi/parnyky.html
Подбираем почвенный покров
Пока еще нет покрытия, почву можно обрабатывать. Всю теплицу или только участок дорожки выгодно застелить плетеным геотекстилем. Покрывая всю теплицу, растения можно выращивать в горшках.
Он также подходит для томатов и огурцов (высаженных не менее чем в 20-литровые горшки или пакеты — так называемые пленочные колбаски). При посадке в горшки, почву в них меняют каждый год. Это снижает риск распространения различных болезней и вредителей.
Дорожки, покрытые текстилем, помогут почве лучше удерживать влагу, и ходить по такому основанию будет приятнее. Проверенный на практике способ – под рассадные горшки подкладывают листы пенопласта. Растениям нравится тепло, которое они выделяют.
Надевание пленки откладывается до более теплого времени весны, так как покрытие, нанесенное в холода, не будет гладким и плохо ляжет. Это также сократит срок службы плёнки.
Однако, если вы хотите иметь надежную, долговечную теплицу, то лучше купить или сделать теплицу из поликарбоната.