Сегодня в рубрике Мама Недели интервью с Ксенией Ильянович, автором блога «Материнство — в радость». Ксения — удивительная мама, в ней невероятным образом сочетаются планирование, системный подход и непредсказуемость, даже авантюризм. Нам Ксения расскажет о себе, о своём проекте и о том, что приносит ей радость в жизни.
Блоги Мам (Аня): Ксения, очень рады, что вы стали героиней нашей рубрики «Мама Недели», с удовольствием познакомимся с вами поближе! Для начала, расскажите немного о себе, всё, хочется.
Ксения: Здравствуйте! Меня зовут Ксения Ильянович, я родилась и выросла в Новосибирской области, но уже несколько лет живу в Москве с мужем и сыном, ему, кстати, недавно исполнилось 4 года. Я успеваю работать полный день в офисе, заниматься с сыном и писать о наших играх в блог «Материнство — в радость». Вообще мой блог о том, как занятым мамам успевать и с детьми проводить время качественно, и про себя не забывать. Короткие статьи пишу в своём Инстаграме каждый день — @mamarada_info.
Аня: Недавно на нашем сайте был опубликован ваш гостевой пост 8 частых заблуждений о раннем развитии ребёнка, что говорит само за себя — вы к этой теме явно не равнодушны. 🙂
Ксения: Да, я прошла эволюцию от восторженной почитательницы до осторожной сторонницы раннего развития. Когда Пашке было 3 месяца, мы начали заниматься чтением по методике Домана. В это время я только открыла для себя мир раннего развития, прочитала множество книг (в том числе и самого Домана), статей, слушала вебинара, читала блоги увлеченных мам.
В декрете я успевала придумывать тематические недельки, мастерить разные игрушки и пособия, даже шить игрушки из фетра. 🙂
Паша умеет читать с года и не помнит того времени, когда он читать не умел. Сразу оговорюсь: я рассматриваю раннее развитие как возможность обогатить среду ребёнка и дать больше поводов для интересного времяпрепровождения. Мы занимаемся только тем, что нравится нам обоим. Я не стремлюсь вырастить гения и не сравниваю своего ребенка с другими детьми. Подробнее на тему сравнения я писала в статье «Сравнение — мать насилия».
Аня: В своём блоге вы пишете о том, как маме стать счастливой, как много успевать, как применять всякие лайф-хаки. А скажите, как вы думаете, на самом ли деле мама может многое успевать с самого начала? На своём опыте у меня сложилось впечатление, что с первым ребенком мы долго входим в роль мамы, посвящаем всю себя материнству, и только по прошествии многих месяцев, а иногда и лет, научаемся совмещать материнство с другими задачами и интересами. Расскажите, как вы это видите, каков ваш опыт и опыт тех мам, которые учатся у вас.
Ксения: Знаете, недавно читала прекрасный образ американской классики “Маленькие женщины” Луизы Оскотт, а потом и продолжение “Хорошие жёны”. Книга написана в 19 веке, а проблемы у женщин в связи с новой ролью мамы — всё те же, что и сейчас.
Практически каждая молодая мама попадает в ситуацию, когда роль мамы перекрывает все остальные, на себя и мужа не остаётся времени, появляется чувство усталости, “дня сурка” и т.д. Я сама через это проходила, но, к счастью, довольно быстро опомнилась, смогла навести порядок и расставить приоритеты в своей жизни.
Я всегда рекомендую в таких ситуациях начинать с себя, научиться поддерживать себя в ресурсом состоянии: высыпаться, отдыхать во время сна ребёнка, найти для себя вдохновляющие цели, понять, что заряжает энергией и даёт силы. Чаще всего причина “неуспевания” в банальной усталости, желании сделать всё идеально и только самой.
Аня: Ксения, интересно, вы сначала стали использовать материалы Умницы для занятий с сыном, а потом уже стали с ними сотрудничать, или наоборот? Как Умница повлияла на вашу жизнь?
Ксения: Я узнала об Умнице несколько лет назад, как о компании, которая адаптировала методику Домана к русскому языку и теперь выпускает готовые комплекты для занятий. Мой самый первый комплект — Чтение с пелёнок — по нему мы занимались с Пашей чтением. Дальше я покупала «Букварь с пелёнок» (теперь называется “Говорим с пелёнок”) — пособие по развитию речи и поддержании навыков чтения, “Мир на ладошке” — яркие красочные картинки-открытки, сгруппированные по разным темам, и многое другое.
Мне и Паше очень нравятся их комплекты, кажется, у нас есть как минимум половина всего ассортимента Умницы. 🙂 В начале года я набралась смелости и написала в Умницу с предложением провести семинар, где я поделюсь опытом занятий по Чтению с пелёнок, расскажу, какие игры я использовала для поддержания интереса к чтению, про самодельные пособия и покажу примеры видео, где Паша читает.
После успешного “живого” семинара в Москве мне предложили провести вебинар уже для всех клиентов Умница в России. Я с удовольствием согласилась. Помню, как я пришла проводить первый в моей жизни вебинар и спросила, сколько человек зарегистрировано. “600 человек” — в этот момент я почувствовала, как ладони вспотели. “Но вы не волнуйтесь, обычно приходит процентов 20-30”. В итоге конверсия была даже выше — пришло 167 человек (больше трети). Благодаря этому вебинару у меня появились первые подписчики и желание двигаться дальше и развивать проект. Кстати, его можно посмотреть у меня на блоге в разделе «Бесплатно».
Позже я перезаписывала этот вебинар “Опыт мамы читающего ребёнка”, и он стал частью платного курса Умницы о раннем развитии.
Я очень благодарна компании Умница, мы продолжаем взаимовыгодно сотрудничать. Мои вебинары на официальном канале Умницы в YouTube — одни из самых просматриваемых (1 и 3 место по количеству просмотров), в конце ноября я снова буду проводить вебинар на их площадке. Должна отметить, что все сотрудники, с которыми я пересекалась, очень милые и интеллигентные люди, мне действительно очень приятно быть и клиентом, и партнёром Умницы.
Аня: Вашему сыну недавно исполнилось 4 года, расскажите немного о нём, какой он, что любит делать, какие занятия предпочитает.
Ксения: Пашка — удивительный ребёнок. Наверное, каждая мама так считает про своего малыша. Он очень любит кошек и ёжиков, но больше всего светофоры и фонари. Было время, когда он залазил на стул и смотрел, как зажигают фонари, все ли горят, как переключаются светофоры. Конечно, всё комментировал вслух. 🙂
Недавно освоил беговел, и теперь мы гуляем только с ним. По воскресеньям мы ездим всей семьей на гимнастику, сыну больше всего нравится прыгать на батуте. После поездки в Черногорию Паша услышал английскую речь и теперь заваливает меня вопросами: “А как будет по-английски…”.
Как-то умудрился выучить счёт до ста на нескольких языках, моя сестра научила итальянскому, муж — английскому и испанскому, откуда-то ещё французский подтянулся. А я только английский знаю… Вообще не планировала языками заниматься, но раз Паше явно интересно, и он так быстро схватывает суть тех же числительных — значит, буду что-нибудь придумывать.
Он любит петь, сейчас наши любимые песни “Маленькой ёлочке” и “Весёлый ветер”. Иногда его можно застать за чтением, чаще за сюжетно-ролевой игрой в машины, лифты, подземные парковки, светофоры — у него явно прослеживается тяга к неживой природе. Причём, в играх использует всё: мой коврик для йоги — гараж, книги — в качестве лифта, мою ногу — в качестве шлагбаума и т.д.
Самые любимые игрушки — это крышки от бутылок, карточки от поездок в метро и т.п. Сын умеет придумать миллион вариантов, как с ними поиграть. Паша каждый день радует меня своими словесными перлами, мой любимый: “Мама, это же светофор для людей, не для мамы!”.
Он требует уважительного отношения к себе и не приемлет других вариантов. Если я повышу голос, или в нём будут нотки раздражения — всё, мы застрянем на полчаса. Зато если попросить его очень вежливо и следить за своими интонациями, то, скорее всего, выполнит мою просьбу. Иногда у меня ощущение, что он обучался переговорам на каких-то более продвинутых курсах, чем я. 🙂
Каждый вечер я благодарю мир за то, что у меня есть Пашка. Он — моё вдохновение и неиссякаемый источник радости.
Аня: Иногда в своём блоге вы пишете о прочитанных с ребёнком книгах. Назовите, пожалуйста, несколько детских книг, которые стали открытием для вас и вашего малыша (старых или новых).
Ксения: Я обожаю детские книги! Это моя единственная страсть, на которую я деньги вообще не считаю. Поэтому книг у нас дома очень много, я с удовольствием слежу за всеми новинками и удачными переизданиями классики. У меня на сайте есть много подборок, больше всего мне нравится подборка книг с ответом на вопрос: «А зачем вообще детям читать книги?»
Из самых любимых у Паши:
Серия «Жил-был Серёжа» Оксаны Стази. На мой взгляд, самая лучшая книжка о повседневной жизни малышей, написанная грамотным психологом. Она нравится всем детям друзей, которым я её дарила.
Дж. Дональдсон «Груффало» — весёлая история в стихах о хитром мышонке. Я знаю её наизусть и даже могу пропеть. 🙂
Знакомым молодым мамам я всегда дарю сборник «Яблочки-пятки» Анастасии Орловой. Её стишки напомниают классические русские потешки, также поленые для развития речи, но они более современные, и при этом такие тёплые и уютные. Мои самые любимые детские стихи.
Наш последний хит: «Ёлка, кот и Новый год» — большой формат, трогательные иллюстрации, Новогодняя история со счастливым концом — что ещё нужно? 🙂
Аня: А ваш топ-5 книг для мам?
Ксения: Я редко читаю книги по саморазвитию и воспитанию, предпочитаю семинары, вебинары или статьи. Дело в том, что не так много книг после прочтения я не могу пересказать в 2-3 страницах. И мне жалко потраченного впустую времени. Вот скажите мне, зачем на 100 страницах объяснять пользу упражнения утренние страницы (из книги «Путь художника» Джулии Кэмерон)? Всю суть можно изложить в нескольких абзацах. И так почти везде. Но, всё же, есть несколько не художественных книг для мам, которые я даже перечитывала и всем рекомендую:
«Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка» Людмилы Петрановской. Она помогла мне структурировать имеющиеся в голове мысли о воспитании и об отношениях с ребёнком. Я её рассматриваю как стратегическое видение, не решение конкретных проблем, а систему принципов, с помощью которых принимаются решения в каждом отдельном случае. Я уже перечитывала эту книгу (перед кризисом трёх лет), и снова увидела для себя что-то новое и вдохновляющее.
«Общаться с ребёнком. Как?» Юлии Геппинрейтер. Классика жанра. В отличие от Петрановской, Гиппенрейтер даёт готовые инструменты для каждодневного общения. Читала уже два раза.
«Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» Евгения Комаровского. Как я рада, что мне её коллеги посоветовали, а то был у меня такой классический укутанный ребёнок, который боится холодного пола и сквозняков.
Сейчас Паша пьёт кефир прямо из холодильника, сидит на полу, ходит босиком, не принимает никаких «фуфломицинов», редкие ОРВИ лечатся обильным питьём и прогулками, все прививки по календарю, плюс регулярные прививки от гриппа всей семье. Всё, что касается здоровья и ухода за новорождённым, у Комаровского прекрасно и с юмором описано. Единственное, мне не очень нравится подход Комаровского к воспитанию, поэтому я беру всё, что касается непосредственно здоровья.
Давайте лучше из художественной литературы что-то порекомендую из последних прочитанных?
Уже упомянутая мной «Маленькие женщины» Луизы Олкотт и её продолжения. Очень добрая и позитивная книга о жизни небогатой семьи с 4 сёстрами.
«Тринадцатая сказка» — роман в стиле Агаты Кристи, невозможно оторваться.
«С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян. Сага о поколении горцев.
Аня: Вашему блогу уже около трёх лет. А как всё начиналось? Кто помогал и помогает в технических вопросах? Пришлось осваивать новую специальность, или вы с самого начала были на ты с блоговодством?
Ксения: Первую запись в блоге я делала в телефоне, одной рукой поддерживая спящего Пашку. Это был мой способ выбраться из “дня сурка”. Самый первый блог был на платформе блог.ру и скорее напоминал дневник: где мы были, чему Паша научился за месяц. За несколько месяцев я перешла на более удобную платформу Blogspot и второй блог просуществовал три года.
В апреле я снова поменяла платформу, потому что решила подойти к ведению блога более профессионально. Мой текущий блог на WordPress. В блоговодстве я была абсолютным нулём, но постепенно сама научилась разбираться с сайтом. Читала соответствующие статьи, занималась настройкой.
Помню, какой ужас у меня вызывала html кодировка. Когда в первый раз пыталась вставить баннер с Лабиринта, провозилась около часа. 🙂 Зато уже умею сама создать страницы, транслировать туда прямой эфир из YouTube, добавлять комментарии с соц. сетей и т.п. Сейчас в технических вопросах с сайтом мне помогает мой разработчик сайта Наталья (настроить новый плагин, установить сертификат, создать поддомен).
Аня: А как вы познакомились с мужем? Расскажите немного о вашей необычной свадьбе нашим читателям.
Ксения: С моим мужем мы познакомились ещё в школе, но в школе не обычной, а в Специализированном Научном Центре при Новосибирском Государственном Университете (ФизМатШкола), куда попадают победители олимпиад по математики, физике, химии и дети с выдающимися математическими способностями.
Мы проходили в 10 и 11 классах школы программу первого курса мехмата НГУ. При этом, это был интернат — мы были как студенты и жили в специальном общежитии. Там я и встретила своего будущего мужа 14 лет назад, и с тех пор мы вместе. Мы вместе учились в ФМШ, потом в НГУ, а потом решили пожениться. Нам обоим не нравятся традиционные русские свадьбы, поэтому мы выбрали хулиганский вариант: улетели в США на 2 недели и поженились в Лас-Вегасе.
Мы честно предупредили родителей, что поженимся в Америке, но, кажется, они решили, что мы шутим. Подготовка к свадьбе за 2 дня до её начала заслуживает отдельной статьи (как мы искали часовню, покупали мне маленькое чёрное платье, выбирали кольца ночью перед свадьбой, или случайно у лучшего фотографа освободилось время как раз на нашу свадьбу).
Это был самый запоминающийся день. Мы спокойно проснулись в 9 утра, привели себя в порядок за полчаса и поехали на лимузине в свадебную часовню. Сам обряд проходил на английском и занял около 6 минут. После у нас было два-три часа фантастической фотосессии с необычными и очень красивыми фотографиями. Время передохнуть в обед, а вечером — аттракционы на крыше Стратосферы (на высоте 300 метров), ужин в ресторане на двоих и право проиграть сто долларов в казино.
Аня: Какие у вас есть хобби? Увлекаетесь ли рукоделием?
Ксения: Я очень люблю читать, если выдаётся 2-3 минуты свободного времени — открываю читалку на телефоне. В декрете начала шить из фетра: развивающую книжку, игрушки для Паши, новогодние игрушки для ёлки. Самое любимое хобби — путешествовать.
Аня: А со спортом какие отношения?
