Главная ошибка в воспитании трехлетки: что можно и нельзя

Когда ребенок достигает трехлетнего рубежа, он, как правило, уже умеет говорить, ходить и делать элементарные вещи. И именно в тот период у взрослого возникает ощущение, что ребенок вырос, и от него можно ожидать полного понимания. Вот здесь кроется большая ошибка. Она заключается в завышенных требованиях и ожиданиях. Это доказали многократные исследования в этой области. Когда ребенок научился разговаривать, ходить, просить, то родители начинают воспринимать его как личность, которая уже способна управлять своим поведением и контролировать эмоции. Но каким бы чадо не был индиго, чисто физиологически он неспособен еще держать себя в руках – отвечающие за это лобные доли не развиты к трем годам. И обычная ситуация, в которой взрослый с легкостью возьмет себя в руки, для ребенка обязательно выльется в истерику и протест.

Для того чтобы максимально спокойно прожить кризис трех лет, запомните следующие нехитрые правила:

  1. Выучите для себя, на что способен трехлетний малыш, а на что нет. И реагируйте на его капризы без срывов. Иначе рискуете внедрить в сознание ребенка неправильную модель поведения в будущей взрослой жизни. Помните, что иногда горькие слезы и истерика – это лишь попытка снять напряжение, когда ребенок устал, а не потому, что ему нужна очередная машинка.
  2. Более-менее контролировать себя ребенок научиться не раньше 4 лет. Но оттачивается это мастерство еще пару лет. Поэтому видите, насколько глупо ожидать это от него в три года.
  3. Рассказывать маме, что беспокоит и каковы причины плохого настроения, ребенок также сможет ближе к 4, а то и пяти годам. А до этого наберитесь терпения и проявляйте как можно больше любви и принятия, говорите малышу, что вы его понимаете и что скоро все наладиться, больше обнимайте и улыбайтесь. Такое мудрое поведение снизит напряжение, и ребенок будет гораздо спокойнее.

И самое главное – воспитание трехлетки (как, собственно, и ребенка любого другого возраста) должно базироваться на обучении, а не на наказании. Чаще показывайте своим примером, как надо вести себя с окружающими людьми, животными, природой, общественным имуществом. Это будет наилучший вклад в развитие ребенка. Впоследствии все эти качества вы с радостью обнаружите в своем ребенке. Меньше говорите – больше делайте.

Как Вы справляетесь с кризисом трех лет?

Что будем искать? Например,Человек