Что делать, если ребенку ничего не интересно

Что делать, если ребенку ничего не интересно

Что делать, если ребенку ничего не интересно
СОДЕРЖАНИЕ
0

Дети – активные и всем интересующиеся личности. «Драм-кружок, кружок по фото, а еще и петь охота»… Это отлично отображает интересы ребенка. И если вдруг ваш, еще вчера энергичный, ребенок сегодня стал безразличным ко всему – это тревожный сигнал. В ситуации помогает разобраться психолог Ольга Грузберг.

Что делать, если ребенку ничего не интересно

Почему ребенок потерял интерес

Когда изо дня в день приходится делать домашние задания по английскому и играть на пианино – рано или поздно это надоест, нужен будет перерыв. Это нормальная ситуация. Взрослые также попадают в такие ловушки повседневной жизни. А вот если ребенок любит рисовать, а его отвели в танцевальный кружок – это уже другая история.

Возьмите на заметку прописные истины того, почему ребенок не хочет ходить на дополнительные занятия. Ольга Грузберг выделяет следующие причины:

  1. Банальный перегруз и усталость. Если ребенок переутомлен бассейном, английским и скорочтением, то в один момент он может вообще отказаться от всего, вплоть до любимого футбола. Потому что такая перегрузка является невыносимой для детской психики, и они начинают отказываться сразу от всего, так как «нет сил».
  2. Неврологические нарушения, вплоть до депрессии. Если вы начали замечать за ребенком сниженную двигательную активность, он стал мало (или наоборот много) спать, чаще смотрит в одну точку, избегает общения, то ребенка следует показать специалисту.Но начать необходимо с откровенного разговора дома. Ласково задайте прямые вопросы на тему того что его беспокоит, что тревожит, что чувствует. Возможно, после этого вскроются такие истории о которых вы и не помышляли. Решив эти проблемы, ребенок вернется к активной жизненной позиции.
  3. Проблемы в группе сверстников. Иногда отказ от еще недавно любимого, занятия может быть вызван непониманием среди учеников внутри кружка. Возможно, над ребенком подшучивают, а он не может дать отпор. Или учитель относится к детям не очень хорошо.
  4. Ребенок просто перегорел. Да, так бывает, что в прошлом году на кружке пения ваш ребенок готов был жить, а сегодня ему не интересно. И это нормально. Ни в коем случае не вините ребенка в непостоянстве и несерьезности. На то оно и детство, чтобы пробовать себя в разных направлениях.

В любой из этих ситуаций родителям тревожно. Им приходится присматриваться, прислушиваться, волноваться.

Что делать, если ребенку ничего не интересно

В случае необходимости – принимать меры и что-то менять в жизни. Иногда, чтобы разобраться в ситуации, достаточно прокрутить ее назад и вспомнить, в какой момент произошел спад активности у ребенка.

На какие занятия ходит Ваш ребенок? Как Вы считаете – его они не перегружают?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария