Какие страхи преследуют детей до 7 лет

Какие страхи преследуют детей до 7 лет

Какие страхи преследуют детей до 7 лет
СОДЕРЖАНИЕ
0

Все мы чего-то боимся, и многие страхи родом из детства. Именно в возрасте от 1 до 7 лет в психике ребенка один за одним начинают вскрываться ключевые страхи, которые он либо перерастет, либо перенесет во взрослую жизнь

Какие страхи преследуют детей до 7 лет

Чего боятся дети

В дошкольном возрасте дети очень доверчивы. Все сказки и взрослые страшилки они воспринимают в буквальном смысле.

Ниже приведен перечень основных детских страхов:

  1. От годика до трех лет дети больше всего страшатся разлуки с матерью, а также слишком громких звуков (гроза, проходящий поезд, шум машин, звук дрели, крики).
  2. С трех лет детишки начинают опасаться темноты, одиночества и закрытых пространств. Что касается общения, то на арену выходит страх посещения врачей и детского садика.
  3. В 5 лет дети начинают осознавать жизнь и то, что она не бесконечна. Появляется страх смерти. Причем боится ребенок не только за себя, но и за то, что кто-то умрет из близких. Особенно страшит смерть мамы.

Откуда берутся страхи

Есть перечень причин, которые провоцируют тревожность и страхи в детстве:

  1. Тревожные родители (особенно мать). У испуганных, всего боящихся родителей с вероятностью в 90% дети будут также бояться собственной тени. Тревожные родители дают невербальное послание ребенку о том, что жизнь полна опасностей. К слову, такого родителя тоже грех осуждать, ведь он мог быть точно такой же жертвой страха в своем детстве.
  2. Эмоционально отчужденные родители. Ребенок, не получающий ласку, любовь и одобрение растет с чувством незащищенности, уязвимости и не имеют базового доверия к жизни в целом.
  3. Психологические потрясения и травмирующие ситуации также начинают провоцировать психику ребенка, и, если не оказать должной поддержки, со временем страхи могут перерасти в фобии, панические атаки и депрессии.
  4. Ссоры между родителями и физические наказания.
  5. Страшные фильмы, увлечение жестокими играми.
  6. Генетическая предрасположенность (заболевания психики, передающиеся по наследству).

Что делать

Распознать тревожного ребенка несложно. Особенно внимательный родитель определит все по глазам и осанке.

Если ребенок сам жалуется на свои страхи, то в первую очередь нельзя отмахиваться, мол, какое привидение, какие монстры. Также нельзя обесценивать страх ребенка по типу «Соберись, тряпка», «Возьми себя в руки, вот я в твои годы…». Вы не знаете, что именно сейчас на душе у ребенка и чем может вылиться в будущем подавленные им страхи.

Лучшим способом станет откровенный разговор, поддержка и внимание. Слова: «Я знаю, что тебе страшно, я с тобой» творят чудеса.

Какие страхи преследуют детей до 7 лет

Когда вы видите, что не справляетесь, всегда можно обратиться к детскому психологу.

Остались ли у Вас какие-то страхи из Вашего детства?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector