Как мы унижаем своих детей

Как мы унижаем своих детей

Как мы унижаем своих детей
СОДЕРЖАНИЕ
0

Универсальной инструкции по воспитанию детей не существует. Поэтому приходится вооружаться специальной литературой и выстраивать схему индивидуально для своего ребенка. Но, несмотря на это, существуют прописные истины, которые следует знать всем молодым родителям. В советское время об этом не знали. Поэтому нынче мы имеем поколение винящихся и стыдящихся.

Как мы унижаем своих детей

Топ запретных фраз

Черствые личности уверены, что до трех лет ребенок ничего не понимает и не запоминает. Это огромнейшее заблуждение, которое имеет массу научных доказательств. Уже в утробном периоде, плавая в околоплодных водах, будущий человек считывает всю информацию, исходящую извне от матери. Да, он не слышит слова в привычном для нас понимании, но плод как антенна улавливает нечто большее, что не подвластно обычному разуму.

Момент рождения и окружающая обстановка до трех лет оказывают колоссальное влияние на всю будущую жизнь ребенка. Именно с момента зачатия и до трех лет формируется базовое доверие к миру, к людям, закладывается психика, тревожность или наоборот крепость духа. Все это как фундамент. Разумеется, что с каждым годом различные события будут выстраивать жизнь нового человека по кирпичику, но выстоит ли этот дом – зависит именно от фундамента.

Если вы хотите, чтобы основа психики и здоровья вашего ребенка была крепкой и устойчивой, постарайтесь избегать следующих фраз и действий:

  1. «Не плачь, не хнычь, не капризничай». Это про запрет на проявления чувств. От подавленных эмоций еще никто не становился счастливым. Если ребенку все детство запрещать плакать, призывая его к силе воли или стыдя, то будьте уверены – к подростковому возрасту невроз и закомплексованность ребенка вам помашут рукой.
  2. «Никому не доверяй, только маме все рассказывай». В этом таится скрытое послание ребенку, что мир опасен, что все вокруг предатели, одна только мама поймет и поддержит. На самом деле, родитель сам еще психологически не созрел и боится отпускать ребенка. Родитель сам не доверяет миру и своему чаду в том числе. Подобное поведение закладывает в детях чувства зависимости, вины перед родителями, тревоги и страха перед жизнью.
  3. «Дай я сама сделаю, безрукий, мал еще» и подобное. Говоря такое, родитель подкрепляет свое собственное чувство несостоятельности, потому что не готов выдержать самостоятельность ребенка. Мама, которая боится доверить сыну или дочке какое-то дело взращивает в них страх нести ответственность за свои поступки. Дети, которым все детство запрещали делать что-либо самостоятельно — во взрослой жизни с огромными усилиями берутся за новые дела.

Все эти фразы до старости могут звучать маминым голосом в голове человека, отбирая у него веру в себя и жизненную энергию.

Слышали ли Вы перечисленные фразы по отношению к себе в своем детстве? Что Вы чувствовали в этот момент?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария
Adblock
detector