Спровоцировать инфекционное заболевание глаз у ребенка могут разные бытовые причины — прикосновения к глазам грязными руками, купание в открытых водоемах. Неокрепшая иммунная система, которая еще развивается, не может противостоять инфекции в полную силу. Без своевременного и правильного лечения инфекционные заболевания чреваты даже гнойными воспалениями.
Конъюнктивит
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Он возникает на фоне бактериального, вирусного или грибкового заражения, а также при аллергии. Иногда хватает обычного снижения иммунитета при сезонной ОРВИ , чтобы началось воспаление.
Классическими симптомами конъюнктивита являются:
- прозрачные или гнойные (желтые, зеленые) выделения из глаз;
- склеивание краев век и ресниц после сна;
- выраженное покраснение слизистой оболочки;
- зуд под веками, их повышенная чувствительность, повышение чувствительности к свету;
- отечность век.
В некоторых случаях ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела.
При появлении у ребенка признаков конъюнктивита необходимо срочно обратиться за помощью к детскому офтальмологу. В зависимости от причины заболевания, он назначит антибактериальные, противовирусные или противоаллергические (антигистаминные) средства. Для снятия воспаления глаза можно промывать настоями трав, например, ромашки. Без лечения конъюнктивит чреват осложнениями: помутнение роговицы и, соответственно, снижение остроты зрения. У детей со слабым иммунитетом воспаление может перейти на ухо (отит) или оболочки головного и спинного мозга (менингит).
Блефарит
Блефаритом называют воспаление века. Как и конъюнктивит, заболевание может возникнуть на фоне инфицирования патогенными микроорганизмами, аллергии, травмы или ожога. Иногда блефарит появляется из-за пагубного воздействия на глаз лекарственных средств.
Среди явных признаков блефарита выделяют:
- отечность и покраснение век, особенно ресничного края;
- зуд и жжение в глазах;
- слезотечение;
- повышенная чувствительность к свету;
- снижение остроты зрения;
- утомляемость глаз;
- язвочки или белесые чешуйки на краях век;
- постоянное желание потереть глаза.
Блефарит нередко переходит в хроническую форму и сохраняется в течение длительного времени, периодически обостряясь. Патология требует комплексного лечения, направленного на устранение возбудителя (при его наличии), смягчение и удаление чешуек, уменьшение воспаления и укрепление иммунитета.
Ячмень
Ячмень может встречаться в любом возрасте, но дети болеют им чаще, чем взрослые. Заболевание выглядит как воспаление мейбомиевой железы на веке, которое возникает из-за снижения защитных сил организма, хронических болезней и гормональных сбоев.
Распространенный симптом ячменя – появление на внешней или внутренней поверхности века болезненной припухлости красного или багрового цвета. При отсутствии лечения через 2-3 дня на ней появляется белая или желтоватая «головка». В конце концов, гнойник прорывается, после чего наступает облегчение. Образование вызывает сильную боль, если до него дотронуться.
Ребенок может жаловаться на зуд в области века, общее недомогание. Нередко появляется небольшая лихорадка.
Для лечения ячменя офтальмолог назначит антибактериальные или противовирусные препараты в виде капель или мазей, антисептики для обработки ячменя, а также противовоспалительные средства для облегчения состояния. В некоторых случаях требуется физиотерапия. Без лечения патология разовьется до флегмоны (гнойного воспаления) глазницы, а также менингита (воспаления мозговых оболочек), вот почему попытки справиться с проблемой самостоятельно опасны.
Дети исследуют и познают себя и мир каждый день. Иногда любопытство может привести к воспалительным заболеваниям глаз. Своевременное лечение поможет быстро справиться с проблемой и избежать неприятных последствий. Не затягивайте с обращением к специалисту и выполняйте все его рекомендации.