Как говорить с ребенком, чтобы он услышал

Родители часто разговаривают о том, что дети игнорируют необходимые советы и принимают решение исключительно самостоятельно. Разумеется, такое положение вещей обидно. Как правило, причиной сложившейся ситуации выступают допущенные ошибки в общении. Итак, советы для налаживания контакта с подрастающим человечком:

Меньше негативных конструкций

Каждому с детства знакомо слово «нет» и частица «не». Эти отрицательные части речи родители и используют в разговоре с ребятишками. Когда слышны только выражения, как «не трогай», «не разбей», «не упади», то появляется ощущение полной никчемности. Негативные высказывания не только расстроят, но и приведут к понижению самооценки, нежеланию браться за дело и отчуждению.

Объяснение нужности действия

Взрослые уверены, что малыш или подросток понимает последствия конкретного действия или бездействия. Но это справедливо не для всех случаев. Ребенок не способен уловить следственные связи, понимание которых приходит с жизненным опытом. Поэтому лениться объяснять сложные вещи не надо. Примеры из жизни, несложные объяснения и обсуждение проблемы помогут передать необходимые знания.

Использование открытых вопросов

Мамы и папы чаще спрашивают об успехах ребенка так, что получают ответ «да» или «нет». Этот способ общения приводит к отчуждению близких людей. Подрастающая личность в одно слово не способна описать ощущаемые переживания и эмоции. Лучше использовать открытые вопросы:

  1. «Что нового ты сегодня узнал в школе?»
  2. «Что послужило причиной твоего расстройства?»
  3. «Какое упражнение на физкультуре у тебя получается, а какое нет?»

Они позволят раскрыться ребенку и почувствовать себя нужным человеком. Важно не переусердствовать с проявлением настойчивости, это приведет к неблагоприятному исходу разговора.

Понять и принять

Если школьник пришел с занятий и заявил, что ему не нравится геометрия, поддаваться эмоциям не надо. Игнорировать проблему и говорить, что все равно придется сделать уроки, тоже не надо. Важно принимать трудности, с которыми сталкивается ребенок, находить вместе пути решения, приходящиеся по нраву, как родителям, так и учащемуся. Совместные занятия или опытный репетитор, способный привить любовь к предмету — способы уладить вопрос, приведенный в пример.

Спокойным разговорам с детьми нужно отвести главное место. Не стоит закрываться от волнений и трудностей малыша или подростка, это приведет к негативному исходу. Крики и упреки делу тоже не помогут. В таких вещах стоит размышлять трезво, учитывать пожелания всех сторон сложной ситуации.

А как Вы располагаете своего ребенка к себе?

https://www.youtube.com/watch?v=AWEtqtWOuUQ

Что будем искать? Например,Человек