Сегодня в нашей рубрике Мама Недели интервью с весёлой, заводной и яркой девушкой. Её комментарии наполнены теплом и уютом, она пишет сказки, сочиняет квесты и придумывает целые занятия для детей. Мы очень рады познакомить вас с Анной Игнатеня, автором блога Веселые будни.
Юлия (Блоги Мам): Добрый день, Аня. Думаю, сложно найти человека в нашем сообществе, кто с тобой ещё не знаком! Но, представим, что мы первый раз встретились. Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
Анна: Здравствуй, Юля! Даже не знаю с чего начать… Наверное, начну с того, что я очень болтлива, так что меня можно и нужно останавливать, потому что поговорить я очень люблю.
А вообще, я родилась, выросла и живу в Минске в Беларуси и очень люблю свою Родину. Я второй ребенок в многодетной семье и очень счастлива от того, что у меня есть две сестрички и братишка — вместе мы — сила!
После школы я пошла получать профессию психолога, но через год забрала документы и поступила туда, куда мечтала попасть с пятого класса — на журфак. В конце первого курса познакомилась со своим будущим мужем.
Мы достаточно быстро поняли, что нам не стоит расставаться, поженились меньше чем через год — в начале весны. Недавно отметили 14-ую годовщину свадьбы. После четвертого курса у нас родилась доченька Эллина. Я продолжила учебу на дневном со свободным посещением. А вот работать так и не пошла, хотя раньше мечтала о карьере журналиста.
Следующие пять лет я металась — работала внештатным корреспондентом, написала небольшой справочник по правам беременных, работала фотографом, открыла свое ИП по фотографии…. В итоге, уже хотела вернуться в журналистику, но моя вторая беременность изменила все планы.
Родился мой чудесный сыночек Артур, настолько удивительный ребенок, что после него я не могла не мечтать еще об одном. Вскоре наша семья радовалась появлению Родиона. Еще после рождения Артура я очень сильно погрузилась в мир детства, я стала делать игрушки, придумывать развивающие занятия, позже — писать сказки.
Сейчас официальный декретный отпуск мой завершен, но я не спешу отдавать детей в сад и искать работу, хочется быть ближе с детьми и развиваться дальше в написании сказок и книг.
Юлия: Журналист! Потрясающе!!! Навыки общения, поиск подхода и вопросов! Интересно! Расскажи, пожалуйста, чем тебя не устаёт удивлять каждый член вашего чудесного семейства?
Анна: Пожалуй, начну с мужа, он меня не устает поражать своей сдержанностью и терпением. Мы с детьми в противовес ему весьма активные, у нас вечное движение, а он спокоен, как удав. Иногда мне это кажется минусом, но на самом деле он нас уравновешивает, если бы и он был таким же активным, то жизнь превратилась бы в хаос.
Более того, мы бы, наверное, не могли бы договориться, каждый тянул бы в свою сторону, а так, я организатор всего движения, а он только слегка поправляет меня. И вообще, меня никто другой бы, наверное, не выдержал.
Эллина поражает меня своей способностью заниматься с детьми. Она с таким трепетом и любовью относится к братишкам, умеет их организовать, развлечь, направить, при этом делает все с огромным удовольствием, по своему желанию. Иногда я думаю, что она справляется даже лучше чем я, и меня это радует, потому что дети должны превосходить своих родителей.
Не устаю удивляться фантазии Артура, при своей внешней сдержанности и преданности определенным увлечениям, он открывает все новое и новое для себя и всей семьи, он постоянно придумывает что-то эдакое, что мы сразу бросаемся воплощать, то замок с катапультой, то торт-башню, то «электрические» конструкции… Фактически каждый день он приходит ко мне с новой идеей, а я просто не могу пройти мимо. Все, чем он занимается делается серьезно и основательно.
Родион поражает меня своей совершенно недетской рассудительностью, он меня учит больше всех детей. Вот прямо говорит: «Мама, ты не права, потому что…» И приводит серьезные аргументы! И это в три года! Наверное, раньше, я бы не обращала столько внимания на слова такого маленького ребенка, но сегодня, я уверена, что дети могут быть умнее взрослых, они нас учат, а мы обязаны учиться, чтобы стать лучше. Так вот Родион мой самый лучший учитель.
Юлия: Ты придумываешь огромное количество занятий, квестов и игр для своих деток. Я часто читаю, что многие мамы робеют и не понимают с какой стороны подойти, хотя очень хотят сделать что-то подобное для своих детей. Могла бы ты поделиться как рождается и воплощается замысел? Такой маленький Мастер-класс по созданию занятия для детей, от возникновения мысли до действия. Твой личный подход и методика.
Анна: Раньше я и сама не представляла, как это все можно сделать и придумать. Для занятий с Эллиной я просто брала готовые материалы, тех девочек, что делились в интернете, распечатывала, полностью повторяла игры, пользовалась покупными материалами, разве что стала придумывать настольные игры, которые сама делала в фотошопе.
После рождения Артура мне захотелось большего, появилось огромное количество рукодельных игрушек, идеи для которых были так же найдены на просторах интернета. Потом у меня сломался принтер. И я стала готовить материалы от руки, потому что это было и дешевле и быстрее. Но я копила идеи, читала и собирала их, впитывала. В конце-концов мои знания стали работать в обратную сторону. Я просто уже прочувствовала принцип.
Удивительно, но переворот произошел тогда, когда я познакомилась с ТРИЗ. Я даже хотела пройти курсы по этой методике, но не сложилось, знакомилась сама. Так вот, если сначала я хотела ее изучить, чтобы применять в работе с детьми, то потом сама стала мыслить иначе.
Я готовлю свои игры и занятия от общего к частному. Просто беру тему и разматываю ее как клубок. И этот клубок из десятков нитей. Просто в любую тему нужно включить несколько направлений — эмоции, речевое развитие, мелкая моторика, физические упражнения и подвижные игры, творчество, логическое мышление и так далее.И вот в рамах одной темы я придумываю (нахожу) одну игру или несколько. Получается просто огромное количество занятий, остается их провести.
С квестами было труднее всего. Но была идея. В принципе, тут я действовала наоборот, от частного к общему. Когда придумываешь сначала цель приключения. А потом уже отдаляешься от него, продумывая этапы. Лучше начинать с простого, без затей — стрелочки, загадки. Организовать элементарно, удовольствия море, а приобретается опыт, начинается движение мысли, как углубить, расширить, разнообразить.
Юлия: В какой атмосфере, обстановке чаще всего приходят новые идеи?
Анна: Всегда. Юля, этот вопрос для меня самый сложный и простой одновременно. Я могу сидеть за компьютером, причем читать почту или смотреть фильм, и сорваться с места, чтобы начать что-то делать. Я могу ехать в метро и изнемогать от желания быстрее схватиться за бумагу и начать готовить материал.
Я гуляю с детьми и хватаю первое попавшееся на глаза, разворачивая из этого игру. Бросаю уборку и зову детей что-то срочно делать. Могу забыть про обед, потому что мне пришла идея. Я просто не властна над собой. Как меня терпит муж? Не понимаю. Спасибо, мультиварке-скороварке, мы теперь редко остаемся голодными. :).
Юлия: Что больше всего ваша семья любит делать вместе?
Анна: Все вместе — это природа. Отдых в лесу, на озере, на реке. Мы там едины, все хорошо, приятно, весело и интересно. Мы любим походы, пикники и просто прогулки в лес. Наверное, это единственное в чем мы на 100% сходимся. Часто все вместе ходим на выставки, в музеи, театры. Тоже в принципе интересно всем, но тут уже все-таки кого-то что-то меньше увлекает, кого-то больше.
А дальше мы уже делимся на группы — то Эля с мальчиками, то я с ними, то мы с дочкой, то папа с ребятами, или он же с Эллиной, бывает я собираю всех детей сразу, но чем старше становится Эллина, тем это труднее. Ну, и мы вдвоем с мужем тоже время иногда проводим.
Юлия: И все же, почему журфак, а не психология? Не увлекла или неуклонное желание воплотить мечту детства?
Анна: Я никогда не видела себя психологом. Я туда даже не собиралась. Просто психология была одним из моих интересов, а мне, собственно интересно все. С таким же успехом я могла поступать в иняз или на физико-математический.
Просто я была трудным ребенком, мои родители со мной намучились очень сильно. И когда я закончила школу, то хотела поработать годик, насобирать публикаций для поступления на журфак. Но мама испугалась, что я пойду по кривой дорожке. Она настояла на моем поступлении.
Сначала я благополучно проспала экзамен в престижный вуз, потом меня отправили в другой, специальность, правда, я выбрала сама, но это было просто за неимением лучшего. Через год я немного познакомилась с будущей профессией и поняла, что хочу ее оставить просто в сфере своих интересов. Забрала документы и поступила в другой вуз на журфак.
Юлия: Я порой смотрю на своих детей и вижу проявления себя, черты характера. Со стороны они видятся и понимаются лучше. Дополнительное осознание себя и возможность поменять в себе то, что не по нраву. Знакомо ли тебе это ощущение и как ты борешься с соблазном не начать менять это в детях. Или если менять, то как?
Анна: К счастью, я научилась признавать ошибки, и не только для себя. Для меня совсем не зазорно сказать: «Прости, я была не права!» Я признаю ошибки и стараюсь их исправить. Дети мне даны, чтобы меня учить, и я учусь, не всегда очень прилежно, но стараюсь.
Мои взгляды на жизнь поменялись на 90% благодаря именно детям. А еще я знаю, что идеальных людей не бывает. А раз так, то и я могу быть не самым лучшим человеком. С другой стороны, идеал не достижим, но все, что я вижу, я должна стараться изменить. Знать, что ты ошибаешься и все равно делать то же самое, — это и есть человеческая глупость.
В общем, конечно, стараюсь начинать с себя, иногда боюсь не успеть, настолько не успеть, что мои дети уже впитают в себя мой негативный пример. Сегодня я точно знаю, что от меня слишком много зависит в будущей жизни детей.
Сейчас у меня перед глазами пример моих ошибок — дочка. Она уже в том возрасте, когда менять что-то трудно, и вот я вижу в ней себя, но не сегодняшнюю, а ту, которой я была лет 5-7 назад. Например, во время совместных занятий, Эля начинает воспитывать мальчиков: «Сядь ровно, ты куда полез, тише, не бегай!» Это и смешно, и грустно одновременно.
Да, так частенько я занималась с Элей, а вот с мальчиками другой подход, потому что я понимаю, ребенку трудно на одном месте, он активен — это хорошо, он даже думает намного лучше в эти моменты. И, конечно, тут уже пытаюсь Эллину переубедить, объяснить. Трудно, ведь она привыкла именно так. В общем, конечно, начинать с себя, а когда уже сам исправился, наверное, при необходимости, можно и детей немного повоспитывать.
Но бывает и так, что дети, просто сами по себе такие. Ну, вот есть у них от рождения свои особенности, не скопированные с родителей. И эти особенности тоже стоит регулировать, мягко, ненавязчиво, принимая их и сглаживая. В воспитании детей нужно руководствоваться любовью и интересом, тогда все будет легче даваться.
Юлия: Не могу оставить в стороне вопрос лайфхаков. В большой семье это особенно актуально. Поделишься?
Анна: Юля, не поверишь, по полезла искать, что это за звери такие — лайфхаки?! Вот такая я не продвинутая в облегчении жизни. 🙂
На самом деле, рецепт прост. Люди такие чудесные существа, они умеют из любой «мухи делать слона». Но, как правило, у большинства это работает только в одну сторону: если счастье и радость — то только глобальные и часто превращаются в «мух», а если беды, то даже мелкие становятся «слонами».
Вот слепил ребенок поделку миленькую из пластилина и размазал последний по полу. Поделка? Ага, отлично, но ты посмотри, что твориться на полу! Это же кошмар! Так нельзя!…. И пошло-поехало…. А ведь можно было искренне порадоваться этой самой поделке, поговорить, слепить что-то еще…. А пол… Махнуть на него рукой и между делом вместе с ребенком соскрести этот пластилин. За одно и подсказать, как избавиться в следующий раз от этого мартышкиного труда.
На самом деле ведь в масштабах нашей жизни пластилин на полу мелочь, но мы «культивируем» эту ошибку, уборку, беду, негатив… И действительно сможем ли мы восхититься искренне чистым полом? А поделкой? Ведь то, что мы пропустили могло подарить радость, самую настоящую, а мы ею пожертвовали ради плохого настроения и чистого пола. Так что я стараюсь действовать от обратного все мелкие радости взращиваю до «слонов», а большие горести стараюсь превращать в «мух».
Если все же говорить о практической стороне, то я стараюсь наводить порядок сразу и по ходу дела — готовлю кушать и сразу мою использованную посуду, рисовали с детьми, сразу убрали краски и помыли кисти, насыпали песка, сразу подмели…. Между делом потратили 2 минуты, а уборки в десяток раз меньше.
У вещей должно быть свое место. Я стараюсь по максимуму все сортировать — камни, бусины, ткани, деревянные игрушки, книги художественные, тетради для занятий, набор доктора, мячики, разные конструкторы — все имеет все персональное место — шкафчик, ящик, коробочку, полочку.
Никаких общих корзин для игрушек! У нас даже один конструктор Лего Дупло рассортирован по десятку контейнеров — транспорт, простые кубики, стены домов, человечки и так далее. Дети очень легко к этому привыкают, им проще убирать, они не достают ненужное, да и мне самой проще ориентироваться. Конечно, это не спасает полностью от уборки, но значительно уменьшает ее объем.
Еще один мой спаситель, о котором я уже сказала, мультиварка-скороварка, уже и не представляю, как без нее жила, она мне освобождает руки и спасает время. Думаю, что жизнь значительно облегчила бы посудомойка, но она пока только в планах.
А еще я смотрю на вещи с практической точки зрения, чтобы с этой вещью было меньше забот.
- Например, по этой причине у нас на окнах только ролшторы, которые нет необходимости снимать и стирать.
- Я отдаю предпочтение линолеуму перед всеми вариантами напольных покрытий.
- У нас почти нет ковров, только небольшой в детской, мальчикам очень хотелось иметь красивый коврик.
- Вещи люблю, которые не требуют глажки.
- Полки в стеллажах неглубокие, но много, чтобы все было на виду и легко достать-убрать.
Юлия: Не буду спрашивать о заветной мечте. Опиши просто одну из…
Анна: Я хочу писать о детях и для детей. Сказки, книги с играми и занятиями. Ну, писать, я пишу, но вот до массового читателя пока не дошла, вот об этот самом читателе и мечтается. Потихоньку работаю в этом направлении, но пока не очень успешно. Но я все равно уверена — все получится! Иначе и быть не может.
Юлия: Маленькая литературная юморина: составь, пожалуйста, небольшое стихотворение со словами: семья, комета, кавардак, безмятежность. 🙂
Анна: Ну, и задала задачку. Я честно погрузилась в муки творчества. Получилось так себе, но от души.
Когда рождается семья,
Рождается планета.
И все меняется тогда,
Когда летит комета.
И что скрывается в комете?
А для семьи, конечно, дети!
И вот в планете кавардак,
Хвостом кометы машут,
В подвал залезут, на чердак,
Кричат и кашей мажут.
И на планете все вверх дном,
Но счастлива планета,
Когда кометы сморит сон
И безмятежность эта.
Юлия: «И на планете все вверх дном, Но счастлива планета» — знакомо! 🙂 Теперь серьёзный вопрос. 🙂 Опиши несколько вещей, ситуаций или моментов, которые однозначно вызовут восторг или душевное неприятие.
Анна: Ух, так просто и так сложно. Восторг вызовут любые маленькие и большие достижения детей, приятные комментарии в блоге, креативные решения, которые пришли в голову мне или детям, отдых на природе, море, интересная выставка, маленький сюрприз от мужа. Вообще я на восторги щедра, могу мелочам радоваться как чему-то самому восхитительному в жизни.
А вот с неприятием сложнее. Меня может передернуть от неприятных запахов, вида пиявок (боюсь их), грубой пошлости. Но самое тяжелое для меня — плач детей. Тут даже не душевное неприятие, тут просто все сжимается, сердце как будто сковывает, особенно если плач неожиданный. И тут не имеет значения чей ребенок плачет, я просто готова на стену лезть от ужаса, так хочется что-то исправить. Если я могу, то стараюсь успокоить ребенка, хуже, когда это не в моих силах. А закрыться от этого я не могу.
Юлия: Если у тебя есть какие-то творческие или деловые предложения к нашим блогомамам, хочется пригласить или похвастать, передаю тебе микрофон!
Анна: Вот так, а я и не знаю, что с этим самым микрофоном делать. 🙂
На самом деле сейчас я никаких проектов не затеваю, а хвастаться не очень умею. Однако с удовольствием поддерживаю проекты наших девочек, куда, если позволишь, пригласила бы.
Например, сейчас Людмила Поцепун затеяла чудесный «Забавный календарь. Весна».
А у Марии Шкуриной идет проект «Пусть будет сказка», в котором я с удовольствием участвую.
А еще, хотелось бы предложить всем поучаствовать в проекте Бабочки Яночки «7 дней». Проект был начат давно, но именно сейчас мы вместе с Яной решили его возобновить, будем очень рады, если кто-то еще присоединится.
Ну, и у меня есть проект, который уже в архиве, но будет актуален всем мамам малышей от 1,5 до 3-4 лет «Online школа развития малышей Наши умняши». Ну, и если все-таки немного похвастаться, то у меня вышла статья в весеннем номере электронного журнала «Ароматы счастья», так что приглашаю почитать.
Юлия: Спасибо, Аня,за чудесную беседу! И наш постоянный заключительный вопрос: «Твои пожелания нашим читателям.»
Анна: Я пожелаю всем создавать счастье своими руками, радоваться мелочам и наслаждаться каждым моментом нашей жизни. Человек может быть по-настоящему счастлив только тогда, когда сам этого захочет. Пусть это желание никогда не угасает!
Статьи для знакомства с блогом Анны:
С Анной Игнатеня беседовала Юлия Лисицына.
При оформлении интервью использовались фотографии из семейного архива Анны Игнатеня.