Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев миома матки не влияет на самочувствие женщины и работу репродуктивных органов, очень часто она становится поводом для проведения хирургического вмешательства. В одних случаях операция сводится к осторожному иссечению миоматозных узлов, то есть так называемой миомэктомии. В других ее объем расширяется до удаления матки вместе с шейкой или без нее.
Какой же способ безопасней для женского здоровья? Попробуем разобраться.
Плюсы и минусы радикального вмешательства
Поскольку миома образуется только из мышечной и соединительной ткани матки, при радикальном удалении органа риск развития рецидивов сходит на нет. Поэтому такая операция — удаление миомы с маткой – считается самым надежным способом лечения. При другом подходе риск рецидива составляет до 27%, если имеет место единичный узел, и до 56% — при наличии множественных узлов. Это одна из главных причин, почему врачи делают выбор в пользу радикальных операций.
Вторая причина заключается в том, что изолированное иссечение узлов может сопровождаться определенными трудностями. С технической точки зрения, сложными считаются новообразования, локализованные на задней стенке, на границе с шейкой, а также особо крупные (более 60 мм в диаметре) и множественные узлы. При их обнаружении и отсутствии необходимых навыков и оборудования, доктор также может сделать выбор в пользу удаления матки.
Недостатки такого подхода очевидны. Во-первых, женщина лишается возможности в будущем иметь детей. Во-вторых, у нее прекращается менструальная функция, что накладывает отпечаток на работу яичников и приводит к преждевременному наступлению менопаузы, со всеми ее проблемами и рисками для здоровья. В-третьих, сама по себе операция переносится тяжелее, поскольку сопровождается повреждением большого объема тканей и значительной кровопотерей, а также высокой вероятностью развития спаечной болезни и генитального пролапса в будущем.
Таким образом, решение о проведении радикального вмешательства должно быть тщательно взвешенным и обоснованным.
Некоторые тонкости миомэктомии
Чтобы аккуратно иссечь из маточной стенки опухолевый узел, врач должен четко видеть границы здоровой и патологической ткани. Поэтому предпочтение отдается лапароскопическим вмешательствам: они выполняются при помощи специального оборудования, способного многократно увеличить изображение.
Помимо этого плюса, лапароскопия имеет ряд других, неоспоримых, преимуществ перед традиционной (полостной) операций. Она обеспечивает отличный косметический эффект и быстрое восстановление за счет сокращения степени ущерба, наносимого организму женщины.
Миомэктомия позволяет сохранить менструальный цикл и репродуктивную функцию. Но для успешного вынашивания ребенка необходимо, чтобы швы на месте иссеченных миом были очень крепкими, способными выдержать многократное растяжение и давление. Наложению таких швов может помешать кровотечение, которое открывается из поврежденных сосудов. Поэтому в
Швейцарской университетской клинике и ряде других ведущих клиник страны применяется особая методика – временная перевязка маточных артерий – для создания «сухого поля». Она обеспечивает хороший обзор и дает возможность послойно ушивать стенку матки, а также сводит к минимуму объем кровопотери.
При необходимости, лапароскопия сочетается с внутриматочным вмешательством (гистероскопией). А если у пациентки имеются сопутствующие патологии, их также пролечивают в рамках этой операции. Такой подход дает возможность устранить миому и создать условия для нормальной работы репродуктивных органов.