Последствия кесарева, которые сразу незаметны

Последствия кесарева, которые сразу незаметны

Последствия кесарева, которые сразу незаметны
СОДЕРЖАНИЕ
1

Процедуру кесарева сечения назначает врач задолго до родов. Для этого есть ряд необходимых показателей, согласно которым естественные роды могут быть опасны как для ребенка, так и самой мамочки. Есть, конечно, и экстренные случаи, когда решение делать кесарево принимается во время схваток.

Последствия кесарева, которые сразу незаметны

Чем опасно кесарево

Кесарево сечение – это самая настоящая операция, во время которой рассекается брюшная полость, матка и извлекается ребенок.

Последствиями кесарева могут быть:

  1. Тяжелый выход из наркоза (возникает крайне редко).
  2. Невозможность в первые секунды после появления ребенка на свет обнять его. А это весьма существенно может сказаться на психологическом состоянии обоих. Психологами доказано, чьи дети моментально после рождения были приложены к груди, впоследствии имеют больше доверия к миру, нежели те, кто был отлучен на полдня и лежал одиноко в боксе. Для решения этой проблемы можно привлечь папу ребенка или бабушку. Все лучше, чем самому лежать и плакать.
  3. Ощущение незавершенности действия. Это тоже про психологический момент. Многие женщины после кесарева впадают в депрессию от того, что ощущают некоторое несоответствие ситуации – вроде бы родов не было, а ребенок есть. Природой так задумано, что во время выхода ребенка из влагалища женщина получает особые сигналы в мозг, благодаря которым до конца включается материнский инстинкт. Не испытав этого, женщина порой начинает ощущать свою неполноценность. Но и здесь есть хорошая новость! Консультация с психологом, разговор по душам с подругой или запись в дневнике помогут скинуть эмоциональное напряжение на эту тему. В любом случае относитесь к кесареву как к благу, подаренному свыше. Ведь именно благодаря операции вы смогли стать матерью. Все остальное поможет решить психолог.
  4. Риски для повторных родов. После кесарева на матке остаются швы, которые могут разойтись во время последующих беременности и родах. Поэтому, скорей всего, что если один раз вы уже «кесарились», то и дальше придется делать операцию.
  5. Также последствиями кесарева могут стать эндометрит и пиелонефрит.

Последствия кесарева, которые сразу незаметны

Но, несмотря на все риски, сильно бояться кесарева не стоит. Тысячи женщин рожают детей таким образом без особых последствий в будущем. Главное, внимательно следить за своим состоянием после родов и вовремя посещать врача.

Были ли у Вас какие-то негативные последствия кесарева сечения?

Комментировать
1
Комментарии
  1. Альбина ()
    Ответить

    Первого родила кс, через пять лет родила сама. Долго узновала, спрашивала можно ли мне самой родить. И только в роддоме, сказали, и все время собирали консилиум можно ли мне самой рожать. Родила сама, и все спрашивали что лучше кс или самой, я говорила самой. После кс я очень долго отходила, болел шов ну а потом спина.

Это интересно
Adblock
detector