Что такое материнская зависть, и чем она опасна

Что такое материнская зависть, и чем она опасна

Что такое материнская зависть, и чем она опасна
СОДЕРЖАНИЕ
0

Разве мать может завидовать своему ребенку? Материнство и зависть на первый взгляд кажутся совершенно не совместимыми понятиями. Но в последние лет 5-7 психологи всего мира активно начали вскрывать такую проблему как материнская зависть к дочери (реже к сыну. К сыновьям чаще проявляется ревность). В чем же ее суть и почему такое вообще происходит, будем сегодня разбираться.

Симптомы материнской зависти

Распознать такую мать становится все проще. В сети, журналах и спецлитературе можно найти подробное описание того, как ведет себя завидующая родительница.

Что такое материнская зависть, и чем она опасна

Выделяют три основных признака:

  1. Завистливые матери сами по жизни неудачницы. Довольная жизнью и состоявшаяся женщина никогда не будет стремиться отобрать у дочери веру в себя и ее личное счастье. А вот несчастная женщина, наоборот, подспудно желает дочке такого же мучительного пути, что бы знала, какая она настоящая жизнь.
  2. Мать-завистница не очень то и любит свою дочь. Искренне любящая мама, даже если сама прожила тяжелую жизнь, наоборот, будет всячески стараться облегчить судьбу кровинушки. Она думает, что если не она, то хотя бы пускай дочь вместо меня получит счастье. Ярким примером является Алла Курникова. Не состоявшаяся теннисистка и брошенная женихом женщина не впала в стагнацию, а вложила все силы в дочь Анну. Увезла ее в Америку, дала образование, любовь и веру в себя. В итоге мы знаем Анну Курникову как первую ракетку мира, примерную жену и мать.
  3. Завистливая мать никогда не признает, что делает что-то не так. Она уверена до конца, что желает добра. А ее запреты и критика – это путевка дочке в лучшую судьбу. Такие мамы обожают жестко критиковать внешность и таланты дочери. Подсознательно они боятся, что дочь станет лучше их.

Нельзя путать здоровое соперничество с ядовитой завистью. Первое дает стимул к развитию, подстегивает достигать большего. Второе же разрушает жизни.

К слову, таких завидующих мам не следует сразу осуждать. Их поведение чаще всего продиктовано не врожденной жестокостью, а тяжелой жизненной ситуацией. И в таком положении, единственное, что им остается – это «оберегать» дочь. Особенно от мужчин. А то вдруг найдется принц и уведет. Тогда уж мать точно не выживет. Однако, как ни крути, как бы не было жалко маму – пуповину придется перерезать.

Ей будет больно. Она будет страдать. Но поверьте, если вы найдете в себе силы сепарироваться от матери, то ваши судьбы начнут меняться в лучшую сторону.

Что такое материнская зависть, и чем она опасна

Как Вы считаете, Ваша мама не завистлива?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария