Что чувствует ребенок при жестоком обращении

Что чувствует ребенок при жестоком обращении

Что чувствует ребенок при жестоком обращении
0

Мир вокруг нас, несомненно, бывает жесток. И если мы, взрослые, уже привыкли к внезапным переменам, сокрушающим событиям, то младшие наши версии совершенно не бывают к этому готовы. Дети воспринимают мир, как чистый лист, который со временем разрисовывается разными красками, в зависимости от обстановки, в которой они растут. Взрослые же воспринимают мир как сложно устроенный механизм, в котором бывает и хорошее, и плохое. То есть для детей окружающее пространство либо хорошее, либо плохое. Со временем они начинают адаптироваться к одному и считают только это нормой. Боятся принять как что-то положительное в жизнь, так и отрицательное. Потому что не умеют правильно это делать. И задача хорошего родителя – научить.

Что чувствует ребенок при жестоком обращении

Родители несут полную ответственность за своих детей. И то, какая обстановка царит в семье, лежит полностью на плечах взрослых. Разлад в отношениях между мамой и папой для детей воспринимается как разрыв их маленького мира. Даже если они ничего не говорят. Даже если не показывают. Они все чувствуют, они знают, что что-то не так. И адаптируются. Учатся жить так, как на них воздействуют другие люди. Но это неправильно. Родители должны научить ребенка правильно воспринимать ситуацию. Правильно реагировать, отделять плохое от хорошего. Они должны помогать идти маленькому человеку в мир без страха и сомнения. Но если родители, мягко говоря, не очень, этот пробел в воспитании ничем не заменить.

Когда взрослых лишают родительских прав, ребенка отделяют от матери – от первого человека, которого он увидел, появившись на свет. Первого, кому доверял. Это подрывает детскую психику. Конечно, все зависит от возраста. Если дети постарше еще могут понять, что происходит, то для тех детей, которые не достигли возраста понимания, это чревато последствиями. Отсюда проблемы со здоровьем, как с физическим, так и с психическим.

Бывает так, что дети все равно стремятся вернуться к той обстановке, что была дома. Пусть плохая, грязная, насильственная. Но это все – их зона комфорта. Они выросли там, ничего другого не видели, поэтому боятся. Боятся, что если что-то изменится, станет еще хуже. И привыкают. Остаются. И вырастают копиями своих «неудачных» родителей. Разве это хорошо?

Что чувствует ребенок при жестоком обращении

Важно помнить, что забота о ребенке – это огромная ответственность. Нужно иметь очень много сил и энергии, чтобы суметь воспитать человека.

Как считаете, что старшее поколение может сделать для того, чтобы помочь младшим научиться жить? Как уберечь их от насилия и жестокости со стороны нерадивых отцов и матерей?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария
Adblock
detector