Подростковый период — самый сложный в становлении личности. Часто родители допускают множество непростительных ошибок в воспитании и своем поведении, а также восприятии сложившейся ситуации. Как результат: обиды на ребенка и себя. Как же это предотвратить? Давайте разбираться.
Как проявляется
Подростковое непонимание усилий и возможностей родителей воспроизводится в разных ситуациях. Примеров в реальности очень много.
Вот несколько из них:
- Сын недоволен местом для отдыха и туризма. Ведь для него важно, чтоб был активный образ жизни, а не простое лежание на пляже.
- Дочь раздражена домашним бардаком.
- Дети упрекают отсутствием дорогих подарков из-за нехватки финансов.
Часто подростки в силу своего возраста и отсутствия опыта не могут реально оценить сложившуюся ситуацию. Еще детская психология усиливает чувство обиды, а гормональный бунт приводит к разного рода конфликтам. И это в том случае, когда родители делают все самое необходимое. И даже свыше с этого. В чем здесь парадокс?
А что с точки зрения психологии
Часто под упреки попадают самые ответственные родители. Единственная их ошибка: боязнь своими действиями допустить психологическую травму ребенку. Да, в малом возрасте малыши неспособны понять элементарных истин. Однако в подростковом возрасте их уже нужно наталкивать на проявление самостоятельности.
Психологи советуют снизить планку того, что родители постоянно делают детям. Ведь принцип: если я много делаю для кого-то, то тот/та будет благодарен(-на) — на самом деле иллюзия. Ребенок вовсе не оценщик. Да и родители не в школе.
Детское мировосприятие
С точки зрения подростка, родителям достается все очень просто и легко. Причем оценка «хорошо» ставится тогда, когда текущая ситуация превышает установленную норму. А «норма» индивидуальна.
То есть, если ребенок постоянно видит чистоту, то естественно он будет упрекать за бардак (нарушение установленного порядка). Если он привык отдыхать активно, то отпуск на море — не норма. Если ребенок привык к подаркам, то их отсутствие будет оцениваться «плохо».
Ребенок не может оценить стоимость исходя из своего малого жизненного опыта.
Что делать
Родители должна дать то, к чему стремятся подростки. А они хотят преодолевать сложности и препятствия. Им также нужно рассказывать, как непросто достаются финансы.
Только вот рассказывать, за что благодарить и как, нужно без обвинений. Только так запоминаются жизненные уроки и набирается опыт.
Таким образом, не стоит винить себя в «неполной любви». Как правило, в подростковом возрасте гиперопека не приносит ничего хорошего. Нужно снижать планку заботы и начинать ненавязчиво помогать подрастающему поколению начинать самостоятельную жизнь. Пусть и находясь в одной квартире с родителями. Только так подростки начинают понимать ценность приложенных усилий к их воспитанию.
А какие еще проблемы существуют в воспитании подростков?