Можно ли «испортить» своего ребенка

Можно ли «испортить» своего ребенка

Можно ли «испортить» своего ребенка
0

Наверняка очень часто молодые мамы (да и не только) слышали от других мамочек фразы, мол, не носи ребенка на руках, привыкнет, не жалей – пусть плачет, иначе всегда будет хныкать, и тому подобное. Все нельзя, нельзя и нельзя. Так что же можно? Как, по их мнению, правильно воспитать, чтобы не получить «испорченного ребенка»? И что они понимают под термином «испорченный»?

Можно ли "испортить" своего ребенка

Семейные психологи утверждают, что многие родители не готовы принимать свое дитя как маленького ребенка, они стараются воспитать в нем эту самую «взрослость» с самых ранних лет жизни, чтобы позже было проще, легче. Но правильно ли это?

Ребенок только растет, он познает мир, для него каждая мелочь – подобна своеобразному стрессу, как плохому, так и хорошему. Но через этот стресс они растут и учатся, нельзя запрещать им плакать, громко смеяться и гиперактивничать время от времени.

Еще во времена наших прабабушек нам рассказывали, как были воспитаны наши бабушки и мамы: в строгости, без единого слова жалости и с четко установленными ежедневными правилами. Старое поколение так и говорит: «Тогда воспитывали так, будем воспитывать так и сейчас, все же в порядке». Так же они выступают и против средств, облегчающих современные тягости воспитания: одноразовые подгузники, радионяни, живые няни и так далее. Аргумент один: ребенок вырастет мямлей и размазней.

Детство – крайне важная часть жизни человека. В это время маленькое дитя познает основы жизни и главной его опорой практически всегда являются именно родители. Когда ребенок еще не может говорить, он подает сигналы о своих нуждах жестами и голосом. Родителям необходимо различать то, что хочет сказать их малыш, и удовлетворить его потребность. Потому что иначе, чем жестче взрослые будут поступать, ограничивая свободу желаний и действий ребенка, тем больше он будет думать, что находится не в безопасности. Что его не любят, не уважают его мнение и что ему некому доверять. Взрослея, он только закрепляет эти чувства и выдает их своим, тем самым, избалованным поведением. Не слушается, истерит, делает по-своему. И это не из-за того, что его избаловали, переласкали, перелюбили. Как раз таки наоборот, его не дослушали, не доласкали, не долюбили.

Подводя итоги, хочется сказать, что очень важно положить начало хорошему воспитанию именно в раннем возрасте, буквально с рождения. Правильное воспитание имеет накопительный эффект, и очень сложно заслужить доверие и уважение ребенка во взрослом возрасте, если ему не было уделено должного внимания в детстве.

Можно ли "испортить" своего ребенка

Считаете ли Вы жесткое воспитание приемлемым способом воспитания? Часто ли ограничиваете своих детей, и что вообще думаете по поводу того, что ребенка нельзя жалеть и ласкать?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector