Изучение работы мозга получило широкое развитие в последние годы. Нейронаука располагает множеством интересных сведений, которые ускорили ее эффективное развитие.
В результате исследований детского мозга было выявлено несколько подтвержденных фактов:
- С пяти недель внутриутробного развития до наступления школьного периода с помощью аксонов образуются лишние синапсы (соединения в нервных клетках). Большинство из них по мере развития малыша исчезает. В восемь месяцев их число достигает максимального показателя. Лобная кора сохраняет синапсы до семилетнего возраста и к пятнадцати годам их число подходит к количественным показателям взрослого человека. Мозговое развитие происходит тогда, когда отсекаются ненужные связи.
- В мозгу взрослого содержится около ста млрд. нейронов. В детском мозгу их образование намного активнее: у новорожденных их количество составляет до сорока тысяч в секунду. К пяти годам детский мозг теряет их половину. Также происходит уничтожение нервных клеток к половой зрелости. Мозг с ростом и развитием отсекает ненужные связи и создает новые нейроны.
- При рождении мозг ребенка составляет семьдесят процентов от размера мозга взрослого человека, в два года – около восьмидесяти процентов, в семь лет – до ста процентов.
- Развитие двигательных навыков происходит намного быстрее, если с малышом осуществляются тактильные действия в виде качания, кувыркания, катания, телесного контакта с родителями и т. д.
- После рождения по происшествии получаса новорожденному интересно всматриваться в человеческие лица, по истечении двух дней – ему интересен голос. Такой интерес у новорожденного врожденный.
- Ребенок в четыре месяца в состоянии делать прогноз некоторых действий. Он, к примеру, понимает, что машинка, которую толкнули с горки, будет ехать вниз.
- Шести-восьмимесячные дети понимают, какова частота слов у взрослых и как их сгруппировать. Так происходит запоминание слов.
- Как формируется личность: с помощью наследственности или среды? Мозгу это не важно. Органы чувств посылают информацию, она поступает в виде химических сигналов, которые направляются к клеткам, изменяя их, причем у них есть разная степень обратимости.
- Мозгу взрослого человека необходимо около двадцати процентов энергии при массе почти три процента от общей массы тела. Детскому мозгу к девяти годам нужно около пятидесяти процентов энергии. Для развития нервной ткани необходимо поступление глюкозы. Поэтому дети чувствуют тягу к сладкому.
Мозг обладает пластичностью и способен приспосабливаться ко всему. Перед родителями стоят задачи лишь по созданию необходимых условий для того, чтобы малыш развивался. А им остается только радоваться и удивляться всем периодам развития у ребенка мыслительных процессов.
Уважаемые читатели, какие факты о развитии детского мозга Вам известны?