10 главных заблуждений про детские колики

10 главных заблуждений про детские колики

10 главных заблуждений про детские колики
0

Многие утверждения наших бабушек, мам и соседок, касающихся детских колик, не имеют никаких медицинских оснований. Поэтому прежде чем слепо следовать их советам, стоит убедиться, правдивы они, и имеет ли смысл прислушиваться. Мы собрали 10 основных заблуждений про детские колики, ознакомившись с которыми вы будете удивлены, и больше никогда не будете слушать непроверенные советы.

10 главных заблуждений про детские колики

  • Колики бывают у всех младенцев. Это неправда. Колики мучают не каждого ребенка. Даже в одной семье у одного ребенка будут колики, а другого нет. Причина явления до конца не установлена.
  • Здоровый малыш коликами не страдает. Неправда. Колики не являются признаком заболевания. Они наблюдаются даже в упитанных, розовощеких детишек.
  • Укропная вода избавляет от проблемы. Эту воду до 6 месяцев вообще не стоит давать. Она может разбалансировать питание ребенка. До полугодичного возраста единственной едой и питьем должно быть только грудное молоко. От природы оно максимально сбалансировано для хорошего пищеварения младенца.
  • Колики – повод для лечения. Колики – это не болезнь, и лечить ее не нужно. Стоит разобраться в причине такого состояния. В виду недостаточной развитости пищеварительной системы новорожденного, а также заглатывание лишнего воздуха при прикладывании к груди, периодически могут возникать боли в животе из-за чрезмерного скопления газов. Важно правильно прикладывать ребенка к груди и в правильном положении давать бутылочку. Колики исчезнут сами к трехмесячному возрасту.
  • Питание матери вызывает вздутие живота у малыша. Когда мама кушает такие продукты как бобовые, орехи, капусту и прочее, следует учитывать, что после механической обработки зубами, затем химического воздействия в желудке, еда никак не повлияет на грудное молоко. Питание женщины главным образом влияет на ее собственное самочувствие.
  • Младенец плачет и кричит из-за колик. Врачи не устают повторять, что плач и крик для ребенка – это основной способ ребенка сообщить о какой-то проблеме или потребности. Кроме колик – это и голод, полный подгузник, жара или холод, неудобные ползунки. Ну, или просто хочется на ручки.
  • Массаж и гимнастика устраняют проблему. Нет. Массажные движения и гимнастические упражнения только облегчают состояние ребенка. От колик они не избавляют.
  • Причина колик – кормление по требованию. Очередной миф. Кормление малыша по часам приводит к тому, что голодный кроха жадно прикладывается к груди и пытается быстро накушаться большими глотками. Как раз в эти моменты он заглатывает лишний воздух, в результате чего появляются колики. Именно кормление по требованию предупредит такие моменты.
  • Искусственное питание реже провоцирует боли в животе. Неправда. Когда ребенка пьет из бутылочки, воздуха он заглатывает намного больше, чем при грудном вскармливании.
  • Колики исчезают к трем месяцам. Частично это правда. Преимущественно колики проходят к трехмесячному возрасту. Однако каждый ребенок индивидуален, поэтому у кого-то этот период более длительный, а кому-то повезло, и колики вовсе не беспокоили.

10 главных заблуждений про детские колики

Не стоит расценивать плач и крик младенца как сигнал о том, что его, несомненно, мучают колики. Научитесь прислушиваться к ребенку, наблюдайте за ним. Может он хочет сказать вам о чем-то другом. А самым лучшим советчиком для вас будет ваш педиатр.

Были ли у Вашего ребенка колики? Как Вы определяли, что именно беспокоит малыша, и как справлялись с этим?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector