Что такое корпоративные закупки, или закупки по 223-ФЗ

Что такое корпоративные закупки, или закупки по 223-ФЗ

Что такое корпоративные закупки, или закупки по 223-ФЗ
0

Это закупки компаний с долей государственного или муниципального участия, а также организаций, которые осуществляют регулируемые виды деятельности.

Для чего это нужно

В 2011 году был принят закон, который регулирует закупочную деятельность таких организаций, а именно Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Прежде всего, для прозрачности осуществления закупочной деятельности и расходования денежных средств данными компаниями.

Рассмотрим, каким образом организовать процесс закупок в только что зарегистрированной организации, к примеру, в МУПе или АО с долей госучастия.

Самое первое, что нужно сделать, – это разработать положение о закупке. А как его разработать, не имея профильных знаний и специалиста в штате?

Самым разумным и эффективным решением будет привлечь специалиста или эксперта, а еще лучше – экспертную организацию, которая профессионально и за разумные деньги разработает положение о закупке, отвечающее всем требованиям заказчика и не нарушающее законодательство.

Такой организацией является компания «Корпорация Закупок». Имея в своем штате профильных экспертов и специалистов, она разработает удобный документ в соответствии с актуальным законодательством и потребностями вашей организации.

Отлично! С Положением разобрались.

Что делать дальше? Как начать проводить закупки?

До закупок еще далеко.

Для начала работы необходимо получить ЭЦП (электронно-цифровую подпись). На сегодняшний день ее можно получить в удостоверяющем центре или обратиться к компетентным специалистам компании Корпорация Закупок. Специалисты компании вас проконсультируют и помогут выбрать необходимую подпись для дальнейшей работы в ЕИС и на ЭТП.

Подпись получили.

Теперь необходимо зарегистрироваться в ЕИС и через портал Госуслуг добавить права администратору, а также пройти регистрацию на ЭТП (электронной торговой площадке).

Далее утверждается и размещается в ЕИС положение о закупке, а также план закупок. Если возникнут вопросы и сложности, то вы можете обратиться в компанию «Корпорация Закупок», и мы поможем вам на всех этапах регистрации и размещения информации в ЕИС.

Теперь самое интересное. Как подготовить техническое задание, закупочную документацию, выбрать способ закупки, провести закупку?

Тут своими силами, скорее всего, не справиться. Что делать?

  1. Можно нанять специалиста

Плюсы

  • всегда на рабочем месте
  • можно нагрузить дополнительной работой, что, в свою очередь, негативно отразится на закупках.

Минусы

  • на рынке крайне мало компетентных специалистов
  • ответственность и штрафы, скорее всего, лягут на руководителя или организацию
  • сотрудник может заболеть, уйти в декрет, уволиться, умереть, и тогда могут возникнуть серьезны трудности, так как некому будет размещать всю необходимую информацию и проводить закупки, а вновь пришедшему человеку придется очень долго вникать в ситуацию и разбираться с оставленными предыдущим сотрудником «хвостами»
  • высокие затраты на ФОТ
  1. Можно обратиться в профильную организацию, например, такую, как «Корпорация Закупок»

Плюсы

  • в компании «Корпорация Закупок» работают компетентные специалисты с опытом работы от 10 лет в сфере закупок
  • компания несет ответственность за свою работу перед заказчиком и контрольными органами.
  • наши сотрудники не болеют и в декрет не уходят. А если заболеют, то заказчик этого не заметит, так как все сотрудники взаимозаменяемы и руководство компании всегда в курсе ситуации по закупкам всех заказчиков
  • намного дешевле, чем содержать сотрудника или штат сотрудников
  • многочисленные положительные отзывы и рекомендации.

Минусы отсутствуют.

Как выбрать организацию, которая поможет с закупками по 223-ФЗ

Конечно, по рекомендациям знакомых, руководителей других заказчиков и т.д.

Но если такие отсутствую, то лучше всего искать в Интернете.

Например: по запросу «услуги по 223 ФЗ» или «услуги заказчикам по 223 ФЗ», «специализированная организация по 223 фз». Как правило, на 1-ой страницы вы увидите список компаний, к которым можно обратиться за консультацией.

Кратко о компании «Корпорация закупок»: это узко направленная организация, которая занимается ведением закупочной деятельности заказчиков по 223 ФЗ и 44 ФЗ, а также оказанием услуг по продаже государственного и муниципального имущества в соответствии с 178 ФЗ, на рынке с 2012 года. За 9 лет работы компании было проведено закупок на сумму более 300 000 000 000 рублей, что, в свою очередь, подтверждает надежность компании и доверие со стороны заказчиков.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно