Единственный ребенок в семье: что говорит наука

Единственный ребенок в семье: что говорит наука

Единственный ребенок в семье: что говорит наука
0

Науку всегда интересовало, есть ли разница в характере детей, которые были единственными в семье. Для того чтобы это выяснить, было проведено много исследований и тестирований. Что удалось узнать – читайте ниже.

Единственный ребенок в семье: что говорит наука

Первый опрос на эту тему был проведен еще в далеком 19 веке Юджном Боханном. Он опросил двести человек. Суть вопроса заключалась в том, чтобы респонденты дали словесное описание детям из своего окружения, которых они знали. Поразительно, что в 196 случаях ребенку, который рос один в семье, приписывали такие черты как избалованность и капризность. Коллеги Юджана подтвердили эти данные. И с того времени идея того, что единственный ребенок в семье – избалованный эгоист, прочно входит в общественное сознание.

20 век привнес дополнение к этой идеи. Якобы родители одного ребенка все свои тревоги и страхи концентрируют на нем. И в итоге получается, что такой ребенок вырастает гиперчувствительным и слишком восприимчивым. Во взрослой жизни это может привести к ипохондрии.

1986 год начал менять эти убеждения. Психолог Тони Фальбо провела собственное расследование. За основу она взяла те же 200 человек. Ее интерес к теме был вызван тем, что она также была одним ребенком в семье, но полностью отрицает наличие у себя эгоизма, капризности и какой-либо гиперчувствительности к жизни. То есть с одной стороны Тони Фальбо  признает, что такое возможно, однако не всегда. И ее целью было снять клеймо с детей, которые растут без братьев и сестер. Закончив исследование, она не обнаружила никакой значимой разницы между детьми, растущими в большой семье или теми, кто воспитывается сам. Зато был обнаружен тот факт, что единственные дети имеют более крепкую эмоциональную связь с родителями, особенно с матерью. Но вот куда выльется эта связь – уже вопрос отдельный. Если мать эмоционально холодная, то чрезмерная привязанность ребенка к ней грозит неврозами, так как он не дополучает любви. Если же мать ласковая и любящая, то такая сильная привязанность только укрепит обоих.

Что касается самих детей, росших единственным ребенком в семье, то почти в 100% все опрошенные сожалеют о том, что не имели братьев и сестер. Особенно остро такая нехватка ощущалась в дошкольном возрасте и младшей школе. Наличие родного брата или сестры давало бы им больше уверенности и чувство некой опоры.

Единственный ребенок в семье: что говорит наука

А Вы были единственным ребенком в семье?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Жесткое? Мягкое? Позитивное! Наше мамское
141 комментарий

День Земли — каждый день Наше мамское
109 комментариев

Adblock
detector