Коровье молоко — ребенку: с какого возраста можно и как вводить в рацион?

Коровье молоко — ребенку: с какого возраста можно и как вводить в рацион?

Коровье молоко — ребенку: с какого возраста можно и как вводить в рацион?
СОДЕРЖАНИЕ
0

О вреде и пользе коровьего молока для детей говорят постоянно. Убеждения бабушек и мам, что ребенку от молока – только польза, песенки «пейте, дети, молоко – будете здоровы». И действительно, долгое время коровье молоко считалось единственно возможной заменой материнскому. Если женщина по какой-либо причине не может кормить грудью – возьмем в молочной кухне. Однако ежегодно исследований на эту тему становилось все больше, и уже мало кто остается на тех же позициях. Конечно, нельзя однозначно говорить и о вреде коровьего молока. Вот только вводить его в рацион ребенка нужно правильно. О том, с какого же возраста можно давать детям коровье молоко, расскажем в нашей статье.

cup coffee and tuscany hills, Italy

Коровье молоко новорожденному: можно или нет?

Ответ один: нет. В наше время в магазинах достаточно качественных детских смесей, которые полностью адаптированы для ребенка. Коровье молоко считается устаревшим вариантом для грудничков, причем, если ввести его в рацион слишком рано, это может быть опасно для малыша. И вот почему.

Начнем с белка коровьего молока. Именно он провоцирует различные неприятные реакции иммунитета ребенка. Поскольку он еще не сформирован достаточно, он реагирует на белок как на нечто чужеродное, от чего нужно избавиться. Из-за этого мамы могут заметить высыпания, проблемы с пищеварением и другие нежелательные реакции.

Также обратите внимание и на содержание микро- и макроэлементов в материнском и коровьем молоке. Дело в том, что оно отличается весьма серьезно. Так, количество кальция и фосфора в материнском молоке в разы меньше – и этого ребенку достаточно. А вот излишки этих элементов в коровьем молоке могут вызвать проблемы со здоровьем грудничка. Почки из-за этого перегружаются, что опасно для здоровья ребенка. Количество же железа в молоке матери, напротив, значительно больше. Поэтому замена его на коровье может привести к железодефицитной анемии. Выбирая сбалансированную смесь, можно защитить ребенка от различных неприятных ситуаций, даже если вскармливание грудью невозможно.

Когда вводить молоко в рацион ребенка?

Нельзя отрицать пользу коровьего молока, однако добавлять его в рацион необходимо тогда, когда организм малыша готов к нему. Слушать бабушек, конечно, хорошо, но не в вопросах детского питания. Здесь важно прислушаться к педиатрам.

Специалисты утверждают, что первое появление коровьего молока в питании малыша должно быть не раньше 8 месяцев. В этот момент организм ребенка уже сможет справиться с белком, однако и здесь есть важный момент: молоко должно использоваться исключительно как компонент блюда. Цельное же молоко вводить в рацион следует не раньше 2 лет. В этом возрасте организм ребенка сможет взять от молока только самое лучшее, а вам не придется переживать о состоянии его здоровья.

Но и здесь нужно сказать, что это мнение большинства врачей. Тогда как есть и другие позиции, которые мы также осветим:

  • ВОЗ: в качестве самостоятельного напитка допустимо вводить молоко с 9-12 месяцев, а в маленьких порциях при приготовлении блюд – с 6-9.
  • Союз педиатров России: как самостоятельный продукт – ближе к концу 1 года жизни, но категорический отказ от продукта до 6 месяцев, поскольку белок плохо переваривается незрелой пищеварительной системой.
  • Е. Комаровский: не рекомендуется вводить молоко раньше года, а в период с года до трех порция не должна быть более 200 мл в день, с трех лет – 2 порции по 200 мл.

Как правильно ввести молоко в рацион малыша?

Аккуратное добавление коровьего молока в рацион – залог того, что продукт не вызовет нежелательных реакций. Как и с любым прикормом, нужно пользоваться несколькими правилами:

  • не использовать коровье молоко самостоятельно: готовим из него каши, добавляем в кашу для получения консистенции, но не в цельном виде;
  • первые 2-3 недели — молоко 1:3 с водой( преимущественно вода): таким образом, снижается жирность молока, облегчая переваривание;
  • вводим в рацион малыми порциями: начинать стоит буквально с чайной ложки, наращивая количество в течение полутооа недель до 100 миллилитров (отслеживая при этом самочувствие малыша, в случае появления каких-либо реакций необходимо прекратить ввод молока и обратиться к врачу).

Как выявить, что ребенок плохо переносит коровье молоко?

Постепенно вводя молоко в питание малыша младше года или старше, необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Определить, что молоко не подходит, легко по следующим признакам:

1) Изменения кожи. Сыпь, покраснения, шелушения, корочки – если вы начали их замечать после появления молока в рационе, то нужно срочно остановить прикорм и сообщить об этом педиатру.

2) Сбои пищеварительной системы. Метеоризм, слишком частый/редкий стул или изменения в густоте и цвете – это признаки того, что прием коровьего молока нужно остановить и исключить продукт.

3). Общие симптомы. Сюда относятся снижения аппетита, беспокойный сон или сложности с засыпанием. Если с момента введения нового продукта вы заметили такие проявления, лучше защитить малыша и перестать давать ему молоко.

Также учитывайте и то, что первый год жизни — пиковый по частности истинной аллергией к белку коровьего молока. Около 3% малышей страдают непереносимостью продукта. К 5 годам порядка 80% детей приобретают толерантность к лактозе, а к 6 – заболеваемость снижается до 1%. Поэтому важно своевременно обращаться к педиатру, чтобы обнаружить заболевание и корректировать питанием таким образом, чтобы снизить риски для здоровья ребенка.

Какое молоко выбрать для ребенка?

В магазине обращайте внимание на упаковки с пометкой «продукт детского питания». Такое молоко будет максимально безопасно для малыша, поскольку оно полностью готово к употреблению. Оно проходит ультрапастеризацию, в ходе которой не выживают болезнетворные микроорганизмы, а потому и навредить оно не может. Также в детское молоко добавляются витамины и минералы, что позволяет говорить об особой его пользе для растущего организма.

А вот домашнего коровьего молока необходимо избегать, ведь в нем прекрасно живут вредные микроорганизмы. Кипячение (даже очень долгое) не уничтожает все вредные вещества, так что не стоит рисковать здоровьем ребенка. Качество молока также отличается в зависимости от условий содержания и рациона коровы, о которых продавец на рынке не отчитывается.

Так или иначе, перед тем, как вводить молоко в рацион малыша, проконсультируйтесь с педиатром. Он сможет дать рекомендации, исходя из особенностей развития ребенка, а потому и прикорм будет безопасным и действительно полезным.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно