Почему малыш плачет после пробуждения

Почему малыш плачет после пробуждения

Почему малыш плачет после пробуждения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причин, по которым малыш плачет сразу после пробуждения, много. Одна из них – инерция сна.

Что такое инерция сна

Инерция сна – ощущение потери ориентации в пространстве, спутанность сознания, неприятное чувство дискомфорта, ужасное настроение, невозможность сосредоточиться на чем-либо. И весь этот неприятный список возникает сразу после пробуждения. Часто можно отметить у себя подобные симптомы после сна днем. Чадо может капризничать, проявлять повышенную истеричность, быть возбужденным.

Почему малыш плачет после пробуждения

Это состояние пугает родителей малыша, ведь ребенок не может объяснить причину своего пробуждения. А сон очень важен для детей, что знают все родители: хороший отдых является фундаментом для развития когнитивных навыков, здоровой нервной системы.

Стоит отметить, что ритмичность сна ночью, днем и дневного бодрствования не поддаются контролю у малюток.

Признанной остается теория, что до 4-х месяцев ритмы бодрствования и сна не синхронизированы между собой, поэтому маленький организм получает разные, противоположные сигналы из различных областей мозга.

Ритмы сна посылают сигналы о том, что сейчас идет глубокий сон. А ритмы бодрствования шлют свои сигналы о том, что сейчас время активно действовать.

Такие противоречия в работе мозга приводят к инерции сна. Особенно характерны такие проявления для детей, более склонных к перевозбуждению.

Америка и Европа хорошо изучили понятие инерции сна. Было выявлено, что чаще всего педиатры принимали малюток, подверженных инерции сна, после больших выходных дней, когда малыш был подвержен то переутомлению, то перевозбуждению. А родители думали, что у малыша болит что-то другое.

Это состояние характерно для мозга незрелого, поэтому через какое-то время, месяцев 4-5, проявления инерции сна исчезают.

Не стоит думать, что это состояние характерно только для малюток. Среди взрослого населения также встречаются подобные проявления: разные фазы сна перекрывают друг друга. Также могут перекрываться фазы сна и бодрствования. Это приводит к довольно распространенным проблемам: лунатизм, пробуждение от ночных кошмаров, ночным крикам. Состояние бодрствования перекрывается со сном без быстрого движения глаз.

Почему малыш плачет после пробуждения

Проблема эта довольно сложная, больше неврологического характера. Но знать про нее необходимо. Людям, страдающим резким пробуждением, необходимо обратиться к неврологу.

 А Вы сталкивались с проблемой инерции сна?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector