Как оформить инвалидность ребенку, у которого проблемы с речью

Как оформить инвалидность ребенку, у которого проблемы с речью

Как оформить инвалидность ребенку, у которого проблемы с речью
СОДЕРЖАНИЕ
4

Если ребенку исполнилось 4 года, и он говорит плохо или вообще не разговаривает, следует подумать об оформлении инвалидности. Хотя многие родители воспринимают такое предложение некоторых специалистов в штыки.

Как оформить инвалидность ребенку, у которого проблемы с речью

Почему не нужно отказываться от инвалидности

Реабилитация таких малышей стоит недешево, не все семьи имеют необходимые средства. Нужны еще бассейны, занятия с логопедом, другими специалистами. Коррекционные сады с логопедическими группами не всегда выход для не разговаривающего ребенка. Поэтому выход один – обратиться в службы и оформит ежемесячное пособие. Пенсия будет настоящим подспорьем.

Ребенку, который совсем не говорит или разговаривает плохо, не оформят пожизненной (до 18 лет) пенсии. Как правило, пособие будут выплачивать в течение одного года. Если за это время ребенок приходит в норму, то инвалидность снимут, и это никак не отразится на дальнейшей судьбе ребенка.

Но именно на момент, когда материальная поддержка для реабилитации малыша была так необходима, семьи получают ее от государства. Это примерно 15 тысяч рублей, плюс компенсация 50% на оплату коммунальных услуг. Если один из родителей не работает, то еще доплатят 10 тысяч рублей, бесплатной будет реабилитация в санаториях, центрах, за сад или школу платить не придется.

В зависимости от проблемы ребенком будет заниматься психиатр или невролог.

Как оформить инвалидность

Прежде чем идти в поликлинику по месту прописки, нужно собрать как можно больше документов. Для этого необходимо обратиться за выписками и заключениями к различным специалистам. Очень хорошо, если поблизости есть реабилитационный центр. С доказательной базой легче оформит инвалидность ребенку с проблемами речи.

Это нужно знать

На приеме у врача нужно рассказать об особенностях беременности и родов. Иногда проблемы с развитием речи связаны именно с такими моментами.

Если у ребенка есть плоскостопие, ортопед должен отразить это в карточке. Комиссия, выдающая документы на получение пенсии, укажет, какой должна быть реабилитация и по этой проблеме. Кроме того, ребенку потребуется ортопедическая обувь, которую можно купить самостоятельно, но потраченную сумму вернут родителям.

Как оформить инвалидность ребенку, у которого проблемы с речью

На медико-социальную экспертизу (МСЭ), если все документы в наличии, как правило, уходит около 30 дней. Если она работает в другом населенном пункте, то родителей пригласят на заседание. Там могут задавать не совсем удобные вопросы, например какие шаги предпринимали родители для реабилитации и лечения ребенка.

Инвалидность детям с проблемами речи оформляют на 1 год, но ее можно снять в любой момент. Родители получают розовую бумажку, благодаря которой родители будут получать денежную помощь от государства для лечения и реабилитации плохо говорящего или не разговаривающего совсем ребенка.

Как Вы думаете, правы те родители, которые оформляют пенсию на детей-инвалидов?

Комментировать
4
Комментарии
  1. Любовь ()
    Ответить

    Это как раз мой случай нам три года, мы очень плохо разговариваем, не знала что так можно сделать, ведь это большие деньги лечить этот недуг, очень хорошая статья. Прекрасная статья.

  2. Елена ()
    Ответить

    А бывает в нашей стране наоборот, когда у ребенка была чмт, перелом свода черепа, сделана операция краинопластика, было онр 2 степени, стала онр 3 степени. Так как ребенку нельзя падать, по нашему диагнозу учебу(идем в 1 класс) оформили на домашнее обучение. И плевать всем на Ваши реабилитации и проблемы, ребенку инвалидность сняли в прошлом году. И получается диагноз есть, инвалидности нет.

  3. Светлана Магомедова ()
    Ответить

    Нам 4 года. Ребенок не говорит совсем. Понимает только совсем прстые предложения:подойди ко мне, пойдем кошать и т. д. Вот думаю, стоит пробовать инвалидность оформить или не дадут?

  4. Елена ()
    Ответить

    На самом деле это все не просто. Тем более, если кроме проблем с речью нет серьезных сопутствующих заболеваний. У моего сына аутизм,так еле дали инвалидность,и только на 5 лет. Сказали,что у него легкая форма, потому что он уже разговаривает.Так мы не сидели на месте,реабилитировали его постоянно и ,сейчас уже в восемь лет ,он,конечно,говорит.Еще и сопутствующие заболевания есть.Но были проблемы с речью. Так,что вряд ли можно оформить инвалидность,если только с речью есть проблемы.

Это интересно
Adblock
detector