В прошлый раз, ровно две недели назад, темой Лесенки было ГВ (грудное вскармливание). Многие из вас приняли участие и рассказали о своем личном опыте, за что всем большое спасибо. Здорово, если эта игра помогает не только привлекать новых читателей, но и находить решения проблем, связанных с родительством.
Сегодня мы решили поднять тему, не менее актуальную для современных родителей: детский сон. Не бывает маленьких детей, не испытывающих никаких проблем со сном. Природой это, видимо, не предусмотрено. 🙂
Даже мамы и папы тех редких, практически не встречающихся в реальной жизни, малышей, спокойно укладывающихся вечером и сладко спящих в своих кроватках всю ночь напролет, периодически жалуются на «зубки» и ночные страхи своих чад.
Итак, если вы в своем блоге писали о сне своего ребенка, о том, как вы укладываетесь на ночь или дневной сон, о плюсах и минусах совместного сна и т.д. и т.п. — сегодняшняя «Лесенка» для вас.
Напомним правила игры “Лесенка-чудесенка” на “Блоги Мам”:
1. Мы задаем вопрос или тему для обсуждения, связанную с блогами или родительством, серьезную или шуточную. Сегодня обсуждаем вопросы, связанные с детским сном.
2. Вы вкратце отвечаете с помощью формы комментария и оставляете ссылку на один из своих постов или на запись в дружественном блоге.
3. Потом заходите по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.
4. Прокомментируйте пост, о котором рассказал предыдущий участник, и не забудьте написать:
Понедельник – день веселый на Блоги Мам!
Или просто упомянуть, что вы пришли из сообщества “Блоги Мам”, – как это вам покажется наиболее уместным.
5. Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись или пост вашего друга.
Сладких и спокойных снов вашим детям!
Читайте также:
- Колыбельные для малышей — слова среди звёзд.
- Совместный сон — до какого возраста практиковать?
Мамам на заметку:
Какими должны быть кроватка и матрас, чтобы ребенку было удобно и комфортно спать? Какие матрасы наиболее полезны для детского организма? Нужна ли новорожденному подушка? А ребенку постарше? Стоит разобраться с этими вопросами до того, как вы идете в магазин выбирать мебель и постельные принадлежности для малыша. А приобрести качественные матрасы для всех членов семьи можно в интернет-магазине «На матрасе».
Иллюстрация: qpteddy.ru
Я сегодня первая? 🙂
http://slonix.blogspot.com/2009/10/blog-post_09.html
В этой статье я писала о детских страхах, их причинах и влиянии на сон. Может, кому-то пригодится. Особенно тем, кто только собирается стать мамой. Если ребенок не может спать сам, сдайтесь сразу и спите вместе. Так будет лучше для всех…
Здравствуйте, я не делилась личным опытом по этому вопросу, но делала небольшую заметку на тему, когда ребеноку пора спать одному. http://blog-o-detyah.blogspot.com/2010/05/blog-post_5644.html
ну прежде всего хочу опровергнуть — бывают такие дети, особенно если маленькие :). до года сын спал прекрасно и вообще с ним не было никаких проблем, кроме тех, что я сама придумала.
вот когда ребенок становится постарше, тогда появляется проблема оторвать его от игрушек и всяких интересных дел и уложить в кровать. про то, как это сделать я писала http://orangefrog.ru/kogda-“spokojnoj-nochi”-ne-dejstvuet/
Хорошая тема. Для меня сейчас очень злободневна. Спасибо за идею, надо обязательно написать. Пока же почитаю других, а со своей стороны предлагаю близкую. Для моей мелкой понятия «ты меня любишь» и спокойный сон где-то рядом.
В комментарий бы все не вмустилась. написала свои размышления тут:http://tatkatem.blogspot.com/2011/02/blog-post_987.html
Ой, как актуально! Я как раз в последние дни стала обращать внимание на то, сколько спит дочка, какой у неё режим и есть ли но вообще. Написала заметку по мотивам книги «Как уложить ребёнка спать без слёз»
http://miracleworking.blogspot.com/2011/01/no-cry-sleep-solution.html
На выбранную тему я не писала, но раз уж тема лесенки взята из моего блога (поправьте меня, если я ошиблась), то хочу вас поправить «плот» — это не дом. В украинском языке это слово имеет два значения:
1) плетень, изгородь;
2) плот, для сплавления по реке.
В колыбельной слово употреблено в первом значении, для наглядности добавила иллюстрацию из книжки http://elena-mama-ivana.blogspot.com/2011/01/blog-post.html
На самом деле я думаю, что авторы не знают украинского языка 🙂 А вообще-то многие колыбельные переводят с одного языка на другой, и перевод недословный получается, т.к.рифму сложно подобрать при дословном переводе. И русский вариант этой колыбельной я встречала в интернете уже много раз.
Елена, забавно получилось, ведь для названия поста я взяла строчку из колыбельной потешки (это даже не песня, а маленький стишок), которую каждый день сыну рассказываю на ночь. По-русски. 🙂
Динь-дон, динь-дон,
Ходит Сон близ окон,
Бродит Дрема возле дома
И глядят: все ли спят.
Я на своем блоге такую тему не подниала, потому что вообщередко пишу о детях, но в жизни эта проблема для меня актуальна, но легко решаема: я и со старшим сыном спала вместе, ис младшим сейчас. Хоть и говорили: что ты, до армии будешь с ними спать — ничего страшного! Ближе к армии они уже с девицами будут гулять, зато сейчас со сном никаких проблем нет!
Как-то я обошла эту тему. Но могу сказать несколько слов. Старшую дочку всегда спала отдельно. Очень редко со мной. А вот с младшей все совсем наоборот. С рождения спала со мной. А когда решила ее укладывать в кроватку, все прошло гладко. Думала станет капризничать, но ничего. Но все-таки лучше когда ребенок спит отдельно.
Тема сна деток очень актуальна для каждой мамы, у меня много знакомых мамочек, которые с трудом укладывают спать своих деток ближе к полуночи! Этот процесс очень длителен, полон истерик и слез! В своем посте я как раз касаюсь вопроса режима сна! Заходите почитайте, может кто со мной не согласится?
Tany, я комментарии проверила, все отправляется! 🙂
Ох уж этот процесс засыпания.. К ночи у детей как будто второе дыхание открывается!
тема очень актуальная для каждой мамы (хотя в своем блоге я такие вопросы не затрагиваю). У меня дочка спит сейчас с нами. Засыпает у себя в кроватке, а в 1 ночи перебирается к нам. Мне кажется, что каждый родители должны сами выбирать для себя, что им удобнее. Я сама сплю лучше, когда дочь под боком лежит. Вскакивать не надо, чтобы проверить укрыта ли или чтобы успокоить, когда просыается.
Поздно присодиняюсь, но с удовольствием за эту недельку почитаю предложенные посты мам. Мне это в ближайшем будущем очень пригодится.
А пока у нас проблем нет, начиная с полугодовалого возраста. Весь секрет в том, что на ночь я даю бутылочку с молоком и дочка выпивает ее и засыпает. Потом тихрнько подхожу и убираю бутылочку. Но мы искусственники, поэтому так получается. Но нам уже год и пять — пора отучать пить на ночь молоко из бутылочки, а без молока не знаю как мы будем засыпать, читаю сказки ей, пока она начинает пить молоко, а потом выключаю свет и оставляю допивать и засыпать. Надо просто к одним сказкам постепенно переходить. Хотя молоко на ночь — тоже ведь не плохо?
Надо только от бутылочки уже отучать совсем
мои дочки обе росли на ГВ, но младшую я в год и восемь перевела на бутылку — как раз на ночь и ночью. Про молоко не знаю, но вот ничего сладкого точно давать не надо: я это дело прошляпила, в итоге ребенку год назад лечили пять зубов, а сейчас еще четыре надо.
Молоко на ночь — это часть ритуала засыпания у нас. С бутылочки сын ни разу в своей жизни не пил, на ночь пьёт с чашки. Ритуал у нас длинный — но это очень важно! И даже маме, а то бывает трудно оторваться от дел, а тут потихоньку по проторенному пути…
ой, а вы урл не добавите в форму комментариев? По другому не получается у меня(((
Наш ритуал засыпания: http://detiblog-com.blogspot.com/2011/02/blog-post_15.html
Я хоть с опозданием, но мимо пройти не могла! Сон — это такая тема, как и ГВ, говорить-не переговорить))) Вот тут у меня немного — http://maminovse.ru/chtoby-malysh-krepko-spal%E2%80%A6.html
И я с большим опозданием, но все-таки выскажусь. Сегодня на глаза попалась фраза: «Люди, которые употребляют фразу: спит, как младенец, скорее всего не имеют своих детей».))))
У меня детки по ночам спят, но уложить бывает непросто, и есть на эту тему рассказ: «Одеяло убежало…», судя по отзывам, многие читатели узнали в нем себя)))
Девочки, на «Лесенку» нельзя опоздать 🙂 Можно комментировать любые выпуски в любое время года, только правила соблюдайте.
Вот я, например, даром, что сама тему придумала, только сейчас вспомнила, что и у меня есть пост про сон. Совместный! 🙂
http://www.conceptmama.com/2010/04/blog-post.html
Мы наконец-то укладываемся спать хорошо. Просто повторяем одно и тоже каждый день перед ночным сном.На тему детского сна у меня на сайте тоже есть статьи
Если ребенок плохо спит, то уход за ним превращается в тяжкий труд.
Если ребенок плохо спит, то мама автоматически превращается в мать-героиню, а семейные будни – в суровые будни.
Поэтому всегда нужно помнить правило: здоровый сон ребенка – это такой сон, когда комфортно и сладко всем – и малышу и взрослым.
Если вы правильно организуете детский сон – вы автоматически обеспечите здоровый сон всем членам семьи. Читать далее здесь http://karapysik.ru/rebenok-ploho-spit/
Проблема детского сна для нас была очень актуальна. Поэтому я ее изучала, пробовала разное на своем опыте. И собрала все найденные решения в статье — 10 секретов уложить ребенка спать быстро и без слез http://ecomammy.com/index.php/son/62-10-sekretov-ulozhit-rebenka-spat-bystro-i-bez-slez