Главное условие счастливого детства, по мнению психолога

Главное условие счастливого детства, по мнению психолога

Главное условие счастливого детства, по мнению психолога
СОДЕРЖАНИЕ
0

Есть две категории людей, вспоминающих свое детство. Первые говорят о нем с теплотой и черпают силы, вторые же хотят забыть напрочь. Первых, к сожалению, очень мало. И большое счастье, что мы живем с вами в информационном веке, и у нас появился доступ к умным книгам, которые учат осознанному родительству.

Главное условие счастливого детства, по мнению психолога

Что нужно для счастливого детства

Есть несколько этапов взросления:

  • От нуля до года.
  • С года до трех лет.
  • С трех до семи лет.
  • Десять лет.
  • 13-14 лет.

Какой из этих этапов важнее – ответить сложно, так как на каждом есть свои ключевые моменты. Но обо всем по порядку.

В первый год жизни у ребенка формируется базовое доверие к жизни. Появится оно или нет, во многом зависит от присутствия матери рядом. В это время ребенку неважно, кто его родители, на чем ездят и во что его одевают. В первый год ребенок живет лишь одним чувством нужности. Или не нужности – тут уж кому как повезет. Если ребенок понимает, что его любят и хотят, то считайте первый этап успешно пройденным.

Далее наступает период, когда ребенок начинает выходить в люди, но присутствие «своего» надежного взрослого еще обязательно. Чтобы на случай чего можно было прибежать, уткнуться в коленки и выплакаться. Родителям на заметку: с года до трех лет ребенку все еще безразлично одет он с базара или модного магазина, возят его на трамвае или «Лексусе» – все это будет, но позже, сейчас пока главное – чувство безопасности. И если ребенок его получает, то раннее детство считается благополучным.

С трех лет ребенку важно получить социальные навыки. Для этого родители должны обеспечить ему общение со сверстниками и другими взрослыми. При этом нужно занимать позицию наблюдателя, но сильно не навязываться. Более подробно о периоде с 3 до 5 лет можно почитать в соответствующей литературе по детской психологии.

10 лет очень важный возраст. Именно в нем ребенок начинает ощущать себя отдельной единицей в этом мире, но какое место он в этом мире займет – он еще понятия не имеет. А это стресс. И речь здесь идет не о профессии. А именно о психологическом состоянии.

13-14 лет не зря называется переходным. Детство уже закончилось, а взрослость еще не наступила. Подросток начинает бунт не потому что плохой, а потому что не знает, как надо. И тут очень важно включиться родителю в ситуацию.

Главное условие счастливого детства, по мнению психолога

К сожалению, у предыдущих поколений просто нет еще опыта правильного взаимодействия с подростками, поэтому еще раз повторимся, что нам с вами повезло. Мы можем научиться правильным отношениям со своими детьми. А это, в свою очередь, сделает их ресурсными.

Читаете ли Вы книги по детской психологии?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария
Adblock
detector