Традиции празднования Благовещения в нашей стране

История празднования Благовещения насчитывает несколько сотен лет. В нашей стране это любимейший праздник у христиан. Его отмечают в определенный день 7 апреля.

Почему запрещено работать на Благовещение

Одной из главных традиций в этот день было ничего не делание. Малейшая физическая работа, даже поездка на заработки, считалась большим грехом. Многие слышали от своих бабушек и мам фразу, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». И это действительно было так. Не работал никто. Данная традиция прижилась и так полюбилась народу, что до сих пор можно сказать, что в Благовещение работать нельзя, никто не осудит.

Но это не значило, что начинался разгул. Ведь Благовещение выпадает чаще всего на третью неделю Великого поста, поэтому застолья были не приняты, даже запрещены. Это было вдумчивое расслабление, наблюдение за жизнью, праздник прихода весны.

В этот день крестьяне благословляли будущие дела, особенно земледельные работы. Но некоторые считали, что этот день несчастный, который сопровождается ссорами.

В деревнях на закате люди семьями шли на мельницы, отдыхали на сене, беседовали, обсуждали, какая будет весна, что будут сеять, какой план работы на ближайшее время.

Красивый обряд «свободу голубям»

До революции на Благовещение выпускали птиц на свободу. Чаще всего это были голуби. На какое-то время традиция была забыта, но в 1995 году Патриарх ввел ее снова. Примечательно, что птиц, которые выпускает на праздник глава русской православной церкви, специально выращивают в Федерации спортивного голубеводства.

Белые птицы делают несколько кругов над храмом, собираются в стаи, и возвращаются к себе в питомник. Так что ни одно живое существо от этого обычая не страдает.

Если хочется прикоснуться к красивому действу, а живых птиц под рукой нет, то можно отправить друзьям и родственникам открытку с изображением белого голубя. Особенно удачным будет электронный вариант поздравления или мерцающие картинки, которых на просторах интернета огромный выбор.

Церковные традиции на Благовещение

В церкви в этот день не проводят заупокойные моления и венчания, но устраивают всенощные бдения со специальными молитвами и литургиями.

Многие верующие на Благовещение пекут профсоры – специальные постные хлебцы. Их делают из различных заквасок (хмеля, изюма, дрожжей), с добавлением муки, соли, кипятка и святой воды. На хлебце делался крест и специальная аббревиатура. Профсор пекут для каждого домочадца. Хлебцы несут в церковь на литургию, освещают и съедают натощак.

Крестьянские обычаи на Благовещение

Также в этот день крестьяне освещали зерно, ставя рядом с ним икону. Однако, нельзя было пересыпать зерно из мешка в мешок, ни в коем случае нельзя было сеять. Более того, считали, в какой день случится этот праздник, тот день будет несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним день самый удачный и счастливый.

Примерно в это время в первый раз выпускали на поле скот. Не на само Благовещение. Может чуть раньше, или чуть позже. Над скотом проводили обряд на защиту от ведьм. В ворота вставлялись пучки крапивы или лебеды. Некоторые устилали травой весь путь до пастбища.

Сейчас же, многие верующие придерживаются порядка, заведенного предками. Ходят на церковную службу, читают молитвы, не работают. Но современность добавила еще одну приятную традицию – дарить друг другу открытки. Еще буквально пару лет назад это были только печатные открытки, в современных реалиях с ними активно конкурируют электронные варианты и gif-изображения с анимированным текстом, которые сохраняют свою популярность на протяжении многих лет.

Что будем искать? Например,Человек