По поведению детей можно понять, что у них имеются проблемы. Изучив эмоциональный фон и язык тела, можно понять и объяснить детское поведение.
Процесс общения взрослого и ребенка весьма многоликий. Общение происходит через словесную информацию, а также посредством интонации, мимики и жестов. Поведение дошкольников и младших школьников характерно телесными проявлениями, которые говорят о беспокойстве и тревогах малыша.
Вот что должно насторожить родителей:
- Грызет ногти или накручивает волосы, значит, эмоционально напряжен и эти действия носят успокаивающий характер. Дети с такими жестами очень хотят оправдать родительские надежды. Когда они сталкиваются с неприятностями, то боятся обратиться за помощью, чтобы не показать свою слабость и неумение.
- Сопение, шмыгание носом или покашливание. Ребенок понимает, что во время болезни родители становятся заботливыми и внимательными. Кашель или шмыгание носом привлекает родительское внимание и заботу, вызывает жалость и сочувствие.
- Кусание губ. При разговоре это происходит для того, чтобы малыш не произнес лишнее или сдержал какой-либо секрет. Если же эта привычка проявляется во время занятия, то ребенок показывает свою сосредоточенность.
- Заламывание рук. При волнении и проявлении неуверенности в себе, малыш заламывает руки, ища и выбирая оптимальные действия. Если не обращать внимания на эту привычку, то ребенок может причинить себе вред, царапая свое лицо, стуча головой о стену и т. д.
- Корчание рож, поясничество. Гримасами и кривляньем малыш хочет привлечь внимание, ему кажется, что его таланты и способности уступают по сравнению с другими детьми. Когда родители делают ему замечание, то он воспринимает это, как момент славы для себя.
- Ругань, скандалы, оскорбления. Если малыш проявляет неконтролируемую ярость, поднимает крик, то это говорит о том, что в нем есть какая-либо проблема. Такое поведение можно наблюдать у детей, выросших в неполных семьях, где взрослые очень хотят, чтобы их ребенок был лучше всех. В результате у малыша создается впечатление, что он должен быть идеальным во всем и у него формируется чувство вины за второго родителя.
Поэтому очень важно родителям следить за своими словами, посланиями в адрес ребенка, необходимо детям давать больше пространства и самостоятельности, чтобы он мог проявлять творческое мышление и имел возможность учиться на своих ошибках.
При некоторых проявлениях в виде нервного тика, истерического припадка, заикания, энуреза, энкопреза и анорексии необходимо обратиться к неврологу. Травмирующие психологические ситуации поможет разрешить психолог.
Уважаемые читатели, какие методы борьбы с детскими психологическими проблемами Вам известны?