Ксения: В школе я профессионально занималась бадминтоном, после в университете занималась весьма эпизодически, сейчас давно уже не играла. Зато с 1,5 лет Пашки я начала бегать по утрам. В первый раз меня хватило всего на 10 минут. А через два-три месяца — 3-4 км стала нормой.
Весной этого года я бросила вызов самой себе и записалась на Московский марафон на дистанцию 10 км. Когда заполняла анкету, задумалась над вопросом: «За сколько в среднем вы пробегаете 10 км?». Честный ответ звучал бы так: «Я ещё ни разу не смогла пробежать 10 км, пока что мой рекорд — 5 км, и силы заканчиваются». Но я написала «70 минут» 🙂
Тренировалась сама всё лето, Марафон был дополнительной мотивацией. Один раз в августе я смогла пробежать 10 км, в остальное время — только 5, 6, 7 км. Сам Марафон — грандиозное спортивное событие, столько драйва и энергии! Первые 5 км я вообще не заметила, зато последние 5 км дались очень тяжело, но я добежала до финиша без остановок и перехода на шаг. Очень горжусь этим достижением!
Вообще, пробежки по утрам летом — это часть моей жизни. Я бегаю даже в отпуске, даже мой День рождения начался с пробежки. Больше всего люблю бегать возле водоёмов, в моём списке уже есть Адриатическое море, Средиземное, озеро Гарда, Атлантический океан.
В те дни, когда я не бегаю или зимой, я обязательно делаю зарядку по утрам, либо йогу на 15 минут, либо разминку для суставов на 10 минут.
Аня: Из вашего блога я узнала, что вы много путешествовали с мужем до рождения сына. А удаётся ли путешествовать с малышом?
Ксения: Раньше мы могли сесть на праворульную машину в Новосибирске и поехать на Запад, проехать 11 европейских стран, пережить множество приключений и вернуться через месяц обратно. Теперь мы уже гораздо сдержаннее в своих поездках.
Для ребёнка, в первую очередь, надо организовать возможность удобно поспать днём и его привычную еду. И вообще, сын – тот ещё консерватор, настороженно относится ко всему новому, так что мне даже пришлось свою систему адаптации в отпуске придумать.
Пашка уже был с нами в Анапе (пока ещё не сделали загран паспорт), потом в Испании, в этом году — в Черногории. При этом несколько раз в год летает с нами в Новосибирск. Но, конечно, это уже не тот тип отдыха, к которому мы привыкли, поэтому раз в год мы с мужем всё-таки уезжаем на несколько дней вдвоём. На Новый год планируем втроём поехать в Ригу на машине. 🙂
Аня: Где черпаете вдохновение и энергию? Что помогает оставаться в строю?
Ксения: То, что на первом месте среди моих приоритетов — я сама и поддержание себя в ресурсе, значит, нужно планировать отдых, знать, какие занятия помогут расслабится, какие — восполнить энергию, и внедрять их в своё расписание.
Вот, кстати, замечательная техника, которая выводит на качественно другой уровень удовлетворённости жизнью: каждый день исполняйте какое-то своё желание, реализуйте свою «хотелку», приятное занятие. Хотя бы на 15 минут в день! Это с точки зрения стратегии.
Конкретно меня «заражает» мой проект, я готова разговаривать на темы развития и игр с детьми и о тайм-менеджменте для мам бесконечно, а если находятся благодарные слушатели — тога полный симбиоз получается. Я встаю в 5 или 6 утра, чтобы заняться своим проектом: написать статью, записать аудио для тренинга, зафиксировать все новые идеи в блокнотике, придумать контент-план, ответить на комментарии и т.д.
Аня: Что вы пожелаете блогомамам?
Ксения: Я желаю всем читательницам и авторам Блоги Мам ощущать радость от материнства, наслаждаться временем с детьми, и не забывать, что самое важное — быть счастливой самой, потому что именно от мамы зависит атмосфера в семье. Будьте счастливы. 🙂
С Ксенией Ильянович беседовала Аня Лойт.
Фотографии из личного архива Ксении Ильянович.