Какие наказания детей запрещены

Какие наказания детей запрещены

Какие наказания детей запрещены
СОДЕРЖАНИЕ
1

Психологи, которые занимаются исследованиями психики детей школьного возраста, выделяют четыре наказания, которые по умолчанию не должны быть применены ни под какими предлогами.

Воспитание – штука непростая, требующая крепких нервов и безразмерного терпения. Все допускают ошибки. Но ошибки ошибкам рознь. «Перегибы» с наказаниями могут оставить глубокую рану в душе ребенка на всю жизнь, и отговорки по поводу применения таких же методов к Вам ничего не изменят, а только лишний раз покажут ограниченность такого родителя, привыкшего не думать, а действовать по шаблону.

Какие наказания детей запрещены

Нельзя наказывать при посторонних

У любого ребенка интуитивно родители не только друзья, но и защитники. Даже если есть основания для того, чтобы провести воспитательную беседу, никогда не рискуйте отчитывать малыша при чужих людях, так как Вы сами лишаете себя права Вам же и доверять. Испытывая стресс, ребенок будет в любом случае искать на кого опереться, но Вы своими ошибочными воспитательными методами можете отбить у него охоту даже думать о Вас как о надежной опоре. Вам ничего не стоит повременить с наказанием до места, где Вы останетесь один на один и в спокойной обстановке все толково объяснить. Эффект от этого будет на порядок выше, а самое главное, что будет сохранен статус доверия между.

Нельзя закрывать ребенка в темной комнате

Страх оставаться одному в темной комнате не рождается сам по себе. И чаще всего в этом есть вина родителей. Не зря одним из самых страшных приемов психологических пыток является помещение заключенного или пленного в так называемый карцер. Темное помещение, отсутствие нормальной вентиляции и еще монотонный звук, присутствующий при этом, многих людей довели до безумия. Но это были взрослые люди. А теперь представим малыша, психика которого только начинает разбираться, что такое хорошо, а что такое плохо.

Ассоциация темной комнаты с ужасом наказания останется с ребенком на всю жизнь. Как правило, уже будучи взрослым и имея такой страх, кроме издевательских насмешек, ребенка будет сопровождать Ваш же образ как человека, несущего угрозу. Понятно, какая ломка сознания при этом происходит. Вроде бы с одной стороны роднее человека нет, а с другой Вы – почти что враг.

Нельзя применять физическую силу

Многие защитники прав ребенка твердят лишь о том, что такого рода наказание ущемляют права. А на самом деле проблема гораздо глубже. Как и в случае с темной комнатой, противоречивые выводы неокрепшего сознания могут сделать печальные для родителей умозаключения. Это и осознание того, что кто сильнее, тот и прав, а также страх перед своими самыми близкими людьми может, привести ребенка к желанию Вас ненавидеть или отомстить при первой же возможности. Кроме указанного, такие дети могут замыкаться в себе, и такие «люди в футляре» очень непредсказуемы, и к ним тяжело найти подход, так как они никому не доверяют.

Нельзя использовать игнор как метод наказания

По сравнению с физическим наказанием это, конечно, более человечно и может подействовать эффективно. Но это только кажется. Все знают выражение «убить морально», но не все знают смысл этих слов. Игнорирование – это как раз тот случай, когда родители, по мнению ребенка, от него отказываются. Как может трактовать такое действие неокрепший мозг маленького философа, нетрудно догадаться. Вряд ли позитивно! Последствия могут быть самыми плачевными. Чем младше наказуемый таким образом ребенок, тем больше игнор будет для него трагедией. Ведь, малыши принимают все за «чистую монету». И чаще всего подсознательно защищая самых дорогих ему людей, то есть Вас, они себя обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Какие наказания детей запрещены

А какие Вы применяете воспитательные меры к своим детям?

Комментировать
1
Комментарии
  1. Светлана ()
    Ответить

    авто спасибо за статью!

Это интересно

Жесткое? Мягкое? Позитивное! Наше мамское
141 комментарий

День Земли — каждый день Наше мамское
109 комментариев