Первая любовь подростка: как помочь ребенку преодолеть трудности

Первая любовь подростка: как помочь ребенку преодолеть трудности

Первая любовь подростка: как помочь ребенку преодолеть трудности
СОДЕРЖАНИЕ
0

У влюбленных детей эмоции зашкаливают. В это время они не контролируют своих поступков, могут натворить немало глупостей. Родители должны выбрать правильную тактику, чтобы помочь влюбленному чаду и не нанести вред отношениям. Давайте разберемся в этом вопросе.

Первая любовь подростка: как помочь ребенку преодолеть трудности

Ваш опыт может помочь

Как правило, влюбленные подростки редко считаются с родителями, ведь они для них слишком взрослые. Внимательные папа и мама всегда заменят новое состояние своего чада. Они должны настроить мосты, чтобы не потерять доверие детей. Лучше всего рассказать о своей первой влюбленности. Дети, увидев повлажневшие глаза матери, поймут, что это чувство остается навсегда.

Будь смелее

Дети должны знать, что первая любовь приходит тогда, когда ее совсем не ждут. Именно такое объяснение родителей помогут ребенку осознать, что это – норма, переживать, что чувство пришло не вовремя, не нужно.

Первая любовь неизбежна

Первая любовь бывает у каждого человека. Это нормально, означает, что ребенок повзрослел не только физически, но и эмоционально.

По мнению психологов, влюбленность делится на три типа страсти:

  • восхищение и пример для подражания;
  • романтическая влюбленность;
  • возведение на пьедестал.

Независимо от типа страсти, первая любовь дает подростку новые ощущения, волнения и даже восторженность. Влюбленный сам становится привлекательнее внешне, начинает следить за своим видом, за речью. Все для того, чтобы понравиться тому единственному (единственной).

К сожалению, влюбившись, подростки начинают идеализировать человека, приписывают ему качества, которыми он не обладает. Это неплохо, но со временем подросток перестает что-либо замечать вокруг себя, все его помыслы связаны только с одним человеком.

Родители не должны упустить момент, чтобы объясниться с ребенком. Нужно сказать, что переживания такого рода естественны. Но первая любовь может разбить сердце: к этому ребенка тоже нужно подготовить.

Влюблен и точка!

Подростки нередко путают любовь с влюбленностью. Об этом тоже нужно говорить. Дети, испытывающие первое возвышенное чувство, испытывают восторг, хотят поделиться радостью со всеми, кто находится рядом.

Вот этого как раз и не нужно делать, так как влюбленный человек может оказаться предметом для дразнилок. Скажите ребенку, что о первых чувствах нужно молчать, особенно в классе. Не стоит выдавать друзьям объект обожания. Пусть об этом знают родители и бабушки с дедушками.

И сами подростки не должны плохо поступать с друзьями, родители об этом тоже должны сказать об уважении чужих чувств.

Нередко первая влюбленность остается безответной, существует только в фантазиях. Но это все равно новая и важная ступенька в становлении личности подростка.

А если предали

Предательство все переживают, а подростки особенно чувствительны. Родителям нужно быть рядом с влюбленным ребенком, объяснить ему, что больно будет не один раз. Предательство нужно и можно пережить. Но именно родители должны подставить ребенку свое плечо, стать жилеткой, чтобы ребенок мог выплакать свою боль.

Первая любовь подростка: как помочь ребенку преодолеть трудности

Что нужно делать, если тебя предали

Родители могут помочь пережить ребенку первую серьезную трагедию. Существуют некие шаги, о которых влюбленный подросток должен знать:

  1. Чувства нельзя прятать. Счастливы те подростки, у которых с родителями доверительные отношения, поэтому они имеют возможность выговориться.
  2. Завести дневник и записывать свои ощущения, эмоции. Некоторые родители советуют написать письмо предателю, но оставить его у себя.
  3. Месть – неправильное чувство. Не стоит желать обидчику чего-то плохого, самому станет хуже.
  4. Учиться прощать. Нужно опустить обиду и продолжать жить дальше. Ребенку нужно объяснить, что ненависть и злоба никого не красят.

Первую любовь подростки должны переживать с родителями. Их нельзя оставлять одних.

А Вы помните свое первое возвышенное чувство?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария
Adblock
detector