Что нужно знать туристу, отправляясь в Чернобыль впервые?

Что нужно знать туристу, отправляясь в Чернобыль впервые?

Что нужно знать туристу, отправляясь в Чернобыль впервые?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Крупнейшая катастрофа ХХ века стала причиной массового туризма в зону отчуждения. Радиация негативно влияет на здоровье, и этот факт все же не останавливает туристов со всего мира. Простые сооружения обычного города стали достопримечательностями. Чаще всего едут посмотреть на:

  • АЭС;

  • центральную больницу;

  • колесо обозрения в Припяти;

  • рыжий лес.

Знать список известных мест зоны отчуждения недостаточно для безопасной экскурсии в Чернобыль и Припять https://trips-to-chernobyl.com/. Легально туда можно попасть только работникам станции, самоселам и туристам в сопровождении гидов.

Заказать тур официально и недорого можно в агентстве Trips-to-chernobyl. Экскурсия очень популярна и самый большой наплыв туристов по пятницам, субботам и воскресеньям. Поэтому если есть возможность, выбирайте будни.

Что еще важно помнить, отправляясь в зону отчуждения?

Недолгое нахождение в зоне неопасно. 7-часовая экскурсия в Чернобыль по дозе облучения будет не больше часового нахождения в самолете на 10 км высоте – 200 мкР. Конечно, если посещать только проверенные места и не отлучаться от программы тура.

Дорога к атомной станции лежит через Чернобыль. Это не мертвый город, есть жители – работники АЭС, лесники, экологи и ученые, охранники зоны. Уровень радиации здесь не выше, чем в Киеве. Туристы посещают во время экскурсии по Чернобылю мемориальный комплекс «Звезда полынь», состоящий из 162 табличек с названием эвакуированных населенных пунктов и памятника трубящему ангелу, кладбище кораблей, судоремонтный завод.

При въезде в зону отчуждения построек становится меньше. После аварии многие дома были снесены. По дороге к Припяти туристов встречает Рыжий лес и стела с названием города. Припять прожил всего 16 лет. Если есть желание осмотреть город с высоты с помощью дрона, то для этого потребуется разрешение. Примерно за 2 недели подается заявка с указанием номера аппарата для проверки.

Известный бассейн «Лазурный» давно заброшен. Но после аварии он еще 12 лет использовался, потому что считался самым чистым местом. В центре города – парк и отель «Полесье», знаменитое колесо обозрения, кинотеатр «Прометей», кафе «Припять». Это были самые популярные места в городе.

Четвертый энергоблок накрыт специальным сооружением. Над ним трудились специалисты из 27 стран в течение 10 лет, а вокруг станции есть охладительный искусственный пруд. Когда-то в нем жили гигантские сомы, но их давно никто не видел, поэтому покормить их уже не удастся.

Чернобыль и Припять окутаны таинственностью и легендами, на самом деле мало отличаются от любого заброшенного города. Туристов влечет сама атмосфера зоны отчуждения, ведь время там остановилось в 1986. Если вы из их числа, то обращайтесь в Trips-to-chernobyl.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно