СДВГ у ребенка: признаки, которые должны насторожить родителей

СДВГ у ребенка: признаки, которые должны насторожить родителей

СДВГ у ребенка: признаки, которые должны насторожить родителей
СОДЕРЖАНИЕ
0

В последнее десятилетие все чаще можно услышать о синдроме гиперактивности. Подвержены ему, как правило, дети. Официальная статистика гласит, что их 6% от общего детского населения. А вот реальная ситуация куда более плачевная – детей с СДВГ на порядок больше.

СДВГ у ребенка: признаки, которые должны насторожить родителей

Как распознать СДВГ

СДВГ расшифровывается как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Начинает проявляться после 4 лет.

Причиной заболевания является нарушение работы нейромедиаторов в мозгу. Спровоцировать заболевание могут наследственность, тяжелое протекание беременности, асфиксия плода в момент родов.

Симптомами гиперактивности являются:

  1. Несдержанное поведение, двигательная расторможенность.
  2. Неадекватные реакции на обычные вещи.
  3. Импульсивность, дезорганизованность.
  4. Неспособность сосредоточиться на задании.
  5. Проблемы с речью.

По своей природе дети должны быть непоседливыми и активными. Но если вы замечаете, что каждый раз в магазине ребенок начинает капризничать не потому, что ему не купили, а на ровном месте, то это может означать крайнюю степень нетерпеливости. Такому ребенку тяжело контролировать эмоции, и он начинает скандалить, чтобы хоть как-то сбросить напряжение.

Еще одним характерным признаком является тактильная непереносимость вещей. Это когда все колет, трет и жмет. Ребенок с СДВГ постоянно дергается и пытается скинуть с себя одежду.

Детей с СДВГ можно легко узнать по характерным крутящимся скачкам, они машут руками как птицы. В школе им приходится очень тяжело как в плане обучаемости, так и в общении со сверстниками. Учителя и одноклассники сильно утомляются от поведения гиперактивного ребенка. Но и сам ребенок страдает от этого. Досидеть до конца урока – это пытка. Поэтому родители должны заранее обсудить с учителями подход к ребенку. Например, чтобы облегчить состояние ученика, посередине урока его можно отправлять прополоскать тряпку от мела, или попросить полить цветы. На время контрольной таким детям предлагается леденец – это отвлечет внимание, и двигательная активность снизиться.

Обычно такой диагноз остается на всю жизнь. Но он не означает инвалидность. Из детей с диагнозом СДВГ вырастают отличные руководители, дизайнеры, бизнесмены. С возрастом симптомы притупляются.

СДВГ у ребенка: признаки, которые должны насторожить родителей

Чтобы облегчить состояние ребенка и помочь родителю, иногда назначают особые медикаменты. Но препараты не решают проблемы – они лишь смягчают симптоматику. Основной задачей является психоэмоциональная коррекция со специалистами.

Есть ли среди Ваших знакомых гиперактивные дети?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector