Мама Недели: Марина Фёдорова (блог «Как я стала мамой»)

Сегодня в нашей гостинной обаятельная, хрупкая и миниатюрная девушка. Но за хрупкой внешностью прячется невероятной силы личность, умеющая добиваться поставленных целей! Она целеустремлённа, любознательна, эрудирована, умеет сворачивать горы на пути к мечте и я перечислила лишь малую толику её добродетелей! Встречайте героиню нашей рубрики Мама НеделиМарина Фёдорова, автор блога «Как я стала мамой».

Мама недели: Марина Фёдорова (Блог "Как я стала мамой")Юлия, Блоги Мам: Здравствуй, Марина. Расскажи немного о себе. И лично для меня: 5 языков! Как?!

Марина: Всем доброго дня! Прежде всего, хочу поблагодарить команду «Блоги мам» за предоставленную возможность. Это так завораживает. Каждый раз, когда читала интервью мам, думала, что бы я ответила на тот или иной вопрос. А теперь приходится отвечать по-настоящему!

Сегодня я жена и мама, а то, что было раньше, даже не знаю, имеет ли значение. Поэтому постараюсь коротко.

Я выросла и большую часть жизни прожила в Карелии. Это на границе с Финляндией. До 15 лет я жила в селе на берегу Онежского озера (второго по величине в Европе). Все свободное от школы время было занято спортивной школой, уроками фортепиано, разными другими кружками по мелочи.

Закончив 2 выпускных класса в престижном городском лицее, я поступила в университет на специальность «Туризм», хотя сначала очень хотела на какой-нибудь лингвистический факультет. С первого курса я ещё работала по 12-14 часов, поэтому с тяжелыми трудовыми буднями знакома не понаслышке. Работа никак не помешала учебе – я закончила университ, как и школу, только с пятёрками.

Работа никак не помешала учебе – я закончила университ, как и школу, только с пятерками.В университете мне зачем-то понадобился французский, я нашла репетитора и стала заниматься. Французский язык очаровал с первого урока настолько сильно, что я до боли в щеках повторяла фразы каждый день. За год накопив себе на стажировку во Франции, я отправилась на 2 месяца в Бретань бороться с языковым барьером. Было эффективно.
А вернувшись, стала работать гидом на зимних активных маршрутах у франкофонных групп.

На третьем курсе нам добавили второй язык в рамках учебной программы. Я выбрала шведский. Вообще, в Карелии и даже Санкт-Петербурге финский язык более востребован, но я решила, что для этого есть мама, а шведский в семье не знает никто. Но вышло так, что шведский пошло учить всего лишь 5 человек. Тогда я и ещё одна девочка попросили разрешения и финские уроки тоже посещать. Пришлось, конечно, и зачёты и экзамены по обоим языкам сдавать. Но это было только на пользу.

Почти сразу после окончания университета мне предложили подать заявку на грант Erasmus Mundus, и через некоторое время мы уже ехали учиться на год в Португалию. Там, конечно, учили португальский.

Tот человек, о котором я мечтала во всех своих девичьих мечтахТак и набралось 5 иностранных языков.
После Португалии я стала работать у нашего самого крупного и успешного карельского туроператора «Интурист – Петрозаводск», занимаясь развитием французского направления. Поступила ещё в аспирантуру в Институт экономики Карельского научного центра РАН. А потом забеременела, вышла замуж, родила дочку и, спустя полтора месяца, переехала в Петербург.

И началась совсем другая жизнь, менее наполненная событиями, менее яркая, на первый взгляд, но более полная и серьёзная, как я теперь понимаю.

Юлия: Будет очень приятно познакомиться с твоей семьёй. Расскажешь?

Марина: Мой муж экономист с кандидатской степенью. Это именно тот человек, о котором я мечтала во всех своих девичьих мечтах, но, как ни странно, могла всё в суете пропустить. С ним я чувствую себя настоящей принцессой. Он умный, интересующийся, благородный, добрый, сильный человек – всего не перечислишь.

Мои принцессы!Девочки, конечно, разные. В этом их прелесть. Это такие нежные куколки, которые постоянно перевоплощаются в сказочных персонажей, надевают длинные юбки и кружатся со словами: «Я принцесса!!!», очаровательно гримасничают, балуются или, наоборот, ведут себя очень серьёзно.

Юлия: Кто у вас в семье ответственный за «юмор»?

Марина: За «юмор» несёт ответственность муж. Твёрдая пятёрка ему за то. Он может развить в любое время любую тему в нужном, смешном до слёз, ключе.

Юлия: Есть ли у вас с мужем «родительские принципы»?

Марина: Самый главный «принцип» — поддерживать друг друга во всём, а все спорные моменты обсуждать без детей. Конечно, о рукоприкладстве речи не идёт, потому что это просто не принято в нашей семье.

Юлия: Во что доченьки любят играть?

Марина: Наверное, это стандартный набор: Lego, кубики, всякие поделки, рисование, шитьё, выпечка, любят танцевать, возиться на своей кухонке, переодевать кукол и переодеваться сами по сотне раз на дню, устраивать пикники на полу, рассматривать книжки.

В окружении моих нежных куколок.Юлия: Планируешь ли свою любовь к языкам прививать девочкам? Какие задумки?

Марина: Мой самый большой план или, правильнее сказать, желание – ничего не планировать в отношении своих детей. Иными словами, я стараюсь воспитать в себе такое чувство, чтобы ничего не хотеть от своих детей, а позволять им самим выбирать занятия, языки, друзей и т.д.

Конечно, моя сегодняшняя функция заключается в том, чтобы предлагать девочкам разные варианты, мягко поддерживать, мотивировать, но быть готовой, что они категорически откажутся от этого.

С другой стороны, по своему опыту и по опыту друзей я вижу, что есть в подростковом возрасте переломный момент, когда сложные занятия хочется бросить и «предаться лени» или просто переориентироваться. Тут тоже важно проявить такт и твёрдость, потому что, как правило, по прошествии времени жалеешь о содеянном.

Мне в этом смысле повезло, и я до сих пор благодарна маме и тренеру, которые не пустили всё на самотёк, а провели со мной беседы, показывая, что готовы поддержать, и давая понять, что всё временно.
Вообщем, я до сих пор в поисках баланса.

Я до сих пор в поисках балансаА что касается иностранных языков, сейчас девочкам нравится французский, наверное, потому что я много времени уделяю ему. Им нравится и английский язык, и можно даже сказать, что они испытывают некоторый голод в этом смысле, так как английским я с ними почти не занимаюсь.

Есть даже лёгкое знакомство с шведским языком, потому что Алиса (старшая) стала ходить на хор, где поют и по-шведски тоже, и там есть 2 шведские девочки.
Сейчас мы читаем книжки (все 3 языка присутствуют в доме), когда папы нет дома, и девочки хотят этого, я говорю и делаю всё, что мы обычно делаем, на французском. Правда, временами они стали желать говорить по-английски.

Самая главная задумка и мечта в этом отношении – совершать более продолжительные путешествия в страны, где говорят на этих языках, встречаться с носителями. Это действительно серьёзный мотиватор.

Юлия: Расскажи о ваших семейных традициях.

Марина: Как мне кажется, пока у нас нет каких-то особенных сложившихся традиций. Мы традиционно каждое лето уезжаем из Петербурга в Карелию ко мне на Родину, проводим там 3 месяца, катаясь в разные её точки, потом отправляемся на несколько недель за границу.

Традиция наряжать живую ёлкуТрадиционно на школьные осенние и весенние каникулы, а также майские праздники, к нам на пару-тройку дней приезжает бабушка, и это большой праздник. Девочки всегда очень ждут её.

Перед сном, дневным и ночным, мы, как правило, читаем книжки, собравшись в тесный полукружок.

На Новый год всегда украшаем настоящую ёлку, под неё кладём обувь, ждём маленьких и больших сюрпризов от Деда Мороза, собираемся всей семьёй.

Юлия: Вы всё лето путешествовали. Какие самые яркие воспоминания?

Марина: Наверное, это не будет связано ни с местом, ни со временем, потому что ярче всего вспоминается чувство нирваны при взгляде на счастливых детей, беззаботно бегающих по траве, на озеро, которое везде, на отсутствие машин, на добродушных людей, на молоко, на коров, на небо.

Ещё, конечно, мне запомнилась поездка в «Энергокруиз» от ТГК-1 с другими блоггерами. Это было очень интересно, главным образом, потому что удалось пообщаться с людьми, которые в блоггинге уже очень давно, работают на этой ниве, многое знают.

Главный "принцип" - поддерживать друг друга во всёмКроме того, сам формат поездки, когда ты едешь именно в роли блоггера, тоже был интересен и, скажу я вам, если относиться к делу серьёзно, то это круглосуточная работа. Мой телефон был в буквальном смысле этого слова горячим и постоянно разряжался, потому что я постоянно в него что-то писала и постила. Хотя, конечно, организаторы не ставили никаких условий, а просто пригласили в тур.

И ещё, наверное, посещение деревни Деда Мороза в Лапландии было сродни нырку в сказку. Я едва сдерживала слёзы, когда ходила по его угодьям. Да, я и сейчас чуть не плачу, когда вспоминаю, как всё там волшебно. В нашем детстве мы не могли о таком даже мечтать. А сейчас, мне кажется, дети воспринимают это как должное. Теперь очень хочу посетить Деда Мороза в Великом Устюге. Уверена, что он куда более настоящий!

Юлия: Первая картинка в голове при словах «моё детство»?

Марина: Эта картинка будет не очень-то романтичной и красивой, поэтому без деталей скажу, что Марина бежит или едет на тренировке. Всё-таки спортивная школа отняла очень-очень много времени. Когда все гуляли, развлекались, делали уроки, мы были на тренировке или отдыхали, чтобы пойти на вторую тренировку. Но я безмерно рада, что занимались в спортивной школе, хоть это и очень сложно.

Марина - спортсменка!Юлия: Расскажи о самых сильных своих увлечениях. Может у тебя есть собственные проекты?

Марина: Французский язык – это моё сильное увлечение и мой же проект. Я веду группу в ВКонтакте «Французский язык для детей», которая со дня на день перевалит за 1000 участников. Очень люблю эту группу, потому что там всё структурировано и можно найти материалы по нужным темам, ни одна запись не теряется в небытии.

То, что количество участников постоянно растёт, меня радует и удивляет, потому что я не занимаюсь раскруткой, никого не приглашаю, а просто загружаю интересные и нужные мне материалы не чаще раза в день. А сейчас, к сожалению, это бывает и реже.

Путешествия – это моё сильное увлечение. Мне нравится организовывать путешествия для других, обдумывать все нюансы, показывать затаённые уголки, удивлять. Конечно, здесь речь идёт не о пакетных турах в Турцию и Египет, а о путешествиях по нашей стране или за границу, но с индивидуальным подбором всех необходимых услуг.

Путешествия – это моё сильное увлечение.У меня есть блог о путешествиях, где я рассказываю о своих самостоятельных выездах с семьёй или без. Я его очень люблю, хоть и реже в нём пишу. Это связано с тем, что на каждый пост тратится намного больше времени, чем, к примеру, на пост в материнском блоге.

Кроме того, есть блог для путешественников на французском языке, где я рассказываю об интересных местах в нашей стране, которые я посетила.
Ну, и конечно, мой блог «Как я стала мамой». Там и мои дети, и я.

Юлия: Как любишь проводить «своё» время?

Марина: Если считать «своим» временем тот небольшой отрезок, который посвящён только мне, а не мужу, не детям и не работе, то я предпочитаю заняться чтением какой-нибудь интересной книги, или поиграть на пианино, сшить что-нибудь, заняться спортом, временами что-то испечь.

В Петербурге «своё» время можно ещё потратить на посещение какой-нибудь выставки, просто прогуляться по городу с фотоаппаратом, а потом разбирать, разбирать, разбирать фотографии.
Всё это я могу делать и с девочками тоже, но будет несколько по-другому.

Все это я могу делать и с девочками тоже, но будет несколько по-другому.Юлия: Есть ли кто-то в твоей жизни, на кого хочется ровняться?

Марина: До материнства моим ориентиром была Скарлетт О’Хара. Сейчас, к сожалению, я пока не нашла подходящей женщины. Буду признательна, если кто-то предложит свою любимую кандидатуру женского пола. Скарлетт – уже точно не мой идеал. Наверное, больше всего я бы хотела ровняться на своего мужа.

Юлия: Как ты думаешь, что для женщины «Главное»?

Марина: Думаю, что для женщины «главное» — любовь. Чувствовать внутри себя любовь к окружающим, уметь её дарить, ничего не желая взамен, и конечно, чувствовать, что ты любима просто так, просто за то, что ты есть. Мне кажется, что в совокупности, ощущение того, что тебя любят «безусловно» и такое же отношение к окружающим и даруют женщине чувство гармонии, к которому все стремятся.

Юлия: Твои пожелания читателям Блоги Мам.

Марина: Я желаю всем читателям «Блоги Мам» чаще обниматься со своими детьми, мужьями и близкими людьми, чаще смеяться просто так, чаще гулять всей семьёй и коротать вечера за каким-нибудь общим семейным делом! Пусть будут аромат свежей выпечки, мандаринов, хвои и чувство непроходящего волшебства не только перед Рождеством и Новым годом, но и всегда!

Статьи для знакомста с блогом Марины

С Мариной Фёдоровой беседовала Лисицына Юлия.

При оформлении статьи использовались фотографии из семейного арихива Марины Фёдоровой.