Мама Недели: Екатерина Зимина (блог «Счастье общения с ребёнком»)

А вы не были на Таити? А в Индонезии? Ява, Суматра, Калимантан, Сулавеси — далёкие и прекрасные индонезийские острова. В рубрике Мама Недели Екатерина Зимина, автор блога Счастье общения с ребёнком, востоковед, дипломат, которая знает об Индонезии всё!

Увлеченная мама двух очаровательных детей погодок, эксперт в области семейного менеджмента и консультант по развитию детей для мам, преподаватель совместной йоги для мам и малышей JoyKid. Человек с множеством интересов и векторов развития.

Мама Недели: Екатерина Зимина (блог "Счастье общения с ребёнком")

Блоги Мам (Ольга и Юлия): Привет, Екатерина! Мы рады видеть тебя в гостях у «Блоги Мам». Расскажите немного о себе. Как совершился переход от карьеры дипломата международника к специалисту по развитию детей?

Екатерина: Наверное, мне потому в работе дипломатом ничего кроме туфель и деловых костюмов и не нравилось, получилось так, что себя мне суждено было найти в детях!

Привет! Меня зовут Катя, у меня двое замечательных деток — Дарианна 4,5 лет и Мирослав 2,3 лет. Бывает, обнимем их с мужем и думаем, сколько Бог нам богатства дал! Это огромное счастье — иметь детей, хоть порой и сопряжённое с разными трудностями, усталостью, нехваткой времени на себя, а также с работой души и взрослением, работой над собой.

Ещё каких-то 10 лет назад я о детях и мыслей не имела, занималась конным спортом, изучала Индонезию (по образованию я востоковед), воплощала мечту попутешествовать по этой удивительной стране всласть, когда мы вместе с мужем работали в Джакарте (столица Индонезии, солнце и белый песочек не представлять, это стрессовые каменные джунгли).

У меня двое замечательных деток - Дарианна 4,5 лет и Мирослав 2,3 лет.

И тогда же в командировке я встретила подругу, ставшую мне примером мамы, мудрой, спокойной и терпеливой (мне тогда казалось, у неё нереальный запас терпения). А ещё благодаря подарку друзей — М. Ибука «После трёх уже поздно», я так увлеклась ранним развитием, много читала и читаю психологических книг о воспитании, благо, на книги мне везёт, и прочитанное мне очень помогает и поддерживает. Поэтому пишу о них в блоге, и так приятно читать сообщения, что мои советы почитать эти книги тоже кому-то помогли!

Ольга и Юлия: Если родители планируют показать ребёнку Индонезию, что бы порекомендовала посетить?

Екатерина: О путешествиях по Индонезии я тоже пишу. Вдвоём с мужем мы побывали в интереснейших местах, а специально к выходу этой статьи на Блоги Мам я подготовила рассказ об отдыхе с детьми на Бали. Вот с детьми я советую ехать только туда.

Индонезия — красивейшая страна, но туризм, в нашем понимании, там неразвит! Или тяжело добираться, обгоняя не желающих пропустить тебя грузовиков по горной дороге, или доберёшься тремя самолётами и окажешься в отеле, где простыни не стирают, а сушат на солнце. Это все мой реальный опыт.

Есть красивейшие места для дайвинга, но пляжи не приспособлены для купания. А на Бали есть всё! От kids friendly отелей до достойного медицинского обслуживания, от побережья, где нет сильных волн до достопримечательностей, до которых можно быстро добраться. Отмечу, что Бали так богат культурным наследием, что просто нельзя не увидеть хоть что-то! Остров уникален ещё и тем, что это оплот индуизма в мусульманской Индонезии, и атмосфера на острове особенная!

Джакарту, город, в котором невозможно ходить пешком, я смогла полюбить, но всё же жизнь в командировке сложна тем, что приходится подстраиваться под чуждый образ жизни. Например, привыкать к загрязнённому воздуху, не раздражаться, когда индонезийцы, специально или нет, тупят, притом что говоришь с ними на их языке, хотя, вообще, они улыбчивые и добросердечные.

Но самое ужасное, это традиция щипать хорошенького ребёнка за щёчку. Говорить «нельзя» оказалось бесполезным, я просто приучилась коршуном за всеми следить и перехватывать руку. Кое-что из местной кухни полюбилось, а суп из бычьих хвостов я вообще распробовала в самый последний день! Дома мы почти не готовим индонезийскую кухню, она мало полезна, а мы придерживаемся здорового питания. Разве что жареный рис с добавлением кусочков яичницы и различных овощей, сладкого соевого соуса. Вот язык индонезийский я точно люблю больше английского.

Ольга и Юлия: У детей небольшая разница в возрасте, фактически — это погодки. Как удаётся выстраивать отношения между ними, удаётся ли избежать ревности?

Екатерина: Старшая моя лапочка-дочка мне зачастую очень помогает с младшим лапочкой-сорванцом (ну а каким ещё быть мальчишке), иногда такие мудрые советы даёт, заботится о нём, помогает расстёгивать верхнюю одежду, а он всегда бежит подать ей упавший валенок или ледянку. Я на своём опыте уверена, что на 70% отношения между братьями и сёстрами зависят от поведения родителей.

Во время беременности сыном я прочитала всё, что можно было купить на тот момент, потихонечку пишу книгу на эту тему, опыт-то положительный. Конечно, они могут поспорить, довести друг друга до слёз, но без этого нельзя, а в основном они такие друзья!

Я придумывала им совместные игры с самого раннего возраста Мирослава, например, когда ему было месяца 3-6, я держала его на вытянутых руках, а Дарьяша пробегала под его ножками, и обоим было весело. Или догоняла её с ним на руках. Они не ходят в сад, всегда вместе, и с тех пор, как Мирослав стал хорошо говорить, они так чудесно общаются, спорят, смеются, что-то обсуждают и рассказывают друг другу! Стихотворениям Агнии Барто научила Мирослава именно Дарьяша.

"Давая детям только готовые игрушки мы "закрываем на ключ" их фантазию, а в будущем - умение мыслить нестандартно"

Конечно, бывает нелегко «разруливать» их споры, но ведь в этот момент мы их учим правильно конфликтовать, всегда сохранять любовь друг к другу, находить решения, просить о помощи! Вот например, всегда бывает так, что младшие лезут к старшим и мешают им делать что-то своё, сложное. Я научила Мирослава просить Дарьяшу (тем более, если она играет с кем-то вместе), брать его в игру, учить его. Сразу никакого нытья, мирно сидят, пазл посложнее собирают.

Мне кажется, ревность случается тогда, когда родители своим неправильным поведением обижают одного из детей. Не обращают внимания на чувства детей, когда невиновный старший оказывается всегда виноватым, например, а также, обделяют своим вниманием одного из детей. Ведь детям именно любовь родителей, выраженная через внимание (а у каждого человека ещё и свои языки любви) важнее всего!

Может быть кажется это жутко сложно. Да, бывает непросто, но воспитание детей — это труд души. И вклад в отношения с ребёнком, что мы делаем в самом раннем детстве (до 5 лет), он самый важный и определяет взаимоотношения родителей и детей на всю жизнь!

Ольга и Юлия: В одной статье ты написала: «Давая детям только готовые игрушки мы «закрываем на ключ» их фантазию, а в будущем — умение мыслить нестандартно». Какие из изготовленных вами пособий оказались самыми популярными и востребованными?

Екатерина: Вообще, детям с родителями хорошо везде. Мы с мужем уверены, им важнее внимание родителей, чем крутые игрушки. Игрушек у нас относительно мало, покупаю развивающие и те, что не могу сделать сама.

Последнее мое увлечение - домашний театр

Последнее мое увлечение — домашний театр: «Волка и 7 козлят» нарисовала и вырезала совсем простых, Дарьяша помогала раскрашивать, «гастролировали» с ним по гостям, деткам очень понравилось, а уж мне то как! Театр для малышей, на мой взгляд, должен быть максимально интерактивным. Например, дети складывали в коробочку с прорезанной пастью волка картонных козлят, хлопали в ладоши, помогая кузнецу. Я сказки читаю по ролям, и представляю, как бы я это поставила! Ой, а ещё я сказки сочиняю, нравственно-воспитательные и образовательные, надеюсь когда-нибудь опубликовать!

Часто мастерю что-то монтессориевское, сортеры, с удовольствием придумываю развивающие игры, интересно подаю рассказы о мире.«Расхламляюсь» с пользой — старые ремешки, застёжки, кармашки пошли на бизиборд, разные по тактильным ощущениям кусочки материалов — на коврик.

Теперь в планах творить украшения из фетра вместе с дочкой для неё. Я считаю, в девочке нужно женственность воспитывать с самого детства: умение рукодельничать, наряжаться, рисовать, просить и благодарить. А готовить, делать что-то по дому мы учим обоих детей, так как это навыки, которые всем в жизни нелишни. Да и дети должны помогать родителям по дому, и с раннего детства приучать к этому лучше, чем заставлять 10-летку, поэтому у Дарьяши и Мирослава уже есть небольшие обязанности.

Ольга и Юлия: Многие мамы считают, что детям не место на кухне. Как вы пришли к идее об использовании кухни как места для развития ребёнка?

Екатерина: Кухня мне всегда виделась наиболее удобным местом для занятий, например, игр с крупой. Ребёнок занят, и у меня под присмотром, пока я занята готовкой. А где же ещё проводить эксперименты, ведь кухню убрать гораздо проще, удобно дитя отмыть и убрать результаты эксперимента.

Кухня мне всегда виделась наиболее удобным местом для занятий

Что касается острых предметов, я с раннего детства показываю, что они опасны, легонько уколов пальчик ножницами, вилкой, ножом. Прочитала об этом у Никитиных в «Мы и наши дети». Ведь до столкновения с «острым» в реальности, малыш не знает значения произносимого слова! Есть чёткое правило — ножом можно пользоваться только вместе со мной.

И, знаете, как приятно разложить с двухлетним сыном сырники по тарелочкам, и пока отвлечёшься, он раздаст всем вилочки. Дочка в два ходила выключать газ по моей просьбе, если народившийся её братик плакал, небольшая помощь, но бесценная — обед спасён! А как важно ребёнку услышать, что он оказал неоценимую помощь.

Ольга и Юлия: Вы посещали курс ТРИЗ. Изменился ли впоследствии взгляд на материнство и воспитание?

Екатерина: Ещё одно качество, которые мне видится всё более важным в современной жизни, это умение мыслить, креативно мыслить. Ещё до того как я узнала о ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), глава в книге Ю. Б.Гиппенрейтер о правильных вопросах подтолкнула меня их искать, чтобы вопросы подталкивали ребёнка самого приходить к ответу. В 4 года результат заметен, Дарьяша порой подаёт такие решения, до которых мы, взрослые люди, не догадываемся.

Умение мыслить за рамками шаблона, не жаловаться, что ребёнок плохо ест, а придумать игру, сделать театр или мультфильм своими руками, не смотреть телевизор, не зависеть от брендов, от «так надо» в обществе, мне кажется, это определённая свобода. Например, не сдавать ребёнка в сад, чуть ему исполнилось три, отдавая почти всё своё время редко когда любимой работе, а работать дома, успевая делать больше для семьи и делать то, что нравится. У меня есть опыт и поиска, и работы из дома вместе с активным детством моих детей, поэтому я в блоге в Инстаграм запустила серию постов о мамской работе #happywithkid_rabotamam.

Ольга и Юлия: Многим мамам актуален вопрос о тайм-менеджменте. С чего начать организацию времени и пространства молодой маме?

Екатерина: Мне всегда казалось, что я мало что успеваю (ведь всегда хочется сделать больше), перед рождением второго ребёнка стала много читать о тайм-менеджменте, даже поучилась на консультанта по тайм-менеджменту. Знаете что я осознала? Начинать нужно с себя, тогда будут силы моральные и физические. Я всегда совершенно неосознанно давала себе отдых, уложила ребёнка — 15 минут с чаем и книгой мои. Конечно, нужен отдых и от детей, но это если есть такая возможность.

Я всегда совершенно неосознанно давала себе отдых, уложила ребёнка - 15 минут с чаем и книгой мои.

Каждый день помимо кружков (Дарьяша ходит на английский и в театральный кружок, Мирослав на музыкально-танцевальные занятия, а так как Дарьяша с нами ходит, то и она попадает, и вместе мы ходим на лепку из глины), я стараюсь много заниматься с детьми, и использовать для этого каждую минутку, например, пока идём на горку — учим стишок (в кармане запас), пока стою у плиты — задаю загадку, скороговорку. Им это интересно и в радость, и, стоит оговорить, что время на свои игры у них есть.

Ольга и Юлия: Идеальный день семьи — он какой?

