Что делать, если ребенок подавился: руководство к немедленному действию

Что делать, если ребенок подавился: руководство к немедленному действию

Что делать, если ребенок подавился: руководство к немедленному действию
СОДЕРЖАНИЕ
0

Маленькая конфета, косточка, виноградинка, пуговица – все эти, на первый взгляд, безопасные предметы могут стать причиной настоящей трагедии, если попадут в гортань ребенка. Как помочь малышу, если он подавился, рассказал врач-педиатр.

Что делать, если ребенок подавился: руководство к немедленному действию

Если какой-то предмет застревает в гортани ребенка, полностью блокируя возможность дыхания, медики могут не успеть доехать. Если не оказать ему первую помощь, через минуту малыш рискует потерять сознание, а еще через 5-6 минут в головном мозге произойдут необратимые изменения, после чего все может закончиться трагически.

О киношных методах спасения типа разрезания горла в этом случае лучше забыть, потому как трахеостомию может делать только квалифицированный специалист.

Единственно правильная помощь, которую могут и должны оказать пострадавшему малышу взрослые – постараться, используя прием Хеймлиха, подвинуть предмет к горлу так, чтобы он оказался в поле зрения, и вытащить его пальцами либо же всеми силами стараться поддерживать дыхание ребенка до приезда медиков.

Техника Хеймлиха заключается в следующем:

  • взрослый становится позади малыша и наклоняет его вперед, прижимая свой кулак к животу ребенка;
  • накрывает другой рукой кулак и толкающими движениями пытается силой воздуха, который остался в полости легких, протолкнуть предмет к горлу.

Неотложная помощь при частичной обструкции

При неполной обструкции, когда ребенок находится в сознании и может дышать, нужно:

  1. Заставить его откашляться. Вполне возможно, что во время кашля застрявший в горле предмет выйдет наружу.
  2. Если предмет не выходит, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда удерживать малыша в сидячем или стоячем положении, чтобы предотвратить смещение застрявшего предмета и полное перекрытие дыхательных путей.

Первая помощь при полной обструкции

Когда малыш не может дышать, следует немедленно вызвать бригаду медиков, а до ее приезда:

  • встать позади пострадавшего ребенка;
  • наклонить малыша вперед, нанести пять ударов ладонью в межлопаточную область, а потом столько же толчков в область живота по методу Хеймлиха, такие манипуляции повторить несколько раз.

В процессе оказания неотложной помощи не следует делать малышу искусственное дыхание, если он дышит самостоятельно. Не стоит и запускать пальцы в горло ребенка. Использовать можно только технику Хеймлиха. Однако если предмет показался в поле зрения, можно попробовать его вытащить, только действовать придется крайне осторожно, чтобы он снова не перекрыл дыхание.

Что делать, если ребенок подавился: руководство к немедленному действию

А что бы в таком случае посоветовали делать Вы?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector