О чем скажут детские рисунки: мнение невролога

О чем скажут детские рисунки: мнение невролога

О чем скажут детские рисунки: мнение невролога
0

Детские рисунки – это отражение того, что ребенок увидел, пережил и чему смог научиться. Таким способом малыш пытается донести то, о чем не может или стесняется рассказать, а также то, что его беспокоит. Поэтому зачастую детские неврологи на приеме предлагают ребенку нарисовать свою семью, дом, животных, чтобы помогло бы разгадать переживания малыша.

Однако оценка таких картинок является противоречивым методом диагностики. И не всегда он может указывать на существующую проблему.

В своей книге «Записки детского невролога» Игорь Воронов, который является кандидатом медицинских наук, акцентирует внимание читателя на методике расшифровки детских картинок. Он делится реальными историями, которые случались в его практике. На примере их он хочет показать, насколько может быть информативным рисунок ребенка возрастом от 3 до 7 лет, в зависимости от обстановки в семье.

О чем скажут детские рисунки: мнение невролога

На этом рисунке мальчика изображена его семья, как он ее видит со стороны. Малыш стоит по центру. Справа от него находится папа, а слева мама. Все вроде бы улыбаются, но у них нет рук.

По мнению Игоря Воронова, это свидетельствует о недостатке внимания, который испытывает ребенок в семье. Поэтому он своим рисунком обозначил, что его необходимо чаще обнимать и гладить, чтобы он ощущал себя счастливым.

Хотя коллега Игоря Воронова нашел другое объяснение этому. Он сказал, что вероятно ребенка в семье частенько наказывают. А себя мальчик изобразил без рук потому, что не хочет в ответ бить родителей.

О чем скажут детские рисунки: мнение невролога

Этот рисунок трехлетней девочки, которую мама привела на прием к неврологу, сетуя на ее гиперактивность, регулярные истерики и не усидчивость. А также по ее утверждению в последнее время малышка начала проявлять ревность к младшей сестре, которая появилась в семье 8 месяцев назад.

В итоге ребенок изобразил маму по центру в виде спрута, который тянет свои руки ко всем членам семьи. С правой стороны внизу она нарисовала папу, а сверху над ним себя. Они оба тянутся к маме и направлены к ней, в то время как она смотрит на младшую дочь. При этом девочка-конкурент смотрит и направляет руки вверх и в левую сторону.

О чем скажут детские рисунки: мнение невролога

А это рисунок шестилетней девочки, мама которую привела на прием к неврологу, так у малышки появились навязчивые движения и тики. На просьбу изобразить свою семью у ребенка получилась такая красивая картинка.

Девочка сначала нарисовала папу, затем рядом с ним маму-королеву, дальше себя и в конце свою младшую сестру. При взгляде на рисунок выделяется одна деталь: мама и папа в обуви, а дети без. В данном случае это указывает, что обувь – это признак взрослого человека.

Перед тем как оценивать рисунки детей, необходимо составить сначала представление о его семье и самом ребенке. Только при таких условиях картинка может объяснить душевное и психологическое состояние малыша.

А что думаете Вы о методе оценки детских рисунков?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector