Возможны ли роды без боли: советы акушерки

Возможны ли роды без боли: советы акушерки

Возможны ли роды без боли: советы акушерки
СОДЕРЖАНИЕ
0

Женщина перед родами испытывает целую гамму разных эмоций. Это не только приятное ожидание встречи с малышом, но еще и сильный страх предстоящих родов. Ведь как бы там ни было, роды — сложный и болезненный процесс. Опытные акушеры знают, как облегчить схватки и уменьшить боль. Вот их советы будущим мамам.

Избавиться от страха

Страхи при родах только мешают женщине и добавляют хлопот медицинскому персоналу. Тревожное состояние стимулирует выброс гормонов кортизола и адреналина, из-за чего болевой порог снижается, а кровообращение в матке ухудшается. Поэтому даже несильная боль переносится тяжелее.

Как себе помочь? Важно разобраться в причинах возникновения страха. Чего боится будущая мама? Осложнений после родов? Или опасается за здоровье малыша? Женщина в этот период нуждается в понимании и сочувствии. Кому-то пойдут на пользу консультации психолога, а кого-то успокоит задушевный разговор с близкой подружкой, имеющий опыт материнства.

Сила – в знаниях

Еще одна причина стрессового состояния перед родами — боязнь неизвестности. Чтобы его минимизировать, стоит детально изучить всю информацию о родах, которую только можно найти. Когда мама будет представлять полную картину родового процесса, она не будет паниковать без причины.

Как себе помочь? Поискать информацию в интернете, записаться на курсы для рожениц, познакомится с врачом-акушером, который будет принимать роды и задать ему все вопросы, которые вас интересуют.

Установить тактильный контакт с малышом

По мнению специалистов, роды протекают быстрее и легче у мамочек, которые при вынашивании беременности внимательно прислушивались к каждому движению ребенка в утробе, гладили животик и пели детские песенки. Акушеры сходятся во мнении, что женщине важно понимать, что боль и стресс испытывает не только роженица, но и ребенок.

Как себе помочь? Вынашивая ребенка, чаще общаться с ним ласковыми поглаживаниями и прикосновениями к животу. А при родах постараться отвлечься от собственных ощущений и сосредоточиться на ребенке. Нужно постараться хотя бы морально облегчить ему процесс появления на свет. Подобное поведение поможет заглушить боль и придаст роженице сил.

Управляем своим телом

Чтобы роды прошли легко, важно прислушиваться к своему телу и уметь расслабляться в нужный момент.

Как себе помочь? Овладеть техникой полного расслабления. Для этого нужно удобно лечь и мысленно «просканировать» себя с ног до головы. Если появилось ощущение дискомфорта, нужно сменить позу на максимально удобную. Медленно вдыхая и выдыхая, нужно постараться максимально расслабиться и отпустить напряжение. Такая техника расслабления очень помогает на родах.

Максимум движения во время схваток

Акушеры советуют после начала схваток активно двигаться, так как это существенно облегчает боль. При движении внутренние органы снабжаются кислородом, а это повышает болевой порог и боль при схватках немного притупляется.

Как себе помочь? Ходить по палате, прыгать на фитболе, пытаясь найти для себя комфортное положение. Это отвлечет от боли и ускорит процесс родов.

Набраться сил перед родами

Многие женщины до самых родов работают, занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Конечно, это правильно, но в последние недели перед рождением малыша нужно остановиться, сбавить обороты и просто отдохнуть.

Как себе помочь? Главное — больше положительных эмоций. Каждый день нужно баловать себя чем-то приятным, чтобы по максимуму зарядиться позитивом перед самым важным событием в жизни.

Полезна ли Вам информация, предложенная в статье?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно