Мама Недели: Катя Никитюк (BigCityMums.org)

Если не знать, что у блога BigCityMums есть один автор – молодая мама Катя Никитюк, то запросто можно подумать, что работает над всеми проектами блога целая команда профессионалов. Потому что Катя не только растит сына и пишет статьи в блог, но постоянно путешествует, вернее, постоянно меняет место жительства по всему миру.

Кроме того, поддерживает и вдохновляет своим примером и он-лайн курсами других мам. О том, как она всё успевает и где находит энергию на такую увлекательную и насыщенную жизнь, мы и поговорили с Катей.

Марина, Блоги Мам: Катя, привет! Рада познакомиться с твоим блогом и с тобой! Давай знакомиться с нашими читателями. Как ты сама себя нам представишь?

Катя: Привет, Я Катя Никитюк, мама трёхлетнего карапуза, основатель проекта bigcitymums.org «Как не сойти с ума в декрете» о самореализации, блогинге и переездах.

Марина: Ну и, конечно, первое, о чём хочется спросить – это ваши разнообразные поездки и путешествия по всему миру. Расскажи, почему вы так много путешествуете? Это связано с работой? Или давней мечтой? Или ещё с чем-то?

Катя: Когда карапузу было 3 месяца, помню, мы сидели с мужем на кухне и решили, что если сейчас, до привязки сына к школе, не попробуем – никогда потом не решимся. 🙂

Муж пошёл на работу с частыми командировками, мы съехали из любимой съёмной квартиры в Москве (при этом захламили своими вещами комнату у свёкров) и понеслось!

Марина: В каких странах вы уже побывали, и где бы ты хотела пожить подольше? И планируете ли вы когда-нибудь где-то осесть? 🙂

Катя: Мы жили во Франции, в Китае, а сейчас уже больше года нас мотает по разным штатам США (Техас, Коннектикут, Нью-Йорк, Флорида, Вирджиния и Огайо). Мне бы хотелось пожить подольше в Париже. Я там ещё студентом год стажировалась в компании Alcatel, потом семьёй жили там полгода. С удовольствием бы вернулась, хотя последние новости немного пугают.

Желание осесть обычно накрывает, когда мы в очередной раз пакуем-таскаем коробки или хочется купить что-то негабаритное. Да что там, хочется из отпуска привезти магнитик и прилепить его на свой холодильник, а не думать, куда его и как потом перевозить. 🙂

Марина: Принимают ли такой образ жизни ваши родители?

Катя: Да! Хотя они тоже иногда мучают нас вопросами, когда и где мы осядем. 🙂 Мы стараемся летать в гости к ним между переездами и держать связь. В посте «7 идей, как занять в скайпе двухлетку и укрепить привязанность к бабушкам, а не к девайсу», можно почитать, как мы общаемся и как бабушки помогают на расстоянии.

Мой дом там, где моя семья.

Марина: Почитаешь твой блог, так кажется — махнуть на другой конец земного шара как нечего делать. Но на самом деле, какие сложности бывали во время переездов-перелётов, сборов, на новых местах?

Катя: Самая большая сложность — это находиться в ресурсном состоянии во время переезда. Чтобы хватало сил на сборы коробок, на здоровье, друг на друга. Мы заметили, что изменения даются легче, если между сборами и разборами нам с карапузом удаётся погостить у бабушек или побыть несколько дней на море.

После небольшого отдыха и расслабона хочется уже переехать, осесть где-то и обустраиваться, даже ребёнку!

Марина: Для большинства путешествия — это отдых. Для тебя — это обычная жизнь. Чем тогда отличается твой отдых от твоей обычной жизни?

Катя: Я всё-таки отмечу, что моя жизнь – это не отпуск или короткие путешествия. Мы стараемся быстро включиться в жизнь нового города, как будто мы тут давно и надолго. 🙂

Со всеми садиками, работой, библиотеками, праздниками, соседями, врачами и междусобойчиками. Подробнее есть в этом посте: «Переезд с ребёнком. Как освоиться на новом месте за неделю».

А мой отдых, как и у других мам, наступает тогда, когда муж в отпуске и больше времени проводит с нами! Тогда я хватаюсь за книги, прогулки, блог, работу и ничегонеделание одновременно. 🙂

Марина: Скучаешь ли ты по дому? Ну, где-то же есть тот дом, в который ты всё равно возвращаешься… И что тебе помогает освоиться в новом месте, почувствовать себя не чужой среди незнакомых людей, и дома не в своём доме?

Катя: Есть понятие в гости к бабушке, но там не дом, там именно «в гости» теперь. Дом там, где мы, где в зале на полочке стоят наши фотографии, а на полу — детальки от ЛЕГО, где на кухне мы делаем блинчики, где в воскресенье вечером играем в настольные игры и где на входной двери в квартиру наклеены наклейки львёнка и жирафика.

Всё в сборе, к путешествию готовы!

Марина: Что, по-твоему, дают все эти поездки твоему сыну? И как ты представляешь себе его будущее?

Катя: Карапуз растёт очень открытым и общительным. Недавно мы читали Паддингтона, и он так спокойно говорит: «Мам, мне кажется, мы в Лондоне не были. Давай слетаем туда?»

Для меня, девочки из Новосибирска, первые поездки заграницу были невероятным волшебством, как на другую планету слетать. И до сих пор, все эти самолёты, аэропорты, другие страны – сплошная магия. А для него это как в булочную за хлебом сходить… Я очень надеюсь, что он вырастет ребёнком третьей культуры, а по статистике, такие дети с миксом культур реже идут по стопам родителей и чаще выбирают для себя профессию помогать другим людям.

Марина: Катя, расскажи о своей семье, пожалуйста. Твой муж, как видно по постам, двигатель ваших перемещений и в то же время большой твой помощник. Это здорово! Кто он? Кем работает? Как вы познакомились?

Катя: По истории нашего знакомства можно снимать фильм. 🙂 Мы встретились больше 10 лет назад на студенческой конференции ассоциации AIESEC. Я была без пяти минут выпускница, толкала на сцене какую-то мотивационную речь, а Лёшка только поступил в МГУ и сидел в зале, смотрел на меня светящимися глазами и, кажется, не дышал. 🙂

В перерыве он подошёл ко мне, и мы выяснили, что оба стрельцы, что у нас много общего. Начал мне звонить, приезжать в гости с цветами. А я заладила пластинку «ты мне как младший брат» и умотала после защиты диплома на стажировку во Францию. Он тогда приехал в Шереметьево провожать меня, подарил свой MP3 плейер и письмо, последними словами которого было «когда-нибудь, рано или поздно, ты будешь моей женой!»

С тех пор мы с ним вообще не общались. Спустя три года, в Москве я сняла квартиру и устраивала там новоселье. Пригласила всех, кого знала в этом городе, и Лёшку заодно. Он пришёл такой повзрослевший, красивый, добрый, умный мужчина. И самое главное – РОДНАЯ ДУША. Больше мы и не расставалась. А на свадьбе все шутили про его юношеское письмо мне — «мужик сказал – мужик сделал». 🙂

Муж - мой главный помощник!

Да, муж — мой главный помощник. Когда я полтора года назад начинала первые видео-встречи, он брал карапуза на себя, уводил гулять и давал мне немного поработать. А ещё он мой первый читатель и редактор. В первых постах он даже ставил забавные постскриптумы в тайне от меня, или первым писал комментарии. 🙂

Марина: Mums In Action — что это за проект? Как ты пришла к этой идее? Что изменилось в твоей жизни благодаря этому проекту?

Катя: Всё началось в Париже. Прилетели мы всем семейством и душа рвалась на волю! Но быть в этом городе студентом – это одно: бесконечные тусовки и суаре после офиса, перелёты лоукостами на выходные, багет-сыр-вино на ужин. А быть мамой полугодовалого карапуза…

Я очень хотела направить все свои силы и энергию на организацию прогулок для мам с детками по Парижу. Таким образом, я могла совместить любовь к организации, общению, туризм, и желание помогать другим. Однако реальность была такой: карапуз висел на груди каждые полтора часа, не спал нигде, кроме дома, я гуляла максимум в радиусе 20 минут от дома, наш режим не совпадал с расписанием города и единственное, что работало во время наших прогулок – это французская булочная.

Я начала нервно заедать круассанами провал моего даже не начавшегося проекта и до сих пор помню слова эксперта по карьере Лены Резановой, с которой мы общались: «Слушай, ты в Париже. Расслабься пока и получай удовольствие!» Так я и сделала на полгода. Прикорм, горшок, первые шаги, первые догоняшки… Но в голове-то постоянно была в поисках…

В мае 2014 я завела свой блог, чтобы, как минимум, быть полезной кому-то в статьях и постах онлайн, раз с реальными встречами не задалось. А когда мой блог начали читать кто-то ещё, кроме пары подруг и мамы, я предложила Лене: “А давай адаптируем твою программу по изменению карьеры специально для мам? Сделаем общение не 1 на 1, а в группе, чтобы участницы могли общаться между собой, выполнять задания «на подумать» в течение недели, и обсуждение раз в неделю на видео-встрече онлайн”.

Мы назвали программу поиска себя в декрете «Мамы в Действии» Mums In Action. Скоро начинаем уже 10 группу!

Программы для меня это, в первую очередь, общение с прекрасными женщинами!

Для меня это, в первую очередь, общение с прекрасными женщинами! Очень здорово видеть, как из хаоса идей в голове у участниц по ходу наших встреч рождаются интересные проекты! А кто-то разбирается, что было не так на додекретном месте работы, и выходит после декрета на свою работу мечты!

Марина: А что за проект Mums Blog Up для мам с предпринимательской жилкой? И что это вообще за мамы такие?

Катя: Это моя вторая программа, которую я организую вместе с журналистом и блоггером Варварой Лялягиной. Мы так назвали мам, которые хотят не просто вести блог и писать в сети, а хотят продвигать свои продукты или услуги с помощью блогов.

Мне вообще кажется, блог – идеальный инструмент продвижения! В отличие от соц.сетей, где новостные ленты контролируют чьи-то правила, блог – полностью в наших руках! В эту программу к нам приходят чаще всего мамы-фотографы, дизайнеры, финансисты, сторонники здорового образа жизни, коучи, путешественницы, мамы, интересующиеся скрап-букингом, кулинарией, сказками и другим творчеством!

Мы в течение нескольких недель учим, как завести блог или «прокачать» имеющийся, чтобы он ожил и продукты-услуги участниц начали быть не просто разделом на сайте или рубрикой в блоге…

Разумеется, здесь многое зависит от мотивации участниц. Кто-то слушает теорию и продолжает ничего не делать. А кто-то использует все инструменты, получает обратную связь от Вари, общается с остальными участницами и через полгода усилий взлетает с блогом на совершенно другой уровень, обрастая клиентами и партнёрами. Подробности есть у меня в блоге, конечно же. 🙂

Марина: Как тебе удаётся быть мамой-затейницей, столько придумывающей для своего малыша, и в то же время работать, самореализовываться, заниматься своими делами? Тем более, без помощи бабушек-дедушек? В чём твой секрет «всё успеть»?

Катя: Вот честно, мамы, которые делают поделки, бомбочки в ванную, вулканы, фигурное печенье и сенсорные коробочки для своих детей вызывают у меня огромную зависть! Я так не могу! Всегда ищу варианты, как занять ребёнка без особых усилий.

Очень любит, когда я прощаюсь, подбежать и помахать ПОКА в прямом эфире. :)

К моим видео-встречам «с тётями» у компьютера сын уже привык. Раньше бабушки очень по скайпу выручали, а теперь я просто раскладываю по комнате какие-то игрушки, раскраски и он сам может себя занять. Очень любит, когда я прощаюсь, подбежать и помахать ПОКА в прямом эфире. 🙂

Дневной сон для меня святое время работать! А с 2,5 лет я стала пристраивать карапуза в садик. Всего 2 раза в неделю на пару часов, но для него это язык и общение со сверстниками, а у меня как раз появляется ещё 4 часа времени.

Марина: Подзаголовок твоего блога: «как не сойти с ума в декрете?» Был ли у тебя такой период после рождения сына?

Катя: Конечно! Я думала, я сойду с ума от нехватки общения. От того, что голова, которая раньше по 16 часов в офисе сидела над бюджетами и презентациями руководству, теперь была занята памперсами и стишками. Я очень хочу помогать мамам в декрете быть более счастливыми и реализовавшимися! Поэтому делаю свои онлайн программы и делюсь в блоге полезными советами.

Марина: Как я поняла, ты любитель планировать и прогнозировать. Какой ты видишь (планируешь) свою жизнь лет через пять?

Катя: Нет-нет. Это я раньше была фриком планирования. Что-то всё время заранее смотрела, изучала. Теперь всё спонтанно. Приедем на место – там разберёмся! Через 5 лет, думаю, наше семейство увеличится в составе. А где мы будем — уже не так важно!

Марина: Какой бы совет ты могла дать мамам, читателям, чтобы они тоже почувствовали в себе эту кипучую энергию, которая ощущается в тебе даже через фотографии?

Катя: Когда вы отправляетесь в путешествие, в отпуск — в жизни появляется много новых мест, интересностей, знакомств, информации и пищи для ума. Но почему-то дома очень часто перевешивает рутина: прогулка, еда, сон, работа, магазин… день сурка, одним словом.

Представьте, что в вашем городе ВЫ гостите всего пару выходных! Что бы вы хотели посмотреть и сделать в этом городе такого, чтобы вы и ваши детки запомнили это место, как самое лучшее место на Земле? Не важно, будет ли это фото-прогулка по набережной, поиски лучшей детской площадки или семейного кафе в городе, пикник в парке с красивым видом, посещение старинной церкви, подъём на смотровую площадку, поход в музей, театр, цирк! Используйте дни вашей жизни в вашем городе по максимуму!

Используйте дни вашей жизни в вашем городе по максимуму!

Марина: Как ты борешься с тоской, хандрой, ленью? (ну ведь бывает же, наверное, иногда?

Катя: Честно? Я пью чай с печеньками. 🙂 Если начинаю ностальгировать по месту, где только прижились, а уже нужно уезжать куда-то в новый город – представляю непривлекательную альтернативу, на фоне которой вся хандра проходит.

С ленью помогают справляться договорённости с другими людьми. Когда сама себе ставлю срок публикации поста, то могу лениться и его сдвинуть, а вот дата начала онлайн программы, куда подключится группа людей, уже не такая гибкая и нужно брать себя в руки.

Марина: И традиционное пожелание нашим читателям: чтобы ты пожелала нашим блогомам?

Катя: Хочется, конечно, пожелать процветания вашим блогам! Не гонитесь за лайками, кликами и количеством комментариев. Запомните моменты, когда у вас бывает вдохновение и получаются хорошие посты, и создавайте сами себе эти творческие мгновения!

С Катей Никитюк беседовала Марина Зинина.

При оформлении интервью использовались фотографии из семейного архива Кати Никитюк.