Как подготовить ребенка к трудностям: мнение психолога Людмилы Петрановской

Как подготовить ребенка к трудностям: мнение психолога Людмилы Петрановской

Как подготовить ребенка к трудностям: мнение психолога Людмилы Петрановской
0

Часто в жизни встречаются люди, не умеющие настоять на своем. По словам детского психолога Петрановской, такие люди с детства были «успешно» воспитаны. Это воспитание привело к тому, что во взрослой жизни они не оказались неспособны говорить слово «нет». Как же воспитать ребенка так, чтобы он мог стойко переносить все удары судьбы?

Как подготовить ребенка к трудностям: мнение психолога Людмилы Петрановской

Нередко мы думаем, что людям, закаленным с детства, легче преодолевать различные невзгоды в будущем. Однако результаты исследований привели к пониманию того, что людям, воспитанным с детства в счастливой благополучной семье, решение взрослых проблем дается намного легче. Психика их прочна и изобретательна, она позволяет им проявлять гибкость, просить помощь или находить собственные возможности. А тем, которым с детства приходилось существовать в состоянии страха и боли без помощи родителей, приходится и во взрослом возрасте остро реагировать на стрессовые ситуации, проявляя либо агрессию, либо попадая в отчаяние.

Для того чтобы научить ребенка справляться с жизнью, необходимо в детские годы его любить, утешать, обнимать и принимать все его эмоции и чувства. Не следует отвлекать его тогда, когда он плачет. Пусть малыш таким образом справится со стрессом. Это значит, что родители так помогают ребенку прожить стрессовую ситуацию, а не глотать неприятные чувства и эмоции. Ребенок научится как переживать трудные моменты, так и принимать несовершенство мира и мириться с реальностью.

Есть такое понятие «контейнирование», то есть способность вмещать чувства в виде страха, злобы, обиды, разочарования или иными словами давать таким образом малышу возможность высвободиться от негатива и получить слова утешения, успокоения. Необходимо понимать, что контейнирование – невечный процесс, и он не опасен тем, что с его помощью можно вырастить неженку, который не сможет справиться с жизненными трудностями. Никогда никто не будет продолжительно находиться в состоянии психологической защиты, поскольку ребенок, получивший психологическое восстановление, сразу покинет защитную зону.

Важно понимать диалогичность программы,. которая заключается в запросе ребенка о том, что ему страшно, и ответе взрослого о том, что он может защитить. Циклы считаются завершенными, когда на все вопросы даются соответствующие ответы. Если способность малыша зависеть и принимать помощь реализована полностью, то это обеспечивает его независимость и способность обходиться без поддержки.

Родители должны следить за тем, чтобы ребенку не было страшно с ним и в общении с миром. Если ребенок испытывает страх и одиночество, то ему вряд ли захочется осваивать новые знания.

Как подготовить ребенка к трудностям: мнение психолога Людмилы Петрановской

Именно утешая, обнимая и защищая малыша родители создают в нем тайную опору, которая будет его поддерживать всю жизнь.

Уважаемые читатели, какие важные мысли психолога Петрановской Вам известны?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Жесткое? Мягкое? Позитивное! Наше мамское
141 комментарий

День Земли — каждый день Наше мамское
109 комментариев

Adblock
detector