Екатерина: Честно признаться, я страшная «опаздунья», и если я успела детей привезти на занятия вовремя, да ещё много погулять и вовремя уложить Мирослава спать (и всё это взаимосвязано), то день уже идеальный! А ещё важно успеть уделить качественное время каждому из детей, мужу, семье, дому — ну тут я вообще герой хе-хе! А ещё в Инстаграм надо написать!

Но иногда, если уж совсем нет сил, я с удовольствием заменю вечерние занятия или чтение книг с детьми на мультфильм или доброе кино (телевизор мы в семье не смотрим вообще). Я поняла, что важно не корить себя, что это и то не успела, а хвалить себя за успехи, не оглядываясь ни на кого.

Многие люди любят сравнивать себя с другими, но читая чей-то блог и смотря Инстаграм, мы никогда не можем знать, правду ли пишет человек, какие у него приоритеты, помогает ли ему кто-то. Например, с готовкой мне помогает муж, классно готовит, и это его отдушина. А ещё мне важно в конце дня подвести итог — много ли в нём было любви? — вот это главный показатель хорошего дня!

Ольга и Юлия: Активный образ жизни, занятие спортом и материнство. Можно ли совмещать эти вещи? Увлечение конным спортом, зимними видами спорта, йогой — как это вписывается в жизнь мамы с двумя маленькими детьми? Расскажи о совместных упражнениях йоги с детьми, что это даёт?

Екатерина: Многие поддерживающие хорошее настроение и физическую форму мамы занятия можно провести вместе с детьми. Например, танец живота по видео или найти студию, куда можно прийти вместе с ребёнком, йога — ещё проще. На пренатальную йогу я ходила вместе с Дарьяшей в Джакарте, под конец она «ездила» на тренерше, навсегда покорив её.

Йога для мам и малышей JoyKid

Мирослав был моим партнёром по совместной практике йоги для мам и малышей JoyKid, я занималась с ним и одновременно училась на тренера. Сначала новорождённый наблюдает за мамой, и для него это развитие. С трёх месяцев он уже мамин партнёр в Асанах, тренируется вестибулярный аппарат малыша, он познаёт своё тело, получает новые ощущения, изучает мир и маму, также ему важны тактильные ощущения. Мама, играя и развивая малыша, совершенствует физически себя, но ведь упражнения йоги — это ещё и оздоровление организма.

Этим летом мы с подружкой ходили гулять с детьми в лес и, пока старшие играли, занимались йогой с младшими, это было невероятно здорово! С детьми вместе можно учиться рисовать (есть много интернет-уроков), и это так спасает от плохого настроения — проверено на себе!

Мы с мужем не боимся путешествовать с детьми, конечно, когда полетаешь через полмира, особенно с 1,6-2 годовалыми детьми, 11-часовой перелёт без детей кажется отдыхом: сидишь, кушаешь, фильмы смотришь! В небольшие походы по чайным плантациям в горах Явы мы носили дочку в эрго-рюкзачке, с Мирославом я также ездила на велосипеде по лесу, конечно, уже в Подмосковье.

Ольга и Юлия: Каков посыл твоего блога? Пожелай что-нибудь нашим читателям.

Екатерина: Я веду блог, потому что мне нравится делиться тем полезным, что я для себя открыла, взаимодействовать и сотрудничать с людьми, наматывать и себе на ус что-то интересное и нужное! Я неидеальная мама, я тоже бывает, плачу, не успеваю, ссорюсь, переживаю, но наша жизнь не бывает ровной линией, и моменты счастья, любви в душе чувствуются острее именно после каких-то переживаний и боли души, а сложные ситуации даются нам свыше не просто так, а чтобы мы становились лучше, чтобы в наших душах было больше любви.

Вот любви в душе я и желаю в первую очередь читателям Блоги Мам, а ещё успевать больше, уделять время себе, хвалить себя за успехи, не бояться пробовать новое, в том числе вместе с детьми, радоваться вместе с ними, кататься с горки, а не мёрзнуть у подножья, читать сказки, изучать мир вместе с ребёнком, а не что в нём плохого происходит, смотря новости, развивать ребёнка и радоваться его успехам, просто любить, развиваться, двигаться вперёд!

Приглашаю вас на мой аккаунт в Инстаграм Happywithkid и буду рада всяким-всяким вопросам!

С Екатериной Зиминой беседовали Ольга Астраханцева и Юлия Лисицына.

Фотографии из личного архива Екатерины Зиминой.