Наказывать или не наказывать ребенка? Этот вопрос интересует родителей во все времена. Если раньше детей часто шлепали, то сегодня некоторые молодые родители задумываются, правильно ли они поступают, можно ли избежать физического наказания.
Есть ли альтернативные способы воздействия на детей, безо всяких шлепков и угроз? Давайте разбираться.
Наказывают от испуга
Как часто дети, не слушаясь родителей, выскакивают на проезжую часть, прямо под колеса автомобилей. Что делают родители?
Одни хватают собственное чадо за шкирку, да еще и наподдают им «горячих». Такая реакция не связана с жестокостью, это просто родительский страх за жизнь ребенка. Некоторые мамы хватают ребенка, крепко прижимают к себе и начинают плакать. Таким способом они пытаются справиться со стрессом.
Какой бы ни была реакция родителей, они должны понять, что основная вина за поведение ребенка на дороге лежит только на них. Шлепками дела не решить. Нужно найти такие слова, чтобы ребенок усвоил урок на всю жизнь: ведь мог пострадать не только он, но и другие люди.
Родители сердятся
Дети – увлекающиеся натуры. Если они занялись любимым делом, они не будут реагировать на родителей. Их замечания они просто не замечают. Не стоит сразу же шлепать ребенка. Нужно сначала понять, услышал ли ребенок, что к нему обращаются, или он не понял.
Надо подойти к нему и тихонько повторить просьбу. Если ребенок, посмотрев на родителей, продолжит заниматься своим делом, значит, он игнорирует просьбу. В этом случае нужно отвлечь малышей от занятия и поговорить о том, что он обижает их своим непослушанием. Желательно обойтись без подзатыльника.
Если двухлетний малыш громко играет, а кто-нибудь из взрослых отдыхает, нужно найти ему увлекательное спокойное занятие. С надежным партнером (родителем или старшими братьями, сестрами) ребенок быстро успокоится, ведь самостоятельно этого малыш еще не умеет делать.
Иногда дети понимают, чего от них хотят родители, но просьбу не выполняют. Это выводит взрослых из себя, появляется желание взять в руки ремень. Не нужно этого делать, сначала следует понять, чем вызвана такая реакция. Добрый разговор по душам дети понимают лучше, чем тычки. К тому же, при частых порках появляется «привычка»: накажут, а потом отстанут.
Важно! Если хотите, чтобы ребенок учитывал ваши желания, нужно научиться понимать их потребности.
Родители расстроены
Расстроиться родители могут по разным причинам. Это может быть не только непослушание, но и невыполненное задания, плохая учеба, да мало ли чего! Но и это не повод для физического наказания.
Лучше найти повод для похвалы. Ведь даже 4 шлепка не дадут такого эффекта, как добрые слова родителей. Это ребенок понимает лучше. Пусть даже поступок был незначительный, но ребенок, если ему объяснить, что маме и папе это доставит удовольствие, не станет делать ничего наперекор.
Иногда детям нужно понять, чем чревато их непослушание. Не стоит физически наказывать ребенка за разбитую посуду, ссадины на коленках. Нужно, чтобы дети сами осознали последствия своих поступков. Хорошие родители вместо шлепков посочувствуют детям, дадут понять, что они – лучшие на свете.
Важно также научить детей исправлять свои ошибки. Разбита чашка? Малыша можно попросить собрать осколки, тряпкой вытереть лужу от напитка. Подросткам можно предложить пойти в магазин и купить новую посуду, но потратить на это свои карманные деньги.
Способом, благодаря которым можно отказаться от физического наказания детей, очень много. Разумные родители, которые стараются воспитывать личность, не станут прибегать к шлепкам и диким крикам. Уничижение детей не их метод.
А как Вам удается избежать физического наказания детей, может, поделитесь?